Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВЕЧНЫЙ ГОРОД В ОБЪЯТИЯХ КРИМИНАЛЬНОГО СПРУТА (ROME IS CRIMINAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВЕЧНЫЙ ГОРОД В ОБЪЯТИЯХ КРИМИНАЛЬНОГО СПРУТА

(ROME IS CRIMINAL)

Столицу Италии называют «вечным городом». И верится, что так оно и есть: что бы не происходило в мире, но Рим будет стоять, а все дороги будут вести к нему. Своей богатейшей историей Рим заслужил право жить вечно.

Историкам удалось вычислить точную дату его появления на свет – 21 апреля 753 до н.э. на Альбанских холмах Ромул основал город Рим и стал его первым царем. С тех пор в Тибре, реке, на которой стоит этот город, утекло немало воды. И нередко она текла окрашенная кровью. Но Риму криминальные страницы его истории, кажется, только добавляют привлекательности.

МАФИОЗНЫЙ СПРУТ

Туристов, стремящихся попасть в Рим, кажется, совершенно не пугает то обстоятельство, что Италия – родина мафии. В самой Италии сосредоточено 5 мафиозных объединений. На Сицилии — Коза Ностра, в области Калабрия — Ндрангета, в Неаполе — Каморра, а на острове Сардиния — Сакра корона унита и, наконец, в области Апулия действует преступная организация, называемая просто Мафия. А поскольку все дороги ведут в Рим, то и криминальные тоже. Мафиозный спрут уже давно опутал Вечный город своими щупальцами. То и дело раздаются новости о связях с мафией премьер-министра Берлускони. То наемный убийца Гаспаре Спатузза заявляет, что Берлускони покровительствовал одному из «крестных отцов» Коза Ностра. То сын бывшего мэра Палермо утверждает, что первая партия Берлускони «Вперед, Италия!» была организована после переговоров государства и мафии. И в доказательство ссылается на записку его отца мафиозному боссу Бернардо Провенцано, в которой указано: «…Из полученных мной от Берлускони 100 миллионов лир 75 предназначаются Бенедетто Спере, а 25 миллионов – моему сыну Массимо».

Бернардо Провенцано под конвоем

Сам же Берлускони от мафии не просто открещивается, а объявляет ей войну и грозится полностью одолеть ее к 2013 году. Конечно, верится с трудом, что итальянским властям удастся за оставшиеся два года сделать больше, чем за предыдущие 200 лет, но надо отдать им должное. Аресты мафиози по всей Италии в последние время идут непрекращающейся чередой. И что особенно важно, идет работа по подрыву экономического могущества мафии. За последние три года правоохранительные органы Италии изъяли у нее имущество стоимостью свыше 20 миллиардов евро. Только в результате одной операции финансовой гвардии мафиози лишились 900 объектов недвижимости (в том числе 300 квартир в Риме), роскошных автомобилей и 200 банковских счетов. Но итальянская мафия не сдается, ее ежегодные доходы оцениваются в 90 миллиардов евро, что соответствует 7% ВВП страны.

На эти деньги она устраивает взрывы и заказные убийства неугодных ей людей. Впрочем, туристов уверяют, что итальянская мафия им не причинит вреда, если они не собираются приобретать оружие, наркотики и коммерческую недвижимость. Гораздо больше туристам и простым римлянам следует опасаться мигрантов, которые словно древние гунны и готы устремляются в Рим для грабежа.

РУМЫНСКАЯ УГРОЗА

Джованна Реджиани и Николае Мэйлат

Всю Италию в 2007 году всколыхнуло зверское ограбление 47-летней Джованны Реджиани иммигрантом из Румынии Николае Мэйлатом. Он жил в трущобах на берегу Тибра и промышлял грабежами. Реджиану он подстерег возле железнодорожной станции, отобрал у нее сумку, а в довершение камнем изуродовал ей лицо и бросил умирать в дренажной канаве.

После этого о румынской угрозе Вечному городу заговорили на всех уровнях. Полиция озвучила, что разгул румынской преступности пришел на смену волне преступлений выходцев из Марокко и Албании. За 1,5 года румыны совершили 76 убийств, более 300 нападений и 2 тысячи ограблений на территории Италии. 400 румын были задержаны за похищение людей (главным образом, в целях склонения жертв к проституции), а 6 тысяч — за воровство. А мэр Рима Велтрони сказал, что 75% уличных преступлений в городе совершается румынами. И добавил: «Они не иммигранты, которые приехали сюда жить, а преступники». Простые римляне не остались в стороне, они создали народные дружины для патрулирования улиц Вечного города. Еще дальше пошли ультраправые. В качестве мести за Джованни Реджиани они избили четырех румын, просивших милостыню в Риме, а также принялись поджигать хибары мигрантов.

Однако румынские бандиты и после этого не поутихли. То и дело их деяния попадают в криминальную хронику. То они устроят кровавую разборку между бандами в фешенебельном столичном районе. То ограбят ювелирный магазин, застрелив его хозяина. А не так давно на знаменитом квартале Авентино напали на известного итальянского кинорежиссера Джузеппе Торнаторе. Ударили его сзади по голове, после чего похитили у него бумажник, часы и мобильный телефон.

А в целом, если не пренебрегать в Риме некоторыми мерами безопасности, то вполне можно уверовать в красивую фразу Гете: «Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным».

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Те, кто бывал в Риме, рассказывают, что в Вечном городе, прежде всего, нужно опасаться карманников, которых особенно много на вокзале Термини и в автобусах №№ 264 (Термини-Ватикан), 218 и 660 (Катакомбы). Воры в Италии, особенно цыганята, часто действуют группами. Пока один из них предлагает туристу газету или сует ему под нос табличку с какими-то надписями, его сообщники обчищают карманы жертвы. Отогнать воришек и попрошаек можно фразой: «Vai via!»(Иди прочь!). Особым вниманием воров пользуются арендованные автомобили. Они специально помечают их на стоянках, чтобы потом обокрасть. На автострадах, особенно на трассе между Римом и Неаполем преступники часто прокалывают шины арендованного автомобиля. Один указывает на спущенную шину и предлагает помощь, а его сообщник тем временем похищает все ценное из салона авто.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ

Свою лепту в криминальную составляющую жизни Вечного города вносят не только румыны.. Недавно итальянская полиция арестовала в Риме и Милане группу из 35 хакеров, в которую входили иммигранты из Болгарии, Приднестровья и Сербии. Штаб хакеров располагался в Тирасполе – столице непризнанной Приднестровской молдавской республики. Эта группировка планировала крупную операцию по взлому банковских счетов, но полиция их упредила.

А в римском аэропорту Фьюмичино итальянская финансовая гвардия совместно с таможенной службой задержала компанию из троих чехов, немца и словака. Они прилетели в Рим из Венесуэлы и намеревались сразу же пересесть на самолет до Амстердама. Багажа у них не было. Зато у каждого в трусах нашли пакет с 20 кг. кокаина. Рыночная стоимость конфискованного у них кокаина составила 10 млн. евро.

ИРАНСКИЕ ЛЖЕПОЛИЦЕЙСКИЕ

Группа иранцев придумала оригинальный прием отъема денег у туристов в Риме. Иранцы обзавелись полицейской формой, поддельными нагрудными значками, а также париками, накладными усами, дубинками и мигалками для машин. А потом под видом стражей порядка проверяли документы у туристов, а некоторых подвергали обыску, при этом воруя у них деньги и кредитные карты. За такой маскарад было задержано около двух десятков иранцев. Но у них нашлось немало последователей.

Обычно лжеполицейские предъявляют круглую пластиковую карточку с соответствующей надписью. Если вы усомнились в их полномочиях, требуйте предъявить удостоверение личности офицера полиции (документо), которое труднее подделать.

«РОЗОВАЯ ПАНТЕРА» В РИМЕ ОТДЫХАЕТ

При ограблении магазина в Милане пантеры въехали в торговый центр на мотоциклах

В мае 2010 года в баре в римском районе Трастевере полиция арестовала главаря известной банды «Розовая пантера». Численность этой группировки оценивается в две сотни человек, в основном выходцев из Сербии и Черногории, имеющих опыт военных действий во время гражданской войны на территории бывшей Югославии. «Розовая пантера» совершила десятки ограблений ювелирных магазинов в Европе, США, Японии и на Ближнем Востоке, а общая сумма похищенных ею драгоценностей достигает 200 миллионов долларов. Свое прозвище эта группировка получила в честь одноименного фильма, после того как полиция, как и в сюжете комедии, обнаружила одну из украденных драгоценностей в банке с кремом.

Хотя члены «Розовой пантеры» грабили по всему миру, но Италию они практически не трогали. Здесь они отдыхали, набирались сил и разрабатывали свои операции.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Афины 

Берлинские страсти 

Ватикан 

Венгрия 

Испания глазами совка 

Беспокойные гости Испании 

Лондон 

Лондонград 

Увидеть Париж и не умереть 

 

Оставьте отзыв