Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 10 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ В МОНГОЛИИ (DAY OF REMEMBRANCE OF VICTIMS OF REPRESSION IN MONGOLIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

10 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ В МОНГОЛИИ

(DAY OF REMEMBRANCE OF VICTIMS OF REPRESSION IN MONGOLIA)

Мемориал в честь жертв репрессий в Улан-Баторе

Репрессии в Монгольской Народной Республике (Их Хэлмэгдүүлэлт, «Великие репрессии») — массовые репрессии конца 30-х годов XX века, затронувшие всё население Монголии, включая высших руководителей МНРП и руководства МНРА, буддийское духовенство, интеллигенцию и зажиточных аратов. Проводились параллельно с «Большим террором» в СССР, при участии советских органов НКВД и в соответствии с личными указаниями И. В. Сталина.

После победы Народной революции Монголия взяла курс на социалистические преобразования, следуя указаниям, получаемым из СССР.  МНРП и Ревсомол повели активную борьбу за обмирщение представителей буддийского духовенства; в конце 1920-х годов в стране практически одновременно с СССР была начата коллективизация. Шла конфискация имущества у духовенства и старой феодальной знати.

22 марта 1936 года на Пленуме ЦК МНРП Х. Чойбалсан, опираясь на поддержку Сталина, отстранил от власти председателя Совнаркома МНР П. Гэндэна, выступавшего против размещения в стране войск СССР и развёртывания в стране масштабных гонений против духовенства по примеру советских.

В апреле 1936 года в Монголии прошёл процесс над ламами, которых обвиняли в том, что они «поднимали авторитет религии», что расценивалось как контрреволюция, и в шпионаже в пользу Японии (согласно обвинению, ламы отправляли письма монгольским эмигрантам, где приводились различные сведения о жизни в приграничных районах МНР). За 1936 год было проведено пять открытых процессов над буддистским духовенством.

Учить монголов расправляться с «врагами народа» Сталин отправил двух высокопоставленных чекистов – Сергея Миронова и Михаила Фриновского. 24 августа 1937 года Миронов с Фриновским прибыли в Улан-Батор. Им надлежало заручиться официальным приглашением для Красной армии. Приглашение было получено на следующий день. 27 августа в Монголию были введены советские войска. А потом, 10 сентября в Монголии началась «Большаая чистка» с ареста 65 высших чиновников. 2 октября Фриновской сформировал тройку во главе с министром внутренних дел Монголии Хорлогийном Чойбалсаном.

18–20 октября в Центральном театре Улан-Батора прошел показательный процесс над четырнадцатью бывшими руководителями. Тринадцать были приговорены к смерти. Из пятидесяти членов ЦК, избранных на последнем съезде партии, тридцать шесть были расстреляны. Единственным членом президиума ЦК, не попавшим в мироновский список, был Чойбалсан.

В соответствии с советской практикой за чисткой высшего руководства последовали две массовых операции: национальная, направленная против бурят, баргутов, казахов и китайцев, и классовая, направленная против «феодалов» и «контрреволюционных буддистских лам».

Общее число погибших в Монголии в ходе репрессий оценивается от 22 до 35 тыс. чел., то есть от 3 до 5 % всего населения страны.

Только с августа 1937 года по январь 1938 года, по данным советского полпредства, в Монголии было арестовано 10 728 человек, в том числе 7 814 лам, 322 бывших феодала, 300 ответственных кадровых работников, 180 представителей командного состава МНРА, 1555 бурят и 408 китайцев. За этот период были рассмотрены дела на 7 171 человек, из которых 6 311 были казнены. Как следует из этих данных, основной удар репрессии нанесли именно по буддийскому монашеству.

Черепа из массовых захоронений в Мемориальном музее жертв политических репрессий в Улан-Баторе.

В 1996 году в Улан-Баторе дочерью П. Гэндэна Г. Цэрэндулам в его бывшем доме был открыт Мемориальный музей жертв политических репрессий. У подножия горы Сонгино-Хайрхан, где, как утверждают историки, были расстреляны первые жертвы карательных мер государства, создан мемориальный комплекс.

Начиная с 1996 года, 10 сентября отмечается как День памяти политических репрессированных. Создана Государственная комиссия по руководству и организации реабилитации, над архивными материалами работает целая группа ученых-историков. К концу 2008 года 29 000 чел. было реабилитировано. Родным и близким репрессированных выплачиваются денежные пособия, выделяются юрты и квартиры. За прошедшие годы государство выделило 15.8 млрд тугриков на компенсации семьям, родным и близким репрессированных.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв