Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 14 сентября. ТОЦКИЕ УЧЕНИЯ (TOTSKY TEACHINGS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

14 сентября

ТОЦКИЕ УЧЕНИЯ

(TOTSKY TEACHINGS)

Испытания ядерной бомбы во время военных учений на Тоцком полигоне в 1954.

Советская власть только на словах все делала для народа. На деле она свой народ не любила и не ценила. И это наглядно проявилось, например, 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком на полигоне Южно-Уральского военного округа в Оренбургской области было проведено бесчеловечное испытание, призванное оценить последствия атомного взрыва.

Это событие осталось в истории под названием «Тоцкие учения». Эти так называемые учения под кодовым названием «Снежок» были подготовлены и проведены под руководством маршала Георгия Жукова. В ходе них бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвалась на высоте 350 метров. А потом отправили в район взрыва солдат, отрабатывая прорыв обороны противника с использованием ядерного оружия.

Но поскольку реального противника на полигоне не было, получилось, что Жуков с сотоварищами фактически уничтожал собственных военнослужащих, среди которых основную массу составляли молоденькие призывники, подвергая их радиоактивному облучению. Солдатики участвовали в маневрах маневры без противогазов, без костюмов химзащиты среди радиоактивных осадков. Зато их отцы-командиры сидели на отдаленном расстоянии от взрыва в безопасном бетонном бункере.

Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Кроме них радиоактивному облучению подверглись 10 000 местных жителей. При Советской власти об этом злодеянии против собственного народа нигде не рассказывали, но позже начали всплывать истории очевидцев. Например, в СМИ публиковались воспоминания Лидии Лебедевой. Она была простой советской девочкой, а на Тоцкий полигон попала, можно сказать, случайно. Ее и других учащихся кулинарного техникума отправили на практику в офицерскую столовую на этом полигоне.

Лидия рассказывала: «Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами. Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять». Одеяло Лебедеву от радиации не спасло и в 17 лет ее жизнь была безвозвратно исковеркана. Через 8 лет Лидия родила дочь. Лебедева рассказывала:

«Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития. Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система».

Тоцкие учения повлекли в Оренбургской области и среди участников этих учений резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови , хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения.

Солдаты на ядерном полигоне в Неваде в 6 милях от эпицентра взрыва 21-килотонного снаряда «Dog» операции Buster-Jangle в ноябре 1951 г.

Это злодеяние против собственного народа нельзя оправдать никакой «Холодной войной». Да, американцы тоже не ангелы, их власти тоже подвергали облучению собственных солдат. Сохранилось фото испытаний на Невадском полигоне в 1951 году, на котором солдаты находятся в шести милях от эпицентра взрыва. Но там у них хотя бы гражданское население не страдало. Невадский полигон находится в пустыне, в 105 км. от Лас-Вегаса. А советские власти тоже могли провести учения в какой-нибудь пустые, которых в СССР хватало. Но предпочли взорвать атомную бомбу вблизи населенных пунктов. Говорят, что Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны. Однако оренбургские степи мало походят на Европу. Сдается, что просто Жукову и другим командирам с большими звездами так было комфортнее.

Статья по теме «Маршал Победы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв