Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 сентября. КАЗНЬ БАРОНА УНГЕРНА (EXECUTION OF BARON UNGERN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

15 сентября

КАЗНЬ БАРОНА УНГЕРНА

(EXECUTION OF BARON UNGERN)

15 сентября 1921 года был расстрелян барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, «верховный правитель Монголии». Унгерн, бывший есаул царской армии, белогвардеец и монархист был личностью весьма любопытной. Он принадлежал к древнему и весьма известному в христианском мире северному (прибалтийскому) роду, давние отпрыски которого состояли членами ордена меченосцев, участвовали в крестовых походах. Его предок барон Карл Карлович был генерал-адъютантом императора Петра III.

Унгерна отличали необыкновенная настойчивость, отвага, жестокость и инстинктивное чутье. Он отличился в Первую мировую войну, был награжден Георгиевским крестом и Георгиевским оружием.

В 1917 году, когда он был направлен Александром Керенским на Дальний Восток формировать полки для защиты Временного правительства. В начале гражданской войны командующий частями белой армии Семенов произвел Унгерна в генерал-майоры и отправил его контролировать Даурию. В Даурии Унгерн провел два года. Здесь он сформировал Конно-Азиатскую дивизию из казаков, бурят, монголов и целого десятка других народов Востока — от башкир до корейцев и женился на маньчжурской принцессе «династической крови», родственнице свергнутых императоров. В 1920 году Унгерн со своей интернациональной армией отбил у регулярных китайских воинских частей Ургу (ныне Улан‑Батор) и объявил её своей «ханской вотчиной», а себя — «верховным правителем Монголии». Стал фактическим диктатором Монголии Унгерн фон Штернберг, мечтал о воссоздании державы Чингисхана, противостоящей западной культуре и мировой революции. Монголы, окружившие Унгерна почетом и поклонением, называли его Цаган-Бурханом, «Богом Войны», и считали воплощением Махакалы — идама, ламаистского божества о шести руках, жестоко карающего врагов «желтой веры».

Карал он действительно жестоко. Дисциплина в армии и порядок в городе поддерживались чрезвычайно жестокими методами. Телесные наказания были нормой. Самой распространённой экзекуцией стали «бамбуки» — избиение палками, при котором от тела наказуемого отваливались куски мяса. Дезертиров, саботажников, вороватых торговцев забивали насмерть. Трупы не хоронили. Их отвозили в сопки и оставляли на поживу зверям. Причем палочные наказания распространялись и на офицеров. С пленниками Унгерн обходился еще более жестко. По воспоминаниям белого генерала Иннокентия Смолина, барон скармливал своих пленников волчице. Унгерн оказывал всяческую поддержку торговле, безжалостно вешая русских и монгольских солдат, замешанных в грабеже китайских магазинов.

От китайцев Унгерн отбился. Десятитысячный корпус генерала Чу Лицзяна он разбил даже при нехватке патронов. Инженер Лисовский помог ему освоить литье пуль из стекла. Они летели недалеко, зато прошибали человека насквозь. Однако когда он сразился с частями Красной армии, то потерпел жестокое поражение.

Монголы предали своего «Бога войны», которому изменила военная удача. Когда раненый Унгерн прилег в юрте, монголы набросились на него и связали. А потом галопом помчались в разные стороны, чтобы дух бога войны не знал, кого преследовать. Связанного Унгерна обнаружил красный разъезд. Чекисты передали белого генерала в Сибирский ревтрибунал, который приговорил его к «высшей мере социальной защиты» — расстрелу. Говорят, что в ЧК с Унгерном обращались вежливо, барону была оставлена собственноручно сконструированная им шинель с необычным круглым, «монгольским» воротником и уцелевший Георгиевский крест. В ночь перед вынесением приговора Унгерн у себя в камере зубами разломал наградной знак, чтобы не достался врагу, и проглотил осколки.

Роман фон Унгерн-Штернберг за несколько часов до расстрела

15 сентября 1921 года председатель Сибирской ЧК Иван Павлуновский собственноручно привел приговор в исполнение, выстрелом в затылок отправив на тот свет Унгерна фон Штернберга

Статья по теме «Фаталист Унгерн».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв