Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 сентября. КАЗНЬ ДМИТРИЯ КАРАКОЗОВА (EXECUTION OF DMITRY KARAKOZOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

15 сентября

КАЗНЬ ДМИТРИЯ КАРАКОЗОВА

(EXECUTION OF DMITRY KARAKOZOV)

Если не все, то многие беды России проистекают из несчастий людей, живших в ней. На фото Дмитрий Каракозов производит впечатление несчастного человека. А между тем при жизни он был отнюдь не внизу социальной лестницы. Дмитрий был выходцем из мелкопоместных дворян. Получил какое-никакое образование, Правда, успеху в его жизни явно мешала верная спутница российских несчастий – бедность. В 1865 году он был отчислен из Московского университета   за неуплату. Каракозов был вынужден жить в деревне у родных и работать письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда.

Ничего удивительного, что от безысходности он в 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация») и стал сторонником тактики индивидуального террора.  

Весной 1866 года Каракозов по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург с целью покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.

16 (4 по ст. стилю) апреля 1866 года 25‑летний Дмитрий Каракозов устроил покушение на императора Александра II, когда тот мирно гулял по Летнему саду Петербурга. Убийству помешали бдительные граждане, они увидели, как Каракозов выхватил пистолет, ударили ему под руку, отчего пуля ушла вверх, а потом повалили террориста на землю и скрутили.

Василий Гринер. «Покушение Д.В.Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 у Летнего сада в Петербурге». (1866)

Александр II впоследствии описывал это происшествие так: «Я садился в коляску и, обернувшись к толпе, надевал шинель, как вдруг услышал выстрел. Я никак не мог вообразить, что в меня стреляют. Повернувшись, я увидел, что какой-то человек падает, и подумал, что он себя застрелил. Я подошёл к нему и спросил: «Кто ты такой?» Первое его слово: «Я русский» – и потом, обратившись ко всем окружающим и показав на меня, он сказал: «Я в него стрелял потому, что он вас всех обманул».

В августе 1866 года Каракозова приговорили к смертной казни. После мучительной борьбы между революционными принципами и жаждой жизни, он решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь – простить не может. Вы должны готовиться к смерти…».

Д. В. Каракозов. Портрет работы И. Репина (1866)

15 сентября (3 сентября по ст. стилю) 1866 года  Каракозов был повешен в Петербурге на Смоленском поле. В тот день еще молодой художник Илья Репин вместе со своим другом Мурашко отправился на Смоленское поле и стал очевидцем этого события, а потом описал свои впечатления от казни Каракозова:

«Казалось, он не умел ходить или был в столбняке; должно быть, у него были связаны руки. Но вот он, освобожденный, истово, по-русски, не торопясь, поклонился на все четыре стороны всему народу. Этот поклон сразу перевернул все это многоголовое поле, оно стало родным и близким этому чуждому, странному существу, на которого сбежалась смотреть толпа, как на чудо. Может быть, только в эту минуту и сам «преступник» живо почувствовал значение момента — прощение навсегда с миром и вселенскую связь с ним.
Палачи подвели Каракозова под виселицу, поставили на скамейку и надели веревку… Затем палач ловким движением выбил подставку из под ног.

Каракозов плавно уже подымался, качаясь на веревке, голова его, перетянутая у шеи, казалась не то кукольной фигуркой, не то черкесом в башлыке. Скоро он начал конвульсивно сгибать ноги — они были в серых брюках. Я отвернулся на толпу и очень был удивлен, что все люди были в зеленом тумане… У меня закружилась голова, я схватился за Мурашко и чуть не отскочил от его лица — оно было поразительно страшно своим выражением страдания; вдруг он мне показался вторым Каракозовым. Боже! Его глаза, только нос был короче…»

Казнь произвела на Репина столь сильное впечатление, что сразу после нее он сделал карандашный набросок Каракозова, изображавший смертельно изможденное лицо человека, бывшего уже по ту сторону жизни.

В советское время в честь Каракозова были названы улицы в Кривом Роге, Сердобске, Можайске, Туле и Пензе.

Статья по теме «7 покушений на Александра II»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв