Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НАРУШИТЕЛИ ОМЕРТЫ (VIOLATORS OF OMERTA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НАРУШИТЕЛИ ОМЕРТЫ

(VIOLATORS OF OMERTA)

Поэтому Омерту иногда называют «Кодексом молчания». Для посвящения в мафию существует целый обряд, в котором тоже особо подчеркивается, что «молчание – золото», а предателей ждет суровая кара. При произнесении клятвы следует держать в руках горящий образ (обычно изображение Благовещения). Причем сначала этот образ окроплялся кровью новичка, а когда он сгорал, то пепел развеивали, что символизировало уничтожение предателей. Болтунов в Коза ностре не просто уничтожали, а применяли к ним особую казнь, которая получила название «Сицилийский галстук». Им вспарывали гортань и через нее доставали наружу язык. Позже эту казнь переняли наркокартели, отчего ее стали уже называть «Колумбийским галстуком» или «Мексиканским галстуком».

Причем, на Сицилии убивали не только отступников, но и их родственников, в том числе женщин, стариков и детей. В этом не было ничего особенного, в детях там видели опасность потенциальную и устранить ее не считалось грехом. Старая сицилийская пословица гласит: «Уничтожай даже семя своего врага». А наглядно иллюстрирует ее начало культового фильма «Крестный отец-2», когда мать приводит к дону, убившему ее мужа, своего сына и просит пощадить его. Но дон непреклонен – мальчик вырастет и станет мстить, а потому он приказывает схватить его.

Перспектива быть жестоко убитым самому и подвергнуть смертельной опасности всю свою семью, заставляла сицилийцев держать язык за зубами. Конечно, полиция все же имела «пентито» (информаторов) в рядах сицилийской мафии и даже специально для них ввела программу защиты свидетелей, но те были мелкими сошками, неосведомленными о тайных делах глав сицилийских кланов. Пока не нашелся первый мафиози, нарушивший Омерту. Им стал Томмазо Бушетта.

МАФИОЗИ

Томмазо Бушетта родился 13 июля 1928 года в одном из беднейших кварталов Палермо. Он был самым младшим из 17 братьев. Мир порока и криминала он постигал с детства. Позже он сам рассказывал, что в 8 лет потерял девственность с проституткой, с которой рассчитался бутылкой оливкового масла.  Еще подростком он был на побегушках у местной мафии, что помогло ему наладить кой-какие связи в ней. К 18 годам он уже вовсю работал на мафию. В основном участвовал в контрабанде сигарет на материк, но говорят, что ему приходилось принимать участие и в убийствах. Вероятно, из-за этого тучи над его головой начали сгущаться, и в 1948 году он перебрался Аргентину, где устроился стекольщиком, благо отец обучил его этой профессии. Однако честный труд ему был явно не по душе. Спустя десять лет, когда появилась возможность, Бушетта вернулся на Сицилию, где приобщился к операциям мафии по торговле наркотиками. Став членом мафиозного клана «Порта Нуова», который возглавлял Джузеппе «Пиппо» Кало, Томмазо с удивлением обнаружил, что его соратниками оказались несколько крупных бизнесменов и известных в Палермо людей. Однако влиятельным людям не очень то хотелось пачкать руки кровью, а потому «грязными делами» приходилось заниматься таким как Бушетта. Из-за причастности к убийствам в 1962 году ему пришлось бежать из Сицилии. Но зато «мокрые» дела создали ему авторитет. Когда в 1963 году он приехал в США, его приняли в «семью» Гамбино и доверили управление сетью пиццерий, которые служили прикрытием для торговли наркотиками. Однако избежать тюрьмы ему все же не удалось. В 1972 году Бушетта был арестован в Бразилии и экстрадирован в Италию, где начал отбывать пожизненный срок за двойное убийство. В 1980 году его выпустили из тюрьмы и он тут же снова удрал в Бразилию, благодаря чему избежал участия в так называемой «Второй войне кланов», разразившейся на Сицилии в 1981-1983 годах. В ходе нее глава клана «Корлеонези» Сальваторе «Тото» Риина, прозванный «Коротышкой» за рост 1,58 метра и «Бестией» за жестокость, безжалостно расправился с конкурентами и взял под свой контроль Коза Ностру. Большинство друзей и покровителей Бушетты из «Порта Нуова» погибли. А самого Томазо в 1983 году снова арестовали в Бразилии, экстрадировали в Италию и посадили за убийство.

ОТСТУПНИК

В 1984 году Бушетту в тюрьме посетил судья Джованни Фальконе. Он объяснил ему незавидные перспективы в жизни – или пожизненно сидеть или быть убитым на воле подручными Риины. После чего предложил получить государственную защиту в обмен на имена членов «Купола» — верхушки мафии. Томазо вспомнил Омерту и отказался. А потом попытается покончить с собой, приняв стрихнин. Однако врачи его вовремя откачали.

Вернувшийся с того света, Бушетта ощутил прелесть жизни. Пришедший его навестить судья Фальконе увидел перед собой словно бы другого человека, готового на сотрудничество. Томмазо Бушетта разговорился, да так, что его трудно было остановить. 45 пять суток, с перерывами только на сон и на еду, он изливал душу Фальконе, выкладывая ему без утайки все секреты мафии.

Следует отметить, что Бушетта был необычным мафиози. Потакая своим слабостям он нарушал некоторые устои Коза Ностры. Томмазо любил помодничать и допускал вольности в одежде, осуждаемые соратниками. А еще больше любил женщин. Однако в те годы в Сицилийской мафии прелюбодеяние считалось более тяжким преступлением, чем убийство. За адюльтеры его как-то на полгода отлучили от мафиозной семьи на полгода. Потом за неуважение к первым двум женам вообще намеревались исключить из рядов Козы Ностры. Но Бушетта и тут не успокоился, женившись в третий раз. Не было у него особой привязанности ни к женам, ни к детям, а потому он и решился поставить их жизни под угрозу, нарушая Омерту.

Томмазо честно заплатил за свою свободу. Благодаря его показаниям в Италии на скамье подсудимых оказалось по меньшей мере 350 человек, причастных к делам Сицилийской мафии. А судья Фальне на основе данных полученных от него, обосновал, что Коза Ностра является организованной структурой со строгой иерархией, во главе которой находится «Комиссия». Поэтому боссов мафии, не «маравших руки» лично, можно привлекать к уголовной ответственности за деяния их организации. Это обоснование получило название «Теорема Бушетты» и было юридически признано судом в 1992 году. Коза Ностра не смогла «сделать» сицилийский галстук отступнику, но зато убила четырнадцать его родственников, среди которых были два сына и два племянника. 

А Бушетта вслед за сицилийской мафией принялся разоблачать американскую. Его показания в так называемом «Пиццерийном деле» привели к аресту сотен гангстеров Италии и в США.

За это он попал в американскую программу защиты свидетелей, перебрался в США и дожил там до старости под другим именем. На смертном одре он ругался на неудачи любимого футбольного клуба «Ювентус», а убитых мафией родственников не вспоминал.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

Когда по инициативе президента США Ричарда Никсона, объявившего в 1969 году «войну наркотикам», перекрыли канал поступления наркотиков из Франции в США, в Марселе позакрывались подпольные производства по очистке героина. Но корсиканская и марсельская мафии «состыковалась» сицилийской и перевезли наркопредприятия туда. Заправлял героиновым бизнесом босс сицилийской мафии Тото Риина, которого не смогли засадить даже благодаря показания Бушетты. Одним из химиков, который занимался на Сицилии очисткой героина в подпольной лаборатории, был Франческо Марино Маннойа. Пока в конце 1980-х годов он сидел в тюрьме его брат Агостино Марино Маннойа вместе с Винченцо Пуччио хотели организовал заговор, чтобы свергнуть Сальваторе Риина. Но свергнуть «Коротышку» пытались многие, только никому не удалось. Вот и этот заговор был раскрыт, а Агостино и Винченцо — убиты.

Изображение

Убитые родственники отступника Франческо Марино Маннойи. 

Незавидная участь ожидала Франческо после выхода из тюрьмы, потому он начал давать показания против боссов мафии. Месть Коза Ностры не заставила себя ждать — мать, тетя и одна из сестер Маннойа были убиты. Однако в отношении Риины появились новые доказательства его криминальной деятельности, правда найти его не могли. А арестовать «Коротышку» удалось благодаря еще одному отступнику. Босса мафии сдал его водитель Бальдуччо Ди Маджио. В результате 15 января 1993 года полиция задержала Риину, когда его машина встала на перекрестке в Палермо. Мафия ответила на это убийством нескольких родственников Бальдуччо, но Риине это не помогло. Он был обвинен в заказах сотен убийств, в том числе судей Борселино и Фальконе, и приговорен к двум пожизненным срокам заключения.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Предтечи русской мафии в Америке 

Бернардо Провенцано 

Тото Риина 

Багси Сигел 

Оставьте отзыв