Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ РАЗРЫВАНИЕМ (EXECUTION OF TEARING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ РАЗРЫВАНИЕМ»

(EXECUTION OF TEARING).

По версии Олега Логинова.

Казнь Меттия Фуфетия. VII век до н.э.

Порой римляне применяли и персональные казни. Но это было редко и «в особо важных случаях».

Мир между римлянами и альбанцами, заключенный после сражения Горациев и Куриациев был недолог. В VII веке до н.э. его коварно разрушил царь альбанцев Меттий Фуфетий, за что жестоко поплатился. Он был союзником Рима, но коварно предал их в ходе сражения, уведя своих солдат с поля боя и оголив правый фланг римлян. И все же том сражении римский царь Тулл Гостилий одержал победу. А потом он призвал Меттия на военный совет, где приказал схватить его. Гостилий вынес предателю суровый и необычный приговор:

— Меттий Фуфетий, если бы и ты мог научиться хранить верность и соблюдать договоры, я бы тебя этому поучил, оставив в живых; но ты неисправим, а потому умри, и пусть твоя казнь научит человеческий род уважать святость того, что было осквернено тобою. Совсем недавно ты раздваивался душою меж римлянами и фиденянами, теперь раздвоишься телом.

Казнь Тит Ливий описал так: «Тут же подали две четверни, и царь приказал привязать Меттия к колесницам, потом пущенные в противоположные стороны кони рванули и, разодрав тело надвое, поволокли за собой прикрученные веревками члены. Все отвели глаза от гнусного зрелища. В первый раз и в последний воспользовались римляне этим способом казни, мало согласным с законами человечности; в остальном же можно смело сказать, что ни один народ не назначал более мягких наказаний».

Статья по теме «Древнеримские казни».

Казнь св. Ипполита. около 235 года.

Картина Дирка Боутса (1415 — 1475). «Мученичество святого Ипполита». (триптих) (между 1465 и 1475).

Святой Ипполит Римский (ок. 170 — ок. 235) — раннехристианский мученик, первый антипапа, один из самых плодовитых раннехристианских авторов.

Картина Пьера Сюблейра. «Мученичество св. Ипполита». (1730-1735).

Он был ревностным поборником католической Церкви и боролся словом и делом с ересями того времени, в основном антитринитарными. Ипполит был четвертован около 235 года.

Мученичество св. Ипполита.

Фоторейтинг по теме «Библейские казни»

Разрывание колесницами в Китае.

Разрывание быками

Разрывание деревьями

 Казнь Брунгильды, королевы Австразии. 613

 

Королева Австразии (566-575) Брунгильда в своих властолюбивых стремлениях ослабить могущество австразийских вельмож обнаружила большую смелость и ум, вместе с жестокостью.

Осенью 613 года Брунгильда, которой было уже 70 лет, хотела снова управлять государством — за малолетством старшего из четырех сыновей Теодориха, но австразийцы, утомленные междоусобными войнами, провозгласили Хлотаря королем всего Франкского государства, схватили Брунгильду.

Попав в плен к королю Нейстрии Хлотарю II, Брунгильда была осуждена им за «убийство десяти королей». После трехдневных истязаний, на виду у всего войска королеву привязали к хвосту дикой лошади, которая и волочила ее до смерти.

Подробнее в статье «Война двух королев».

Казнь князя Игоря Святославича. 1201

Федор Бруни. «Убиение Князя Игоря древлянами».

Князь Игорь, уже, будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили  тебе:  для  чего  же  опять идешь к нам?» Однако Игорь был непреклонен. Тогда  древляне, видя — по словам Летописца — что надобно умертвить хищного  волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью. Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со  всею его  дружиною. Византийский историк Иоанн Цимисхия писал, что древляне,  привязав князя Игоря к двум деревьям, разорвали надвое.

Казнь сына Фелициана Заха. 1330

Сын польского короля Владислава Локетка, Казимир отправился в 1329 году в Венгрию и там то ли изнасиловал, то переспал по согласию с Кларой Зах, дочерью одного из венгерских магнатов. А когда Казимир уехал в Чехию, Клара рассказала о потере невинности отцу. И тот загорелся местью.

17 апреля 1330 года Фелициан Зах в сопровождении сына и еще нескольких своих людей в полном вооружении ворвался во в Вышеграде, где король трапезничал с женой и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем «Великим», королем Венгрии и Польши) и Эндре. Зах не церемонился и махал мечом направо-налево. Он нанес несколько ранений присутствующим и даже отсек четыре пальца на одной руке королеве Эльжбете, но его сразил подчаший королевы по имени Ян.

После этого для всего семейства Зах случился швах. Мертвого Фелициана предали казни – его тело разрубили на четыре части. Голову водрузили на пику в Вышеграде, а другие части разослали в разные города королевства. Его сына привязали живым к конскому хвосту и таскали по полю, пока он не скончался в муках. Казнили и их ближайших родственников. Не пощадили и Клару, ей отрезали нос, губы и все пальцы на руках и в таком виде возили по королевству, выставляя на всеобщее обозрение.

Казнь Жана де Польтро. 1563

Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Казнь Жана де Польтро, сьера де Мер, 18 марта 1563 года».

В 1563 году, во время Первой Гугенотской войны во Франции, католические войска во главе с герцогом Гизом осадили цитадель гугенотов Орлеан, защита которого была возложена на брата адмирала де Колиньи Франсуа де Колиньи Д’Андело.

18 февраля1563 года, когда положение осажденных стало особенно тяжелым, гугенот Жан де Польтро, сеньор де Мере (Jean de Paultraut) по приказу Франсуа де Колиньи смертельно ранил герцога Франсуа де Гиза выстрелом в спину из аркебузы (герцог умер 24 февраля). Мере был арестован на следующий день, подвергнут пыткам и приговорён Парижским судом к четвертованию. Казнён на Гревской площади 18 марта 1563 года.

Зато это убийство привело к заключению Амбуазского мира между двумя сторонами. Орлеан остался под контролем гугенотов до 1567 года.

Казнь Жака Клемана. 1589

Изображение убийства Генриха III, короля Франции, монахом-доминиканцем Жаком Клеманом. Тело убийцы выбрасывают и сжигают.

Жак Клеман — религиозный фанатик, убийца французского короля Генриха III.

Родился в городе Сорбоне в Арденнах. Вступив в орден доминиканцев, Клеман, под влиянием католической лиги, решил убить короля Генриха III, покровителя гугенотов. Восстановленный против короля своим приором и, как утверждают, герцогиней Монпансье, сестрой убитого по приказанию короля герцога Генриха Гиза, Клеман отправился 31 июля 1589 года из Парижа в лагерь в Сен-Клу, где находился король.

На следующее утро, под предлогом передачи важных известий из Парижа, Клеман проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным ножом. Прибежавшие на крик телохранители немедленно закололи убийцу. Однако, несмотря на это, суд над Клеманом все же состоялся, в знаменитом зале Святого Людовика во дворце французских королей, судили труп Клемана. Труп, привязанный к колеснице, был привезен на место казни, четвертован (разорван 4 лошадьми) и сожжен. Сторонники католической лиги, в том числе римский папа Сикст V, воспринимали Клемана как мученика, поднимался даже вопрос о его канонизации.

Казнь Франсуа Равальяка. 1610

Во Франции тех, кто покушался на жизнь его Королевского Величества, за конечности привязывали к лошадям, а потом гнали их в четыре разные стороны. Если лошади не смогли разорвать несчастного, то палач делал разрезы на каждом сочленении, чтобы ускорить казнь.

Таким способом во Франции казнили в 1610 году школьного учителя из Ангулема Жана Франсуа Равальяка, совершившего в Париже дерзкое покушение на короля Генриха IV. Он безуспешно пытался вступить в католический орден фельянов, затем иезуитов. В 1609 году ему, по его словам, было видение, после которого Равальяк счёл, что его миссия — убедить короля обратить гугенотов в католицизм. Король Генрих первоначально был гугенотом, но перешёл в католицизм, чтобы получить корону Франции, при этом гарантировав Нантским эдиктом протестантам свободу вероисповедания. Насильственное обращение гугенотов, как полагают, не входило в его цели. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил как объявление войны папству и решил за это короля убить.

Вскочив на подножку королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, нанес два удара кинжалом в грудь, убив короля 14 мая 1610 года в присутствии мсье де Монбазона и герцога д’Эпернона. Даже под пытками Равальяк не выдал сообщников. Одни историки видят в нём фанатика-одиночку, возможно, душевнобольного, другие — агента папства или какой-либо европейской державы.

Его казнь описывалась так: Равальяка положили на спину на эшафот и крепко прикрепили цепями все части тела, затем к руке его привязали орудие преступления и жгли ее серным огнем, затем клещами рвали в разных местах тело и лили в раны расплавленный свинец, масло и серу, потом каждый член привязали к лошадям и заставляли их тянуть сначала небольшими порывами, а потом из всех сил, пока эти части не оторвались; наконец, все части тела были собраны и сожжены, а прах развеян по ветру.

Жак Онфруа де Бревиль. «Казнь Равальяка»

Казнь длилась долго, поскольку Равальяк был высокого роста и крепкого телосложения. Понадобилось немало времени, чтобы от него осталось лишь бьющееся в конвульсиях туловище.

После казни его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию. Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы.

Казнь Михала Пекарского. 1620

Осенью 1620 года король Сигизмунд III Ваза молился в соборе Святого Яна в Варшаве, преклонив колени перед алтарём, когда на него набросился какой-то человек с чеканом (боевым топором). Злоумышленник успел нанести королю два удара, но только неглубоко поранил плечо и оцарапал щёку, когда надворный коронный маршал Лукаш Опалинский заслонил Сигизмунда своим телом, а королевич Владислав рубанул нападающего саблей по голове.

Неудавшийся цареубийца был схвачен. Выяснилось, что это бедный шляхтич Михал Пекарский. Было ему всего 23 года, ещё в детстве он повредил себе голову и начал странно себя вести, сочетая неспособность к полноценному восприятию действительности с крайней запальчивостью характера, так что над ним была установлена судебная опека. Такое стеснение в правах обидело шляхтича, и он начал искать того, кому можно было бы отомстить за случившееся. В этих поисках Пекарскому помогла его вера — он был убеждённым кальвинистом. А потому решил убить короля-католика Сигизмунда.

После пленения Пекарского долго пытали, выясняя, не является ли он только одним из участников заговора, но услышали только бред сумасшедшего, из-за чего в польский язык вошла поговорка «плести чушь, как Пекарский». И вероятно, он больше кричал, чем говорил, отсюда пошла другая поговорка: «Ты кричишь, словно Пекарский под пыткой».

Пекарского казнили той же казнью, к которой до него был приговорён Равальяк. Сначала несостоявшемуся цареубийце отсекли правую руку (за то, что она поднялась на монарха), а потом его привязали к четырём лошадям и разорвали на части. Останки преступника сожгли, пепел забили в дуло пушки и выстрелили.

Казнь Сантуса Фрейри. 1720

Картина Антониу Паррейраса. «Судилище над Сантусом Фрейри»

Фелипи дус Сантус Фрейри (Filipe dos Santos Freire) был выходцем из семьи бедных португальских колонистов, представителем народных слоёв посёлка Вила-Рика (современный Ору-Прету, штат Минас-Жерайс), сторонником провозглашения Бразилии независимой республикой. 28 июня 1720 года жители Вила-Рики захватили власть в своём городке и избрали Сантуса Фрейри своим руководителем («народным судьёй»). Среди требований восставших были снижение налогов и отмена колониальных регламентаций на добычу золота и алмазов.

Уже в июле 1720 года восстание было подавлено, а Фелипи дус Сантус захвачен в Кашуэйра-ду-Кампу и повешен. На эшафоте Сантус Фрейри заявил: «Я поклялся умереть за свободу, я сдержал свое слово».

После казни тело Сантуса Фрейри привязали к четырём лошадям и разорвали на части (некоторые источники даже утверждают, что он был так заживо четвертован). Голова, ноги и руки были выставлены на всеобщее обозрение по всему посёлку с целью устрашения, чтобы показать, что случилось с людьми, которые пошли против короля. Однако другие повстанцы, такие как португальский монах Висенте Ботелью и его отец Мануэл Москейра да Роза, были помилованы.

Казнь Франсуа Дамьена. 1757

5 января 1757 года совершено покушение (первое, но не последнее) на жизнь французского короля Людовика XV (1715–1774). Долго состоявший на службе янсенистски настроенных парламентских советов 32 -летний Франсуа Дамьен бросился на короля с кинжалом, когда тот в сопровождении придворных выходил из ворот Версальского замка. Людовика спасла толстая трехслойная одежда, хотя король потерял много крови, но рана оказалась не опасной для жизни. Дамьен был схвачен на месте преступления. Он не запирался и заявил, что хотел преподать королю урок, чтобы тот прекратил притеснения парламента и изгнал «нерадивых» министров.

Но казнь Франсуа стала наставлением другим таким учителям, что давать кинжалом уроки королю – больно и смертельно опасно. 28 марта 1757 года на Гревской площади в Париже политическому фанатику Дамьену два часа жгли на серном огне правую «грешную» руку, в которой тот держал оружие при покушении, заливали раны свинцом, горячей смолой и воском.

После всего этого тело еще живого Франсуа было разорвано на части четырьмя лошадьми, останки сожжены на костре, а пепел развеян по ветру.

Казнь Тупака Амару II. 1781

18 мая 1781 года на центральной площади перуанского города Куско был казнен потомок царской династии инков Тупак Амару II. Две сотни лет до этого на той же самой площади был четвертован правитель инков Тупак Амару I. Тогда это ознаменовало установление власти над Перу испанских конкистадоров. Спустя два века в 1780 году Амару II решил сбросить ярмо иностранных захватчиков и поднял против них восстание. Воодушевил массы он весьма оригинальным образом – сфальсифицировав указ от имени короля Испании, Тупак объявил народу об отмене рабства, имущественного неравенства и сословных привилегий. Что позволило Карлу Марксу позже назвать этот сочиненный Тупаком указ «прологом коммунистического мироустройства будущего».

После подавления восстания испанцы предложили Амару II простить ему все и даже пожаловать титул маркиза в обмен на спрятанные сокровища инков. Но Тупак предпочел смерть.

Испанцы сурово расправились с ближайшими соратниками Тупак Амару, его семьей и самим Инкой. Их вывели из камер. Каждого посадили в мешок, привязанный к хвосту лошади, и таким образом выволокли на площадь. Первыми поднялись на эшафот Хосе Бердехо и Андреас Кастелло, креолы, командиры повстанцев, а также Антонио Бастидас, брат жены Тупак Амару. Их повесили без особых изысков. А с родней предводителя инков поступили уже более изощренно. Его дяде, 80-летнему Франсиско Тупак Амару и сыну, 20-летнему Хосе Габриэлю. палачи сначала отрезали языки и только потом повесили. Палач попытался отрезать язык и жене Тупака, Микаэле Бастидас. Но она так сильно сопротивлялась, что это удалось сделать только после ее мученической смерти. Шея жены Инки оказалась столь тонкой, что испанская гаррота не сумела ее сжать. И тогда «донью Бастидас» прикончили ударами палок.

А Великого Инку Тупака Амару II и вовсе казнили в средневековом стиле. Вывели в центр площади, вырвали язык, а потом разложили на земле и привязали ему руки и ноги верёвками к сёдлам четырёх лошадей. И всадники одновременно погнали их в разные стороны. Очевидец казни писал: «Не знаю, то ли лошади были слабые, то ли индеец действительно был сделан из железа, но разорвать его оказалось совершенно невозможным; долгое время его разрывали в противоположные стороны, и временами он повисал в воздухе подобно гигантскому пауку».

В результате генеральный виситадор Хосе Антонио де Арече, который наблюдал за расправой из окна иезуитской коллегии, «из сострадания, дабы прекратить мучения несчастного, повелел отрубить ему голову».

Тупак Амару II стал символом освобождения Перу от испанского владычества, а затем и антиимпериалистической борьбы.

Фоторейтинг по теме «Казни героев».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Дефенестрация 

Казнь побитиепм камнями 

Виды казней повешением 

Казнь распиливанием 

Виды казней расстрелом 

Эволюция казней повешением 

Казни распятием 

Казни сбрасыванием с высоты 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв