ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
19 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЯНУАРИЯ
(SAINT JANUARIUS MEMORIAL DAY)
Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан неаполитанского епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал томящегося в темнице дьякона Мизена Соссия, который был его учителем, и совместно с ним совершал литургию.
Картина Артемизии Джентилески. «Мученичество св. Януария в амфитеатре Поццуоли». (1830-е).
Как-то Януарий вместе с Фестом и Дезидерием отправились навестить Соссия в тюрьме на серных рудниках Поццуоли, близ вулкана Сольфатара. Но местные власти обнаружили, что они тоже были христианами, и также заключили их в тюрьму. Судья Драгонтий приговорил их всех его к смерти от диких медведей в местном амфитеатре. Януарий, Фест и Дезидерий и Соссий вышли на растерзание диким зверям в Амфитеатре Флавиев в Поццуоли, но, произошло нечто странное. Говорится, что когда медведи приблизились к ним, «они с любовью упали к их ногам и отказались причинить им вред».
Рибера, «Святой Януарий выходит невредимым из печи»
После этого, по легенде их попытались сжечь в печи, но опять вышла незадача. Им помогли высшие силы. Из-за боязни общественных беспорядков, их решили казнить без изысков традиционным обезглавливанием.
Джироламо Пеше. «Мученичество святого Януария»
И вскоре они были обезглавлены в кратере Сольфатара недалеко от Поццуоли. Случилось это в 305 году, когда Януарию было 30 лет.
Нери ди Биччи. «Мученичество святого Януария».
В Италии святого Януария провозгласили покровителем Неаполя. Святой Януарий известен чудом ежегодного разжижения его крови , которое, по преданию , спасла женщина по имени Евсевия сразу после смерти святого. Поныне верующие собираются три раза в год в Неаполитанском соборе, чтобы стать свидетелями разжижения того, что, как утверждается, является образцом его крови, хранящимся в запечатанной стеклянной ампуле .
А в России почему-то Януария стали называть Проклом. Может быть, из-за распространенности имени Прокл в крестьянской среде или из-за созвучию слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. 4 мая (по ст. стилю 21 апреля) православные христиане отмечают день памяти священномученика Прокла.
Но разница между Проклом и Януарием весьма значительная в материальном выражении. В Неапольском соборе расположена сокровищница святого Януария, которая представляет собой собрание великолепных произведений и пожертвований, собранных за семь столетий от пап, королей, императоров, известных и простых людей. Согласно исследованиям, проведенным группой экспертов, проанализировавших все экспонаты коллекции, Сокровище Святого Януария имеет более высокую ценность, чем корона королевы Великобритании Елизаветы II и царя России.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинг по теме «Картины про казни святых мучеников»