Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 19 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЯНУАРИЯ (SAINT JANUARIUS MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

19 сентября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЯНУАРИЯ

(SAINT JANUARIUS MEMORIAL DAY)

Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан неаполитанского епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал томящегося в темнице дьякона Мизена Соссия, который был его учителем, и совместно с ним совершал литургию.

Артемизия Джентилески

Картина Артемизии Джентилески. «Мученичество св. Януария в амфитеатре Поццуоли». (1830-е).

Как-то Януарий вместе с Фестом и Дезидерием отправились навестить Соссия в тюрьме на серных рудниках Поццуоли, близ вулкана Сольфатара. Но местные власти обнаружили, что они тоже были христианами, и также заключили их в тюрьму. Судья Драгонтий приговорил их всех его к смерти от диких медведей в местном амфитеатре. Януарий, Фест и Дезидерий и Соссий вышли на растерзание диким зверям в Амфитеатре Флавиев в Поццуоли, но, произошло нечто странное. Говорится, что когда медведи приблизились к ним, «они с любовью упали к их ногам и отказались причинить им вред».

Рибера, «Святой Януарий выходит невредимым из печи»

После этого, по легенде их попытались сжечь в печи, но опять вышла незадача. Им помогли высшие силы. Из-за боязни общественных беспорядков, их решили казнить без изысков традиционным обезглавливанием.

Джироламо Пеше. «Мученичество святого Януария»

И вскоре они были обезглавлены в кратере Сольфатара недалеко от Поццуоли. Случилось это в 305 году, когда Януарию было 30 лет.

Нери ди Биччи. «Мученичество святого Януария».

В Италии святого Януария провозгласили покровителем Неаполя.  Святой Януарий известен чудом ежегодного разжижения его крови , которое, по преданию , спасла женщина по имени Евсевия сразу после смерти святого. Поныне верующие собираются три раза в год в Неаполитанском соборе, чтобы стать свидетелями разжижения того, что, как утверждается, является образцом его крови, хранящимся в запечатанной стеклянной ампуле .

А в России почему-то Януария стали называть Проклом. Может быть, из-за распространенности имени Прокл в крестьянской среде или из-за созвучию слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. 4 мая (по ст. стилю 21 апреля) православные христиане отмечают день памяти священномученика Прокла.

Но разница между Проклом и Януарием весьма значительная в материальном выражении. В Неапольском соборе расположена сокровищница святого Януария, которая  представляет собой собрание великолепных произведений и пожертвований, собранных за семь столетий от пап, королей, императоров, известных и простых людей. Согласно исследованиям, проведенным группой экспертов, проанализировавших все экспонаты коллекции, Сокровище Святого Януария имеет более высокую ценность, чем корона королевы Великобритании Елизаветы II и царя России.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинг по теме «Картины про казни святых мучеников»

Оставьте отзыв