Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ БАРОНА УНГЕРНА (EXECUTIONS OF BARON UNGERN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНИ БАРОНА УНГЕРНА

(EXECUTIONS OF BARON UNGERN)

Барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, «верховный правитель Монголии» остался в истории как белый генерал, противник Советской власти.

На самом деле, складывается впечатление, что он был противником всех. Уверовав в собственную исключительность, Унгерн безжалостно относился ко всем прочим людям – и своим, и чужим.

В 1917 году он был направлен Александром Керенским на Дальний Восток формировать полки для защиты Временного правительства. В начале гражданской войны командующий частями белой армии Семенов произвел Унгерна в генерал-майоры и отправил его контролировать Даурию. В Даурии Унгерн провел два года. Здесь он сформировал Конно-Азиатскую дивизию из казаков, бурят, монголов и целого десятка других народов Востока — от башкир до корейцев и женился на маньчжурской принцессе «династической крови», родственнице свергнутых императоров.

БАМБУКОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Он сравнивал себя с Николаем I и Фридрихом Великим, сторонниками палочной дисциплины и ввел у себя в дивизии бамбуковую дисциплину. Для офицеров он ввел особый атрибут власти – «бамбуки» (березовые или камышовые палки с рукоятью), которыми те пороли солдат.

Если в Эстляндии XVIII века помещик, давший своему крепостному свыше тридцати палок, подлежал суду, то в дивизии Унгерна за самый незначительный дисциплинарный проступок могли запороть до смерти. Особенно изощрялись специальные экзекуторы, которые владели монгольским способом порки, при котором на спине у человека мясо отстает от костей, но сам он остается жив.

Дезертиров и пленных «бамбуками» обычно забивали насмерть. Трупы не хоронили. Их отвозили в сопки и оставляли на поживу зверям.

ЖЕСТОКОСЕРДНЫЙ БАРОН

Для проштрафившихся офицеров у Унгерна было довольно мягкое наказание – «сажание на крышу». Порой в расположении его частей все крыши были усеяны офицерами. Пьяных, водворяемых на крышу, привязывали к трубе. Одеял не полагалось, пищу раз в день подтягивали в корзине на веревке. Некоторые просиживали на крышах по месяцу. Простывая и в последующем умирая от пневмонии. Бежать никто не решался — это уже считалось дезертирством. В походе вместо крыш использовались деревья. Однажды на ветках пришлось отбывать наказание всему личному составу штаба дивизии.

Штабистам еще повезло. Как-то в октябре Унгерн заметил в лагере двух пьяных офицеров. Он тут же распорядился схватить их, раздеть догола, привязать к лошадям и на веревках перетащить через ледяную реку. Голые, не разводя костра, они всю ночь просидели на противоположном берегу и только тогда искупили свою вину.

Но особенную жестокость Унгерн практиковал по отношению к пленным. Ими занималась специальная экзекуционная команда, состоявшая в основном из китайцев, которая пыткам и расправам придавала восточный колорит. Например, при допросах использовала такую пытку: арестованного привязывали к столу, затем на голый живот выпускали живую крысу, сверху накрывали ее печным чугунком и лупили палкой по днищу до тех пор, пока обезумевшее от грохота животное не вгрызалось человеку во внутренности.

Пребывая в уверенности своей исключительности, барон Унгерн, кажется, ассоциировал себя с бичом Божьим. Он сама наделил себя правом и миловать, и казнить, и выбирать казнь по своему вкусу. Он вешал, расстреливал и сжигал людей, то ли по своему капризу, то ли по высшему наитию.

После штурма Гусиноозерского дацана в Забайкалье, когда в плен попало свыше четырехсот красноармейцев, барон приказал выстроить их в шеренгу и медленно пошел вдоль нее, пристально вглядываясь в глаза пленным. Вероятно, он хотел продемонстрировать окружающим, что наделен способностью видеть людей насквозь. Отобрав, сто человек, он объявил их коммунистами и приказал расстрелять, а остальным предложил вступить в его дивизию.

САДИСТСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Сам барон Унгерн был действительно бессребреником, но на содержание своей Азиатской дивизии не гнушался вымогать у состоятельных людей деньги пытками. Богатого скупщика пушнины Носкова, доверенное  лицо лондонской фирмы Бидермана, подвешивали за пальцы к потолку, жгли раскаленным железом, изрубили «бамбуками», так, что мясо клочьями свисало со спины, но денег от него так и не дождались. После 8 дней непрестанных издевательств Носков сошел с ума и его попросту пристрелили. Труп выбросили на свалку возле берега Сельбы. Когда жена попросила разрешения забрать и похоронить тело, начальник контрразведки дивизии Сипайло ответил: «Хочешь валяться рядом — бери!»

Ближайшие соратники Унгерна вообще были законченными садистами, которые убивали людей ради куража. Красноярский атаман Казанцев, захватив один из монастырей, вырезал там всех лам, не пощадив даже стоявших перед ним на коленях мальчиков-послушников.

Особенную жестокость азиатская дивизия Унгерна продемонстрировала после взятия ею столицы Монголии – Урги. Один из офицеров этой дивизии позже писал: «Страшную картину представляла собой Урга после взятия ее Унгерном. Такими, наверное, должны были быть города, взятые Пугачевым. Разграбленные китайские лавки зияли разбитыми дверьми и окнами, трупы гамин-китайцев вперемешку с обезглавленными замученными евреями, их женами и детьми, пожирались дикими монгольскими собаками. Тела казненных не выдавались родственникам, а впоследствии выбрасывались на свалку по берегу речки Сельбы. Можно было видеть разжиревших собак, обгладывающих занесенную ими на улицы города руку или ногу казненного».

Барон не препятствовал жестокости со стороны своих людей и сам выносил смертные приговоры по малейшему поводу. Как-то ему на глаза попались две монголки, выносившие ткань из разграбленной китайской лавки. Тут же он распорядился их повесить и не снимать трупы в течение нескольких дней. Неделю спустя несчастные воровки, обмотанные украденной материей — свидетельством их преступления — еще висели на полуобгоревших столбах базарных ворот. Это стало первой публичной казнью в трехсотлетней истории Урги.

ВОЗМЕЗДИЕ

Наверное, жестокость барона Унгерна и его подручных переполнила чашу терпения где-то там на небесах. Практически все они тоже были вскоре казнены. Правда, большевики оказались благороднее родовитого барона. Они не повесили его, а удостоили офицерской казни – расстрела. Который состоялся 15 сентября 1921 года.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги про казни в России:

Казни в Древней Руси 

Казнь Степана Разина 

Казни Иоанна Грозного  

Казнь Степана Глебова 

Казнь Монса 

Казнь Колчака 

Последний сожженный в России 

Российские палачи 

Оставьте отзыв