Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ (PEOPLES SQUADS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ

(PEOPLE ‘S SQUADS)

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И подтверждение тому – возрождение в современной России добровольных народных дружин, казалось бы, канувших в лету вместе с СССР. Но те, кто считают, что это возврат в социалистические времена, глубоко ошибаются, поскольку народные дружины отнюдь не изобретение Советской власти. В СССР они были по сути дела тоже возвратом к хорошо забытому старому, поскольку сама идея народных дружин и принципы их деятельности были придуманы еще в царское время. Впервые народная дружина под названием добровольной народной охраны возникла в 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III и уже тогда численность ее составляла 20 тыс. человек. А во время коронации Николая II в 1894 году численность московской дружины доходила до 80 тыс. человек. Основные принципы формирования советских дружин нашли свое отражение в «Инструкции по организации рабочих дружин» разосланной по подразделениям царской полиции в 1913 году.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВЕТСКИХ ДРУЖИН

И все же народные дружины ныне ассоциируются именно с советским временем. Причем они отчасти воспринимаются с определенной иронией. И не только благодаря советским комедиям, например: «Операции Ы», «Бриллиантовая рука», «Самая обаятельная и привлекательная», но и общему впечатлению от развитого социалистического маразма. Когда власти добровольное начало дружин подменили принудительным, народу только и оставалось, что с юмором относится к очередной «поденщине» на государство. Этой принудиловкой власть только скомпрометировала и саму идею, и прежние добровольные формирования граждан.

Картина Нины Коротковой. «Красногвардейка»

Изначально Советская власть олицетворяла власть рабочих и крестьян. А потому те добровольно взялись за оружие, чтобы ее установить и защитить. Главной ударной силой большевиков после Октябрьской революции стали красногвардейские отряды, состоящие в основном из пролетариата, ощутившего себя гегемоном. На тот момент у новой Советской власти не было ни армии, ни милиции, а потому ее главным органом защиты стали именно отряды Красной гвардии, которые в разных губерниях назывались по-разному. Например, в Смоленской губернии — охранные дружины, в Пермской губернии — рабочие дружины и крестьянские дружины. С захлестнувшим страну бандитизмом они боролись жестко. Так, бойцы Верх-Исетского красногвардейского отряда в Екатеринбурге под командованием Петра Ермакова, выследив в притоне банду некоего Витьки Карманного, отличавшуюся особой дерзостью, не стали церемониться и забросали бандитов гранатами, а оставшихся в живых доставили в штаб.

В годы восстановления народного хозяйства появились части особого назначения (ЧОН). Это были организуемые на милицион­ных принципах вооруженные формирования, основу которых составляли рабочие фабрик и заводов. Они состояли на учете и перио­дически призывались для прохождения учебных сборов, а, когда требовали обстоятельства, участвовали в боевых операциях по борьбе с контрреволюцией и преступностью. Части особого назначения охраняли важные государственные, хозяйственные и военные объекты, сопровожда­ли продовольственные грузы, несли службу по охране порядка в городах и селах.

Ударная группа по борьбе с хулиганством, Россия, 1920-е.

27 марта 1924 года был принят декрет «О сельских исполнителях», который уста­навливал широкий круг их обязанностей по охране общественного поряд­ка. Исполнителей назначали сельские Советы из числа местных жителей в порядке очереди на срок до двух месяцев. На селе исполнители, а в городах сторожа и дворники стали первыми добровольными помощниками милиции.

Контрреволюцию Советская власть победила, бандитизм приструнила, но, сама того не желая, расплодила такое явление как хулиганство, которое стало для России настоящим проклятьем. Именно для борьбы с этим явлением и появились добровольные народные дружины в их привычном виде.

ОСОДМИЛ

В 1928 году в Нижнем Тагиле появились ячейки Осодмила (Общество содействия милиции). А уже через год число добровольных помощников милиции насчитывало в Уральской области более 8 тысяч рабочих и служащих. Осодмил оказывал большую помощь в поддержании порядка на улицах городов и поселков. В некоторых районах более половины лиц, задержанных за хулиганство, приходилось на его долю.

Причем, в Осодмил люди вступали не отбывать повинность, а чтобы реально противодействовать преступности. Поэтому и работали на совесть, выполняя подчас вполне профессионально следственные действия. Так было, например, при раскрытии известного убийства Павлика Морозова. К приезду сотрудников ОГПУ это преступление уже фактически раскрыл осодмилец Иван Потупчик, вполне профессионально проведя допросы родственников пионера. А для раскрытия похищения из больницы молодой женщины тагильским осодмильцам пришлось внедриться в религиозную секту «лучинковцев».

В 1932 году ячеек Осодмила в Уральской области насчитывалось — 1938 и они объединяли почти 19 тысяч человек. Причем, добровольную помощь милиции оказывала преимущественно молодежь. 34,5% осодмильцев не было еще и 20 лет, а 45% было в возрасте от 20 до 30 лет. Их деятельность существенно отличались от памятных многим обходов улиц дружинников с красными повязками, а потому и эффект от нее был другой. Только за шесть месяцев 1932 года уральскими осодмильцами было раскрыто 22 убийства, 38 краж, обнаружено 349 стволов огнестрельного оружия.

В 1938 году вместо осодмилов, создававшихся при заводах, возникли Бригады содействия милиции (Бригадмилы), находившиеся полностью под контролем милиции и просуществовавшие до 1958 года.

После Великой отечественной войны настала пора вспомнить про ЧОНы. В некоторых регионах страны опять появились вооруженные дружины. Главным образом для ликвидации националистических банд на Украине только за 1945-1946 гг. было создано 11 666 групп охраны общественного порядка, в которых объединялось на добровольных началах около 110 тыс. рабочих. Из гражданских добровольцев формировались специальные истребительные батальоны на Украине и в Прибалтике.

ЛЮДИ В КРАСНЫХ ПОВЯЗКАХ

Картина Михаила Корнецкого. «Комсомольская дружина». (1950-е)

В ноябре 1958 года по инициативе ленинградских рабочих были организованы добровольные народные дру­жины (ДНД). Почин ленинградцев был подхвачен во всех уголках необъятного СССР, а ЦК КПСС и Совет Министров СССР узаконили его, приняв 2 марта 1959 года постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». За короткое время только в РСФСР в ДНД вступило свыше миллио­на трудящихся. В 1962 году в стране насчитывалось уже 130 тыс. дружин, объединивших в своих рядах более 4 млн. человек. Правда, это движение, «подложило свинью» милиции, которой помогало.

Министр внутренних дел СССР Николай Дудоров победно отрапортовал в ЦК КПСС о результатах работы МВД СССР в 1959 году:

«В результате повышения роли общественности в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка количество возбужденных милицией уголовных дел по сравнению с 1958 годом сократилось на 26,4%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, уменьшилось на 33,8%».

В ЦК КПСС подумали, да и решили, что раз у нас народные дружинники так здорово борются с преступностью, то надо сократить численность милиции, за счет ликвидации МВД СССР. По милицейским кабинетам еще долго гуляла шутка: «Чем Николай Дудоров отличается от Ивана Сусанина? Сусанин завел врагов в болото, где погибли они, но погиб и он… Дудоров завел в 1960 году МВД СССР в болото, где оно погибло, а сам он остался жив и получил новое назначение».

А ДНД благополучно просуществовали до самого распада Союза в 1991 году. Безусловно, что они несли в себе благую идею, но в их деятельности было далеко не все идеально. Но нельзя мазать грязью эту страницу нашей истории хотя бы в память о тех людях с красными повязками на рукавах, которые отдали свои жизни ради того, чтобы хулиганы не правили бал на улицах наших городов и поселков.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Дело Мосгорсуда 

Гибель главкома Неделина 

Сергей Нечаев 

Семейство Овечкиных 

Александр Огородник 

Оставьте отзыв