Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 28 сентября – ДЕНЬ ЧЕШСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (CZECH STATEHOOD DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

28 сентября – ДЕНЬ ЧЕШСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

(CZECH STATEHOOD DAY)

Святой Вацлав (Svatý Václav) –  чешский князь (924-935/936) из рода Пржемысловичей.  

Вацлав был сыном князя Вратислава I и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, которая была ученицей святого Мефодия. Мать Вацлава Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в крепость Тетин, где она впоследствии была убита.

Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии. Младший брат Болеслав был воспитан матерью и был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, совершил братоубийство.

Болеслав пригласил Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав на крестины своего новорожденного сына. 28 сентября 935 или 936 года после пира Болеслав набросился на Вацлава с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко одержал верх.

Не желая убивать собственного брата, он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Один из них пронзил князя копьем в тот момент, когда он схватился за дверное кольцо (этот момент изображен на одном из вариантов герба города Стара Болеслав). В тот же день Болеслав I (935-967) отправился в Пражский Град и на долгие годы стал чешским правителем.

А Вацлав  после смерти был канонизирован церковью и стал патроном Чехии. Могила святого Вацлава в соборе Святого Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. Дата гибели святого Вацлава отмечается в Чехии как День чешской государственности. Это выходной день.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв