Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КРОВАВОЕ КРЕЩЕНИЕ АРМЕНИИ»(BLOODY BAPTISM OF ARMENIA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КРОВАВОЕ КРЕЩЕНИЕ АРМЕНИИ»

(BLOODY BAPTISM OF ARMENIA).

По версии Олега Логинова.

Крещение Св.Григорием царя Трдата III, гобелен, XVIII век Вена

Крещение св. Григорием царя Трдата III

В истории Армении есть страницы, где сюжет закручен словно в индийском кино. Именно на таких страницах изложена драматичная и кровавая история крещения Армении, в результате чего она стала первым христианским государством в мире.

Убийство Хосрова II

Считается, что истоки этой истории находятся примерно в 268 году, когда подкупленный персидскими Сасанидами, парфянин Анак под видом перебежчика прибыл со своей семьей к армянскому царю Хосрову II и был тепло принят им. Но за гостеприимство Анак ответил черной неблагодарностью. Допущенный к царю Хосрову, он вместе с братом убил его и почти всю царскую семью. Цареубийц схватили, прикончили и сбросили в реку с моста. А потом армяне истребили семью Анака.

После этого возникает два сюжета, развивающихся параллельно. Единственный выживший сын царя Хосрова, Трдат был спешно увезен в Рим для его безопасности. А единственный выживший сын убийцы царя – Сурен укрыт в Кесарии. Когда он подрос, то при крещении получил имя Григорий. А Трдат в Риме получил достойное воспитание и обучился воинскому искусству. Их пути пересеклись в городе на семи холмах, куда Григорий приехал, что служить сыну Хосрова и тем самым загладить вину своего отца.

Царь Трдат III Великий

В 287 году, римский император Диоклетиан признал Трдата царем Армении. С помощью римских легионов Трдат вернул отцовский престол и изгнал из Армении персов.

В честь своей победы Трдат решил совершить языческий обряд жертвоприношения, в римских традициях. В поместье Ериза, гавара Екегеац, он торжественно совершил обряд жертвоприношения в капище языческой богини Анаит, Однако Григорий, будучи христианином, отказался участвовать в жертвоприношении идолу. Тогда же Трдат узнал, что Григорий является сыном Анака, убийцы его отца царя Хосрова II. И повелел предать его жестоким пыткам.

Григорию связали за спиной руки, а на спину повесили тяжелую соляную плиту. Потом ему стянули грудь цепью, к которой привязали веревку и подняли Григория к кровле царского дворца. Однако просто подвесить его мучителям показалось мало. Его периодически переворачивали, подвешивая за одно ногу, а внизу разводили костер, чтобы он дышал дымом. А когда это не возымело особого эффекта, то Григорию стали надевать на голову кожаный мешок и так оставлять на несколько дней. А еще ему насильно делали клизмы водой через воронку, соскребали кожу с боков металлическими лезвиями и обливали расплавленным свинцом. Обычный человек долго бы не продержался, но христианские святые мученики демонстрировали образец терпения и выносливости. Григорий стоически перенес все экзекуции. В результате царю надоело его мучить и он распорядился заключить Григория в Арташатскую темницу, предназначенную для смертников. Там Григория поместили в «каменный мешок», в котором он провел 13 лет.

Каменный мешок, в котором томился 13 лет святой Григорий.

После скандала с Григорием, Трдат III обозлился на христиан и стал их гонителем в Армении. В тот же 287 год он издал два указа: в первом из них повелевал арестовывать всех находящихся в пределах Армении христиан с конфискацией их имущества, а во втором — предавать смертной казни укрывающих христиан.

Вероятно, не зная, что творится в Армении, туда в 301 году прибыли 37 христианских дев, бежавших из Рима вследствие гонений на христиан. И попали из огня да в полымя. Покоренный красотой одной из них, девы по имени Рипсимэ, царь Трдат III пожелал овладеть ею. Отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в неописуемую ярость.

Страдания Рипсимии и Гаиании. Византийская миниатюра.

Он велел убить Рипсимэ, ее наставницу Гаянэ и их подруг, давших тот же обет. Рипсиме с 32 подругами казнили в северо-восточной части Вагаршапата.

Нагаш Овнатан. «Трдат III с семьей». (XVII век)

С одной стороны в этой истории Трдат III выглядит каким-то чрезмерно любвеобильным тираном. Однако в Эчмиадзинском соборе есть роспись, показывающая его наоборот блюстителем семейных ценностей. На ней царь Трдат III изображен с женой Ашхен и сестрой Хосровадухт.

Гробница святой Рипсимэ в Армении

Но как бы то ни было, Трдат фактически одним действием сотворил для Армении кучу праздников, с которыми правда не все понятно. Казненных им женщин объявили святыми мученицами. День памяти святой Рипсимэ 29 сентября отмечает Католическая церковь, 13 октября – Православная и в разные даты, например, в 2022 году – 13 июня — Армянская Апостольская Церковь.

Наставницу Гаяне вместе с двумя девами казнили в южной части города, вероятно, на следующий день. Поэтому в Армении отмечают День памяти святой Гаянэ на следующий день после святой Рипсимэ. Еще одна больная дева была замучена прямо в давильне. Но ее память широко не отмечается. Еще одна христианская дева по имени Нина каким-то образом избежала расправы. Теперь ее называют крестительницей Грузии. А крестителем Армении называют брошенного в темницу Григория.

Крещение святого Трдата святым Григорием.

Дело в том, что казнь дев-Рипсимеянок вызвала у царя сильное душевное потрясение, которое привело к тяжелому нервному заболеванию. В V веке в народе эту болезнь называли «свинной», поэтому скульпторы и изображали Трдата со свинной головой. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий. Григорий, чудом оставшийся в живых, был освобожден из заключения и торжественно принят в Вагаршапате. Он сразу же собрал и предал земле мощи дев-великомучениц, а затем, после 66-дневной проповеди христианства, исцелил царя.

Благодарный за избавление от «свиной» болезни царь Трдат вместе со всем двором принял крещение и провозгласил христианство государственной религией Армении. И из гонителя христиан Трдат III переквалифицировался в столь же жестокого гонителя язычников.

Вскоре на местах мученичества святых дев-Рипсимеянок были построены три часовни. А казнивший их царь Трдат III в Армянской Апостольской Церкви тоже почитается как святой.

В общем, индийское кино отдыхает.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв