Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ДУЭТОВ» (DUET ESCAPES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ ДУЭТОВ»

(DUET ESCAPES).

По версии Олега Логинова.

Побег Альфреда Ветцлера и Рудольфа Врба из Освенцима. 1944

7 апреля 1944 года (в день Пасхи), два узника нацистского лагеря Освенцим — Альфред Ветцлер и Рудольф Врба забрались в яму, спрятанную под грудой дров, предназначенную для строительства секции «Мексика» для новых жертв.  Вокруг нее они предварительно рассыпали политый бензином табак, чтобы сбить собак со следа.  В яме они просидели трое суток. 10 апреля в 4 часа ночи они смогли выбраться за пределы лагеря. Им удалось раздобыть одежду — костюмы, пальто и сапоги. Они прошли за 11 суток более 130 километров к словацкой границе , ориентируясь странице из детского атласа, которую Врба нашла на складе. 

 

Позже они составили отчет об условиях, существующих в лагере Освенцим, составили план лагеря с указанием расположения газовых камер и крематориев. Этот отчет был опубликован в швейцарских СМИ и вызвал негодование во всем мире. В сентябре 1944 года Рудольв ушёл в партизаны и участвовал в Словацком национальном восстании.

Побег Саманты Лопес и Рональда Макинтоша в 1986 году

Побег Саманты Лопес и Рональда Макинтоша в 1986 году — один из немногих, который действительно можно назвать романтичным.

Саманта Доринда Мэлоун Фиглер Макферсон Лопес к своему 21 году родила троих детей и пять лет была замужем. Потом она еще дважды была замужем. Говорят, что у нее был талант привлекать мужчин и подчинять их своей воле. Свои криминальные занятия она начинала с краж из магазинов. Потом перешла к подделке чеков. И наконец, решила, что надо заниматься чем-то серьезным. В 1981 году она убедила своего мужа Карла Лопеса и трех других молодых людей грабить вместе с ней банки. Выдавая себя за сотрудницу IRS, она звонила в небольшой городской банк и узнавала домашний адрес менеджера. Ее сообщники врывались в его дом рано утром и держали его семью в заложниках, пока он не обворовывал свой банк и не привозил им похищенные деньги.

Но в конце концов, ее поймали и приговорили к 50 годам лишения свободы. Отбывать наказание в 1981 году Саманту Лопес отправили в экспериментальную тюрьму в Дублине, штат Калифорния. Это была не тюрьма, а мечта для заключенных.

Через восемнадцать месяцев отсидки Саманта устроилась в этой тюрьме на работу в офис, и вскоре получила повышение до бухгалтера. На работу она носила костюм-тройку. В офисе рядом с ней сидел Рональд Макинтош. Он отслеживал дебиторскую задолженность, а она вела ведомственные записи. 

Рон служил вертолетным механиком во Вьетнаме, был награжден Бронзовой звездой, командовал 86 механиками и 13 вертолетами. Он нашел цель в армии. Но когда он вернулся домой, у него не было достаточно кредитов в колледже, чтобы получить комиссию. Но вернувшись на гражданку, не нашел себе походящего занятия. Работал брокером, но прогорел и после этого присвоил 130 000 долларов у своих клиентов в Сиэтле. Его приговорили к восемнадцати месяцам заключения. В тюрьме он встретил другого брокера, Майкла Энтони, и когда они вышли, то создали фьючерсный фонд «First International Trading Co.» на драгоценные металлы. А потом обманули инвесторов на 18 миллионов долларов. В 1985 году его снова отправили в тюрьму за нарушение условий досрочного освобождения, а затем он признал себя виновным в мошенничестве с металлами.

За решеткой он сдружился с Самантой Лопес. Она, с ее слов, работая бухгалтером, раскопала хищение денег администрацией тюрьму и имела неосторожность уведомить ее об этом. Но вместо принятия мер, ей пообещали несчастный случай, чтобы заткнуть рот. Напуганная Саманта пожаловалась Рону. А тому как раз сообщили, что его вскоре переведут его в Ломпок, неогороженный рабочий лагерь недалеко от Санта-Барбары. В ночь перед отъездом он отвел ее в сторону и сказал, чтобы она каждый день в условленное время выходила на поле перед тюрьмой. Так он будет знать, что с ней все в порядке. Она пообещала.

Тюремная администрация отправила Макинтоша в Ломпок на обычном автобусе без охраны. К месту нового заключения тот так и не прибыл. 4 ноября 1986 года он захватил вертолет, угрожая летчику пистолетом. Пилот вынужден был доставить преступника до каньона Боллиджер, где был высажен. Затем Макинтош полетел уже сам. Он решил забрать с собой возлюбленную.

Саманта Лопес и Рональд Макинтош

5 ноября 1986 года Саманта вышла на поле, как и просил Рон. И тут она увидела вертолет, в котором он летел к ней. Она бросилась бежать и вскоре заскочила в винтокрылую машину, которая осуществил посадку прямо в прогулочном дворике Федеральной тюрьмы Дублина.

Потом у Саманты и Рона было 10 незабываемых дней в Сакраменто. В знак любви они даже заказали там обручальные кольца. Но когда пришли забирать их в торговый центр, беглецов обступили сотрудники ФБР в синих костюмах. Они забрали портфель у Макинтоша, а в нем нашли заряженный пистолет 357 Magnum с полыми пулями и 1180 долларов наличными. В машине они нашли еще один пистолет, радио CB, полицейский сканер и бинокль. Это дало основание полагать, что он не так прост, каким кажется.

Суд приговорил Саманту к пяти годам тюрьмы за побег. Рон тоже получил пять лет плюс двадцать лет за воздушное пиратство. На момент побега ему оставалось сидеть всего пятнадцать месяцев в вольготных условиях Ломпока. Он получил четверть века тюрьмы за то, что хотел спасти свою возлюбленную от расправы в тюрьме. После побега полиция начала копаться в его прежней жизни и посчитала его причастным у убийству Рональда Юинга, у которого они якобы с Майклом Энтони взяли большую сумму в долг для аферы с драгоценными металлами. В декабре 1990 года Макинтош был осужден за убийство и приговорен к пожизненному заключению. После этого  Рон и Доринда больше никогда не разговаривали.

Она провела в тюрьме три десятилетия, а после освобождения поселилась в доме престарелых в Аризоне. Ничего более яркого в ее жизни, чем 10 дней после побега проведенные в Сакраменто, не было.

Побег Ральфа Брауна и Фредди Гонсалеса. 1989

В 1989 году 21-летний Фредди Гонсалес сидел в тюрьме в городе Кроули, штат Колорадо, отбывая четырехлетний срок за разбой. Там же отбывал свой срок и его друг, 30-летний Ральф Браун, который угодил за решетку за кражи и сексуальные нападения. Однако обоим преступникам повезло — у них оказались любящие жены. Причем женой Фредди была Патрисия Гонсалес, которая была старше его на 20 лет. Они познакомились в тюрьме в Кэнон-Сити и она вышла за него замуж по доверенности в начале 1989 года. После этого ее уволили с волонтерской работы.

Ральф и Ребекка Браун, Фредди и Патрисия Гонсалес

19 августа 1989 года Ребекка Браун и Патрисия Гонсалес арендовали в Денвере в вертолет с пилотом. Они сказали ему, что ищут недвижимость для покупки. Женщины выразили желание сфотографировать несколько объектов сверху. Оказалось, что они расположены неподалеку от тюрьмы. В полете жены достали пистолеты и заставили пилота лететь к месту заключения своих супругов, чтобы забрать тех с тюремного двора. Охранники не осмелились стрелять по вертолету — там находился ни в чем невиновный пилот. Беглецы сели в летательный аппарат и преодолели путь в 35 километров. После посадки они связали пилота и пересели в подготовленный заранее фургон. Влюбленные сумели проехать 650 километров и добраться до Небраски. Тут, в жилом районе Холдреджа, беглецов догнали полицейские. После девятиминутной перестрелки две отчаянные пары решили сдаться. Мужчинам накинули за побег по несколько лет, а их жен приговорили к 20 годам неволи.

Но видимо, оно того стоило. «Я люблю его достаточно, чтобы умереть за него», — сказала Патрисия Гонсалес в интервью Rocky Mountain News, находясь в тюрьме округа Фелпс в Холдредже.

Побег Джозефа Бэнкса и Кеннета Конли. 2012

 

17 декабря 2012 года, на вечерней перекличке в чикагской тюрьме 37-летний Джозеф Бэнкс и 38-летний Кеннет Конли были на месте.  Однако с утра в камере были обнаружены только их вещи, скрученные под покрывалами так, чтобы создавалось ощущение присутствия.

Камера, из которой сбежали заключенные, находится 27-этажной тюрьме в Чикаго на высоте около 60 метров, а размеры окна составляют 1,8 метра на 15 см. Беглецы спустились с этой высоты по самодельной веревке из простыней, связанных узлами через каждые полтора метра.

Побег Хосе Эспинозы и Отиса Бланта. 2007

17 декабря 2007 года сбежали из тюрьмы города Элизабет американского штата Нью-Джерси два преступника: Хосе Эспиноза, ожидавший вынесения приговора за убийство, и Отис Блант, обвиняемый в разбое и других преступлениях.

Пресса писала, что эта парочка сумела повторить побег, описанный в знаменитой книге Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». Эспиноза и Блант заранее проделали отверстие в двойной стене камеры. Потом вытащили бетонные блоки из двух стен, пролезли в отверстие, спрыгнули на крышу и перелезли через забор высотой 2,5 метра. При этом секция, в которой находились арестанты, прежде считалась самой безопасной в тюрьме.

В камере беглецы оставили под одеялами чучела и записку, в которой они благодарили охранника Рудольфа Цурика «за необходимые инструменты». И этой запиской они подставили охранника столь жестко, что Цурик покончил жизнь самоубийством.

Впрочем, на свободе беглецы пробыли недолго – около двадцати дней. 20-летний Эспиноза оказался ленивым. Ему стало лень далеко убегать, и он скрывался на квартире недалеко от тюрьмы. Там его и повязали. А 32-летний Блант сумел удрать в столицу Мексики – Мехико, где скрывался в одном из дешевых отелей. Но его и там вычислили и задержали.

В тюрьме, вероятно, вернувшихся побегушников встретили не очень-то ласково. Из-за них всем заключенным запретили вешать на стены фотографии из журналов. Эспиноза и Блант постерами из журналов закрывали дыру в стене, через которую удрали.

Побег Тиранара Уайта и Регана Рети. 2009

В январе 2009 года столб и цепь помешали двум осужденным в Новой Зеландии совершить побег из тюрьмы.
21-летний осужденный Тиранара Уайт, признанный виновным в угоне автомобиля и приговоренный к двум годам лишения свободы, вместе со своим 20-летним сокамерником Реганом Рети, получившим тот же срок за избиение владельца того же автомобиля, попытались сбежать прямо из здания Хастингского окружного суда.

Когда судья зачитал приговор, Рети и Уайта, прикованных друг к другу за запястья цепью, повели к полицейской машине, чтобы доставить в тюрьму. Но тем не хотелось в тюрьму и они предприняли «рывок к свободе». Впрочем, как только оба заключенных попытались бежать, полицейские сбили их с ног и выпустили им в лица заряд из перцовых баллончиков. Впрочем, это тягу к свободе у осужденных не отбило, и они, вскочив на ноги, побежали дальше. Уайт и Рети убегали столь стремительно, что совершенно забыли о том, что скованы друг с другом, поэтому, когда на их пути появился фонарный столб, они просто решили обежать его с разных сторон.

Они зацепились своими кандалами за стол и столкнулись лбами. На этом погоня и закончилась. Уайта и Рети с разбитыми лбами сначала привели в чувство, а потом доставили в следственный изолятор.

Побег Дэвида Свита и Ричарда Мэтта. 2015

7 июня 2015 года из тюрьмы максимально строгого режима в Даннемора, штат Нью-Йорк сбежали 34-летний Дэвид Свит, получивший пожизненный срок за убийство помощника шерифа округа Брум в 2002 году, и 48-летний Ричард Мэтт, приговоренный к 25 годам за похищение человека и избиение его до смерти в 1997 году. До этого бежать из тюрьмы округа Клинтон, штат Нью-Йорк, за 150 лет её существования не удавалось ещё никому.

Заключенные выбрались наружу благодаря тому, что проделали отверстие в задней части камеры. После этого они спустились вниз на высоту шести этажей по техническим мосткам и покинули тюрьму по трубам и тоннелям, используя имевшиеся у них режущие механические инструменты.

Злоумышленники угодили прямиком в канализационный люк и попали через него на ближайшую улицу. Беглецы замаскировали свои следы, которые, по некоторым данным, затерялись недалеко от канадской границы. На месте побега преступники оставили издевательский стикер со смайликом, в котором пожелали полицейским хорошего дня.

По подозрению в помощи беглецам была арестована Джойс Митчелл, которая работала инструктором по производственному обучению. Именно она, как полагает следствие, пронесла на территорию тюрьмы некие инструменты, с помощью которых преступники пробили дыру в стенах и разрезали металлические перегородки.

Вряд ли беглецам стоило злить полицию. Полиция штата привлекла более тысячи человек, которые прочесывали лес. 26 июня 2015 года один из отрядов заметил какое-то движение в пустой охотничьей хижине. Домик оцепили и приказали преступникам сдаваться. Мэтт попытался отстреливаться из охотничьего ружья, которое нашел в хижине, однако был тут же убит. Дэвида Пота нашли в лесу через пару дней. Сержант полиции Джей Кук при задержании подстрелил Свита, но его взяли живым, хотя и раненым. Беглецам удалось отойти всего на 70 километров от тюрьмы.

Побег Джеймса Уитлока и Мэтью Бейкера. 2016

HM Prison Pentonville (известная как The Ville) — это мужская тюрьма Catergory B / C, которой управляет пенитенциарная служба Ее Величества.

Тюрьма на самом деле не находится в самом Пентонвилле, но расположена дальше на север, на Каледонском шоссе в Ислингтоне.

Это местная тюрьма, в которой содержатся взрослые мужчины, находящиеся под стражей в местном магистратском и королевском суде, и те, кто отбывает короткие сроки или начинает более длительные сроки. В ноябре 2016 года из этой тюрьмы сбежали 31-летний Джеймс Уитлок и 28-летний Мэтью Бейкер.

Бейкер находился в предварительном заключении в ожидании приговора после того, как его признали виновным в покушении на убийство мужчины в квартире в Дагенхеме. Уитлок с татуировкой «Трейси» на его теле также был под стражей после обвинения во взломе 19 банкоматов.

Джеймс Уитлок и Мэтью Бейкер  использовали манекены, чтобы они выглядели так, будто они спали в своих камерах.

Затем они прорезали решетку на своем окне, используя алмазную пилу, контрабандой проникшую снаружи — возможно, с помощью дрона. А потом спустились, используя «веревки», сделанные из простыней.

Последней преградой на их пути была 25-футовая стена по периметру, но они преодолели ее. Их побег был обнаружен только тогда, когда сотрудники полиции, проводившие проверки, обнаружили утром отсутствие заключенных в из кроватях.

Побег Донни Расселла Роу и Рики Дьюбоза. 2017

13 июня 2017 года американские заключенные Донни Расселл Роу и Рики Дьюбоз совершили побег, когда их перевозили в тюремном автобусе. При этом они убили двух охранников. Потом под угрозой оружия остановили проезжавший мимо автомобиль и уехали с места происшествия. Находясь в бегах, Роу и Дьюбоз, украли еще один автомобиль, а также ограбили два дома.

Но потом беглецов заметил фермер из Теннесси, когда они попытались украсть его автомобиль, стоявший у дома в отдаленной сельской местности. Хозяин дома, достал ружье и, вместе с пришедшим на помощь соседом, продержал беглецов на прицеле до приезда полиции.

У фермеров появилась возможность стать богаче на 130 тыс. долларов. Именно такая награда была назначена за поимку беглецов.

Побег Татьяны Никитиной и Сергея Устюгова. 2020

Похождениям российских Бонни и Клайда — Татьяны Никитиной и Сергея Устюгова «Комсомольская правда» посвятила цикл материалов. В них рассказывалось, что  «Устюгов и Никитина встретились в 2013 году, тогда девушка набрала кредитов на 200 тысяч рублей, а оплачивать их было нечем. Из-за звонков коллекторов она поругалась с родными и ушла из дома. Ее приютил друг, через которого она и познакомилась с Устюговым. Грабить начали втроем. Врывались в магазин в масках и, угрожая пистолетом, забирали деньги».

Ограбленный ювелирный магазин в Усолье-Сибирском, 2013 год

Спустя некоторое время грабителей вычислили и в 2015 году объявили в федеральный розыск. А тем временем Устюгов и Никитина на мотоцикле, купленном на награбленные деньги проделала путь длиной в пять тысяч километров — из Иркутска в Краснодар. Там Никитина и Устюгов возобновили налеты на магазины. С октября 2016 года в городе произошло 15 ограблений, и все по одной схеме: два человека в масках врывались в магазин и угрожали продавцам предметом, похожим на пистолет. Сначала думали, что действуют двое мужчин, но ев одном из налетов Татьяна подала голос и стало ясно, что это – мужчина и женщина.

Задержали дуэт налетчиков в июне 2017 года, после неудачной попытки Устюгова ограбить банк. Они сбежали со съемной квартиры, не заплатив, а ее хозяин пошел в полицию с копией паспорта девушки и описал ее спутника. Устюгов получил 11 лет колонии, Никитина — девять. Отбывать наказание их отправили в родной Иркутск.

Побег Устюгова и Никитиной.

Сидели они, конечно, порознь, но в июне 2020 года их вместе повезли на следственный эксперимент в квартиру жилого дома в Иркутске. Дальше тайна, покрытая мраком. Каким-то неведомым образом российские Бонни и Клайд улизнули от конвоя и следственно-оперативной группы, выбежали на улицу и скрылись.

Но в России жить-то нелегко, не то, что прятаться. Устюгов и Никитина схоронились на старой даче под Ангарском. Развязка наступила 22 сентября 2020 года, когда приехали хозяева этой дачи. Непрошенным гостям они однозначно были не рады. Устюгова они повязали, но Никитой удалось сбежать. Правда далеко не убежала. Ее задержали на следующий день на кладбище неподалеку от дачного кооператива.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Побег в женском платье 

Побеги групповые 

Побег из плена 

Побеги кровавые 

Побеги курьезные 

Оставьте отзыв