Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМА АННЫ БОЛЕЙН» (THE DRAMA OF ANNE BOLEYN). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМА АННЫ БОЛЕЙН»

(THE DRAMA OF ANNE BOLEYN).

По версии Олега Логинова

Анна Болейн (Anne Boleyn) — вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора (с 25 января 1533 до 17 мая 1536 года), до замужества — маркиза Пембрук. Мать второй правящей королевы Англии, Елизаветы I Английской.

При описании внешности Анны Болейн очевидцы отмечали ее огромную притягательность для окружающих, но суждения о ее привлекательности разнятся. Она не считалась красавицей в соответствии со стандартами красоты своего времени, когда предпочтение отдавалось светловолосым и голубоглазым женщинам. Анна была смуглой и темноглазой с густыми темными волосами. По мнению Джона Барлоу, одного из капелланов Томаса Болейна, она была куда менее красива, чем ее сестра Мария или любовница короля Бесси Блаунт, но вместе с тем, «весьма красноречива и любезна, и довольно привлекательна».

Тони Йоханнот (Tony Johannot). «Встреча Генриха VIII и Анны Болейн, 1520»

Дебют Анны при дворе Генриха VIII состоялся на приеме в честь испанских послов 4 марта 1522 года в Йорке в праздничном представлении Chateau Vert (с фр. - «Зеленый замок»), где Анна исполняла роль «Упорства». В платьях из белого атласа с золотыми лентами Анна, ее сестра Мария Болейн, младшая сестра короля Мария Тюдор и другие придворные дамы исполнили танец.

Уильям Фрит (William Frith). «Король Генрих и Анна Болейн стреляют в оленей в Виндзорском лесу». (1903)

Анна быстро снискала популярность при дворе; придворные отмечали изысканность ее одеяний, приятный голос, легкость в исполнении танца, свободное знание французского языка, хорошее исполнение на лютне и других музыкальных инструментах, энергичность и жизнерадостность. Некоторые отмечали, что Анна наслаждалась окружавшим ее вниманием со стороны поклонников, но держалась холодно, опасаясь участи родной сестры Марии Болейн, которая, по слухам, имела интимную связь с королем Франциском I и рядом придворных французского двора, а по возвращении ко двору Англии стала любовницей короля Генриха VIII.

Карл Теодор фон Пилоти. Генрих VIII ухаживает за Анной Болейн на балу с кардиналом Вулси

Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. В 1522 году Генрих VIII был женат на Екатерине Арагонской, родившей королю единственного выжившего ребенка Марию (будущая королева Англии Мария I, известная как Мария Кровавая), и состоял в отношениях с любовницами: Бесси Блаунт и Марией Болейн.

Дэниел Маклиз. «Первая встреча Генриха VIII и Анны Болейн». (1835)

Не получив в браке с королевой долгожданного наследника мужского пола, Генрих VIII охладел к разочаровавшей его супруге, отношения с постоянными фаворитками наскучили. Встретив Анну, король увлекся молодой, умной и грациозной девушкой, которая, впрочем, принимала внимание короля со сдержанностью.

Жюль Дэвид (Jules David). «Король Англии Генрих VIII с Анной Болейн»

Анна с удовольствием составляла компанию образованному и талантливому королю, но вступать с ним в связь в статусе «наложницы» не собиралась. Некоторые считают, что король пышными ухаживаниями и вниманием, безусловно, предпринимал попытки соблазнить девушку, но та отказывалась стать его любовницей.

Уильям Хогарт (William Hogarth). «Генрих VIII представляет Анну Болейн при дворе»

Будучи влюбленным в Анну и страстно желая наследника, Генрих VIII в конечном итоге решился предложить Анне стать законной женой и королевой Англии, и она согласилась.

Эмануэль Готлиб Лойце (Emanuel Gottlieb Leutze). «Ухаживание за Анной Болейн». (1846)

Несмотря на почти семилетние отношения до брака в 1533 году, нет свидетельств, что Анна и король вступали в интимные отношения.  Чтобы овладеть ею английскому королю даже пришлось сменить государственную религию в Англии – с католической на протестантскую, ради развода с Екатериной Арагонской, чему противилась католическая церковь. Когда вопрос о браке с Анной был решен, она наконец, отдалась ему.

Коронация Анны Болейн короной Святого Эдуарда. (1902)

В мае 1533 года было официально объявлено об аннулировании брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской, а уже через пять дней – о том, что у короля новая жена. Ее коронация состоялась 1 июня 1533 года в Вестминстерском аббатстве. Анна тогда уже была беременна от короля.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Король Генрих хотел сына».

Придворные астрологи в один голос твердили, что будет наследник, но 7 сентября она родила девочку. Король уже заготовил речь и отдал распоряжение об организации турнира, которым должно было бы быть отпраздновано рождение наследника, а потому появление на свет дочери его разочаровало. Турнир были отменен, а празднества урезали до уровня, приличествующего рождению принцессы. Кто ж тогда мог знать, что из этой девочки впоследствии вырастет королева Елизавета I. Однако крестины прошли с подобающей торжественностью.

Постепенно у короля нарастало раздражение, мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника. Второй ребенок Анны родился мертвым. Между тем Болейн вела себя все более вызывающе, закатывая пышные праздники в отсутствие супруга и приобретая дорогие украшения.

Новая королева обладала намного большей по численности свитой, нежели Екатерина. Более 250 слуг обслуживали ее личные потребности, начиная от священников до смотрителей конюшен. Более 60 фрейлин прислуживали королеве и сопровождали ее на социальные мероприятия. Она наняла несколько личных священников, капелланов и духовных советников. 

Тем временем вожделение короля обратилось на новую женщину — Джейн Сеймур. В отличие от Екатерины Арагонской, мирившейся с многочисленными изменами мужа, Анну такое положение дел не устраивало. Она ревновала и открыто высказывала Генриху претензии, чем приводила мужа в еще большее бешенство.

Сделка Томаса Кромвеля со своим королем

Он задумался о разводе с Анной и поручил своему министру Томасу Кромвелю заняться вопросом расторжения брака. Тот и сам искал повод для свержения Анны, поскольку та спорила с ним из-за распределения конфискованных доходов церкви. Чтобы убрать Анну и освободить дорогу к новому браку, королеву обвинили в государственной измене и в супружеской неверности королю, за что грозила смертная казнь. Любовниками были объявлены друзья королевы — Генри Норрис, Уильям Брертон, Фрэнсис Уэстон, Марк Смитон и родной брат Анны — Джордж, виконт Рочфорд.

30 апреля 1536 года слуги короля арестовали и пытали музыканта Анны — Марка Смитона, который отрицал какую-либо связь с королевой, однако позже отказался от первых показаний и сознался (возможно, за обещание свободы), что был ее любовником. Потом были арестованы Генри Норрис, сэр Френсис Уэстон и Уильям Бреретон, а также сэр Томас Уайетт, которого, по слухам, связывали романтические отношения с королевой до ее брака с королем. Томаса Уайетта спасло заступничество Томаса Кромвеля. Родной брат Анны, Джордж, был арестован по обвинению в инцесте с королевой и измене.

Арест Анны Болейн

Не приходится сомневаться, что вырванные у них угрозами и пытками показания обличали Анну в преступном прелюбодеянии. А поскольку она была королевой, это с ее стороны был не какой-нибудь адюльтер, а – государственная измена. Король приказал заточить ее в Тауэр – в те самые покои, где она провела ночь перед коронацией.

Джон Миллар Уотт. «Анна Болейн прибывает к Воротам Изменников»

2 мая 1536 года Анна Болейн была арестована и доставлена в Тауэр. Она проследовала на лодке по тому же пути, что и при коронации, но на пути в Тауэр в лодке ее сопровождал Томас Кромвель.

Роберт Смирк (Robert Smirke). «Осуждение Анны Болейн»

15 мая 1536 года Анна Болейн предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом, в колдовстве (у нее был шестой палец на одной руке), а также в заговоре с целью убийства Генриха VIII. Причем говорили, что Анна обещала каждому из заговорщиков выйти за него замуж после смерти венценосного мужа. Любопытно, что королеве также ставились в вину насмешки над стихами, которые сочинял Генрих VIII.

Разговор Анны Болейн с лейтенантом Тауэра

Пишут, что, оказавшись в Тауэре, Анна упала на колени и стала плакать, «и пребывая в таковой скорби, то и дело разражалась громким смехом». Но вскоре Болейн поняла, что обречена. «Мистер Кингстон, – обратилась она к тюремщику, – неужели я умру без правосудия?» На это он чопорно ответил, что «и нижайшему из подданных королевских даровано бывает правосудие». Но Анна в ответ только расхохоталась: ей ли не знать, каково правосудие Генриха!

Вскоре Анна Болейн, а также ее друзья и пособники по заговору — Генри Норрис, Марк Смитон и ее брат лорд Рочфорд были приговорены к казни.

Все мужчины, признанные судом повинными в связях с королевой, включая ее брата Джорджа, были казнены 17 мая 1536 года. Генрих милостиво отменил им повешение и потрошение, ограничившись только обезглавливанием. Сама Анна ожидала участи еще несколько дней.

Анна Болейн перед казнью

За несколько дней до казни Анна написала Генриху последнее письмо, где заверяла его в своей любви и преданности. В его последних строках она написала: «Ваши благодеяния теперь я испытала на себе вполне. Я была ничто; вы меня сделали Статс-дамою, Маркизою, Королевою; и когда уже на земле нельзя было вполне возвышать меня, вы делаете меня святою».

Эдуард Сибо (Edouard Cibot). «Анна Болейн в лондонском Тауэре»

Королеву приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. По преданию, узнав об этом, Анна провела руками по шее и рассмеялась: «Я слыхала, что палач – искусник, а шея у меня тонкая». Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале.

Мэри Л. Гоу (Mary L Gow). «Последнее прощание Анны Болейн со своими дамами»

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.

казнь анны болейн-2

Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла шляпу и вуаль. Говорят, что перед казнью произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели. Но это опальной королеве уже не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком.

Анна положила голову на плаху, а палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.

Она стала первой в истории Англии королевой, казненной по приговору суда. Одни очевидцы потом утверждали, что казнь была публичной, и на ней присутствовало более двух тысяч человек. Другие уверяли, что казнь была закрытой для посторонних.

По легенде, получив известие о свершившейся казни, Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он  женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.

Фоторейтин по теме «Киновоплощения казни Анны Болейн»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв