Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» (THE FIRST CRUSADE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД»

(THE FIRST CRUSADE)

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

Дэн Эскотт (Dan Escott). «Первый крестовый поход»

Выдержка из предисловия к книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо: «История Средних веков не знает эпопеи более величественной, чем походы, предпринятые для отвоевания Святой земли. Народы Азии и Европы, вооруженные друг против друга, две религии, сражаясь оспаривающие мировое господство, Запад, разбуженный Мусульманами и вдруг обрушившийся на Восток, – какое зрелище! Люди, забыв о частных интересах, видят одну лишь землю, один лишь город, манящий Великой Святыней, и готовы путь свой к нему омыть кровью и усыпать развалинами. В этом грандиозном порыве высокие добродетели смешались с низменнейшими пороками. Воины Христовы презрели и голод, и непогоду, и козни врагов; ни смертельные опасности, ни внутренние противоречия поначалу не сломили их твердости и терпения, и цель, казалось, была достигнута. Но дух раздора, соблазны роскоши и восточные нравы, непрерывно снижая мужество защитников Креста, в конце концов, заставили их забыть предмет священной войны. Царство Иерусалимское, руины которого они с такой яростью долго оспаривали, превращается в фикцию. Вооружившиеся ради наследия Иисуса Христа, крестоносцы прельщаются богатствами Византии и разграбляют столицу православного мира. С той поры Крестовые походы радикально меняют характер».

Урбан II и Петр Пустынник

Можно сказать, что идеологами крестовых походов были два священнослужителя: сверху Римский папа Урбан II, а снизу монах-аскет Пётр Амьенский, он же Петр Отшельник или Пётр Пустынник. Побывав в Палестине, Петр был глубоко опечален бедственным положением тамошних христиан.

На соборе в Клермоне Петр Отшельник проповедовал Папе Урбану II Первый крестовый поход

Небольшого роста, имея жалкую наружность, он таил в себе великую силу убеждать людей. И своим воодушевлением увлёк даже Римского папу.

Папа Урбан II на Клермонском соборе благословляет крестовый поход

В ноябре 1095 года Урбан II созвал во французском Клермоне церковный собор для решения различных административных и политических вопросов.

На этом соборе 26 ноября 1095 года Урбан II выступил с речью перед представителями духовенства, светской знати, а также перед тысячами представителей низших слоев. Выступление проходило за городом, в поле, где для этого был построен специальный помост.

Урбан II провозгласил: «Земля, которую вы населяете, сжата повсюду морем и горами и поэтому сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами же она не обильна и едва прокармливает тех, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и пожираете, как псы алучщие, ведете войны, наносите смертельные раны. Пусть же теперь прекратится ваша ненависть, смолкнет вражда, стихнут войны и задремлет междоусобие Божье! Мир здесь, война — там! Идите к Гробу Святому, и Святая Церковь не оставит своим попечением ваших близких. Освободите Святую Землю из рук язычников и подчините ее себе. Земля та течет медом и молоком. Кто здесь горестен и беден, тот будет радостен и богат».

Петр Отшельник проповедует первый крестовый поход в 1095 году

«Петр, по прозвищу Пустынник, родом из Пикардии, затворник одного из самых суровых монастырей Европы. Человек невзрачный и низкорослый, он обладал горячностью апостола и твердостью мученика».

Фредерик Теодор Ликс. «Петр Отшельник проповедует Крестовый поход»

«В поисках удовлетворения для своей жаждущей, тревожной души, он покинул обитель, чтобы своими глазами узреть святые места. Голгофа и Гроб Спасителя воспламенили его воображение; зрелище страданий палестинских братьев возбудило его негодование».

Франческо Хайес. «Петр Отшельник верхом на белом муле с распятием в руке, проходящий по городам и селам с проповедью крестового похода»

«Из страны в страну, из области в область, из города в город медленно двигался он на своем сером ослике, проповедуя на улицах и площадях, ведя долгие рассказы об увиденном и прочувствованном. Его красноречие потрясало людей, экзальтировало умы, трогало сердца, и голосу его отвечали десятки тысяч голосов. Верующие считали счастьем дотронуться до его ветхой одежды или отщипнуть клок шерсти от его осла; слова Пустынника повторяли повсюду и сообщали тем, кто не мог его лично услышать».

КРЕСТЬЯНСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1096)

Крестьянский крестовый поход — первый этап Первого крестового похода, продлившийся около шести месяцев, с апреля по октябрь 1096 года. Выступившая в него армия простолюдинов во главе с Петром Амьенским, или Пустынником, и Вальтером «Голяком» была практически полностью разгромлена превосходящей по численности и хорошо вооружённой сельджукской армией Кылыч-Арслана I. Крестьянский крестовый поход известен также как «Народный крестовый поход» или «Крестовый поход бедноты».

Рон Эмблтон (Ron Embleton). «Петр Отшельник»

Хотя этот крестовый поход известен победой в битве при Аскалоне, многие бедняки, откликнувшиеся на призыв Петра Отшельника, умерли от голода, вернулись домой, не дойдя до Святой Земли, или были проданы в рабство еще до того, как покинули христианскую Европу.

Гюстав Доре. «Вальтер Голяк в Венгрии»

«Но нетерпение простолюдинов, вдохновленных проповедями Петра Пустынника, было столь велико, что, избрав проповедника своим вождем, они тут же поднялись с берегов Мааса и Мозеля, и вскоре число их достигло сотни тысяч. Эта импровизированная армия, в состав которой наряду с мужчинами входили женщины и дети, была разделена на два отряда! Тот, которым предводительствовал Петр, остался в арьергарде. Снявшийся же с места немедленно получил вожаком заместителя Петра, рыцаря Вальтера, с характерным прозвищем Голяк. Только у этого нищего рыцаря и семерых его помощников было по коню; остальные шли пешком. И поскольку манна не упала им с неба, воинам Христовым пришлось питаться сначала подаянием, а затем и грабежом».

Гравюра Мориса Лашатра. «Первый крестовый поход: немецкие крестоносцы уничтожают венгров и поджигают города».

Голод, терзавший крестоносцев оказался сильнее благочестивых помыслов. На пути к Святой земле они грабили, убивали и мародерствовали ради пропитания.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Петр Отшельник, проповедующий крестоносцам»

«Пламенный проповедник оказался никчемным стратегом. На границе Венгрии он узнал о бедах своего авангарда и решил отомстить болгарам. В результате крестоносцы перебили более четырех тысяч мирных граждан. Этот «подвиг» дорого им обошелся. Под Ниссой болгары разбили их наголову, причем в руки победителей попал весь обоз побежденных – их жены и дети, лошади, шатры, казна. Спасаясь от смертоносного оружия, крестоносцы разбегались кто куда. С большим трудом проповеднику удалось сохранить около пятисот воинов, к которым, правда, в последующие дни стали присоединяться толпы беглецов, вновь составив многотысячную армию, но армию, утратившую весь свой боевой задор».

Преследование евреев во время крестовых походов

Еврейские погромы во время Первого крестового походаранний этап Первого крестового похода, в котором толпы французских и немецких крестьян, обедневших рыцарей, нищих и бродяг устроили в 1096 году погром еврейских общин Европы.

Первая волна антисемитских погромов в Германии во время Первого крестового похода 1096-1097.

Общественное настроение очень быстро вышло из-под контроля церкви и стало неуправляемым. Еврейские хроники тех времён указывают на то, что после проповеди папы и призыва к походу в Святую землю в городах Франции и Германии начали разноситься призывы убивать евреев, которые были восприняты не меньшими врагами, чем мусульмане, за вину в распятии Христа и неприятие христианской веры. В результате император Генрих IV приказал всем герцогам и епископам защищать евреев от крестоносцев.

Рейнландская резня евреев в 1096 году

По словам монаха-хрониста Эккехарда из Ауры, крестоносцы «либо совершенно уничтожали безбожнейшие остатки иудеев, как истинно внутренних врагов церкви, по городам, через которые проходили, либо вынуждали их искать спасения в крещении; однако очень многие из тех впоследствии вновь вернулись к иудаизму…»

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДВОРЯНСТВА (1096-1099)

Встреча Готфрида Бульонского и императора Алексея Комнина

После разгрома армии бедняков и массовой резни евреев в августе 1096 года в поход наконец выдвинулось рыцарство под предводительством могущественных дворян из разных регионов Европы.

Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, составляло несколько десятков тысяч. В Константинополе большая часть крестоносных вождей признали свои будущие завоевания, как части восточной империи, в ленной зависимости от Алексея и дали ему соответствующую присягу. Алексею было нелегко добиться этого: он был вынужден даже прибегнуть к вооружённой силе (так он принудил к присяге Готфрида Бульонского). Их войска не были единой сплочённой армией — каждый идущий в поход феодал привлекал своих вассалов, а за ними шли сорвавшиеся с насиженных мест крестьяне.

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Следующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ

Первый крестовый поход

Осада Никеи 

Осада Антиохии 

Взятие Иерусалима 

Вожди первого крестового похода 

Второй крестовый поход 

Киновоплощение падения Иерусалима 

Третий крестовый поход 

Крестовый поход Ричарда I 

Четвертый крестовый поход 

Детский крестовый поход 

Пятый крестовый поход 

Шестой крестовый поход 

Седьмой крестовый поход 

Крестоносец Людовик IX 

Восьмой и девятый крестовые походы 

Оставьте отзыв