Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 5 октября. ОГРАБЛЕНИЕ В КОФФИВИЛЛЕ (COFFEYVILLE ROBBERY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

5 октября

ОГРАБЛЕНИЕ В КОФФИВИЛЛЕ

(COFFEYVILLE ROBBERY)

Роберт Ренник Далтон (Robert Rennick Dalton), более известный как Боб Далтон, с 1891 года возглавлял банду Далтонов, в состав которой входили трое его братьев. Они были известны тем, что грабили банки, дилижансы и поезда, в основном в Канзасе и на территории Оклахомы.

Лидер братской банды Боб Далтон был амбициозным человеком. Памятуя материны рассказы о ее племянниках, он решил повторить достижение банды Джеймсов-Янгеров и тоже ограбить два банка одновременно. В Коффивилле, как раз, на противоположных сторонах улицы располагались два банка: Банк C.M. Condon & Company’s и Первый национальный банк. Некоторое время семья Далтонов жила в Коффивилле, а потому бандиты знали, что в этом тихом городке даже представители Закона не носят оружие, не говоря уже о горожанах. И все же, место для налета было явно выбрано неудачно. Поскольку городок был небольшой, то братьев-бандитов там знали и помнили. Хотя они подстраховались и нацепили накладные бороды, но как оказалось это их не спасло.

Condon Bank

5 октября 1882 года приблизительно в 9.30 утра Боб, Грат и Эммет Далтоны, Билл Пауер и Дик Броадвелл въехали в Коффивилль. И вскоре столкнулись с первой неожиданностью. На площади ремонтировали мостовую, и стойка для лошадей была убрана. Им пришлось «парковать» своих коней метрах в ста от банков, в узкой аллее. Вернувшись пешком на площадь, налетчики разделились. Боб и Эммет отправились грабить Первый национальный банка, а Грат, Броадвелл и Пауер — банк Кондон & Компани.

И в этот момент их, несмотря на накладные бороды, опознал разносчик льда Сайрус Ли. Он бросился в лавку Айшема, торгующего оружием. И вбежав туда, выкрикнул:

– Далтоны грабят банк!

Времена были суровые. Айшем начал раздавать ружья горожанам. Тем временем кассир банк Кондон & Компани сумел задержать бандитов, солгав им, что сейф заблокирован и понадобится время, чтобы его разблокировать. В результате, когда налетчики, собрав деньги, стали выходить, на улице их встретила вооруженная толпа горожан, которые без лишних предупреждений открыли пальбу по бандитам.

Следы от пуль банды Далтонов

Чтобы добраться до своих лошадей Далтонам и их товарищам нужно было преодолеть под шквальным огнем около 100 метров. Но они пошли на прорыв. Налетчики стреляли более метко, но горожан было больше. Жертвы были среди обеих противоборствующих сторон. Бандиты застрелили трех горожанин и шерифа Карла Коннелли. Но и сами не обошлись без потерь.

Грат рухнул на землю, не преодолев и четверти пути. Он получил смертельное ранение. Пауер попытался спрятаться от града пуль в магазине, но, когда барабанил в его дверь, был убит выстрелом в спину. Тяжело раненный Броадвелл добрался до своего коня и ускакал из города. Его нашли мертвым в полумиле от города, валяющимся в луже собственной крови.

Также добраться до лошадей удалось и раненому Эммету Далтону. У него был шанс ускакать прочь, но он увидел, как упал его брат Боб. И повернул коня к нему. Когда Эммет свесился, чтобы Боб мог ухватиться за него, тот, умирая, прохрипел:

– Это бесполезно.

Сотрудники правоохранительных органов удерживают тела Боба и Грата Далтонов после того, как они были убиты во время попытки ограбления банка в Коффивилле, штат Канзас.

И в этот момент заряд из двух стволов дробовика попал в спину Эммета, выбив его из седла. Перестрелка, продолжавшаяся около десяти минут, затихла. Горожане, вышедшие из укрытий, хотели линчевать лежащего без сознания Эммета, но местный доктор убедил их проявить милосердие. Тем более, что по его мнению, младший Далтон, получивший два десятка ранений и так вскоре должен отдать Богу душу. Но тот, на удивление выкарабкался с того света.

Ныне Коффивилль — самый густонаселенный город округа Монтгомери. Однако жителей там немного. По переписи 2020 года население города составляло 8826 человек. И налет банды Далтонов до сих пор остается самым ярким событием в истории Коффивилля. Каждый октябрь в городе проводится ежегодный праздник, посвященный рейду Далтона. На Dalton Defenders Plaza и Death Alley туристы могут пройти по тому же пути, по которому Далтоны в 1892 году пытались ограбить два банка одновременно. Маркеры показывают места, где были убиты бандиты и четыре гражданина Коффивилля. Пулевые отверстия от перестрелки все еще видны на северной кирпичной стене Аллеи Смерти.

Подробнее в статье «Банда братьев Далтон».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв