Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЛЮДОВИК XVI И МАРИЯ АНТУАНЕТТА В НЕВОЛЕ» (LOUIS XVI AND MARIE ANTOINETTE IN PRISON). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ЛЮДОВИК XVI И МАРИЯ АНТУАНЕТТА В НЕВОЛЕ»

(LOUIS XVI AND MARIE ANTOINETTE IN PRISON).

По версии Олега Логинова.

Практически всех монархов и тиранов объединяет неистребимая жажда власти. И их мало волновало во все времена то, насколько плохо они правят и как живется народу под их властью. Практически единственное, что их различало, это сколько крови своих подданых они готовы пролить ради сохранения этой самой власти.

Людовик Людовика VI и его жена Мария Антуанетта были неплохими людьми, но плохими правителями. Для пояснения можно привести две цитаты Стефана Цвейга из его книги Мария Антуанетта»:

«Что-то роковое в натуре Людовика XVI все же есть: кажется, будто не горячая кровь течет в его жилах, а тяжелый свинец медленно движется в них, с трудом превозмогая упрямое противодействие природы. Этот человек, искренне старающийся быть во всем добросовестным, вечно должен преодолевать в себе сопротивление материи, какую-то сонливость, чтобы сделать что-либо, подумать о чем-нибудь, хотя бы только почувствовать что-то».

«Мария  Антуанетта  даже не подозревает  о том, что вокруг Парижского оперного театра простирается гигантский город, погрязший в нищете и  пораженный  недовольством,  о  том,  что  за  прудами  Трианона  с китайскими  утками,  с  прекрасно  откормленными  лебедями и  павлинами,  за чистотой  и  нарядностью  построенной  по  эскизам  придворных архитекторов, парадной   деревни,   hameau,    стоят   настоящие   крестьянские   домики, заваливающиеся  от  ветхости, с пустыми амбарами  и хлевами, о том,  что  за золоченой   оградой  королевского  парка  многомиллионный   народ  трудится, голодает и надеется. Вероятно, именно это незнание и нежелание знать о  всей трагичности и безотрадности мира  могло придать рококо характерную  для него чарующую  грациозность, легкую,  безмятежную  прелесть».  

Нападение жирондистов на Тюильри. Мария-Антуанетта защищает своих детей.

Спокойствие Людовика XVI не поколебало даже взятие революционными массами Бастилии. Но 5 октября 1789 года его жизнь перевернулась. Агрессивно настроенная толпа, состоявшая главным образом из женщин, ворвалась в Версаль требовать хлеба. На обратном пути она забрала с собой королевскую семью, которую фактически под арестом перевезли в парижский дворец Тюильри.

Эдвард Мэтью Уорд. «Королевская семья в Тампле»

Изображение выглядит как внутренний

Автоматически созданное описание

Во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года королевская семья укрылась на заседании Законодательного собрания, а вечером того же дня разместилась в монастыре ордена фельянов. Через три дня, в соответствии с решением Законодательного собрания, членов королевской семьи под охраной доставили в Тампль и разместили на трёх этажах в покоях архивариуса. Режим пребывания позволял им свободно общаться между собой, играть, а королеве — заниматься воспитанием и образованием детей.

Вместе с Людовиком XVI в замке содержались его супруга, королева Мария-Антуанетта, и принцесса Елизавета Французская, сестра Людовика XVI, обе они впоследствии были гильотинированы республикой. Кроме них в замке содержались дети короля: принцесса Мария Терезия и наследный принц Луи-Шарль.

Жан Франсуа Гарнере. «Людовик XVI в тюрьме в Тампле»

Изображение выглядит как здание, камень

Автоматически созданное описание

Помещение французского короля в Тампль имело некий символизм. Этот замок был построен Орденом тамплиеров, а в 1312 году отобран у них французским королём Филиппом Красивым, и там содержался Жак де Моле, последний магистр Ордена тамплиеров, затем казнённый. В начале 1793 года начался процесс над Людовиком XVI, который тоже был приговорен к казни.

Анри-Пьер Данлу. «Людовик XVI в тюремном заключении».

Изображение выглядит как текст, человек

Автоматически созданное описание

Последние свои дни французский король Людовик XVI провел в Тампле. Заключенный в тюремных апартаментах, он считался теперь королем лишь для собственной семьи. До него доносилось эхо парижских событий, но теперь он выступал в роли пассивного зрителя, дожидаясь сначала суда, а потом – казни.

Людовик XVI читает свою последнюю волю и завещание Гийому де Ламуаньон де Малешерб в Тампле, 25 декабря 1793»

Изображение выглядит как текст, человек, старый

Автоматически созданное описание

Шарль Беназе. «Прощание Людовика XVI с семьей в тюрьме в январе 1793 года».

Режим содержания узников в Тампле постепенно ужесточался. Но приговоренному к казни Людовику разрешили попрощаться с семьей.

Жан-Жак Хауэр. «Прощание Людовика XVI с семьей, 20 января 1793 года»

Очевидцы оставили душераздирающие описания прощания королевской семьи с Людовиком. Так, камердинер короля Клери вспоминал: «В половине девятого отворилась дверь в переднюю, первой показалась королева, ведя за руку сына, потом madame Royale и сестра короля Елизавета; все они бросились в объятья короля. Несколько минут царило молчание, нарушаемое только рыданиями».

Людовик XVI (1754–1793) прощается с семьей, 20 января 1793 г.

Изображение выглядит как спорт, танцор

Автоматически созданное описание

«Королева пошевельнулась, чтобы отвести Его Величество во внутреннюю комнату, где ожидал Эджворт, о чем они не знали. «Нет,- сказал король,- пойдемте в столовую, мне можно вас видеть только там». Они вошли туда, и я притворил дверь, которая была стеклянная».

«Король сел; королева села по левую руку его, принцесса Елизавета — по правую, madame Royale — почти насупротив, а маленький принц стоял между коленями отца. Все они наклонялись к королю и часто обнимали его.

«Эта горестная сцена продолжалась час и три четверти, во время которых мы ничего не могли слышать; мы могли только видеть, что всякий раз, когда король говорил, рыдания принцесс усиливались и продолжались несколько минут; потом король опять начинал говорить».

Дени Огюст-Мари Раффе. Людовик 16 и его семья

Изображение выглядит как старый, скульптура, винтажный, камень

Автоматически созданное описание

Наконец слезы прекратились, ибо для них не осталось больше сил… Прощаясь, королева попросила:

— Обещай, что ты еще увидишься с нами завтра.

— О, да, да, еще раз; а теперь идите, милые, любимые; молите Бога за себя и за меня!

Расставание Людовика XVI и Марии Антуанетты, 1792

Священник Эджворт, стоявший во время прощания Лювика с семьей за дверрью, потом рассказывал: «В течение четверти часа не было произнесено ни одной фразы. Они даже не плакали или рыдали- они вопили от горя, и их вопли нельзя было не слышать за стенами башни… Наконец, плач прекратился, видимо, потому, что их оставили силы». Чуть более 30 минут провел Людовик со своей семьей. Утешая семью, король сказал: «Успокойтесь. Будем лучше благодарить Провидение, приведшее меня к концу страданий».

Мария-Антуанетта

Изображение выглядит как текст, внутренний, сиденье

Автоматически созданное описание

Сначала французские революционеры решили повершить начатое и извести царскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первой в этом списке оказалась королева Франции Мария Антуанетта, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору.

Мария-Антуанетта прощается со своим сыном дофином Луи-Шарлем де Бурбоном вТампле, 3 июля 1793 года

Изображение выглядит как текст, человек, группа, люди

Автоматически созданное описание

3 июля 1793 года дофина разлучили с матерью. И жизнь его начала превращаться в Ад.

Альфред В. Элмор. «Мария Антуанетта в Тампле». (1861)

Изображение выглядит как человек

Автоматически созданное описание

Через пять месяцев после казни Людовика XVI революционный Комитет общественного спасения принял решение перевести Марию Антуанетту из донжона замка Тампль в камеры башни Консьержери на парижском острове Сите. Принимая это решение, Революционный трибунал рассчитывал на то, что австрийское правительство срочно приступит к переговорам. Однако ни Австрия, ни другие европейские державы никак не отреагировали на это. Зато некоторые ярые роялисты стали разрабатывать план вызволения королевы из тюрьмы.

Эдвард Мэтью Уорд. «Мария Антуанетта и ее дети»

Изображение выглядит как человек, внутренний

Автоматически созданное описание

Мария-Антуанетта была доставлена в Консьержери 2 августа 1793 года и заключена в камеру, выходящую окнами на так называемый Женский двор. Камера была обставлена мебелью весьма скупо: кровать с ложем из ремней, раковина, небольшой столик с ящиком, табурет и два стула.

Мария-Антуанетта в тюрьме

Изображение выглядит как текст, человек, белый, старый

Автоматически созданное описание

На королеве было траурное платье, и она имела с собой немного белья — белую ночную рубашку, пару батистовых блузок, платки, шёлковые чулки, несколько ночных чепчиков и ленты. На шее у неё висел портрет сына и его локон, спрятанный в детскую перчатку.

Теофиль Жид. «Мария Антуанетта»

Изображение выглядит как внутренний, старый, черный

Автоматически созданное описание

Ни пера, ни бумаги у королевы не было, и последние дни она проводила за чтением и молитвами. Два раза в день ей приносили еду: в девять утра — завтрак (кофе или шоколад с булочкой), а в полдень — обед (суп, овощное блюдо, дичь или телятину и десерт). Ужинала Мария-Антуанетта остатками от обеда. Обычная ширма отделяла королеву от двух приставленных к ней жандармов.

Эдвард Уорд (Edward Ward). «Мария Антуанетта слушает обвинительное заключение за день до суда». (1859)

Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной.

Изображение выглядит как текст, внутренний

Автоматически созданное описание

После этого ускорили проведение судебного процесса над ней. Королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей и предала интересы Франции. Судьям зачем-то понадобилось окончательно втоптать её имя в грязь — женщину обвинили в интимной связи с её малолетним сыном. Мария-Антуанета с гневом отвергла весь этот абсурд.

Луи Баадер. «Последнее утро Марии-Антуанетты»

Изображение выглядит как пол, внутренний, обеденный стол

Автоматически созданное описание

На следующее утро, 16 октября 1793 года в 4 часа утра ей зачитали смертный приговор был оглашён смертный приговор.

Мария-Антуанетта отправляется на казнь

Изображение выглядит как человек, внутренний, люди

Автоматически созданное описание

После этого палач Анри Самсон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведенные за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с черной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь

Рисунок Жак-Луи Давида. «Королева по дороге на казнь».

Королева по дороге на казнь. Рисунок Жак-Луи Давида.

Бывшую королеву посадили в телегу, которая проследовала на площадь Революции к стоявшей там гильотине.

Мария-Антуанетта на пути к гильотине

Изображение выглядит как группа, вычерчивание линий, старый

Автоматически созданное описание

В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.

Онфре де Бревиль Джоб (Onfray de Breville Job). «Дофин в тюрьме Тампля»

Изображение выглядит как камень

Автоматически созданное описание

Маленький принц Луи Шарль был трудолюбив, сам ухаживал за розами в саду Версаля, к пяти годам, освоил азбуку и перешел к изучению иностранных языков.

Уолтер Миллс. Дофин Луи Шарль и его тюремщик Антуан Симон в тюрьме Темпл

Изображение выглядит как текст, внешний, человек, черный

Автоматически созданное описание

После разлучения с матерью присмотр за ним поручили бездетному 57-летнему сапожнику Антуану Симону и его жене, убежденным республиканцам. Революционная чета поселилась в Тампле в одной комнате с маленьким королем. Воспитывали они его по быдлячьи. В воспоминаниях стражников Тампля и Марии-Терезы рассказывается, что Симон много пил, а по пьяному делу заставлял Людовика XVII петь «Карманьолу», кричать «Смерть королям!», курить трубку и пить вино. Когда мальчик отказывался, сапожник жестоко бил его. Луи-Шарлю постоянно угрожали гильотиной, доводя ребёнка до обмороков.

Людовик XVII в Тампле

Изображение выглядит как человек

Автоматически созданное описание

16 октября 1793 года казнили Марию-Антуанетту, а 10 мая 1794-го на эшафот поднялась мадам Элизабет. В Тампле остались двое осиротевших узников — 16-летняя Мария-Тереза и 9-летний Луи-Шарль. Держали их раздельно, причем условия заключения становились всё более строгими.

Полгода за ребенком никто не присматривал, стража только выдавала ему скудную еду. Сидевшая в той же тюрьме сестра видела младшего брата раз в несколько месяцев. Позже она рассказывала: «Это было неслыханным варварством — оставить бедного восьмилетнего ребенка в полном одиночестве, под замком, в комнате с решетками на окнах… Он лежал в постели, в которой белье не менялось в течение полугода… вши покрыли его всего… Нечистоты оставались в комнате… окно было забито наглухо и в комнате было невозможно оставаться из-за отвратительного запаха… Часто ему не давали света; бедняжка буквально умирал от страха в темноте, но никогда ни о чем не просил…».

Смерть Людовика XVII во Франции, 8 июня 1795

Изображение выглядит как текст, внутренний, пол, человек

Автоматически созданное описание

После Термидорианского переворота 27 июля 1794 года условия содержания чуть улучшились, но истощенный ребенок уже безнадежно деградировал. В начале 1795 года осматривавший его хирург Дезо докладывал конвенту: «Я нашел ребенка идиотом, умирающего, жертвой самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения».

8 июня 1795 года Луи-Шарль Капет скончался. Охранники рассказывали, что перед смертью он воскликнул: «Вы слышите музыку? Слышите? Как красиво… Среди всех прекрасных голосов я слышу, как поёт мама».

Было объявлено, что, Луи-Шарль как и его старший брат умер от чахотки. Его сестра Мария Тереза после трёх лет и четырёх месяцев тюремных страданий была выкуплена австрийцами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи по теме:

«Казнь Людовика XVI».

«Казнь Марии Антуанетты».

«Взятие Бастилии».

«Сентябрьская резня».

Оставьте отзыв