ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
6 октября
УБИЙСТВО АНВАРА САДАТА
(THE ASSASSINATION OF ANWAR SADAT)
Мухаммед Анвар ас-Садат — египетский государственный и военный деятель; президент Египта (1970-1981).
После прихода к власти египетский президент Мухаммед Анвар аль-Садат начал отходить от проводившейся его предшественником Насером политики арабского национализма и арабского социализма. Желая обрести более мощного союзника, Садат отказался от помощи СССР и начал сближение с США. В односторонне порядке он денонсировал договор о дружбе Египта с СССР. Советский Союз это пережил. А вот от Запада Садат особой помощи не дождался. Более того Международный валютный фонд вынудил его вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости, что привело к хлебным бунтам в стране. Чтобы заставить замолчать недовольных, Садат начал репрессии против оппозиции.
В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем. Террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали убийство Садата, чтобы отомстить ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей «исламизации» общества.
Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники президента Египта Мухаммеда Анвара аль-Садата решили разделаться с ним.
Хосни Мубарак и Анвар Садат
Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Из кабины выпрыгнул старший лейтенант 333-й артиллерийской бригады Халед Исламбули и метнул в трибуну гранату, затем открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Еще две гранаты бросили его сообщники из кузова грузовика. Началась паника. Садат, уцелевший во время взрывов гранат, поднялся из кресла и произнес: «Не может быть!» Но, встав, он оказался мишенью для снайпера Хусейна Аббаса Али, который из автомата «Калашников» всадил в него несколько пуль.
Помимо Садата были убиты несколько высших военных, епископ коптской православной церкви, фотограф президента и его камердинер. Получили ранения вице-президент Египта Хосни Мубарак и несколько дипломатов иностранных государств, в том числе военные советники США. Президентская охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась минут пять, за это время трое нападавших и несколько зрителей были убиты.
Пятеро убийц, включая лейтенанта Истамбули, были разоружены и арестованы. Также был арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший детали убийства Садата.
Следствие выяснило, что заговорщики входили в организацию «Аль-Джихад аль-Джадид» («Новая священная война»), которую возглавлял Фарраг. Группировка ставила целью осуществление исламской революции, отказ от признания еврейского государства и срыв переговоров с Израилем.
Халед аль-Исламбули
15 апреля 1982 Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны. Некоторые из боевиков смогли сбежать из Египта и позже присоединились к «Аль-Кайде».
Однако само покушение оставило много вопросов. Одним из главных стало то, что за несколько секунд до теракта телохранители Садата почему-то покинули посты вокруг трибуны. Похоже, что они выполняли некий приказ. По одной из версий этот приказ исходил от египетских спецслужб, по другой – от ЦРУ, а по третьей – от КГБ.
Фоторейтинг по теме «Президенты убитые».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.