Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова 6 октября. УБИЙСТВО АНВАРА САДАТА (THE ASSASSINATION OF ANWAR SADAT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

6 октября

УБИЙСТВО АНВАРА САДАТА

(THE ASSASSINATION OF ANWAR SADAT)

Мухаммед Анвар ас-Садат египетский государственный и военный деятель; президент Египта (1970-1981).

После прихода к власти египетский президент Мухаммед Анвар аль-Садат  начал отходить от проводившейся  его предшественником  Насером политики арабского национализма и арабского социализма. Желая обрести более мощного союзника, Садат отказался от помощи СССР и  начал сближение с США. В односторонне порядке он денонсировал договор о дружбе Египта с СССР. Советский Союз это пережил. А вот от Запада Садат особой помощи не дождался. Более того Международный валютный фонд вынудил его вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости, что привело к хлебным бунтам в стране. Чтобы заставить замолчать недовольных, Садат начал репрессии против оппозиции. 

В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем. Террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали убийство Садата, чтобы отомстить ему за сближение с Израилем и  отказ от дальнейшей «исламизации» общества.

Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники президента Египта Мухаммеда Анвара аль-Садата решили разделаться с ним.

Хосни Мубарак и Анвар Садат

Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Из кабины выпрыгнул старший лейтенант 333-й артиллерийской бригады Халед Исламбули и метнул в трибуну гранату, затем открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Еще две гранаты бросили его сообщники из кузова грузовика. Началась паника. Садат, уцелевший во время взрывов гранат, поднялся из кресла и произнес: «Не может быть!» Но, встав, он оказался мишенью для снайпера Хусейна Аббаса Али, который из автомата «Калашников» всадил в него несколько пуль.

Помимо Садата были убиты несколько высших военных, епископ коптской православной церкви, фотограф президента и его камердинер. Получили ранения вице-президент Египта Хосни Мубарак и несколько дипломатов иностранных государств, в том числе военные советники США. Президентская охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась минут пять, за это время трое нападавших и несколько зрителей были убиты.

Пятеро убийц, включая лейтенанта Истамбули, были разоружены и арестованы.   Также был арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший детали убийства Садата.

Следствие выяснило, что заговорщики входили в организацию «Аль-Джихад аль-Джадид» («Новая священная война»), которую возглавлял Фарраг. Группировка ставила целью осуществление исламской революции, отказ от признания еврейского государства и срыв переговоров с Израилем.

Халед аль-Исламбули

15 апреля 1982 Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны. Некоторые из боевиков смогли сбежать из Египта и позже присоединились к «Аль-Кайде».

Однако само покушение оставило много вопросов. Одним из главных стало то, что  за несколько секунд до теракта телохранители Садата почему-то покинули посты вокруг трибуны. Похоже, что они выполняли некий приказ. По  одной из версий этот приказ исходил от египетских спецслужб, по другой – от ЦРУ, а по третьей – от КГБ.

Фоторейтинг по теме «Президенты убитые».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв