Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ПРИНЦЕВ (THE MURDER OF PRINCES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ПРИНЦЕВ

(THE MURDER OF PRINCES)

Картина Джона Эверета Милле. «Принцы в Тауэре».

В истории Англии, пожалуй, не было события столь драматичного и загадочного как убийство принцев в Тауэре. Королей в этой стране убивали и казнили, но на детей королевской крови со времен нормандского завоевания ни у кого рука не поднималась. Кроме одного раза.

ПРЕДИСТОРИЯ

9 апреля 1483 года умер король Англии Эдуард IV, перед смертью завещав свой престол 12-летнему сыну, принцу Эдуарду. А пока юный король Эдуард V не подрастет, он поручил управление страной в качестве лорда-протектора Англии своему младшему брату Ричарду Йоркскому, герцогу Глостеру. Это решение Эдуарда IV было логичным и правильным. В преданности Глостера, девиз которого гласил «Верность – превыше всего», он не сомневался. Ричард был с Эдуардом IV, как говориться «в горе и в радости». Они вместе бились на полях сражений, делили тяготы вынужденного изгнания. К тому же герцог Глостер не раз доказывал своему старшему брату, что он не только умелый полководец, но и хороший администратор. Будучи наместником вечно бунтующего Уэльса и лордом Севера, он не только усмирил эти регионы, но и превратил их опору дома Иорков. Эдуард IV знал, что именно он является связующим звеном между двумя близкими ему людьми – женой и братом.

Уильям Кекстон показывает первый образец его печатной книги королю Эдуарду IV.

Его супруга Елизавета Вудвилл и младший брат Ричард – оба были людьми амбициозными, решительными, но не очень-то жаловали друг друга. Умирающий король понимал, что без него велика вероятность конфликта в его ближайшем окружении, а потому даже повелел, чтобы представители двух недолюбливающих друг друга партий при его дворе аристократов и Вудвиллов – лорд Гастингс и сын королевы от первого брака, маркиз Дорсет пожали руки и поклялись в дружбе у его смертного одра. Но дружба между этими партиями длилась, пока король не испустил последний вздох.

Елизавета Вудвилл была выходцем не из самого знатного рода в Англии. Вообще, после нормандского завоевания она стала первой женщиной в Англии, которая раньше была подданной, а стала королевой. До нее английские монархи все больше женились на иноземных принцессах. Совершить почти невозможное ей удалось благодаря красоте и некой деловой хватке. Вознесшись на вершину власти, она не захотела выполнять завещание мужа и передавать управление государством в руки Ричарда Йоркского, которого Эдуард IV назвал в своем завещании Регентом и Защитником королевства. Она даже не стала извещать Ричарда, который находился на севере в Миддлхэме, о смерти брата и сама намеревалась стать регентшей у малолетнего короля. А ее многочисленная родня, чтобы ускорить этот процесс захватила Тауэр и королевскую казну, а потом с большим вооруженным отрядом отправилась в замок Лудлоу, где находился наследник, чтобы поскорее доставить его в Лондон и короновать.

Ричард, герцог Глостерский, сопровождает принца Уэльского в Лондон

Герцог Глостер узнал о кончине брата спустя неделю после нее из письма Уильяма Гастингса, который написал ему о заговоре Вудвиллов. И начал действовать незамедлительно. Он перехватил вооруженный эскорт, который вез наследника престола в Лондон, а его руководителей — лордов Риверса и Грея, брата и сына Елизаветы, арестовал. Но при этом везде выражал свою преданность принцу Эдуарду и всех заставлял присягать ему, как новому королю.

В этой непростой период Ричарду Йоркскому предложил поддержку герцог Бэкингем, который находился в своем замке в Южном Уэльсе. Он привел к нему большой отряд, который вместе с солдатами Глостера вошел в Лондон. Елизавета Вудвилл, понимая, что сила не на ее стороне, поспешила укрыться в Вестминстерском аббатстве вместе с пятью дочерьми, 9-летним сыном Ричардом и некоторыми другими родственниками.

Казалось, что Ричард собирается исполнить волю своего покойного брата и возвести на престол его сына Эдуарда, коронация которого была назначена на 22 июля. В соответствии с традициями наследник дожидался этого дня в Тауэре, служившем тогда одновременно и тюрьмой, и королевской резиденцией.

АКТЫ ДРАМЫ

Не известно, когда Ричард Йорский решил стать не протектором, а королем, но ясно, что он отлично понимал, что коронация 12-летнего Эдуарда существенно ослабит его позиции и усилит Вудвиллов. А потому он начал действовать, чтобы самому прибрать власть к рукам.

9 июня на заседании королевского Совета епископ Уэльса Роберт Стилингтон сделал неожиданное заявление о том, что покойный король брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был незаконным, поскольку до этого Эдуард обручился и связал себя брачными обещаниями с Элеонорой Ботелер, дочерью графа Шрусбери. Это означало, что дети Елизаветы, включая Эдуарда, являются незаконнорожденными и не могут наследовать трон.

Это заявление епископа не вызвало больших сомнений, все знали любвеобильность Эдуарда IV, разбившего немало женских сердец и один из его «коронных» приемов по соблазнению знатных девиц. Он не скупился на обещания жениться на них.

Джеймс Дойл (James Doyle). «Ричард приказывает арестовать Гастингса».

По легенде на защиту малолетнего короля Эдуарда V встал лишь один лорд Гастингс. Но поскольку он считался одним из наиболее влиятельных баронов в Англии, к его мнению прислушивались. Тогда Ричард, наблюдавший за дебатами из укрытия в соседней галерее, в ярости ворвался в зал Совета, оторвал рукав камзола и продемонстрировал свою иссохшую руку. А потом обвинил в этом увечье Гастингса, который якобы колдовством пытался извести его. Затем протектор ударил по столу здоровой рукой и объявил Гастингсу:

– Я не сяду обедать,  пока мне не принесут вашу голову.

Стражники тут же выволокли барона во двор и отсекли ему голову на первом же попавшемся бревне. Здесь легенда лукавит: Уильяма Гастингса арестовали на другом Совете, 13 июля, а казнили 20 июля.

Едва герцог Глостер вступил в Лондон, как в его ближайшем окружении, как и у предыдущего короля, возникло две противоборствующие партии. Одну составляли герцог Бэкингем и его приближенные, а другую — бароны, служившие Эдуарду IV. Вторая партия Ричарду показалась опаснее, она могла воспротивиться нарушению завещания умершего короля и стать препятствием на его пути к короне. На заседании королевского Совета 13 июня он обвинил влиятельнейших баронов Стэнли и Гастингса в измене.

16 июня в Вестминстерское аббатство пришла делегация во главе с архиепископом Кантерберийским, которая уговорила королеву Елизавету отпустить ее младшего сына Ричарда, чтобы он присоединился к старшему брату в Тауэре. Королева какое-то время отказывалась расстаться с Ричардом, но кардинал Боурчьер, которому она доверяла, убедил ее, обещав, что будет защищать ее сына.

Клайв Аптон. «Элизабет Вудвилл наконец убедили отдать своего младшего сына Ричарда своему зятю Ричарду Глостерскому».

Если Елизавета надеялась, что этим задобрит Глостера, то жестоко просчиталась. 25 июня ее брат, граф Риверс и сын Ричард Грей были обезглавлены в замке Понтефракт. В тот же день парламент признал принцев Эдуарда и Ричарда незаконнорожденными и призвал герцога Глостера занять трон. 6 июля он был коронован под именем Ричарда III. Последний раз принцев видели незадолго до коронации Ричарда, игравших на лужайке Тауэра. А после коронации поползли слухи, что их убили в Тауэре. Когда 8 сентября Елизавета Вудвилл услышала, что сын Ричарда III провозглашен принцем Уэльским, а этот титул носил ее старший сын, она сердцем почувствовала, что ее мальчиков уже нет в живых. Потом она просто обезумела – кричала и рвала на себе волосы, проклиная себя за то, что сама отдала младшего сына на заклание убийцам. Потом со временем Елизавета успокоилась и сосредоточилась на том, чтобы выжить самой и сохранить жизнь и положение своим пяти дочерям. Ее брак с королем Эдуардом IV считается невиданной доселе удачей, но в борьбе за сохранение своей королевской короны, она уже лишилась отца и брата, а теперь за год потеряла еще одного брата и трех сыновей.

Правда, реальных фактов, подтверждающих смерть принцев тогда не было. Об их дальнейшей судьбе поведали народу только в правление следующего короля.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Картина Поля ДеЛароша. «Эдуард со своим братом герцогом Йоркским в Тауэре». (1839).

Король Англии Генрих VII, свергнувший Ричарда III, поручил ученому итальянцу Полидору Вергилию написать историю его предшественника. Аналогичный труд в то же время начал писать приближенный к Генриху VII Томас Мор. Их версии убийства принцев получились схожими, считается, что они основаны на показаниях начальника охраны Ричарда III – Джеймса Тирелла и его слуги Джона Дайтона, арестованных по приказу Генриха VII и подвергнутых пытке.

Версия Мора более насыщена деталями и выглядит интереснее. Согласно нее, в августе 1483 года Ричард III повелел доставить констеблю Тауэра, Роберту Брэкенбери его распоряжение об умерщвлении Эдуарда V и его брата Ричарда. Брэкенбери, когда ему доставили распоряжение, совершал вечернюю молитву и был преисполнен высоких чувств. Поэтому он решительно отказался его исполнять.

Узнав об отказе Брэкенбери, Ричард заперся в отхожем месте и начал рассуждать вслух: «Есть ли человек, которому можно довериться? Те, кого я сам возвысил, те, от кого я мог ждать самой преданной службы, даже они оставляют меня и ничего не хотят делать по моему приказу». Стоявший за дверью паж услышал его слова и сказал, что такой человек есть и в настоящее время он спит Фольговой Палате. Ричард отправился туда и обнаружил, что там спят Джеймс Тиррелл и его брат Томас.

Томас Мор назвал сэр Джеймса Тирелла «добропорядочным человеком, одаренным от природ». Действительно он был отважным рыцарем, преданным своему королю и готовым беспрекословно исполнить любой его приказ. Джеймс согласился исполнить и приказ, навеки запятнавший его имя.

Джеймс Норткот Убийство принцев

Картина Джеймса Норткота. «Убийство принцев».

На следующий день король прислал Брэкенбери новое распоряжение. Он повелел ему передать Тирреллу ключи от Тауэра на один день «для выполнения дел, ему порученных». На сей раз Брэкенбери не стал упрямиться и предоставил тюрьму в распоряжение начальника королевской охраны. Сам Тиррелл непосредственное участие в злодеянии не принимал. Он перепоручил это «грязное дело» тюремщику Майлзу Форесту и своему конюху Джону Дайтону.

Питер Джексон (Peter Jackson). «Смерть невинных»

Около полуночи Форест и Дайтон вошли в темницу, где спали принцы и удушили их спящих подушками. Потом закопали их тела под лестницей, а сверху это место завалили камнями. Когда Тирелл доложил Ричарду III об исполнении его приказа, тот сильнее всего расстроился от того, что мальчиков похоронили не по-христиански. По его распоряжению их откопал, отпел и перезахоронил тюремный священник, который вскоре после этого умер.

Убийцы прячут тела принцев

Главный обвиняемый в убийстве принцев Ричард III, последний король из династии Плантагенетов, пал в бою в 1485 года близ селения Босворт. В том сражении погиб и важный свидетель — констебль Тауэра, Роберт Брэкенбери. А потому раскрыть тайну заточенных в Тауэре принцев предстояло уже новому королю Генриху VII Тюдору, вышедшему победителем в сражении у Босворта.

СВИДЕТЕЛИ И ОБВИНЯЕМЫЕ

Ричард III отдает сэру Джеймсу Тиреллу приказ убить принцев в Тауэре

Признаниям Тирелла и Дайтона не вполне можно верить. Джеймс продолжил свою успешную карьеру и в правление Генриха VII. Он был назначен комендантом крепости Гине в английских владениях на континенте. Но видимо, где-то в глубине души он оставался преданным сверженному королю Ричарду III. В 1501 году Генриху VII сообщили об укрывательстве Тиреллом ближайшего престолонаследника Йоркской династии, Эдмунда де ла Поль, герцога Саффолка.

Генрих приказал Джеймсу вернуться в Англию, но тот отказался, укрывшись за стенами своей крепости. Король послал войска для осады Гине. Но она затянулась и принесла мало толку. Тогда Генрих VII поступил некрасиво. Он в письменном виде за своей печатью дал Тиреллу обещание не причинять ему вреда, если тот прибудет в Англию. Это обещание перестало действовать, едва Джеймс покинул крепость и поднялся на борт корабля. Там его сразу же арестовали. Говорят, что, когда Тирелл уже сидел в темнице в Тауэре, Генрих VII дал ему еще одно обещание. Он заверил, что сохранит жизнь его сыну Томасу, если Джеймс даст показания, что именно по приказу Ричарда III были убиты сыновья Эдуарда IV.

Картина Теодора Хильдебранта (Theodor Hildebrandt). «Убийство сыновей Эдуарда IV».

После этого Тирелл и изложил версию, описанную позже Томасом Мором.

Сэр Томас Мор в «Истории короля Ричарда III» рассказывает, что еще одним человеком, давшим показания стал бывший слуга Тирелла — Джон Дайтон:

«Достоверно известно, что в то время, когда сэр Джеймс Тирелл был заключен в Тауэре, за измену, совершенную им против короля Генриха Седьмого, Дайтон находился под следствием, и признался в убийстве, проведенном в выше описанном порядке, но куда были спрятаны тела принцев он не знал и ничего не мог об этом сказать».  

При этом, в реестрах Тауэра так и не нашли записей о заключенном по имени Джон Дайтон, что дало основания некоторым историкам говорить, что его только задержали, а после признания сразу отпустили на волю. Даже писали, что его вознаградили пожизненной пенсией при условии постоянного проживания во Франции.

А Джеймсу Тиреллу 6 мая 1502 года отсекли голову за измену королю. Казалось, что Генрих VII второй раз нарушит данное ему слово. После казни отца был арестован Томас Тирелл. Правда, спустя три года его выпустили на волю.

НАХОДКА В БЕЛОЙ БАШНЕ

Джон Кросс. «Захоронение убитых сыновей Эдуарда IV в башне».

Через примерно двести лет после заточения принцев в Тауэре, в правление Карла II, в 1674 году Белую башню, служившую раньше в качестве королевских покоев, решили переоборудовать под архив. Рабочие прокладывали новый проход в часовню и неожиданно обнаружили под ступенями старинной лестницы, закопанные в земле два детских скелета. Их приняли за останки Эдуарда V и его брата. И торжественно захоронили в Вестминстерском аббатстве, являющемся местом погребения многих английских королей. В 1933 году мраморную урну, в которой они были перезахоронены извлекли и подвергли обследованию. Согласно нему, было установлено, что кости принадлежат подросткам, одному из которых было 12-13 лет, а другому — 10. Это вполне совпадает с возрастом принцев в 1483-1484 гг. Однако исследователи даже не смогли определить пол подростков, а их данные о возрасте вызвали большие сомнения. Чтобы не раздувать страсти был наложен официальный запрет на дальнейшее исследование этих костей и на проведение анализа ДНК.

Так что и вещдоки не внесли ясности в эту таинственную историю.

ВЕРСИИ

Генриетта Мэри Ада Уорд. «Принцы в Тауэре». (1861)

После выхода в свет исторических трудов Полидора Вергилия и Томаса Мора Англия обрела официальную версию убийства принцев, Ричард III — репутацию главного злодея в ее истории, а Садовая башня, где произошло убийство малолетних принцев, получила в народе прозвище Кровавой.

Однако споры не утихают. Вергилия и Мора обоснованно подозревают в искажении истины в угоду королю Генриху VII. Не секрет, что они писали по его заказу. И вполне вероятно, что хотели возвысить его путем очернения предшественника на троне. Многие историки высказывают убеждение, что Ричард III был лучшим королем, нежели Генриху VII. Возможно, у них просто вызывает отторжение то, какой образ морального и физического урода из Ричарда III вылепили в период правления Тюдоров. Даже Уинстон Черчилль возмущался по этому поводу. Он писал: «Мор не только приписывает Ри­чарду III всевозможные преступления, в том числе и абсо­лютно невероятные, но и изображает его физическим уродом — горбуном с высохшей рукой. Никто из современ­ников Ричарда каким-то таинственным образом этих изъянов не заметил, но всем нам они превосходно известны благода­ря Шекспиру».

Иллюстрация Карла Пилотти к пьесе Шекспира «Ричард III».

Шекспир в пьесе «Ричард III» действительно изобразил короля настоящим монстром. Когда он родился, плакал филин, выли псы и зловеще каркал ворон. Младенец был горбат, кривобок и имел ноги разной длины. Пока Ричард рос, он то и дело слышал за своей спиной эпитеты: «безобразный», богомерзкий» и другие в том же духе. Мир не любил Ричарда, а он в ответ возненавидел его.

В 2012 году чудесным образом было найдено захоронение Ричарда III. Его горячая поклонница Филиппа Лэнгли, проходя по территории парковки у городского парка в Лестере, вдруг что-то почувствовала. Она остановилась и поняла, что стоит на могиле короля. Филиппа начала обивать пороги с просьбой начать раскопки, но все смотрели на нее, как на помешанную. Однако Лэнгли не унималась. Она добилась разрешения на раскопки и нашла спонсоров. И о, чудо! В указанном ею месте на глубине всего 680 см. был найден скелет с явными признаками сколиоза и следами ударов меча. Позже проведенные ДНК-тесты с вероятностью 99,9% подтвердили, что это кости короля Ричарда III. Тогда и достоверно установили, что никакого горба у него не было, хромоты и отсохшей руки, по всей видимости, тоже. Единственно присутствовало искривление позвоночника, вызванное сколиозом.

И суперзлодеем реального Ричарда III назвать трудно. Его предавали люди из самого близкого к нему окружения. Он правил Англией порядка двух лет и за этот период сначала жена брата составила против него заговор, чтобы лишить его должности лорда-протектора, потом с его противниками вступил в сговор многолетний соратник лорд Гастингс, затем против него выступил с войсками его друг и кузен Генри Стаффорд , герцог Бэкингем. И, наконец, во время сражения у Босворта, его предал лорд Стэнли, которого Ричард некогда арестовал за участие в заговоре вместе с Гастингсом, но потом помиловал и возвысил. Из-за этой измены Ричард III не только проиграл сражение, но еще лишился короны и жизни.

Тем не менее, талант Уильяма Шекспира наложил на покойного короля такое клеймо, от которого трудно отмыться. Мало того, что он выставил его хромоногим горбуном, так еще и серийным убийцей, который весь Тауэр залил кровью: в Зальной башне зарезал короля Генриха VI, в Боверской башне утопил своего брата герцога Кларенса в бочке с вином, во дворе Тауэра обезглавил лорда Гастингса и, наконец, в Садовой башне удушил подушками своих племянников.

При этом две первые расправы – дело рук короля Эдуарда IV, которого все считают ловеласом, но никак не злодеем. По казни Гастингса – вопросов нет, его казнили с подачи Ричарда III, но при этом необходимо добавить, что обезглавили лорда по приговору суда. А что касается злодеяния в Кровавой башне, то на сей счет есть еще несколько версий.

Так, по мнению американского историка Пола Мюррея, убийство принцев было совершено герцогом Бэкингемом, который тем самым хотел выслужиться перед Ричардом. Однако этим преступлением Бэкингем вызвал негодование со стороны короля, и вынужден был бежать, опасаясь наказания за своевольство.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Генрих VII. Он повесил своих собак как предателей».

Некоторые считают, что распоряжение об устранении принцев, как претендентов на престол, отдал новый король Генрих VII. Известно, что к книге коменданта Тауэра была обнаружена странная запись от 9 марта 1485 года относительно расходов на содержание «лорда-незаконного сына». Говорят, что именно так называли в официальных документах того времени юного Эдуарда V. А спустя несколько месяцев у Тауэра появился новый хозяин – король Генрих VII. И после этого никаких расходов на содержание «лорда-незаконного сына» уже не было.

Но даже если это так, то трагедию бедных маленьких принцев из английской истории не вычеркнуть. А Эдуард V при любом раскладе так и остался наиболее рано умершим королем в Англии.

Олег Логинов

Оставьте отзыв