Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ЛАГОС (LAGOS CRIMINAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ЛАГОС

(LAGOS CRIMINAL)

Хотя Лагос сейчас и не является столицей Нигерии, но он, без сомнения, главный город этой страны. Лагос — второй город в Африке по численности населения, после Каира. Он насчитывает 7 млн. жителей. Когда-то давно он был скромной деревушкой племени йоруба. В 1472 году возле нее высадился португалец Секвейра, который назвал эту местность «Лагос», что означает «озёра». Однако развитие городу обеспечили не озера, а море. В Лагосе находится один из крупнейших портов в Западной Африке.

Близость к морю превратила Лагос во времена португальской колонизации в центр работорговли. И хотя с работорговлей в Нигерии давно покончили, но наплевательское отношение к человеческой жизни сохранилось. Даже по африканским меркам Нигерия – одна из самых криминогенных стран на континенте.

НИГЕРИЙСКИЙ ВИНИГРЕТ

В Лагосе образовалась жуткая мешанина из национальностей и религий. Население столицы разделилось примерно пополам на христиан и мусульман. И они то и дело устраивают друг другу «Варфоломеевские ночи». Особую жестокость проявляет радикальная исламистская организация «Боко Хаарам». Например, ее члены как-то провели оригинальную антиалкогольную кампанию. Они разъезжали на мотоциклах и швыряли бомбы в людей пьющих пиво на улице.

Основу экономики Нигерии составляет нефть, которая приносит около 80% в бюджет страны. Но при этом 70 % населения живет за чертой бедности. Нигерийцы считают, что причина их бедности в том, что львиную доли нефтяных доходов присваивают иностранные компании. И против них давно ведут войну националистические группировки: «Африканские парни Эгбесу» «Парни Бокасси» и «Народные добровольческие отряды дельты Нигера», ратующие за передачу нефтяных ресурсов местному населению. Взрывы нефтепроводов, налеты на моторках с пулеметами на танкеры и нефтяные платформы, захват иностранных рабочих в заложники – обычное дело в Нигерии. В 2009 году экстремисты вообще захвалили нефтяной пирс в порту Лагоса. После этого правительство пошло на мировую с боевиками и предложило 500 долларов и амнистию каждому из них, кто сложит оружие. Для Нигерии это очень большие деньги. Около 15 тысяч боевиков позарились на них и сдали стволы. Но еще больше оставили оружие себе.

Так что иностранные нефтяники чувствуют себя в Нигерии как на минном поле. И не только из-за боевиков. В 2003 году там были арестованы 12 российских моряков из Новороссийска. Они нанялись на греческий танкер, который перевозил нигерийскую нефть, украденную криминальными группировками. Морякам светило пожизненное заключение в тюрьме за контрабанду нефти, но благодаря российским дипломатам они отделались 6 месяцами неволи.

А поскольку в Нигерии шагу нельзя ступить, чтобы не задеть организованную преступность, пронизавшую все общество, то иностранцы там невольно оказываются меж двух огней: то ли власти в каталажку укатают, то ли бандиты похитят. Недавно боевики на катерах совершили налет на поселок, где жили сотрудники холдинга «РусАл» и захватили двух россиян. Правда, тем позже удалось сбежать от похитителей.

НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

Самой известной в Лагосе является банда «Ангелы Лагоса», действовавшая в 80-х годах ХХ века. Ее лидеры Робинсон-Киллер, Воскресная Угроза, Псих, Гаечный Ключ, Грабитель Судов до сих пор считаются легендарными личностями. Хотя сейчас наиболее мощной криминальной группировкой в Лагосе уже стала «Area Boys», насчитывающая в своих рядах около 35 тыс. человек.

Одно из основных занятий нигерийской организованной преступности – наркобизнес. Начинался он в 60-х годах ХХ века с собственного производства – выращивания канабиса, разновидности индийской конопли. Потом, после свержения шаха в Иране в Нигерию стали поступать «тяжелые наркотики» из Индии и Пакистана. А с 80-х годов нигерийские наркоторговцы наладили тесные контакты с американскими коллегами. Американцам нравилось, что нигерийские перевозчики дури после задержания никогда не шли на сделку с полицией. В 90-е годы нигерийские наркокартели стали одними из ведущих торговцев героином в мире. Именно в Нигерии была конфискована рекордно крупная в Африке партия героина (свыше 248 кг.), вывезенная лагосским бизнесменом из Таиланда. Нигерийцы завалили наркотой Африку, Европу и Америку, а также организовали локальные сети сбыта в российских городах.

Вообще, нигерийская оргпреступность мелочится не любит. Если грабит так миллионами. Как-то средь бела дня в центральном аэропорту Лагоса был ограблен инкассаторский броневик. При этом налетчики застрелили водителя и четверых полицейских. А если ворует так тоннами. Например, путем незаконных врезок из хранилищ «Ройял Датч Шелл» воровалось до 320 тыс. баррелей сырой нефти в сутки.

Правда, стражи порядка в Нигерии с грабителями не церемонятся. Как-то шеф нигерийской полиции Майк Окиро озвучил любопытные цифры: за три месяца его сотрудники арестовали 1600 налетчиков и за этот же период 785 грабителей убили на месте.

Но больше всего криминальные нигерийские кланы прославились аферами с письмами, которые рассылали факсами и электронной почтой по всему миру, предлагая людям озолотиться. Международную известность эти аферы получили под названием «нигериан скам», а в самой Нигерии как схема «419», названная так по номеру статьи местного УК, предусматривающей ответственность за такого вида мошенничество. Людей доверчивых и жадных по всему миру немало. Поэтому на нигерийские письма клевали многие. В США подсчитали в 1999 году ущерб от них и ужаснулись, он шел на сотни миллионов долларов. Зато в Лагосе на деньги от афер строились банки и особняки жуликов. Дело было поставлено на широкую ногу, криминальные группировки специально искали молодежь со знанием английского и компьютера, которые работали на них. И действовали в тесной связке с банкирами и чиновниками.

ОПАСНЫЕ КУЛЬТЫ

На криминогенную обстановку в Нигерии существенно влияют и различные религиозные культы. Например, представители уже упоминавшейся вооруженной группировки народности иджо «Африканские парни Эгбесу» поклоняются божеству Эгберсу, считающемуся покровителем  мира и войны, который поощряет насилие.

Не так давно настоящую сенсацию вызвало признание задержанной по подозрению в убийстве двухлетнего мальчика 13-летней нигерийской школьницы Джуммай Хасан. В ходе следствия она созналась, что состоит в тайной секте, исповедующей религию вуду и практикующей убийства с последующей продажей органов жертв для колдовских ритуалов.

Девочка заявила, что за прошедшие со времени инициации семь лет она принимала участие в ритуальных убийствах более 50 человек, в том числе собственного отца. И сказала, что продавала органы убитых людей местным священникам вуду, особенным спросом у которых пользовались глаза и сердца.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Один из россиян, побывавших в Лагосе, оставил в Интернете любопытный комментарий:

«Лагос — это засада еще та, там можно нарваться легко и неожиданно на «ровном месте» на бабки или похуже проблемы. Общие рекомендации: ходить группой, не показывать фотоаппараты и камеры, дружить с полицейскими, которые очень положительно реагируют на совсем смешные подарки типа сигареты. Если прижмут бандюки — спорить не надо и отдать что просят, эти палят сразу, а потом сами все равно все возьмут. Пешком белому в Нигерии вообще делать нечего, это там такой нонсенс, что все окрестное население сбегается с криками «аигбо» (человек без кожи) и начинается развод.

Местные commercial sex workers имеют обыкновение завышать первоначальную цену по окончании знакомства, скандалить в номерах и т.п. Лечится уплатой оговоренной ранее суммы вместо женщины оказавшимся рядом полицейским, которые с большой охотой решают такие проблемы».

БЕРЕГИТЕ КАРМАНЫ

Среди достопримечательностей Лагоса — огромный рынок Ошоди. Это настоящее людское море. Ежедневно через это место проходят порядка 4 млн. людей. Говорят, что от карманников на Ошоди просто нет спасу. Так, что пред посещением рынка лучше упрятать денежки подальше.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Гамбия 

Зимбабве 

Кампала 

Лихорадка Эбола 

Оставьте отзыв