Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ «КОРОЛЬ АРТУР И РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА» (ILLUSTRATIONS FOR THE BOOK «KING ARTHUR»). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ «КОРОЛЬ АРТУР И РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА»

(ILLUSTRATIONS FOR THE BOOK «KING ARTHUR AND THE KNIGHTS OF THE ROUND TABLE»).

По версии Олега Логинова.

Обложка Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1917


За свое советское детство могу благодарить только родителей. Для партии и правительства слов благодарности не находится. Взять хотя бы книжки. За то, что я в детстве читал хорошие, интересные книжки – спасибо родителям. Государство во всем хотело показать народу, что делает ему одолжение. Хочешь книжку: собери 20 кг. макулатуры, перевяжи пачки, отвези на санках в приемный пункт, выстой очередь, чтобы сдать бумагу, получи талон, поймай момент в магазине, когда завезут нужную книжку, чтобы его отоварить и, наконец, заплати деньги.

И с высоты нынешних лет понимаешь, что великий и могучий Советский Союз проявлял удивительную беспомощность в самом малом. Куда уж дальше ходить, если он элементарно, не мог наладить выпуск туалетной бумаги из той макулатуры, которую мы государству возили на санках, чтобы получить талон на книжку. Когда я для своего сайта Crimerecords.info делал подборки иллюстраций американских художников, то вдруг задумался. Книжки-то у меня в советском детстве были, но картинок в них практически не было. Стал вспоминать и не смог припомнить ни одной «макулатурной» книжки с иллюстрациями, тем более с цветными. А теперь поставьте себя на место маленького мальчика. Если он читает, например, про Шерлока Холмса, то ему хочется визуально представлять героя. Только в годы перестройки начали в книжках Конан Дойла размещать рисунки английских художников Сидни Пейджета и Фредерика Стила.

У меня был пятитомник Стивенсона издательства «Правда» и восьмитомник Конан Дойла издательства «Огонек». В свое время это было нечто: и по содержанию и по оформлению. Там были вкладки с хорошими иллюстрациями. Но когда я сейчас взглянул на эти книги, то понял, что они казались особенными просто потому, что за своим «железным занавесом» мы не видели иного и лучшего. 100 лет назад американец Ньюэлл Уайет (Newell Wyeth) нарисовал отличные иллюстрации для многих приключенческих книжек. Они и сейчас смотрятся хорошо. И что важно – они уже тогда, в 1910-х-1920-х годах были цветными! А в «правдинском» и «огоньковском» собрании сочинений была такая фишка: на вкладке с одной стороны иллюстрация цветная, а на другой – черно-белая. Не знаю, может быть полиграфическое оборудование только так позволяло делать, может быть краску экономили. Но сдается, что это просто издержки советской системы, которая для своего народа всячески старалась не переусердствовать. Если выпускать машины, то заведомо маломощные, если строить квартиры, то заведомо тесные.

Но самое грустное не в этом, а в том, что у нас талантливый народ, который многое может и умеет. Например, те книжные иллюстраторы. Сравнить их работы с западными мастерами вы можете на примере иллюстраций знаменитых приключенческих книг. Чтобы восполнить детскую нехватку красивых картинок, я сделал подборки иллюстраций разных художников по ряду знаменитых произведений:

«Остров сокровищ»,

«Король Артур»,

«Черная стрела»,

«Белый отряд»,

«Три мушкетера».

«Айвенго»

«Робин Гуд»

«Затерянный мир»

Посмотрите, думаю, что и Вам будет столь же интересно, как мне.

Обложка Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). 1922

Король Артур  (Arthur, ирл. Artúr от кельтского «медведь») — по преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V-VI веков, разгромивший завоевателей-саксов. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. Многие историки допускают существование исторического прототипа Артура.

Обложки Дениса Гордеева и Фрэнка Эрла Шуновера (Frank Earle Schoonover)

Эврар д’Эспенк. «Король Артур и его рыцари за круглым столом». (1470)

Согласно легенде, Артур собрал при своём дворе в Камелоте доблестнейших и благороднейших рыцарей Круглого стола. О подвигах Артура и его рыцарей существуют многочисленные легенды и рыцарские романы, в основном касающиеся поисков Святого Грааля и спасения прекрасных дам. Эпос о короле Артуре и его рыцарях послужил основой для произведений литературы, живописи, кинематографа и других видов искусства.

Иллюстрация Чарльза Эрнеста Батлера «Король Артур» (1903)

Сюжет легенды в общих чертах остается неизменным со времен Гальфрида Монмутского, хотя отдельные детали отличаются у разных авторов. (Ниже излагается по произведению Мэлори «Смерти Артура»). Но началось, конечно, все с рождения Артура.

Иллюстрации Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth) и Джона Геллера. «Мерлин уносит новорождённого Артура».

Артур — сын короля Британии Утера Пендрагона. Утер воспылал любовью к прекрасной Игрэйне, жене старого герцога Горлоиса из замка Тинтагель. Чтобы провести с ней ночь, король попросил волшебника Мерлина придать ему облик герцога Тинтагеля. В качестве платы Мерлин потребовал отдать ему младенца на воспитание, когда тот родится. После убийства герцога Утер взял его вдову в жёны, таким образом, узаконив сына. Мерлин наложил на мальчика чары, придав силу и отвагу. Затем чародей отдал Артура на воспитание старому рыцарю сэру Эктору. Через несколько лет Утера отравили приближённые, и страна погрузилась в безвластие и междоусобицу.

Артур становится королём

Иллюстрации Артура А. Диксона (Arthur A. Dixon) и Уолтера Крейна (Walter Crane)

Спустя двадцать лет Мерлин и епископ Кентерберийский в Лондоне представили собравшимся рыцарям «меч в камне» (меч лежал на каменной плите, способной плавать по воде, и был придавлен сверху наковальней; в поздней литературе он превратился в меч, воткнутый в камень); на камне была надпись: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской». Ни один из королей и баронов не смог извлечь меча.

Иллюстрация Дона Майтца (Don Maitz)

Его случайно вынул юный Артур, который искал меч своему названому старшему брату — сэру Кею. Мерлин раскрыл юноше тайну его происхождения и провозгласил Артура королём. Однако правители удельных королевств, метившие на трон Утера, отказались его признать и пошли на юного Артура войной.

Иллюстрация Ровены Моррилл. «Гвиневра, король Артур и Мерлин»

Призвав на помощь заморских королей-полководцев Бана и Борса, Артур отстоял свой трон и начал править.

Иллюстрация Роберта Макгинниса. «Камелот»

Артур сделал своей столицей город Камелот и собрал за одним столом лучших рыцарей мира. Чтобы между ними не было раздоров из-за высоких и низких мест, Мерлин подарил королю Круглый Стол.

Иллюстрация Говарда Дэвида Джонсона (Howard David Johnson). «Большой турнир в Камелоте».

Иллюстрации Джона Бейкона и Говарда Джонсона (Howard David Johnson). «Свадьба Артура и Гвиневеры»

Артур женился на прекрасной Гвиневре, дочери короля Лодегранса, но их брак был бездетным.

После того, как Меч-из-Камня сломался в поединке Артура с сэром Пелинором, Мерлин пообещал молодому королю новый чудо-меч.

Иллюстрация Говарда Дэвида Джонсона (Howard David Johnson)

Его выковали эльфы озера Вателин, и Владычица Озера вручила меч Артуру с условием: обнажать только во имя правого дела и вернуть ей, когда придёт срок. Меч, названный Экскалибур, разил без промаха, а его ножны защищали лучше любой брони.

Иллюстрация Артура А. Диксона. «Сэр Ланселот отдает свой щит на хранение Элейнсу»

Однажды Гвиневру во время прогулки похитил негодяй Мелегант. Ланселот, один из лучших рыцарей Круглого Стола, не дожидаясь подмоги, ворвался в замок Мелеганта, освободил королеву и прикончил злодея. Между ним и спасённой дамой вспыхнул роман, и Гвиневра изменила мужу.

Об этом узнал коварный Мордред, племянник (и, по слухам, незаконный сын) Артура. Он доложил королю об измене. Артур послал Мордреда с отрядом арестовать Ланселота и Гвиневру.

Уильям Рассел Флинт (William Russell Flint). 1927

Королеве грозила казнь на костре за её прегрешение.

Уильям Хатэрелл. «Спасение Гвиневры»

Но Ланселот освободил королеву из-под стражи.

Иллюстрация Говарда Дэвида Джонсона (Howard David Johnson)

Увы, при освобождении Гвиневры Ланселот по ошибке убил безоружных племянников короля, Гарета Белоручку и Гахериса.

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). «Побег Ланселота и Гвиневры»

Ланселот и Гвиневра бежали за море, Артур отправился за ними в погоню, оставив наместником Мордреда. Воспользовавшись случаем, коварный бастард узурпировал власть и провозгласил себя королём. Попытавшийся навести порядок сэр Гавейн был убит.

Смерть Артура

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). «Последний поединок Мордреда и Артура на Каммланском поле». 1922

Узнав о смуте в Британии, Артур вернулся из-за моря. Войска короля и самозванца встретились на Каммланском поле для переговоров.

Король Артур наказал своему войску, что если где-нибудь сверкнет обнаженный меч, то надлежит, не мешкая, напасть на неприятеля. То же самое повелел своему войску и Мордред.

И вот произошла их встреча, принесли вино, и они даже выпили друг с другом. Но в это самое время из куста выползла гадюка и укусила одного из рыцарей в ногу. «Почуяв боль, взглянул рыцарь вниз, увидал гадюку и, не чая зла, выхватил меч свой, чтобы убить ее». В тот же миг «оба войска, заметив блеск обнаженного меча, затрубили в рога, трубы и горны и с грозными возгласами ринулись навстречу друг другу». «С тех пор не видел свет ни в одной христианской земле битвы ужаснее…»

В грандиозной битве, разразившейся в Каммлане, погибло всё воинство Британии.

Иллюстрация Говарда Дэвида Джонсона (Howard David Johnson). «Смерть Артура».

Предатель Мордред пал, пронзённый копьём Артура, но и сам смертельно ранил короля.

«Почуяв смертельную рану, сэр Мордред рванулся вперед из последних сил, так что по самую рукоять вошло в его тело копье, и, держа меч обеими руками, ударил им отца своего, короля Артура, сбоку по голове, и рассек меч преграду шлема и черепную кость. Тогда рухнул сэр Мордред наземь мертвым. Но и благородный король Артур повалился без чувств на землю».

Иллюстрация Джона Гаррика. «Смерть короля Артура». 1862

Умирающий король попросил сэра Бедивера вернуть меч Экскалибур Владычице Озера.

Джеймс Арчер. «Смерть короля Артура». 1860

СЮЖЕТЫ ИЗ КНИГИ «КОРОЛЬ АРТУР». 1917

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). «Ланселот приходит на помощь королю Артуру». 1917

«Они сражались с ним пешком более трех часов, как до него, так и за его спиной»

Иллюстрация Говарда Дэвида Джонсона (Howard David Johnson). «Сэр Балин и демон Вивьен в лесу».

Иллюстрация Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). «Убийство Тристама». 1917

«Король Марк убил благородного рыцаря сэра Тристама, когда тот сидел, согнувшись, перед своей дамой Изольдой»

Тристан и Изольда (Tristan & Isolde или Tristan & Yseult) — легендарные персонажи средневекового рыцарского романа XII века. И хотя по общеизвестной легенде о них, они оба умирают от несчастной любви, в «Короле Артуре» — другая версия событий.

(К артуровскому циклу примыкает прозаический «Роман о Тристане и Изольде». Хотя Тристан служит королю Марку, а не Артуру, в этом романе в отличие от его стихотворных версий присутствуют мотивы поисков Грааля).

Картина Данте Габриэля Россетти. «Смерть Брюса Безжалостного»

Данная картина является иллюстрацией к произведению Томаса Мэлори «Смерть Артура». На ней изображена сцена, на которой светлый рыцарь Данадан побеждает Брюса Безжалостного и освобождает прекрасную леди, которая находилась в его власти, после того как он убил её брата.

Информация о художниках в разделе «Знаменитые иллюстраторы» — http://crimerecords.info/2019/07/20/famous-illustrators/

* Использовано описание сюжета из Википедии.

Фоторейтинги по теме:

Иллюстрации к книге «Айвенго» 

Иллюстрации к книге «Затерянный мир» 

Иллюстрации к книге «Одиссея капитана Блада» 

Иллюстрации к книге «Остров сокровищ» 

Иллюстрации к книге «Робин Гуд» 

Иллюстрации к книге «Три мушкетера» 

Иллюстрации к книге «Черная стрела»

Иллюстрации  к книге «Белый отряд» 

 

Оставьте отзыв