Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 9 октября. УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА I КАРАГЕОРГИЕВИЧА (THE MURDER OF ALEXANDER I KARAGEORGIEVICH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

9 октября

УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА I КАРАГЕОРГИЕВИЧА

(THE MURDER OF ALEXANDER I KARAGEORGIEVICH)

Александр I Карагеоргиевич (Александар I Карађорђевић) — король сербов, хорватов и словенцев (1921-1929), король Югославии (1929-1934).

Александр провел свою молодость вне Сербии, которой тогда управляла соперничающая династия Обреновичей. Он получил образование в Женеве и Санкт-Петербурге. Приехал в Сербию, когда его отец был избран королем после майского переворота 1903 года. После того, как его старший брат Георгий отказался от престола в 1909 году, Александр стал наследным принцем. Он стал регентом при своем отце 24 июня 1914 года и таким образом был верховным командующим сербской армией в Первой мировой войне.

После победы в Первой мировой войне Александр стал регентом нового Королевства и королем в 1921 году после смерти своего отца. Он управлял самодержавной страной, в которой присутствовали социальные и национальные контрасты. 

Александр Карагеоргиевич как выпускник Пажеского корпуса был прекрасно знаком с русской культурой и осознанно поддерживал ее после революции 1917 года, став покровителем русской белой эмиграции. Он выделил пенсии и специальные пособия для Ивана Бунина, Константина Бальмонта, Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, хотя те и не жили в Югославии. Из уважения к русской культуре он считал себя обязанным материально поддержать и русскую профессуру.

Александр I Карагеоргиевич попытался установить в Югославии мир и порядок, а потому в январе 1929 года установил военную диктатуру, основанную на принципах корпоративизма и сербского национализма. Он распустил парламент и запретил деятельность всех партий, основанных на религиозных, региональных или этнических принципах. В результате хорватские националисты бежали в Италию и Венгрию, где образовали «Повстанческую хорватскую революционную организацию» (кратко – «Усташи», т. е. повстанцы). А македонские националисты бежали в Болгарию, где создали «Внутреннюю македонскую революционную организацию» (ВМРО).

Во внешней политике Александр ориентировался на Францию, а глава французского МИДа Жан-Луи Барту отстаивал идею оборонительного блока против Германии с участием Франции, Югославии и СССР.

РОКОВОЙ ВИЗИТ

Король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Луи Барту, 9 октября 1934 г.]

9 октября 1934 года Александр I Карагеоргиевич совершил свой роковой визит в столь любимую им Францию. В этот день его крейсер «Дубровник», встреченный эскортом французских миноносцев и приветствуемый артиллерийским салютом, вошел в марсельскую гавань. Александр I, облаченный в адмиральский мундир, сошел на берег Старой гавани. Здесь его встречали министр иностранных дел Франции Жан Луи Барту, военно-морской министр Франсуа Пьетри, генерал Жорж и еще ряд чиновников военного и дипломатического ведомств.

Визит короля Югославии стал олицетворение из рук вон плохо организованной охраны. Хотя французские власти были предупреждены, что ходят слухи о возможности покушения на югославского монарха. Тем не менее для него в марсельском гараже для визита монарха арендовали небронированный ландо «Деляж-ДМ» черного цвета с большими окнами и широкими подножками во всю длину кабины, от переднего до заднего крыла, и откидным верхом в задней части кабины. Вопреки правилам безопасности при движении по городу оконные стекла ландо были опущены как со стороны министра, так и со стороны короля. Водитель автомобиля, Фуассак, вел его с минимальной скоростью — 4 км/ч, хотя положенная в данном случае скорость должна была составлять не менее 20 км/ч. Вместо запланированного эскорта мотоциклистов или двенадцати полицейских велосипедистов лимузин сопровождали только два конных охранника — полковник Пиоле и майор Вигуру — гарцевавших на некотором расстоянии от него.

А между тем слухи о готовящемся покушении имели под собой основания. Болгарский  революционер Владо Черноземский обучил группу из трех усташей для убийства югославского короля  Александра I Карагеоргиевича. Но отправился убивать короля 9 октября 1934 года один, решив, что другие члены группы не готовы психологически для такого дела.

К 16 часам 20 минутам кортеж уже достиг площади Биржи, как вдруг из толпы навстречу автомобилю, где находились Барту и Александр, выбежал Черноземский.

Один из конных охранников, ехавший справа со стороны короля — полковник Пиоле — попытался повернуть лошадь, чтобы перерезать ему путь, но та встала на дыбы. Черноземский пробежал мимо лошади, запрыгнул на подножку автомобиля.  Пряча свой полуавтоматический пистолет Mauser C96. в букете цветов, он несколько раз выстрелил в Александра, дважды попав в него, один раз в живот, а другой в сердце.  Король Александр умер в считанные минуты. 

Патрик Николь (Pat Nicolle). «Убийство короля Югославии Александра на Биржевой площади в Марселе, Франция»

Шофер Фуассак, испугавшись выстрелов, остановил лимузин и вылез на переднее пассажирское сидение, начав тянуть из-за всех сил убийцу прочь от пассажирских мест, разворачивая к Пиоле. Сопротивление убийце попытался оказать генерал Жорж, сидевший перед югославским королем, но преступник четырежды выстрелил в него, и Жорж тоже упал на дно автомобиля. Сраженный пулями убийцы шофер умер почти сразу, прижав ногу к тормозу автомобиля, а Барту был тяжело ранен и вскоре скончался.

Последняя пуля преступника ранила полицейского Гали, бросившегося к машине с правого борта со стороны мостовой.

Рисунок Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Убийство короля Югославии Александра I в Марселе». (1934)

На все эти события ушло буквально несколько секунд, после чего Пиоле, все-таки сумевший развернуть лошадь, настиг стрелявшего и дважды ударил его саблей по голове. Преступник, весь в крови, упал на мостовую и был еще дважды ранен полицейскими.

Жертвами полицейских, открывших беспорядочную стрельбу, стали и люди в толпе: два человека были убиты, еще десять получили ранения. Неконтролируемая толпа двинулась к месту событий, буквально затоптав тяжело раненого убийцу. Полицейские с трудом оттащили его к киоску напротив биржи.

Поднявшееся волнение и сумятица после выстрелов позволили фотографу Жоржу Межа совершенно свободно подойти к автомобилю и снять умирающего крупным планом

Владо Черноземский оказался умелым киллером. За 30-40 секунд он смог сделать десять выстрелов, а главное достичь своей цели – убить короля. Но это злодеяние и ему самому стоило жизни. Доставленный тяжело раненым в больницу, он там вскоре скончался.

ПОСЛЕ УБИЙСТВА

Французская полиция за причастность к организации этого теракта арестовала троих хорватских усташей, которых 12 февраля 1936 приговорили к пожизненной каторге, а лидера этой организации — Анте Павелича — заочно к смертной казни. Но Италия не выдала Павелича Франции.

В 1957 году, были рассекречены документы, доказывающие, что операция по ликвидации Александра I и Барту под названием «Тевтонский меч» была организована под руководством спецслужб Третьего рейха. Сотрудник службы военного атташе германского посольства в Париже, полковник Ганс Шпейдель разработал детальный план операции и организовал доставку Георгиева в Марсель. Курировал акцию Герман Геринг, приславший на похороны югославского монарха венок с надписью: «Нашему бывшему героическому противнику с глубокой скорбью».

Старшему сыну убитого короля Александра, Петру на момент убийства отца было всего 11 лет Прервав учебу в Англии, он вернулся на родину, но страной правил регент — двоюродный брат убитого короля, Павел, подписавший пакт с гитлеровской Германией и ее союзниками.

Фоторейтинг по теме «Убийства геополитические»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв