Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЧЕЛИ СУДЬБЫ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА» (THE SWING OF CHRISTOPHER COLUMBUS’ FATE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЧЕЛИ СУДЬБЫ ХРИСТОФОРА КОЛУМБА»

(THE SWING OF CHRISTOPHER COLUMBUS’ FATE).

По версии Олега Логинова

Христофор Колумб  (Cristoforo Colombo) — испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Новый Свет (Америку).

Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан  в  субтропической и тропической полосе Северного полушария.  Он открыл Южную Америку и Центральную Америку и положил начало их исследованию.

НА ПУТИ В АМЕРИКУ

Питер Джексон. «Христофор Колумб получает аудиенцию у королевы Изабеллы»

Гораздо больших трудов и времени Христофору Колумбу стоило добиться разрешения на экспедицию, чем открыть Америку.

Зимой 1486 года Колумб был представлен Педро Гонсалесу де Мендосе, архиепископу Толедо и великому кардиналу Испании, который, в свою очередь, содействовал его аудиенции у католических королей Испании Фердинанда и Изабеллы. Для изучения предложений Колумба была назначена комиссия богословов, космографов, юристов, монахов и придворных во главе с Талаверой. Комиссия заседала четыре года, но по причине скрытности Колумба и его нежелания раскрывать планы так и не вынесла окончательного вердикта.

Антон Ромако (Anton Romako). «Колумб и королева Изабелла»

Отчаявшийся Колумб в феврале 1492 года уехал в Кордову, а затем декларировал намерение и вовсе эмигрировать во Францию. Однако в этот момент ему шаг навстречу сделала королева Изабелла. Во время предыдущей встречи Колумб поделился с ней своей идеей о возможности нанесения удара с востока по Османской Империи, осуществлявшей в это время массированное наступление в Европу по суше и по морю, и даже о вероятном освобождении христианских святынь в Палестине, утерянных европейцами со времён Крестовых походов. Идея грядущего освобождения Гроба Господня настолько захватила сердце Изабеллы, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции. Хотя Испанское королевство и было образовано в результате династического брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, их монархии сохранили, однако, отдельные самостоятельные администрации, кортесы и финансы. «Я заложу свои драгоценности», — сказала она.

17 апреля 1492 года королевская чета пожаловала  Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть сделала его дворянином) и подтвердила, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом мирового океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству. Тем не менее, деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстояло искать самостоятельно за счёт недополученных государственных налоговых платежей Её Величества королевы Кастилии. К тому же, по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша.

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Отплытие трех кораблей Христофора Колумба»

Однако, Колумбу помог Мартин Алонсо Пинсон. Один из кораблей — «Пинта» — был его собственный, и снарядил он его за свой счёт; денег на второй корабль он дал Христофору в долг, чтобы Колумб мог сделать свой формальный вклад по договору.

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Питер Джексон (Peter Jackson). «Христофор Колумб, видящий Новый Свет»

12 октября 1492 года нога европейца впервые ступила на острова Карибского моря — Гуанахани (Багамские острова). Его корабли пристали к одному из Багамских островов, входящих в архипелаг Лукайя. При этом Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией — окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем новооткрытые территории долгое время именовались европейцами Вест-Индией, буквально «Западной Индией», так как к этой «Индии» нужно было плыть на запад, в отличие от собственно Индии и Индонезии, которые в Европе долгое время назывались Ост-Индией («Восточной Индией»).

Картина  Д. Вандерлина. «Высадка Колумба в Америке»

13 октября 1492 года Колумб высадился на берег, водрузил на нём кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Остров назван Сан-Сальвадором. На острове испанцы увидели местных жителей. Возможно, это были араваки. Они ходили абсолютно нагими, а на тело наносили ритуальные узоры. Железного оружия они не знали. По морю они передвигались на вёсельных челнах, вмещавших по сорок человек. Именно здесь туземцы подарили Колумбу «сухие листья» — табак.

Хосе Гарнело-и-Альда (Jose Garnelo y Alda). «Высадка Христофора Колумба на острове Гуанахани в 1492 году».

Увидев у некоторых из них кусочки золота, Колумб попытался выяснить его происхождение и, захватив шесть араваков в плен, заставил их показать дорогу дальше. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов. Здешние жители носили одежду из хлопковой пряжи. В их домах испанцы впервые увидели гамаки. От жителей испанцы узнали о большом южном острове Куба.

Пеладжио Паладжи (Pelagio Palagi). «Христофор Колумб с коренными американцами»

28 октября 1492 года  Колумб высадился в бухте Бариэй на северо-востоке Кубы, 76° з. д. После общения с местными жителями Колумб решил, что находится на одном из полуостровов Восточной Азии. Однако ни золота, ни пряностей, ни крупных городов испанцы не нашли. Дома жителей были построены из ветвей и тростника, возделывали хлопчатник, картофель, батат, табак и маис (кукурузу). Полагая, что достиг самой бедной части Китая, Колумб решил повернуть на восток, где, по его представлениям, лежала более богатая Япония.

Возвращение Христофора Колумба

Возвращение Христофора Колумба из своей первой экспедиции и весть о том, что он открыл «Западную Индию» (Вест-Индия), были встречены в Испании с триумфом.

ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Второй отъезд Христофора Колумба из Кадиса

Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Флагман — «Мария-Галанте» (водоизмещение двести тонн). По разным данным, экспедиция состояла из 1500-2500 человек. Среди них были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой они везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур, для организации постоянной колонии.

В ходе экспедиции полностью покорена Эспаньола, начато массовое истребление местного населения. Заложен город Санто-Доминго, проложен наиболее удобный морской путь в Вест-Индию. Открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, почти полностью исследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб продолжал утверждать, что он находится в Индии.

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Христофор Колумб, выздоравливающий от болезни, находит своего брата у его постели»

Во время второй экспедиции Колумб тяжело заболел. А тем временем его брат Бартоломе, привёл из Испании три корабля с войском и припасами. Группа испанцев захватила их и бежала домой. Остальные разбрелись по острову Эспаньола (Гаити), грабя и насилуя туземцев. Те оказали сопротивление и убили часть испанцев. После возвращения Христофор болел пять месяцев, а когда выздоровел, то в марте 1495 года организовал покорение Эспаньолы отрядом из двухсот солдат.

Туземцы были почти безоружны, а Колумб применял против них конницу и привезённых с собой специально обученных собак. Через девять месяцев этой травли остров был покорён. Индейцев обложили данью, обращали в рабство на золотых приисках и плантациях. Индейцы бежали из селений в горы, гибли от неизвестных болезней, привезённых колонистами из Европы. Тем временем колонисты переселились на южный берег острова, где в 1496 году Бартоломе Колумб заложил город Санто-Доминго — будущий центр Эспаньолы, а позднее — столицу Доминиканской Республики.

Тем временем испанская королевская чета, обнаружив, что доходы от Эспаньолы (немного золота, меди, ценного дерева и несколько сот рабов, направленных в Испанию Колумбом) незначительны, разрешила всем кастильским подданным переселяться на новые земли, рассчитываясь с казной золотом.

ПРОБЛЕМЫ ТРЕТЬЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ

П. Рос (P Ros). «Христофор Колумб»

Проблемы Колумба, возникшие в его третьей экспедиции интересно описал Иосиф Магидович в своей книге «Очерки по истории географических открытий. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.):

«Совершив первое пересечение Карибского моря, адмирал прибыл 20 августа 1498 г. на Эспаньолу и застал там полный развал.

Идальго отказались признавать власть начальников, назначенных Колумбом. Они восстали с оружием в руках против его брата Бартоломе. Они для потехи превращали индейцев в мишени для стрел, изнуряли своих новых «подданных» работой на плантациях, держали десятки рабов для рыбной ловли и охоты, для переноски себя в гамаках, а рабынь — «для домашних услуг». Они жили с захваченными ими насильно индианками «в наглом многобрачии».

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Сражение на Ямайке между Христофором Колумбом и Франсиско Порасом».

Мятеж закончился унизительным для Колумба соглашением. Каждому мятежнику был отведен большой участок земли, к которому для обработки было прикреплено определенное число индейцев. Так Колумб санкционировал широкое распространение той характерной для начального периода испанской колонизации системы закрепощения индейцев, которая получила название репартимьенто (буквально — распределение, раздел). За побег по усмотрению владельца полагалась смертная казнь или обращение в рабство.

Северино Баральди (Severino Baraldi). «Васко де Гама в Африке». (1978)

Королевская казна продолжала получать ничтожные доходы от новой колонии. А в это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в подлинную Индию (1498 г.), завязал с ней торговлю и вернулся на родину с грузом пряностей (1499 г.). Земли, открытые Колумбом, — теперь это было уже очевидно, — не имели ничего общего с богатой Индией. Сам Колумб казался болтуном и обманщиком. На него посылались новые доносы, обвинения в утайке королевских доходов.

Теодор де Бри (Thеodore de Bry). «Христофор Колумб, приговорил испанских повстанцев к смертной казни в Новом Свете»

Из Эспаньолы поступали сведения о мятежах и казнях дворян. Идальго, вернувшиеся ни с чем на родину из колумбовой Индии, обвиняли адмирала, открывшего «страну обмана и несчастий, кладбище кастильских дворян». Они свистками и бранью преследовали сыновей адмирала — пажей королевы. В 1499 г. короли отменили монополию Колумба на открытие новых земель, чем немедленно воспользовалась часть его спутников, ставших его соперниками.

Бобадилья приказывает арестовать Колумба

А в 1500 г. на Эспаньолу был отправлен с неограниченными полномочиями Франсиско Бовадилья. Адмирал должен был сдать ему все крепости, корабли, лошадей, оружие и запасы. Бовадилья захватил в руки всю власть, поселился в доме Колумба, завладел его вещами и документами, его деньгами, выплатил всем колонистам задержанное жалованье. Он стал всеобщим любимцем, когда разрешил каждому испанцу добывать золото в течение 20 лет, с уплатой в казну лишь седьмой части добычи (вместо прежней трети). Он арестовал адмирала, его братьев Бартоломе и Диего и заковал их в кандалы».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАНДАЛАХ

Лоренцо Деллеани (Lorenzo Delleani). «Колумб в цепях». (1863)

Недавно испанские историки на основе ранее неизвестных показаний свидетелей, полученных во время суда над первооткрывателем Америки в 1500 году, установили, что Христофор Колумб был деспотичным правителем, безжалостно пытавшим и казнившим своих подданных в бытность вице-королем Санто-Доминго — первой испанской колонии на острове Эспаньола, или Гаити. Исследовательницы Консуэло Варела и Исабель Агирре, авторы статьи в сборнике «La Caida de Cristobal Colon» («Падение Христофора Колумба»), полагают, что причиной ареста и дальнейшей опалы Колумба послужили именно эти факты.

Гравюра Теодора де Бри. «Христофор Колумб и его брат были арестованы Франсиско де Бобадилья в 1500 году».

Фернандес де Бобадилья начал свое расследование, основываясь на жалобах на братьев Колумба — Джакомо и Кристофера. Он считал, что их правление было катастрофическим, с серьезными злоупотреблениями властью, и был зол на них за то, что они повесили пятерых испанцев, совершивших зверства против туземцев.

Франсиско де Бобадилья арестовал Христофора Колумба в Санто-Ддоминго.

Затем Бобадилья приказал арестовать обоих братьев и отправить их в Испанию. Он также конфисковал все активы, принадлежащие обоим.

УНИЖЕНИЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ

Бобадилья приказывает арестовать Колумба и заковать адмирала в кандалы

Изображение выглядит как группа

Автоматически созданное описание

Рамон Пуиггари (Ramon Puiggari). «Колумб прикован по приказу Бобадиллы»

Колумб отправлен в Испанию, 16 век

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Христофор Колумб и его братья Бартоломео и Диего взяты в плен на корабле, который доставит их в Испанию».

Изображение выглядит как текст, внутренний, старый

Автоматически созданное описание

Джон Уорд Дансмор. «Христофор Колуб в цепях»

Христофор Колумб в цепях на борту «Горды», 1490-е

Однако по прибытию Колумба в Испанию, несмотря на все его грехи, монархи тепло отнеслись к нему и приказали освободить его, заявив, что выдвинутых против него обвинений недостаточно, чтобы оправдать его заключение. Однако они не оправдали его.

Бобадилья и Колумб

Бобадилья погиб 11 июля 1502 года во время урагана, в результате которого погибло 20 судов конвоя из 31 корабля, в том числе флагман. Среди уцелевших кораблей был «Агуджа», самый слабый корабль конвоя, на борту которого находился золотой долг Колумба, что вызывает обвинения в том, что Колумб магическим образом вызвал шторм из мести.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв