Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 13 октября. СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА КЛАВДИЯ. (DEATH OF EMPEROR CLAUDIUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

13 октября

СМЕРТЬ ИМПЕРАТОРА КЛАВДИЯ

(DEATH OF EMPEROR CLAUDIUS)

Тиберий Клавдий Цезарь А́вгуст Германик (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus) —  римский император из династии Юлиев-Клавдиев с 24 января 41 по 13 октября 54 года.

Поначалу в Риме все считали Клавдия Друза по прозвищу «Германик» безобидным дурачком, несмотря на его родственные отношения с императорским родом Юлиев. Перенесенная в детстве болезнь сделала Клавдия калекой, нервным и болезненным человеком. Он заикался, страдал избыточным слюноотделением, сильным хроническим насморком, постоянным нервным тиком и часто ел и пил до отвала. Никто из аристократов даже не рассматривал его в качестве императора.

Но пока после убийства императора Калигулы сенат обсуждал вопрос о восстановлении республики, преторианцы обнаружили Друза.

АльмеТадема Лоуренс

Лоуренс Альма-Тадем. «Клавдий» (Смерть Калигулы)». (1871).

В момент убийства Калигулы его дядя Клавдий был отстранен от племянника толпой преторианцев. При первых же криках он в страхе бросился на галерею и там укрылся за занавесью у двери. План заговорщиков не распространялся дальше убийства, и когда Калигула перестал дышать, убийцы его растерялись, не зная, что теперь делать.

Лоуренс Альма-Тадем

Альма-Тадема Лоуренс. «Провозглашение Клавдия императором». (1867).

Один солдат, пробегая мимо занавеси, где прятался Клавдий, заметил ноги и решил проверить, кто там. Отдернув занавесь, он увидел Клавдия и, несмотря на то, что тот в страхе припал к ногам солдата, моля о пощаде, провозгласил его императором.

Картина Жана Поля Синибальди

Тот не сильно сопротивлялся и первое что сделал — принял присягу от преторианцев, для верности пообещав им по 15 000 сестерциев, и тем самым стал первым из цезарей, купивших власть за деньги. После этого сенату ничего не оставалось, как подтвердить полномочия нового императора.

Очень скоро Клавдий показал, что он отнюдь не дурачок. Империей он управлял довольно здраво. Он организовал императорский секретариат, в котором создал четыре коллегии – прообразы министерств, упорядочил систему налогообложения, поставил под контроль суды. Наконец, он завоевал и сделал римской провинцией Британию. Один из наиболее известных его указов касался статуса больных рабов. Хозяева бросали больных рабов в храме Эскулапа на острове Тибр .умереть вместо того, чтобы предоставить им медицинскую помощь и уход, а затем вернуть их, если они выживут. Клавдий постановил, что рабы, которые были брошены таким образом и выздоровели после такого обращения, будут свободны. Кроме того, хозяева, которые предпочитали убивать рабов, а не заботиться о них, могли быть обвинены в убийстве.

Британский вождь Карактак перед римским императором Клавдием

Вот только был чрезмерно жесток. На гладиаторских играх Друз приказывал добить даже тех, кто случайно упал. И умертвил множество знатных римлян и римлянок, причем многих из них по наветам своей развратной супруги Мессалины. Например, как-то она пожаловалась ему, что ей несколько раз снился один и тот же сон, как сенатор Гай Аппий Юний Силан, который ей не нравился, убивает императора. Клавдий был убежден в истинности снов, так что он немедленно казнил Силана. Светоний утверждает, что в общей сложности 35 сенаторов и 300 всадников были казнены во время правления Клавдия.

Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит её сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон. По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.

В

В.Бьеннуари. «Смерть Мессалины». (XIX век).

Вообще жены и еда, нередко фигурировали в биографии Клавдия. Жен у него было четыре. До Агриппины он состоял в браке с Мессалиной, чье имя стало нарицательным для описания извращенной распутницы. Мало того, что она напропалую изменяла мужу, так еще как-то замыслила сделать императором своего любовника. Этого Клавдий уже не потерпел и приказал казнить супругу. Когда ему доложили об исполнении приговора, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему вина.

Тициано Вечелли. «Клавдий»

Пока Друз был женат на Мессалине, на которой против воли Клавдия женил его Калигула, многие сочувствовали «Германику». Но общественное мнение отвернулось от него, когда он надавил на сенат, чтобы получить от него разрешение о вступлении в кровосмесительный брак с племянницей Агриппиной. И как оказалось, противоестественный брак его до добра не довел.

Следующим римским императором стал Нерон. Несмотря на обожествление Клавдия, он отменил многие из его законов и эдиктов под предлогом их глупости.

Фоторейтинг по теме «Валерия Мессалина»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв