Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОБОРОТНИ – ДРЕВНИЕ КАННИБАЛЫ? (WEREWOLVES — ANCIENT CANNIBALS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОБОРОТНИ – ДРЕВНИЕ КАННИБАЛЫ?

(WEREWOLVES — ANCIENT CANNIBALS)

Практически все древние народы свято верили, что люди могут превращаться в разных животных. Но только превращение их в волков носило ярко выраженный криминальный оттенок.

ГЕРОИ ЛЕГЕНД

Верования в оборотней — людей, обладающих способностью превращаться в волков, были распространены повсюду, где обитали эти хищники – в Европе, Азии и Северной Америке. Не всегда и не везде они были отрицательными персонажами. Например, оборотнем был герой русских былин, богатырь Волх Всеславич. Однако постепенно у них все сильнее стала складываться негативная репутация и, прежде всего, из-за их склонности нападать на людей. Можно было бы понять, если бы зловещий образ оборотней рисовали в Восточной Европе, где в густых лесах волчьи стаи представляли большую опасность для путников. Но тоже самое происходило в Древней Греции, где вряд ли нападения волков на людей представляли большую проблему. В этой связи, можно сделать предположение, что волков выставили виновниками за каннибальские пристрастия некоторых людей. Поедание человека человеком считалось страшным преступлением в большинстве религий древних народов. И если такое происходило не в легендах, а в жизни, то вина за каннибализм возлагалась не на порочность человеческой натуры, а на происки темных сил.

Картина Ж. Коссьера. «Юпитер и Ликаон».

Прародителем людей-волков считался царь Аркадии Ликаон. Как-то он посмел жестоко пошутить над Зевсом и угостил его человеческим мясом. Узнав об этом, Громовежец воспылал гневом, он обратил Ликаона в волка. Удивительно, но аркадцы почитали Ликаона и в честь него проводили пышные празднества — Ликайи, во время которых посвящаемые юноши после принесения человеческой жертвы на девять лет становились волками. Причем, считалось, что вернуть себе прежний облик они смогут только, если за эти 9 лет, не отведают человеческой плоти. Греческие историки упоминают некоего Дамаркуса, который во время празднеств в честь Зевса Ликейского отведал мяса принесенного в жертву мальчика, после чего превратился в волка. Человеческий облик вернулся к нему только через девять лет, и он даже стал олимпийским чемпионом по кулачному бою.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СТРАСТИ

Лукас Кранах Старший. «Атака вервольфа». (ок 1512)

Наконец, в Средние века христианские священники разложили все по полочкам и ввели термин «ликантропия», обозначающий превращение человека в волка. Они разъяснили, что люди становятся оборотнями по воле демонов и колдунов. Колдуны искали людей порочных, склонных к грехопадению и творили над ними заклинания, в результате чего эти люди на 7 лет становились оборотнями. Через 7 лет колдовские чары ослабевали, но, чтобы вновь стать человеком требовалось одно условие – не вкусить за время пребывания в волчье шкуре людского мяса. Если отведал, то все, кранты, в ближайшее полнолуние он навеки превращался в волка.

Демоны действовали изобретательней волков. Могли сами обратиться в волка и укусить человека так, чтобы их слюна попала в его кровь. Или соблазнить его силой и могуществом, а потом дать ему волшебную мазь или волшебный пояс, чтобы он обращался в волка.

Священнослужители составили подробную инструкцию, как следует распознавать оборотня. У этих прислужников темных сил глаза в темноте испускают слабый красноватый свет, а на ладонях и ступнях ног растут волосы. И еще у них указательный палец всегда длиннее среднего.

Бытовало так же поверье, что у оборотней волчья шерсть на теле растет внутрь. Из-за этого загубили кучу подозреваемых, у которых искали шерсть под кожей. И хотя ни у кого ее не нашли, но люди после таких проверок выживали редко. Например, Иов Финцелиус в своём трактате рассказывал о том, как в 1541 году в итальянском городе Павия власти схватили крестьянина, которого подозревали в убийствах и каннибализме. Крестьянин возможно под пытками признался, что он – самый настоящий волк, только у него шерсть растёт внутрь. Магистрат приказал отрубить ему руки и ноги, чтобы проверить это утверждение. Шерсти под кожей у бедолаги так и не нашли, но дальнейшие выяснения пришлось прекратить ввиду смерти обвиняемого.

ЭПИДЕМИЯ ЛИКАНТРОПИИ

Интерес Церкви к оборотничеству в Средние века вполне объясним. В то время на Францию и Германию обрушилась настоящая эпидемия ликантропии.

В 1573 году вся Северная Франция была напугана рассказами об оборотнях, которые в обличье волка нападают на детей и жестоко убивают их. 9 ноября несколько крестьян спасли маленькую девочку, которая была покусана волком. При приближении крестьян волк скрылся в темноте, но им показалось, что они узнали в нем отшельника Жиля Гарнье, который жил в хижине возле Арманжа. Вскоре Гарнье был схвачен по подозрению в ликантропии и подвергнут допросу с применением пытки. Он признался в нескольких убийствах детей, а также в том, что продал душу Дьяволу за возможность перевоплощаться в волка. На основании этих признаний Гарнье был заживо, без милости предварительного удушения, сожжен в Доле 18 января 1574 года.

В 1598 году солдат и несколько крестьян обнаружили в кустах полуобнаженного Жака Руле. Его руки были в крови, а под ногтями застряли клочки человеческого мяса. Вскоре рядом нашли изуродованный труп 15-летнего юноши по имени Корье. Руле признался, что убил его, превратившись в волка благодаря некой волшебной мази полученной от родителей. Суд присяжных приговорил Руле к смерти.

В том же году, 14 декабря, парламент Парижа приговорил портного из Шалона к смерти за ликантропию. Он обвинялся в том, что убивал детей, заманивая их к себе в лавку или подстерегая в лесу, а затем поедал их мясо. В его лавке якобы была найдена целая бочка костей. На суде были вскрыты такие ужасающие подробности злодеяний портного, что судьи распорядились сжечь все судебные документы.

В 1603 году в деревне на юго-западе Франции несколько девушек пасли овец. И там их напугал непонятно откуда взявшийся и странно выглядевший 14-летний мальчик. Он заявил, что он «серый волк, зубами щелк» и что сейчас он будет девчонок кушать. Но тут одна из них вступила с ним в разговор. И мальчик поведал ей, что некий мужчина обертывает его накидкой из волчьей шкуры, после чего он превращается в волка. И что маленькие девочки гораздо вкуснее собак – «имеют более приятный вкус, их плоть нежна и сладка, а кровь обильна и тепла».

Девчонки донесли о странном мальчике куда следует. А тут еще стало известно об убийстве нескольких детей в Гаскони. Мальчика оказавшегося Жаном Гренье передали верховному судье в Кутра. В суде Гренье подтвердил, что благодаря волчьей шкуре и волшебной мази превращался в волка и убивал девочек. Однако отец Гренье убеждал суд, что его сынок – всем известный дурачок и враль, хваставшийся, что переспал со всеми женщинами в их деревне. Сначала суд приговорил Гренье к сожжению, но потом, сжалившись над ним, и решив, что тот по малолетству стал легкой добычей Дьявола и еще не совсем потерян для общества, переменил свое решение. 6 сентября 1603 года Жан Гренье был приговорен к пожизненному заключению в местном монастыре.

ПРООБРАЗ СКАЗОЧНОГО ВОЛКА

Но, возможно, самым страшным оборотнем стал в конце XVI века Петер Штуббе из  Бедбурга, селения неподалеку от Кельна. В 1589 году весь Бедбург жил в страхе от оборотня, который завелся в округе. Он нападал на детей, задрал двух беременных женщин, причем им обеим распорол живот и растерзал их еще неродившихся младенцев. Бердбургские мужчины вооружились и устроили в лесу грандиозную облаву. Когда собаки выгнали из логова и окружили большого волка, он сбросил с себя колдовской пояс и уже в человеческом обличии отправился в селение, надеясь обмануть охотников. Но только те заметили, как волк обернулся человеком, и схватили его. Оборотнем оказался уважаемый фермер и староста прихода Петер Штуббе. Чтобы вывести его на чистую воду, в Бедбург прибыл представитель Кельнского епископата. Он устроил Петеру допрос под пыткой, и тот признался в 14 убийствах детей, а также в нескольких умерщвлениях мужчин и женщин. Он поведал, что еще в двенадцать лет вступил в сговор с Дьяволом, который подарил ему колдовской пояс, надев который, Штуббе превращался в волка. Долгое время, с его слов, он охотился исключительно на животных, но как-то отведав человеческого мяса, уже не мог остановиться. Он даже убил собственного сына и съел его мозг, а все в Бедбурге жалели Петера, когда растерзанное тело его маленького сына было найдено в лесу.

Оборотня подвергли страшной казни, достойной его жестоких деяний. 31 октября, 1589 года Штуббе вывели на площадь в Кельне и привязали к большому колесу. После этого большими раскаленными клещами палачи начали отрывать от него куски плоти. Потом, ему переломали кувалдой руки и ноги. Наконец, Петеру отрубили голову, а его тело сожгли на костре. Дочь оборотня Сибил и его сожительницу Катарину Трамп задушили, как сообщниц убийцы, а их тела тоже сожгли.

После казни оборотня на столбе повесили настоящего волка, которому заменили голову на голову Штуббе. Это должно было стать устрашением для тех, кто еще рискнет заключить сделку с Дьяволом.

По мотивам истории про бедбургского оборотня Шарль Перро написал сказку «Красная Шапочка».

Олег Логинов

Статьи по теме:

Мистические особняки Екатеринбурга 

Монстры рядом 

Морские монстры 

Оборотни 

Одержимые убийцы 

Оставьте отзыв