ЛУЧАНО ЛУТРИНГ
(LUCIANO LUTRING)
Преступники любят рассказывать о себе сказки. Но еще больше любят рассказывать о них сказки журналисты.
В результате, порой, как в случае с итальянским бандитом Лучано Лутрингом, сказка накладывается на сказку и биография преступника выглядит просто суперсказочной.
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СКРИПАЧ
Лучано Лутринг родился 30 декабря 1937 года, в Милане в семье выходцев из Венгрии. Родители хотели сделать его скрипачом. Однако его бунтарская натура противилась и занятиям музыкой, и добропорядочной жизни. Лучано больше привлекала криминальная стезя. В этом не было ничего удивительного, поскольку в 1950-е годы в Милане происходило нечто подобное, что было на Диком Западе в США. Местных бандитов романтизировали, о них с упоением писали в газетах и опять же сочиняли при этом о них сказки. Чтобы тоже стать крутым парнем, Лутринг купил пистолет « Смит и Вессон». Красуясь со стволом, как у американских гангстеров в кино, он обрел у приятелей прозвище «de l’Americano». И с этим пистолетом Лучано совершил свое первое ограбление. Как оно было на самом деле, сейчас уже одному Богу ведомо, поэтому приходится основываться на автобиографии Лутринга, в которой он рассказывал, что первое его ограбление стало случайным. С его слов, тетя как-то попросила сходить на почту и оплатить счет. Там была очередь, которая двигалась очень медленно из-за нерасторопности почтового клерка. И вдруг клерк увидел пистолет, выглядывавший из-за пояса Лутринга. Он сразу засуетился, решив, что это ограбление. Сгреб в кучу деньги и отдал их Лучано. Тот взял их, подумал: «Это так просто?». И ушел с добычей.
А после первой свалившейся на голову удачи Лутринг заделался уже профессиональным грабителем.
ЯКОБЫ СУПЕРГРАБИТЕЛЬ
Очень трудно в нагромождении «сказок» о Лутринге реально оценить масштаб его криминальных деяний. А в своей автобиографии он явно красуется, рассказывая, что за свою карьеру ограбил более сотни французских и итальянских банков. И что его добыча в общей сложности составила 35 миллиардов лир. А еще он говорит, что всего участвовал в порядка 280 ограблениях, но при этом ни разу не стрелял в людей. А между тем, известность Лутринг получил под прозвищем «Солист на автомате». По-английски оно звучит как: «Тhe machine-gun soloist», а по-итальянски: «Il solista del mitra».
Этим прозвищем его якобы наградил главный редактор газеты «Corriere della Sera» Франко Ди Белло, когда описывал одно из первых ограблений Лутринга. Тот зашел в ювелирный магазин с футляром для скрипки, оставшимся у него еще с детских занятий музыкой. В магазине он неожиданно раскрыл его, но вытащил не скрипку, а пистолет-пулемет. Демонстрации оружия хватило, чтобы драгоценности ему отдали бесплатно. Ограбление с автоматом в то время было чем-то особенным. И Ди Белло не только наградил грабителя кличкой, но и создал ему некий имидж «крутого парня». «С тех пор, — рассказывал Лутринг, — все мои действия создавали сенсацию».
Но действовал Лучано обычно не один, а в составе банды. А самым известным деянием этой банды в Италии стало ограбление в январе 1958 года фургона Банка Италии на улице в Милане. Об этом преступлении Лутринг рассказывал с юмором. Он и другие налетчики с автоматами наперевес окружили фургон и постучали стволом в лобовое стекло. Этого оказалось достаточно, чтобы подавить у инкассаторов волю к сопротивлению. Они беспрекословно отдали бандитам все деньги. Гораздо больше мужества проявили оказавшиеся рядом горожане. Старушка, которая проходила мимо во время ограбления, не колеблясь ни секунды, принялась лупить авоськой мужчин с автоматами, приговаривая: «Идите на работу!». А жители близлежащих домов, наблюдавшие за ограблением с балконов, стали бросать в бандитов бутылки. В общем, и смех, и грех…
ЛЕГЕНДЫ И СОМНЕНИЯ
Про Лучано Лутринга пишут, что когда он занимался грабежами то, был настоящим плейбоем, который останавливался в шикарных отелях, щеголял в костюмах на заказ и покорял красивых женщин. Но если попытаться вычленить зерно правды из этих сказок, то на деле все получается не так уж и красиво. Да действительно, после ограбления фургона с деньгами бандиты отправились проматывать их на курорт Чезенатико в регионе Эмилия-Романья и, надо полагать, некоторое время пожили там красиво. Но уже в августе, как рассказывал Лутринг, у них «остались пустые карманы». И лихие налетчики переквалифицировались в домушников, обкрадывающих туристов. В одном из гостиничных номеров они сперли два чемодана, а когда открыли их, то обнаружили в них женские корсеты и модные платья. Поскольку бандитам женское шмотье было ни к чему, то Лучано решил вернуть чемоданы владелице, которой оказалась молодая модель из Цюриха Эльза Пасини, использовавшая сценическое имя Ивонн Кенди. Девушка так прониклась благодарностью к благодетелю, вернувшему ей имущество, которое он якобы нашел, что уже через 40 дней они поженились.
Но матери Лучано сексапильная Ивонн в туфлях на 13-сантиметровых шпильках не приглянулась. В результате Лутринг ушел из дома с футляром для скрипки, в котором носил автомат. С его помощью он сделал Ивонн рождественский подарок, грабанув меховой магазин и забрав оттуда шубу отделанную белым горностаем.
Лутринг и Эльза Пасини
Но вряд ли у грабителя и перспективной модели могло быть будущее. Пока он осыпал ее подарками, они были вместе, а когда ему пришлось бежать из Италии – расстались. В какой-то момент итальянская полиция начала охоту на банду Лутринга, и та предпочла за лучшее для себя — перебраться во Францию, где продолжила свою криминальную деятельность.
Про преступления, совершенные Лутрингом во Франции, мало, что известно. То он заявляет, что грабил там банки, то рассказывает, что 4 сентября 1964 года в Италии в городе Сальсомаджоре-Терме они украли у мисс Италия в спа-салоне драгоценности ювелирного бренда Bvlgari. А еще он хвастал, что в Италии и во Франции он был объявлен «врагом общества № 1», что вызывает большие сомнения. Дело в том, что все преступники которых так называли, имели кровь на руках, а его банда, как он рассказывал, никого не убивала.
ТЮРЬМА И ПОМИЛОВАНИЯ
Что можно сказать определенно, так это то, что 1 сентября 1965 года Лучано наконец был арестован в Париже. Якобы полиции, чтобы его задержать понадобилось сначала всадить в него 5 пуль. Лутринга приговорили к 22 годам неволи. Наказание он отбывал в известной парижской тюрьме «Санте». Его тюремная эпопея тоже походит на сказку. Сначала его содержали в строгости, и он украдкой на туалетной бумаге писал свою автобиографию. Которую тайно пронес и передал адвокату. Его биография на туалетной бумаге столь впечатлила итальянского издателя Лонганези, что он немедленно опубликовал ее. А режиссер Карло Лиццани, прочитав ее, настолько вдохновился, что уже в 1966 году снял по ней фильм «Пробудись и убей», в котором снялись известные актеры: Роберт Хоффман , Лиза Гастони и Джан Марии Волонте. А Лиза Гастони, сыгравшая в фильме возлюбленную бандита, клубную певичку Ивонн, даже была награждена Серебряной Лентой за лучшую женскую роль. Но пока люди смотрели в кинотеатрах фильм о нем, Лутринг продолжать сидеть в тюрьме. Однако, судя по всему отношение к нему там явно изменилось. Странно, но итальянцу Лучано доверили делать за решеткой некие документы для земельной книги и для министерства внутренних дел, а зарплату ему за это положили больше, чем у начальника тюрьмы. И хотя половину зарплаты у него вычитали, но и оставалось немало. А еще Лутринг, находясь в неволе, выпустил несколько романов под женским псевдонимом и начал рисовать картины.
Когда Лучано отсидел в «Санте» 12 лет, его помиловал президент Французской Республики Жорж Помпиду. Но на свободу он не вышел, его доставили в Италию, где он начал отбывать другой тюремный срок за свои итальянские грехи. Но и итальянский президент Джованни Леоне его тоже помиловал в 1977 году. Таким образом Лучано Лутринг стал единственным европейским заключенным, помилованным двумя президентами.
На свободу Лучано вышел имея на счету, 18 миллионов, заработанных во французской тюрьме, поэтому и на воле смог позволить себе заниматься творчеством. Он продолжил писать книги и рисовать картины. Стал автором романа «Цыган», который в 1975 году был экранизирован режиссером Жозе Джованни во Франции. Главную роль в фильме сыграл Ален Делон. Его картины завоевали 180 международных и 7 академических наград.
Лутринг еще трижды женился. Он умер 13 мая 2013 года в Вербании в почете и ореоле славы.
ЭПИЛОГ
Трудно сказать, может быть, Лучано Лутринг и впрямь был разносторонне талантлив, раз его книги и картины пользовались популярностью. А может быть, его творения просто продвигали, чтобы показать, что бывший уголовник может исправиться и добиться успеха в творчестве.
Олег Логинов