Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛУЧАНО ЛУТРИНГ (LUCIANO LUTRING)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛУЧАНО ЛУТРИНГ

(LUCIANO LUTRING)

Преступники любят рассказывать о себе сказки. Но еще больше любят рассказывать о них сказки журналисты.

В результате, порой, как в случае с итальянским бандитом Лучано Лутрингом, сказка накладывается на сказку и  биография преступника выглядит просто суперсказочной.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СКРИПАЧ

Лучано Лутринг  родился 30 декабря 1937 года, в Милане в семье выходцев из Венгрии. Родители хотели сделать его скрипачом. Однако его бунтарская натура противилась и занятиям музыкой, и добропорядочной жизни. Лучано больше привлекала криминальная стезя. В этом не было ничего удивительного, поскольку в 1950-е годы в Милане происходило нечто подобное, что было на Диком Западе в США. Местных бандитов романтизировали, о них с упоением писали в газетах и опять же сочиняли при этом о них сказки. Чтобы тоже стать крутым парнем, Лутринг купил пистолет « Смит и Вессон». Красуясь со стволом, как у американских гангстеров в кино, он обрел у приятелей прозвище «de l’Americano». И с этим пистолетом Лучано совершил свое первое ограбление. Как оно было на самом деле, сейчас уже одному Богу ведомо, поэтому приходится основываться на автобиографии Лутринга, в которой он рассказывал, что первое его ограбление стало случайным. С его слов, тетя как-то попросила сходить на почту и оплатить счет. Там была очередь, которая двигалась очень медленно из-за нерасторопности почтового клерка. И вдруг клерк увидел пистолет, выглядывавший из-за пояса Лутринга. Он сразу засуетился, решив, что это ограбление. Сгреб в кучу деньги и отдал их Лучано. Тот взял их, подумал: «Это так просто?».  И ушел с добычей.

А после первой свалившейся на голову удачи Лутринг заделался уже профессиональным грабителем.

ЯКОБЫ СУПЕРГРАБИТЕЛЬ

Очень трудно в нагромождении «сказок» о Лутринге реально оценить масштаб его криминальных деяний. А в своей автобиографии он явно красуется, рассказывая, что за свою карьеру ограбил более сотни французских и итальянских банков. И что его добыча в общей сложности составила 35 миллиардов лир. А еще он говорит, что всего участвовал в порядка 280 ограблениях, но при этом ни разу не стрелял в людей. А между тем, известность Лутринг  получил под прозвищем «Солист на автомате». По-английски оно звучит как: «Тhe machine-gun soloist», а по-итальянски: «Il solista del mitra».

Этим прозвищем его якобы наградил главный редактор газеты «Corriere della Sera» Франко Ди Белло, когда описывал одно из первых ограблений Лутринга. Тот зашел в ювелирный магазин с футляром для скрипки, оставшимся у него еще с детских занятий музыкой. В магазине он неожиданно раскрыл его, но вытащил не скрипку, а пистолет-пулемет. Демонстрации оружия хватило, чтобы драгоценности ему отдали бесплатно. Ограбление с автоматом в то время было чем-то особенным. И Ди Белло не только наградил грабителя кличкой, но и создал ему некий имидж «крутого парня». «С тех пор, — рассказывал Лутринг, — все мои действия создавали сенсацию». 

Но действовал Лучано обычно не один, а в составе банды. А самым известным деянием этой банды в Италии стало ограбление в январе 1958 года фургона Банка Италии на улице в Милане. Об этом преступлении Лутринг рассказывал с юмором. Он и другие налетчики с автоматами наперевес окружили фургон и постучали стволом в лобовое стекло. Этого оказалось достаточно, чтобы подавить у инкассаторов волю к сопротивлению. Они беспрекословно отдали бандитам все деньги. Гораздо больше мужества проявили оказавшиеся рядом горожане.  Старушка, которая проходила мимо во время ограбления, не колеблясь ни секунды, принялась лупить авоськой мужчин с автоматами, приговаривая: «Идите на работу!». А жители близлежащих домов, наблюдавшие за ограблением с балконов, стали бросать в бандитов бутылки. В общем, и смех, и грех…

ЛЕГЕНДЫ И СОМНЕНИЯ

Про Лучано Лутринга пишут, что когда он занимался грабежами то, был настоящим плейбоем, который останавливался в шикарных отелях, щеголял в костюмах на заказ и покорял красивых женщин. Но если попытаться вычленить зерно правды из этих сказок, то на деле все получается не так уж и красиво. Да действительно, после ограбления фургона с деньгами бандиты отправились проматывать их на курорт Чезенатико в регионе Эмилия-Романья и, надо полагать, некоторое время пожили там красиво. Но уже в августе, как рассказывал Лутринг, у них «остались пустые карманы». И лихие налетчики переквалифицировались в домушников, обкрадывающих туристов. В одном из гостиничных номеров они сперли два чемодана, а когда открыли их, то обнаружили в них женские корсеты и модные платья. Поскольку бандитам женское шмотье было ни к чему, то Лучано решил вернуть чемоданы владелице, которой оказалась молодая модель из  Цюриха Эльза Пасини, использовавшая сценическое имя Ивонн Кенди. Девушка так прониклась благодарностью к благодетелю, вернувшему ей имущество, которое он якобы нашел, что уже через 40 дней они поженились.

Но матери Лучано сексапильная Ивонн в туфлях на 13-сантиметровых шпильках не приглянулась. В результате Лутринг ушел из дома с футляром для скрипки, в котором носил автомат. С его помощью он сделал Ивонн рождественский подарок, грабанув меховой магазин и забрав оттуда шубу отделанную белым горностаем.

Лутринг и Эльза Пасини

Но вряд ли у грабителя и перспективной модели могло быть будущее. Пока он осыпал ее подарками, они были вместе, а когда ему пришлось бежать из Италии – расстались. В какой-то момент итальянская полиция начала охоту на банду Лутринга, и та предпочла за лучшее для себя — перебраться во Францию, где продолжила свою криминальную деятельность.

Про преступления, совершенные Лутрингом во Франции, мало, что известно. То он заявляет, что грабил там банки, то рассказывает, что 4 сентября 1964 года в Италии в городе Сальсомаджоре-Терме они украли у мисс Италия в спа-салоне драгоценности ювелирного бренда Bvlgari. А еще он хвастал, что в Италии и во Франции он был объявлен «врагом общества № 1», что вызывает большие сомнения. Дело в том, что все преступники которых так называли, имели кровь на руках, а его банда, как он рассказывал, никого не убивала.

ТЮРЬМА И ПОМИЛОВАНИЯ

Что можно сказать определенно, так это то, что 1 сентября 1965 года Лучано наконец был арестован в Париже. Якобы полиции, чтобы его задержать понадобилось сначала всадить в него 5 пуль. Лутринга приговорили к 22 годам неволи. Наказание он отбывал в известной парижской тюрьме «Санте». Его тюремная эпопея тоже походит на сказку. Сначала его содержали в строгости, и он украдкой на туалетной бумаге писал свою автобиографию. Которую тайно пронес и передал адвокату. Его биография на туалетной бумаге столь впечатлила итальянского издателя Лонганези, что он немедленно опубликовал ее. А режиссер Карло Лиццани, прочитав ее, настолько вдохновился, что уже в 1966 году снял по ней фильм «Пробудись и убей», в котором снялись известные актеры:  Роберт Хоффман , Лиза Гастони и Джан Марии Волонте. А  Лиза Гастони, сыгравшая в фильме возлюбленную бандита, клубную певичку Ивонн, даже была награждена Серебряной Лентой за лучшую женскую роль. Но пока люди смотрели в кинотеатрах фильм о нем, Лутринг продолжать сидеть в тюрьме. Однако, судя по всему отношение к нему там явно изменилось. Странно, но итальянцу Лучано доверили делать за решеткой некие документы для земельной книги и для министерства внутренних дел, а зарплату ему за это положили больше, чем у начальника тюрьмы. И хотя половину зарплаты у него вычитали, но и оставалось немало. А еще Лутринг, находясь в неволе, выпустил несколько романов под женским псевдонимом и начал рисовать картины.

Когда Лучано отсидел в «Санте» 12 лет, его помиловал президент Французской Республики Жорж Помпиду. Но на свободу он не вышел, его доставили в Италию, где он начал отбывать другой тюремный срок за свои итальянские грехи.   Но и итальянский президент Джованни Леоне его тоже помиловал в 1977 году. Таким образом Лучано Лутринг стал единственным европейским заключенным, помилованным двумя президентами.

На свободу Лучано вышел имея на счету, 18 миллионов, заработанных во французской тюрьме, поэтому и на воле смог позволить себе заниматься творчеством. Он продолжил писать книги и рисовать картины. Стал автором романа «Цыган», который в 1975 году был экранизирован режиссером  Жозе Джованни во Франции. Главную роль в фильме сыграл Ален Делон. Его картины  завоевали 180 международных и 7 академических наград.

Лутринг еще трижды женился. Он умер 13 мая 2013 года в Вербании в почете и ореоле славы.

ЭПИЛОГ

Трудно сказать, может быть, Лучано Лутринг и впрямь был разносторонне талантлив, раз его книги и картины пользовались популярностью. А может быть, его творения просто продвигали, чтобы показать, что бывший уголовник может исправиться и добиться успеха в творчестве.

Олег Логинов

Оставьте отзыв