Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ СБРАСЫВАНИЕМ С ВЫСОТЫ» (EXECUTIONS BY THROWING FROM A HEIGHT). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ СБРАСЫВАНИЕМ С ВЫСОТЫ»

(EXECUTIONS BY THROWING FROM A HEIGHT).

По версии Олега Логинова.

Ппри казни сбрасыванием с высоты приговоренного подводили к отвесному краю скалы, башни, крепостного вала и сбрасывали вниз. Благодаря простоте исполнения казнь пользовалась большой популярностью во всем мире.

Цитата из книги Монестье Мартина «Смертная казнь (История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней)»:

«Разница заключалась лишь в том, что ждало человека внизу: камни под Тарпейской скалой в Риме, где с сорокаметровой высоты сбрасывали рабов, уличенных в воровстве, а также предателей и бунтовщиков; священные крокодилы в Египте; камни в Греции; вбитые в землю колья в Персии, на которые король Сапор I сбросил десять тысяч христиан; костры, которые, мстя за смерть отца, приказал разжечь Амасия, чтобы скинуть в них несколько тысяч идумеян; вода, в которой осужденных приканчивали железными крюками, как в Мексике; или пики и алебарды, которые протестантский военачальник Франсуа де Бомон, барон Адрет, и его лейтенант Пюи де Монбрен заставляли держать солдат, стоящих у подножия башни, подражая казням, проводившимся в Голландии и Германии».

Ахейцы сбросили со стен Трои маленького сына Гектора Астианакта.

После взятия греками Трои, на совете, где решалась судьба многочисленных пленников, Одиссей предложил убить сына Гектора Астианакса, который был тогда ещё ребёнком. По данным некоторых авторов, он и сбросил царевича со стены

Сбрасывание в бочке с гвоздями Марка Регула

Марк Атилий Регул (консул 267 года до н. э.) провёл пять лет в 
плену у Карфагена, куда попал после поражения при Тунете в 255 году до н. э.. В 250 году до н. э., после поражения при Панорме, нанесенного Карфагену Луцием Цецилием Метеллом, карфагеняне отправили в Рим послов для ведения переговоров о мире на наиболее выгодных условиях.

Вместе с этим посольством Регул в качестве посредника был отправлен в Рим со следующим условием: он должен будет возвратиться в Карфаген, если его посредничество не будет иметь успеха.

Предание гласит, что Регул уговаривал и убеждал римский сенат не принимать условие Карфагена. За это, по возвращение в Карфаген он подвергся мучительной казни. Регула посадили в бочку пробитую множеством гвоздей и спустили с горы.

Сбрасывание с Тарпейской скалы в Древнем Риме

В период войны с вольсками римляне избрали себе диктатором Авла Корнелия Коса. Но настоящим героем на этой войне стал Марк Манлий, спасший Капитолийскую крепость. После окончания войны Манлий стал вождем плебеев, отстаивая их права. Однако это вызвало неудовольствие власти и Манлий был привлечен к суду. Ему в вину ставились его мятежные речи и ложное обличение власти.

Однако Манлий выстроил свою защиту весьма эффектно. Он привел в суд около четырехсот человек, за которых он внес отсчитанные без роста деньги, кого не дал увести в кабалу за долги. Он представил суду свои военные награды: до тридцати доспехов с убитых врагов, до сорока даров от полководцев, среди которых бросались в глаза два венка за взятие стен и восемь за спасение граждан. И даже обнажил грудь, исполосованную рубцами от ран, полученных на войне.

Иллюстрация Мэри Хилд. Казнь сбрасыванием с Тарпейской скалы.

Но обвинение победило. Суд скрепя сердце вынес радетелю за плебеев смертный приговор. Ливий описывал казнь Манлия так:

«Трибуны сбросили его с Тарпейской скалы: так одно и то же место стало памятником и величайшей славы одного человека и последней его кары. Вдобавок мертвого обрекли на бесчестие: во-первых, общественное: так как дом его стоял там, где теперь храм и двор Монеты, то предложено было народу, чтобы ни один патриций не жил в Крепости и на Капитолии; во-вторых, родовое: решением рода Манлиев определено никого более не называть Марк Манлий».

Казнь Мегаллис на Сицилии в 135 г. до н.э.

Эрнест Пратер. «Убийство Мегаллис в 135 г. до н.э.».

Во II веке до н.э. на Сицилии в городе Энна жил некий Дамофил, человек очень богатый, но гордый и высокомерный. Этот человек прежде всего был жесток и суров по отношению к своим рабам; и его жена Мегаллис стремилась превзойти своего мужа во всей жестокости и бесчеловечности по отношению к рабам. Их рабы составили заговор, чтобы подняться с оружием и перерезать глотки своим хозяевам. И тут как раз на Сицилии началось восстание рабов под предводительством Евна. В 135 г. до н.э. Дамофила привели для суда в театр. Но там Гермей и Зевксис, не дожидаясь решения народа относительно Дамофила, один пронзил его мечом, а другой отсек ему голову топором.

Что касается Мегаллис, то Евн предал ее воле рабынь, чтобы они отомстили ей, как они сочли нужным. После того, как ее избили и истязали, они сбросили в пропасть с крутого обрыва.

Казнь сбрасыванием с Тарпейской скалы в Риме

Франсуа Дюбуа. «Тарпейская скала в Древнем Риме»

Цитата из книги Монестье Мартина «Смертная казнь (История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней)»:

«В Риме местом казни виновных в уголовных преступлениях становилась театральная сцена: мужчин и женщин пытали и умерщвляли самыми разнообразными методами, о которых слагались легенды и поэмы. Сбрасывание с высоты также являлось частью спектакля. Историк Юбер Монтейе пишет: «После утренней охоты, во время перерыва на обед, казнят тех, кого не отдали на растерзание зверям, иногда с затейливыми художественными выдумками, чтобы потешить не только плебс, но и детей, которые расселись на самых верхних ступеньках с учителями. Устроители жаждут разнообразить скучное сжигание на кострах поучительными сценическими постановками (…) Мы видим машущего крыльями Икара. Он не решается прыгнуть (…) Крепкая рука толкает его в спину (…) Он прыгает и с криком разбивается».

Казнь римского мага Луция Питуаниуса

Луций Питуаний был сброшен с Тарпейской скалы за занятия чёрной магией. Согласно Титу Ливию, во время войны с Ганнибалом, в провинции Самния римляне схватили 370 перебежчиков. Всех их сбросили со скалы.

Последняя известная казнь на Тарпейской скале состоялась при императоре Веспасиане в 70 году, когда был казнен иудейский военачальник Симон Бар-Гиора, официально же этот вид казни в Риме отменили только в III веке.

Казнь христианских легионеров из Битинии. 303

Альбрехт Дюрер. «Мученичество десяти тысяч». (1508)

В 303 году персидский царь Сапор подчинился эдикту Диоклетиана и уничтожил десять тысяч христианских легионеров из Битинии.

Женщины, сбрасываемые вместе с младенцами по приказу Антиоха

Норманны сбрасывают монаха со стен аббатства. IX век

После смерти французского короля Людовика норманны каждое лето поднимались вверх по Сене, Сомме и Луаре и опустошали, почти не встречая сопротивления, самые богатые провинции Франции. В 845 году они захватили и разграбили Париж и уже готовы были атаковать лагерь короля в Сен-Дени, но, получив большие деньги от Карла Лысого, ушли и разорили Бордо при поддержке Пепина, короля Аквитании. Через несколько лет эта разбойничья орда снова вторглась во Францию, разграбила Париж и сожгла большое аббатство Сен-Жермен де Пре.

Казнь Савджи-бе ослепления и его соратников сбрасывание с крепостных стен. 1373

Первый султан Османской империи Мура́д I занял трон возможно еще до смерти отца.

В мае 1373 года против Мурада выступил его сын Савджи, бывший губернатором Румелии. Савджи-бей объявил себя султаном и заключил союз с наследником византийского престола Андроником, а в 1376 году мятежные принцы взяли Константинополь и сместили императора Иоанна V. Мурад лично подавил этот мятеж. 25 мая 1373 года оба мятежных наследника были побеждены в бою. Савджи сдался отцу. Он был ослеплен, а затем от последствий этой экзекуции умер.

Сбрасывание с высоты пленников в Тарасконе.

В XV веке по указу Рене Анжуйского в Тарасконе была возведена мощная крепость, которую местные жители называют замком короля Рене. 

Традиционный феодальный замок приспособил для своих нужд Карл I Анжуйский. С тех пор замок охранял западный рубеж графства Прованс. В 1368 году Тарасконскую крепость осадил и взял Бертран Дюгеклен. По возвращении из Италии Людовик II Анжуйский нашёл её в руинах.

Сбрасывание с моста в реку женщины, обвиненной в колдовстве

Сбрасывание с высоты

Можно предположить, что на рисунке крестоносцы расправляются с язычниками где-нибудь в Прибалтике.

Но наиболее известен среди крестоносцев любовью к этому виду казни Рене де Шатильон. Пишут, что пленных мусульман по его приказу сбрасывали с крепостных стен. При этом они были закованы в кандалы, а на головы им надевали деревянные ящики. Тех же, кому было решено сохранить жизнь, содержали в ужасных условиях. Они сидели в тесных ямах, где едва можно было повернуться. За это ему дали прозвище «франкский бедуин», так как такое поведение совершенно не согласовывалось с образом христианского рыцаря.

Сбрасывание пленников в море, на камни и в башню, заполненную золой.

Людовик VII в 1146 году стал первым французским королем, приказавшим сбросить человека с высоты. Он хотел особым способом отомстить за смерть аббата де Санса. Виновного должны были сбросить с башни Сен-Пьер-ле-Виф.

Первая пражская дефенестрация. 1419

Картина Адольфа Либшера. «Восстание у Новоместной ратуши 30 июля 1419 года».

Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна. Слово Дефенестрация возникло от латинской приставки de (извлечение) и существительного fenestra (окно) и буквально означает акт выбрасывания кого-либо из окна. Данное явление является чешским историческим политическим феноменом. Две пражские дефенестрации стали причиной для двух войн.

После сожжения на костре Яна Гуса его последователи не успокоились, а стали требовать проведение обряда святого причастия хлебом и вином. Чтобы успокоить их король Чехии Вацлав IV разрешил проведение такого обряда в трех пражских костелах. Но это привело к массовым беспорядкам в Праге, в ходе которых поборники традиционных религиозных обрядов стали нападать на гуситов. Те дали им отпор, но угодили за это в тюрьму.

Тогда 30 июля 1419 года священник Ян Желевский организовал процессию, которая после утренней мессы вышла на Карлову площадь и потребовала освободить арестованных. Власти не прореагировали и поплатились за это. Гуситы ворвались в ратушу и выбросили из окон судью, бургомистра и еще тринадцать членов городского совета. Тех из них, кто не разбился о мостовую, добила толпа на улице.

Эта расправа привела к началу Гуситских войн, которые продолжались вплоть до 1436 года.

Резня в Мерендоле. 1545

Гравюра Гюстава Доре. «Резня вальденсов в Мерендоле»

Резня в Мерендоле  — массовое убийство  вальденсов  в провансальском  городе Мерендоль в 1545 году, санкционированное королём Франциском I в наказание за религиозное инакомыслие. Провансальские и папские солдаты убили сотни или, возможно, тысячи вальденсов.

Жан Менье, первый президент парламента Прованса, и Антуан Эскален дез-Эмар, который вернулся с Итальянских войн со своими солдатами захватили деревни Мерендоль и Кабриер, а также опустошили соседние вальденсские деревни. Историки подсчитали, что солдаты убили сотни и тысячи людей. Выжившие были проданы в рабство на французские галеры. В общей сложности они уничтожили от 22 до 28 деревень.

Луи Чарльз Бомблд. «Жестокость протестантов при бароне Адре в XVI веке».

Вторая пражская дефенестрация. 1619

Картина Вацлава Брожика. «Пражская дефенестрация». (1890).

Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чехов против власти Габсбургов, с которого в 1918 году началась Тридцатилетняя война.

23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату, Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Праге.

Картина Карла Свободы. «Дефенестрация». (1844).

Удивительно, но выброшенные люди спаслись, что католическая церковь объяснила   помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славате и Ярославу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старее-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где сообщил о происшествии. За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).

Казнь на Кавказе

Картина Махарбека Туганова. «Собачья скала». (1941).

По принципу «собаке – собачья смерть», преступников сбрасывали в пропасть с Собачьей скалы где-то на Кавказе. Хотя говорят, что казнь часто заменяли изгнанием.

Расправа ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в России)

ИГИЛ провозгласило свой халифат в 2014 году в Мосуле, столице Исламского государства и втором по величине городе Ирака, расположенном в провинции Ниневия. И начал там устанавливать свои жестокие порядки. В частности, стали сбрасывать людей, обвиняемых в гомосексуализме, с высоких зданий.

Иностранным журналистам удалось запечатлеть такую расправу в Мосуле над двумя мужчинами.

Расправа над боевиком ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в России) в Мосуле. 2017

В 2017 году поддерживаемая США коалиция иракских сил освободила Мосул и начала применять аналогичные расправы над игиловскими боевиками. В блоге Mosul Eye появились фото расправы над одним из боевиков. На них видно, как люди в армейской форме сбрасывают мужчину со скалы, а затем стреляют в него. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про виды казни:

Аутодафе 

Дефенестрация 

Казнь побитиепм камнями 

Виды казней повешением 

Казнь распиливанием 

Виды казней расстрелом 

Эволюция казней повешением 

Кпзни разрыванием 

Казни распятием 

Казни утоплением 

Казнь эвисцерацией 

 

Оставьте отзыв