Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМАЯ ЖЕСТОКАЯ БАНДА АФРИКИ (MUNGIKI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМАЯ ЖЕСТОКАЯ БАНДА АФРИКИ

(MUNGIKI)

Самой жестокой бандой Африки считается кенийская группировка «Мунгики» «Мungiki», которая скопировала свою организацию с партизанских отрядов «мау-мау».

«МАУ-МАУ»

Движение «за землю и свободу», получившее название «мау-мау», появилось в Кении в 1948 году. Оно во многом напоминало секту. Каждый новобранец должен был дать страшную клятву, неисполнение которой каралось смертью. В этой клятве имелись такие фразы: «если я не смогу украсть у европейца», «не смогу принести голову европейца, когда пошлют за этим», то мол, смерть мне.

Под видом борьбы за освобождение от английского гнета «мау-мау» начали нападать группами по несколько сот человек на фермы европейских переселенцев. 29 октября 1952 года ими был убит первый белый — фермер Эрик Бойер, живший на отдаленной ферме с двумя слугами-неграми, которых тоже убили. Вскоре диверсии «мау-мау» приобрели массовый характер, они сожгли порядка 200 домов. А потом после ритуальной церемонии, в ходе которой каждый мау-мау давал семь клятв и мазал себе лоб кровью принесенного в жертву козла, вошли в такой экстаз, что решили свергнуть правительство в Кении. Этого власти не потерпели. На «мау-мау» была открыта охота с применением авиации. Но гораздо больший урон им доставляли небольшие карательные группы, возглавляемые белыми охотниками. В результате около 10 тысяч «мау-мау» были убиты, несколько тысяч брошены в лагеря, несколько сот повешены. Так движение «мау-мау» было подавлено. Но у него появились последователи.

ЖЕСТОКИЕ МУНГИКИ

В 1985 году представители народа кикуйо собрались на большую сходку, чтобы обсудить проблемы, которые их волновали. А проблем было выше крыши: массовая безработица, коррупция и произвол чиновников, а главное, прошел слух, что кикуйо будут выселять с земель в центральной части страны, поскольку на них положило глаз лояльное правительству племя калентджин.

Когда дебаты подогрели собравшихся, вперед вышел духовный лидер этой народности Маина Ндженги и объявил, что накануне ночью ему во сне явился Нгаи – главное божество кикуйо, поручивший ему избавить Африку от «белых дьяволов» и чуждой африканцам христианской веры. Видимо Маина был хорошим оратором, он так «зажег глаголом» сердца соплеменников, что те решили создать свой боевой отряд, руководство которым поручили Ндженги. Структуру этого отряда, которое получило название «Мungiki», что на языке кикуйо означает «Множество» или «Объединенные люди», Маина скопировал с «Мау Мау». Тольку мунгики под его началом стали не партизанами-сепаратистами, а обыкновенными бандитами. Первым делом они принялись обкладывать данью автоперевозчиков – водителей такси и автобусов, а позднее – владельцев транспортных предприятий. Конечно, автоперевозчикам это не понравилось, но у мунгиков имелся серьезный аргумент для убеждения несговорчивых – показная жестокость.

Ее олицетворением стал даже внешний вид кенийских бандитов. Поскольку группировка мунгиков замешана на некоторых сектанских мировоззрениях, то ее члены, считают, что они не должны отказываться от того, чем наградила их природа. Поэтому не стригутся, а длинные немые волосы заплетают в дреды, что придает им дикий вид. Во время каких-то своих шествий они вместо транспарантов несут распятую на кресте кошку, тем самым демонстрируя приверженность к своему богу Нгее и презрение к христианству. А их визитной карточкой стала отрубленная человеческая голова на палке.

По улицам мунгики открыто разгуливают со своим фирменным оружием – массивными деревянными тростями, используемыми, как дубинки, и с традиционными африканскими ножами – гангатами. Эти ножи делаются разной длины. Но в основном они напоминают внешним видом мачете, а некоторые и вовсе выглядят как ятаганы. И это оружие у них не простаивает без дела. В окрестностях Найроби то и дело находят жертв мунгиков – обезглавленные и расчлененные тела. У некоторых в ритуальных целях содрана кожа. Про мунгиков рассказывают страшные вещи. Известно, что они ратуют за религиозное обрезание женщинам. И якобы многим женщинам делают его насильно. Даже попавшим в их руки женщинам-полицейским. Вообще, несмотря на официальный запрет женского обрезания в Кении, этот обряд там довольно распространен, особенно в глухих деревнях. Считается, что обрезанная девушка уже неопасна для мужчин и может выйти замуж. Но сам обряд очень жесток. Он проводится на виду всей общины, а обрезание осуществляется ножницами, бритвенным лезвием или даже битым стеклом в условиях полнейшей антисанитарии.

Говорят, что мунгики, поклоняясь своему богу Нгаи, совершают ритуальные убийства и во время обрядов пьют человеческую кровь. Нгаи считается не только громовержцем и повелителем неба, но еще и ответственным за дождь. В прежние времена люди, моля его о дожде, ублажали этого бога человеческими жертвами. В Найроби в 90-е годы ХХ века нередко находили детские трупы с распоротыми животами и извлеченным сердцем. Каждый раз после такой находки люди шептались, что мунгики опять загубили дитя ради своего кровавого ритуала в честь Нгаи. Конечно, вряд ли они молили его о дожде, но вполне вероятно, что просили об удаче в войне с врагами. Как-никак Нгаи по совместительству еще и бог войны.

Вообще, о количестве жертв мунгиков судить трудно, в Кении их то ли скрывают, то ли никто не считает, тем более, что большинство погибших – жители трущоб. Но определенное представление можно получить по одной истории. Как-то жители английского города Ковентри выразили властям свое беспокойство, когда узнали, что из соседом стал 27-летний кениец Джон Туо, который с десяти лет входил в банду Мунгики в Найроби. Он рассказал, что участвовал в нападении на сколько деревень и в общей сложности зарубил своим гангатом около 400 человек, в том числе двух полицейских. Британские власти предоставили ему политическое убежище на том основании, что за выход из банды мунгиков на родине ему грозит смерть через отсечение головы от бывших подельников, выделили ему бесплатное жильё в Ковентри и пособие в размере 160 фунтов стерлингов в месяц.

КРАХ БАНДЫ

Поначалу у мунгиков в Кении все складывалось хорошо. Их численность по некоторым данным достигала 200 тысяч человек. Обложив данью транспортников, они расширили зону рэкета за свет свалок. Каждый, кто добывал на этих свалках металлолом, макулатуру или пластиковые отходы, тоже стал платить им. Принуждение сборщиков не обошлось без конфликтов. Для их пресечения власти даже вынуждены были построить на крупнейшей свалке в окрестностях Найроби под названием Дандора особый полицейский участок. Наведение порядка бандитами в мусорном бизнесе многим пришлось по нраву. Но потом мунгики стали постепенно портить отношение к себе в обществе.

Сначала в 2000 году они задружились с радикальными исламскими организациями и стали выступать за введение в Кении жестких законов шариата. Католическая Церковь тут же подняла тревогу и стала всем напоминать о жестоких массовых бойнях, устраиваемых этой бандой. А в 2002 году мунгики попытались легализоваться в политике. Но допустили большую ошибку, создав альянс с оппозицией. Из-за этого они не только с треском провалились на выборах, но и вызвали неудовольствие действующей власти, которая начала целенаправленную борьбу с их бандой. Кроме того, выборы потребовали затрат и для получения дополнительного финансирования мунгики начали обкладывать данью городскую бедноту трущоб в Найроби. Но та оказалась сплоченной совместным бизнесом. Жители лачуг выживали за счет того, что гнали самогон под названием чангаа, дешевый, но очень крепкий. Бутлегеры создали для отпора мунгикам собственную банду, которую назвали «Талибан», хотя ничего общего с афганскими боевиками они не имели. Бандиты из «Талибана» значительно уступали в численности мунгикам, зато их огнестрельное оружие было более действенным, чем дубинки и гангаты конкурентов. В трущобах на берегу на берегах зловонной реки Матхаре закипели настоящие бои между бутлегерами и бандитами. Полиция не стала особо разбираться, она просто обрушила на трущобы слезоточивый газ и пулеметные очереди. И это оказалось действенным методом. Гангстерская война поутихла.

Кенийская полиция стала и главной ударной силой для подрыва могущества организованной преступности в стране. Она не церемонилась в средствах и по данным ООН за пять лет убила 8 тысяч человек, которых подозревали в связях с мунгиками. Но добилась существенного разрушения бандитской группировки. Главарь Маин Ндженга был арестован в своем особняке в пригороде Найроби и за незаконное хранение оружия осужден на 5 лет неволи. Его последователи пытались организовывать демонстрации для освобождения Ндженги, но их разогнали с применением слезоточивого газа и оружия. Жестко были обрублены и политические связи мунгиков. Некоторые из политиков, которые были замечены в финансировании преступной группировки и связях с ней стали жертвами неизвестных киллеров. Например, такая участь постигла директора Фонда Свободной Правовой Помощи Кении, Джона Пола Уло, который являлся соавтором доклада для ООН, где критиковался полицейский беспредел полиции по отношению к бандитам и приводилась цифра о 8 тысяч незаконно убитых людях. Сначала министр обороны Кении Альфред Мутуа публично обвинил Фонд в сборе средств для банды Мунгики. А потом неизвестные расстреляли Уло по дороге в штаб квартиру Комиссии по Правам человека в Найроби.

Далеко не всегда цель оправдывает средства, но кенийцы с воодушевлением встретили подрыв могущества группировки мунгиков, от рэкета которых натерпелись. Жители деревень и трущоб повсеместно стали давать отпор головорезам, приходящим к ним за данью.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Маклейн и Планкетт 

Хоакин Мурьета 

Питер Нирс 

Новая Гильдия 

Оржерская шайка 

Оставьте отзыв