КРОВОЖАДНЫЕ ВОЛКИ (BLOODTHIRSTY WOLFS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРОВОЖАДНЫЕ ВОЛКИ

(BLOODTHIRSTY WOLFS)

Многие туристы и охотники считают волка самым опасным хищником для человека. Медведь, тигр и другие звери стараются не нападать на людей и делают это в результате неких физиологических сбоев. Например, когда медведь, выгнанный из берлоги, становится шатуном. С волками иначе. Волчья стая может устраивать на человека изощренную охоту. И если он даже заберется на дерево, будут терпеливо ждать, пока уставшая жертва не свалится вниз.

ОБОЖЕСТВЛЕННЫЕ ХИЩНИКИ

Современным ареалом обитания волков считаются Евразия и Северная Америка. При этом, любопытно, что 4 генеалогических линий волков берут свое начало от африканского, индийского, тибетского и японского волков. Например, прадедушкой нынешних российских хищников был японский волк. Редкий полярный волк обитает в Арктике. Там он приспособился к холоду, голоду и жажде. Есть в волках нечто загадочное. Они обладают словно бы шестым чувством, что помогает им ориентироваться и уходить от опасности. Удивителен их коллективизм на охоте: одни загонят жертву, другие нападают, а третьи бегут рядом для подмены. Зловеще, но интересно звучит их хоровой вой, который начинается всегда с сольной партии вожака, а заканчивается коллективным визгливым лаем.

В Древнем мире волков многие народы обожествляли. Особенно почитали его в Скандинавии. Согласно тамошним легендам в недрах земли на большой цепи сидит страшный волк по имени Фенрир. Считалось, что конец света наступит, когда Фенрир сорвется с цепи и проглотит главу богов Одина и солнце. Древние славяне считали волков посланниками бога. А потому задабривали их, принося им жертвы. Приводили в лес козу и привязывали на перекрестке дорог. Правда, говорят, что на поживу волкам отдавали не только коз. Среди славян существовало племя, которое поклонялось волкам. Из большого пиетета перед хищником они называли его «лютый», а себя величали «лютичами». Бытует легенда, что лютичи практиковали человеческие жертвоприношения волкам. Отдавали им на съедение преступников и пленников.

Известно, что древние римляне среди прочих зверей выпускали на арену цирка и волков, на поживу которым выталкивали христиан. Правитель одного из семи островных британских королевств – Нортумбрии, Элла II использовал волков в качестве палачей. В его дворце была большая, яма выложенная камнем, на дне которой обитали вечно голодные волки. И якобы король Элла любил лично подкармливать хищников своими врагами. Существует версия, что он сбросил к ним легендарного конунга викингов Рагнара Лодброка, угодившего к нему в плен. В частности, эта версия нашла отражение в фильме «Викинги».

ПРИСПЕШНИКИ ДЬВОЛА

Если в Древнем мире волков обожествляли, то в Средние века – демонизировали. Считалось, что волки – дьявольское отродье и именно в них превращаются люди-оборотни. В XVI-XVII веках во Франции прошло несколько нашумевших судебных процессов по обвинению в ликантропии (оборотничестве).

В 1573 году вся Северная Франция была напугана рассказами об оборотнях, которые в обличье волка нападают на детей и жестоко убивают их. Этим разговорам давали пищу растерзанные детские труппы, которые обнаруживали в разных местах.

В 1603 году в деревне на юго-западе Франции несколько девушек пасли овец. И там их напугал непонятно откуда взявшийся и странно выглядевший 14-летний мальчик. Он заявил, что он «серый волк, зубами щелк» и что сейчас он будет девчонок кушать. Но тут одна из них вступила с ним в разговор. И мальчик поведал ей следующее:

«Мужчина дал мне накидку из волчьей шкуры. Он обертывает меня ею, и каждую пятницу, воскресенье и понедельник и примерно на час в сумерки во все другие дни я становлюсь волком. Я загрызал собак и выпивал их кровь. Но маленькие девочки имеют более приятный вкус, их плоть нежна и сладка, а кровь обильна и тепла».

Девчонки донесли о странном мальчике куда следует. А тут еще стало известно об убийстве нескольких детей в Гаскони. Мальчика, оказавшегося Жаном Гренье, передали верховному судье в Кутра. В суде Гренье подтвердил, что благодаря волчьей шкуре и волшебной мази превращался в волка и убивал девочек. Сначала суд приговорил Гренье к сожжению, но потом, сжалившись над ним, и решив, что тот по малолетству стал легкой добычей Дьявола и еще не совсем потерян для общества, переменил свое решение. 6 сентября 1603 года Жан Гренье был приговорен к пожизненному заключению в местном монастыре.

Но Гарнье отнюдь не стал последним французским оборотнем. В 1598 году солдат и несколько крестьян обнаружили в кустах полуобнаженного Жака Руле. Его руки были в крови, а под ногтями застряли клочки человеческого мяса. Вскоре рядом нашли изуродованный труп 15-летнего юноши по имени Корье. Руле признался, что убил его, превратившись в волка благодаря некой волшебной мази полученной от родителей. Суд присяжных приговорил Руле к смерти.

ЖЕВОДАНСКИЙ ВОЛК

В Книгу рекордов Гиннесса в раздел про животных, убивших наибольшее количество людей попал волк. В ней сказано: «Между 1764 и 1766 гг. дикий волк, названный «Жеводанское чудовище», десятки раз нападал на людей в горах департамента Лазер, Франция. Более 100 волков были убиты, прежде чем настоящий волк-убийца был застрелен 19 января 1766 г. Когда его вскрыли, внутри желудка обнаружили лопатку маленького ребенка, съеденного хищником накануне».

Правда, Книга рекордов Гиннеса в данном случае ошибается. В январе 1776 года сотни охотников всех рангов и сословий съехались в Теназейрский лес на самую крупную в истории Франции охоту, чтобы покончить с «Жеводанским чудовищем». Возглавил эту охоту главный ловчий королевства Франсуа Антуан де Ботерн. Из убитых на горе Муше волков он выбрал самого крупного, изготовил из него зловещее чучело Жеводанского зверя, которое отправил в Париж и получил за него шесть тысяч золотых ливров.

Однако настоящий зверь продолжал свою кровавую охоту, и вскоре количество его жертв превысило сотню человек. Наконец, граф д’Апше, горевший желанием отомстить «Жеводанскому чудовищу» за смерть сына 19 июля 1777 года организовал на него массовую облаву, в которой приняли участие более трехсот охотников. Один из них, Жан Шастель зарядил свое ружье освящёнными серебряными пулями для оборотня. Ими он и застрелил зверя, выскочившего на него. И именно у него в желудке нашли остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне, что стало доказательством гибели именно Жеводанского монстра. Из его туши набили чучело, которое доставили королю. Однако второпях сделали чучело халтурно, оно начало разлагаться в королевских покоях. И Людовик XV велел выбросить его на свалку.

РОССИЙСКИЕ СЕРЫЕ УБИЙЦЫ

В России волки издавна считались страшной напастью. Ямщики и путники на бескрайних российских просторах частенько с замиранием сердца вслушивались в волчий вой во время своих путешествий. Леденящие душу рассказы о хитрости и жестокости волков были привычным фольклором отдаленных деревень. И, увы, в этих историях была большая доля правды. В XIX веке в России волки ежегодно лишали жизни более сотни людей, в основном детей. В журнале Министерства внутренних дел с 1840 по 1861 год, публиковались сообщения о нападении волков на людей. Причем сообщения были не сухими, а довольно выразительными. Например такое:

«На мызе Палла Дерптского уезда Лифлендской губернии дети крестьянина Юрри Туба, одиннадцатилетний сын Ян и шестилетняя дочь Кадри, 16 июля собирали в пятидесяти шагах от дома ягоды, когда вдруг показался волк. Ян, чтобы спасти, схватил сестру на руки, но волк, подбежав, вырвал ее у него и скрылся с девочкой в лесу. На крик Яна приспела хозяйка двора, но при преследовании волка найдены были только разорванное платье девочки и несколько костей ее».

Причем в какие-то определенные периоды времени агрессивность волков растет. В частности, так произошло в годы Великой Отечественной войны. Можно объяснить это тем, что охотники ушли на фронт и популяция волков превысила некую критическую отметку. К 1944-1947 годам молодая поросль подросла и превратилась в матерых убийц. Дошло до того, что в 1946 году дороги волки утащили из интерната близ станции Бологое Октябрьской железной двух детей.

Ученый-охотовед М. П. Павлов в своей книге «Волк» описал, что в те годы творилось в Кировской области:

«На дороге к колхозу «Новая деревня» Александровского сельсовета хищники днем растерзали восьмилетнюю девочку Перфйлову. От ребенка остались лишь клочья одежды. В поселке Беретцовском 12 ноября 1944 года в 11 часов девять волков загрызли Мусинову Тамару четырнадцати лет, разносившую письма по селениям Большеберезовского сельсовета. На лесоучастке Б. Раменского сельсовета 19 ноября два волка умертвили шестнадцатилетнюю Марию Полякову, возвращавшуюся с сестрой с работы.

В деревне Голодаевщина первый случай нападения волков на людей произошел 21 сентября 1944 года. В этот день тринадцатилетняя Валя Старикова с младшим братом рвала в огороде репу. Она увидела волка, который на пастбище за речкой пытался отбить от стада телку. Дети из любопытства подошли к берегу и, наблюдая, не заметили, как сзади к ним подкрался другой волк. Мальчик успел прыгнуть в речку, а девочку звери утащили в лес, где через несколько часов от пострадавшей удалось найти только часть обутой ноги».

К счастью в СССР, когда охотники вернулись с войны, «волчья угроза» утратила свою актуальность. Однако совсем она не исчезла. По оценкам специалистов, мировая популяция волков насчитывает не менее 100 000 особей. Ежегодно они убивают примерно 400 человек. Последняя громкая история была связана с тем, что индийском штате Ита Прадеш в 2002 году стая волков из 10 особей умертвила 42 местных жителя, большинство из которых составляли женщины и дети.

ЭПИЛОГ

Хотя считается, что домашние собаки произошли от диких лесных волков, но в современном мире волки не одомашниваются и не поддаются дрессировке. Увы, люди об этом забывают. Канадка Патрисия Вайман ухаживала за волками в заповедник Халибертон в Онтарио. Как-то она решила пообщаться с ними наедине. И в результате в лесу нашли ее растерзанное тело. После этого руководство заповедника решило убить всю стаю, виновную в смерти 24-летней девушки. Сандра Пиовсан воспитывала несколько волков, которые жили у нее в доме с рождения в качестве домашних животных. Сандра говорила, что они лучше собак и дают ей много любви. Сдается, что от большой любви волки ее и задрали насмерть.

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме: «Нападения волков».

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Оставьте отзыв