Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ» (FOOTBALL ACCIDENTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ»

(FOOTBALL ACCIDENTS).

По версии Олега Логинова.

Звонимир Бобан

Капитан «Динамо Загреб» Звонимир Бобан атакует полицейского во время беспорядков, Белград 1990 год

Рубен Васкес

Трагедия случилась в мексиканском городе Тулансинго, где проходил матч любительских команд. После того, как футболист Рубен Ривера Васкес грубо срубил соперника, арбитр встречи Виктор Трехо показал ему красную карточку. Васкес вспылил и наотмашь левой рукой ударил арбитра кулаком в голову, попав в висок. Судья упал, как подкошенный, и остался лежать на газоне без движений. К нему бросились футболисты другой команды и обслуживающий персонал обеих клубов, но Терехо скончался не приходя в сознание. Прибывшие медики спасти судью не смогли.

Дженнаро Гаттузо

В первой из двух встреч 1/8 финала Лиги Чемпионов не поладили между собой Дженнаро Гаттузо и ассистент тренера Тоттенхэма Хотспур Джо Джордан.

Эпическая драка в Испании

В 1983 году защитник «Атлетико» из Бильбао Андони Гойкоэчеа сломал лодыжку игроку «Барселоны» Диего Марадоне, применив жесткий подкат. Игроки «Барсы» решили отомстить.

И когда 5 июля 1984 года команды сошлись в финале Кубка Испании в Мадриде, каталонцы устроили форменную охоту на Гойкоэчеа. Но и охота не получилась, и результат на табло был — 0:1 в пользу «Атлетико».

Марадона завелся и инициировал массовую драку. Тот матч порой называют «Битва при Бернабеу».

Эпическая драка в Латинской Америке

После окончания ответного матча финала Копа Либератдорес Сантос — Пеньяроль началась драка.

Дрались спортсмены и болельщики.

Эпическая драка в России

29 августа 2004 года матч 21-го тура чемпионата России по футболу «Сатурн» — ЦСКА в Раменском ознаменовался самой эпической дракой на футбольном поле в России. «Сатурн» тогда накупил кучу латиноамериканцев, которые привыкли в своих странах махать руками. В футбольном плане они ничего особо яркого не показывали, но в драке были звездами. Особой злобой отличался Антонио Жедер, который махал руками, словно мельница. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу ЦСКА, а единственный мяч за две минуты до конца игры забил Дмитрий Кириченко.

Подробнее в книге про ЦСКА в разделе «Книги».

Эрик Кантона

25 января 1995 года в английском футболе случилось одно из самых скандальных околофутбольных событий. В то время англичан уже было не удивить грубостью на футбольном поле, и антиссоциальным поведением звезд за его пределами. Но то, что сотворила главная звезда «Манчестер Юнайтед» не лезло ни в какие ворота. В тот день «МЮ» приехал на лондонский «Селхертс Парк» на матч с середнячком премьер-лиги «Кристал Пэлас». Игра была вязкой, а счет – 1:1. Несмотря на все старания манкуниацы никак не могли выйти вперед. Нападающего МЮ Эрика Кантона опекал защитник Ричард Шоу. Опекал жестко и не вполне чисто. Француз завелся и ответил ответил Шоу грязным фолом, за что тут же получил заслуженную красную карточку. По дороге в раздевалку Эрик увидел в первых рядах болельщика Мэттью Симмонса, который орал: «Катись домой, грязная французская свинья!» И Кантона второй раз за день не стерпел. Он перепрыгнул рекламные щиты и в прыжке ногой ударил болельщика в грудь, а потом кулаком влепил ему по челюсти. Эти телевизионные кадры стали сенсацией и обошли весь мир. Их нередко показывают и поныне.

Правда, Симонса в этой истории выставили не жертвой. Журналисты прилепили ему ярлык националиста, раскопав, что он имеет судимость за нападение с гаечным ключом на кассира-шриланкийца. Так, что общественные симпатии были на стороне Кантона. А побитый Симмонс лишился работы и нескольких друзей, которые перестали с ним общаться.

Однако происшествие стало предметом разбирательства не только дисциплинарной спортивной комиссии, но и уголовного суда. Уже в марте британский суд приговорил гражданина Франции Кантона к двум месяцам тюрьмы. Однако вскоре благодаря адвокатам тюремный срок был заменен 120 часами общественных работ, которые Эрик добросовестно посвятил урокам футбола для детишек. А Мэттью Симмонс, получив небольшой срок, отмотал его от звонка до звонка.

Фрэнк Лемпард

Звезде лондонского «Челси» и сборной Англии Фрэнку Лемпарду пришлось отражать атаку невесть чем взбешенного болельщика.

Зидан против Матерацци (2006)

Французский полузащитник Зинедин Зидан (слева) ударил головой итальянского защитника Марко Матерацци во время финального матча чемпионата мира по футболу 2006 года между командами Италии и Франции на Олимпийском стадионе в Берлине, 9 июля 2006 года.

Легендарный гол Марадоны

 

Самый знаменитый гол, забитый рукой, случился 22 июня 1986 года на мундиале в Мексике, и он даже получил название «Рука Божья». Диего Марадона на послематчевой пресс-конференции заявил, что спорный гол в ворота сборной Англии был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога». Может быть оно и так, поскольку благодаря этому голу сборная Аргентины выиграла у англичан – 2:1 и прошла в полуфинал, а затем и вовсе завоевала титул чемпионов мира.

Об этом случае рок-группа Fall Out Boy даже написала песню под названием «The Hand Of God» («Рука Бога»).

Луис Морено 

Луис Морено (Luis Moreno) —  игрок колумбийской команды «Депортиво  Перейра». Хотя Морено провел более семи десятков матчей за свою национальную сборную и даже стал серебряным призером Кубка КОНКАКАФ в 2005 году, но он больше известен пинком совы.

Во время матча национального чемпионата Колумбии команды  Морено  против клуба   «Атлетико  Хуниор»  талисман клуба-противника, сова, приземлилась  на поле, что вынудило арбитра остановить встречу. Однако  перед тем, как технические специалисты подбежали к птице, Морено подошёл к сове и   пнул её на расстояние  около  трёх  метров.  Ветеринары  срочно  отправили  сову в больницу, однако на следующий день она скончалась от болевого шока. Морено со стороны дисциплинарного комитета был оштрафован и дисквалифицирован на две игры, а его поступок был осуждён во всех странах мира.

Габриэл Мурта

Интересным способом наводил дисциплину бразильский судья Габриэл Мурта, который обслуживал матчи в свободное время от работы в полицейском участке. Футболисты одной из команд обступили его, пытаясь добиться отмены красной карточки. Чтобы прекратить сумбур, разгневанный рефери решил показать, что в его кармане помимо карточек также есть огнестрельное оружие. Достав пистолет, он направил его на футболистов, которые в шоке моментально отбежали от Мурты. Футболисты успокоились моментально, а вот судью пришлось успокаивать еще долго. В конце концов,боковые судьи и тренер обуздали его.

Ричард Ньювенхаузен

Дикий случай произошёл в 2012 году в матче юниорского чемпионата Голландии между «Бюйтен Бойз» и «Нойв Слотен». 41-летний Ричард Новейхузен обслуживал матч в роли бокового судьи. Во втором тайме недовольные решениями арбитра игроки команды гостей набросились на него и начали жестоко избивать. Ричард попытался сбежать, однако разъярённые юноши догнали его и продолжили расправу. После встречи судья обратился в больницу, но там ему ничем помочь не смогли – через несколько часов он скончался от полученных травм. Полиция в тот же день задержала троих нападавших, всем им было не больше 16 лет. Каждый был отчислен из команды, а сам клуб снят с турнира. Особую трагичность этой истории придаёт тот факт, что в том матче принимал участие в футболке «Бюйтенбойза» 15-летний сын погибшего арбитра, который видел всё произошедшее своими глазами.

Найджел Пирсон

Главный тренер английского футбольного клуба «Лестер» Найджел Пирсон во время матча с «Кристал Пэлас» на глазах у зрителей начал душить полузащитника Джеймса Макартура за то, что тот сказал ему нечто обидное.

Рикардо Портильо

В 2013 году в США 17-летний футболист, увидел перед собой жёлтую карточку, набросился на рефери, нанеся несколько сильных ударов по лицу. 46-летний Рикардо Портильо, обслуживавший матч, был госпитализирован, а позже впал в кому, из которой так и не вышел.

Франк Райкард

В 1/8 финала ЧМ в 1990 году игрок сборной Голландии Франк Райкард плюнул в немецкого футболиста Руди Фёллера. С поля удалены были оба.

Джозеф Риммер

В 2010 году во время матча одной из английских любительских лиг Джозеф Риммер наорал на арбитра за назначенный штрафной и через мгновение увидел перед собой красную карточку. Игрок, возмущаясь, покинул поле, но через пару минут вернулся туда на Range Rover. Погоняв по газону, Риммер выскочил из авто, изобразил пальцами пистолет и пытался застрелить судью, затем спокойно покинул игру – но через два дня добровольно сдался. Суд назвал его поведение позорным и назначил тюремное наказание сроком на 24 недели.

Бассель Саад

29 июня 2014 года в американском городе Ливония, штат Мичиган 37-летний Бассель Саад — игрок любительской футбольной команды, по профессии – автомеханик, в одном из эпизодов матча поучил красную карточку от 44-летнего судьи Джона Беневица.   Саад в ответ нанес арбитру удар в голову, от которого через два дня арбитр скончался в местной больнице. Саад был признан виновным в непредумышленном убийстве и приговорен к 15 годам тюрьмы, но может быть досрочно-условно освобожден после 8 лет заключения.

Во время судебного процесса жена Беневица Крис показала Сааду красную карточку во время дачи показаний. Но подсудимый не увидел жеста вдовы, поскольку сидел к ней спиной.

Хамзе Сари

Обиду на рефери затаил игрок из матча любительской лиги Турции между «Сакарьей» и «Кузулукспором». После красной карточки Хамзе Сари метнулся в раздевалку за ножом, но судью спасли бдительные полицейские, заметившие возвращение вооруженного футболиста.

Сильвия Секалич  

В мае 2017 года в матче чемпионата Боснии по женскому футболу игрок «Железничара» Сильвия Секалич   напала на соперницу Адну Любанович, которую повалила на землю, села на нее сверху и несколько раз ударила по лицу и голове, прежде чем рефери и другие игроки смогли ее остановить.

Секалич удалили с поля, а позже Дисциплинарный комитет федерации футбола Боснии пожизненно дисквалифицировал Сильвию, назвав ее поведение серьезным преступлением, которому не должно быть места на футбольном поле.

Сербское побоище

В октябре 2014 года матч группового этапа отборочного раунда чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Сербии и Албании, который проходил в Белграде, был остановлен из-за массовых беспорядков на трибунах и поле.

Джордан да Силва

Как известно Бразилия – это Мекка футбола. Там вся мужская часть населения страны от мала до велика в него играет и все разбираются в его правилах. Поэтому судить бразильские матчи весьма опасное занятие.

6 июля 2013 года состоялся рядовой и особо не примечательный матч любительских команд в штате Маранао. А судить этот матч выпало 20-летнему арбитру Отавио Джордан да Силва. Ему приходилось непросто, поскольку на поле находились взрослые мужики, которые с неохотой подчинялись юнцу. А когда да Силва. попытался удалить с поля 30-летнего игрока Хосемира Сантоса Абрео, тот не только отказался покидать газон так еще и покрыл мальчишку площадной бранью. Похоже, что в судейской практике у Отавио уже бывали случаи, когда возмущенные футболисты наотрез отказывались выполнять его требования, поэтому, идя на этот матч он запасся не только свистком, но и ножом, ударом которого прервал поток брани в свой адрес. Не захотевшего покинуть поле ногами, Хосемира унесли с газона. По дороге в больницу Абрео скончался.

Зато на поле выскочили его друзья и знакомые. Которые сначала избили арбитра, потом связали и закидали его камнями до смерти. В конце концов, тело бедняги да Силва отнятым у него ножом четвертовали, а его голову насадили на шест, который водрузили в центре поля.

Статья по теме «Кровь на футбольном поле».

Сесар Флорес 

22 июня 2016 года во время футбольного матча в аргентинском городе Кордова, 48-летний судья Сесар Флорес удалил игрока с поля. Тот беспрекословно ушёл в подтрибунное помещение, однако спустя несколько минут вышел оттуда с пистолетом в руках и трижды выстрелил в арбитра, попав ему в голову, шею и грудь.

От полученных ранений арбитр скончался на месте. Ранения получил и футболист Вальтер Сарате, но они не нанесли ему серьёзных повреждений. Убийце удалось скрыться с места преступления – он затерялся среди болельщиков, а позже скрылся в трущобах поблизости.

Мансур Чалар

2 марта 2019 года во время игры третьего дивизиона чемпионата Турции между командами «Амедспор» и «Сакарьяспор», завершившейся вничью (1:1), случился необычный инцидент. Полузащитник «Амедспора» Мансур Чалар Чалар пронес режущий предмет на матч. И во время встречи он незаметно наносил лезвием порезы игрокам соперника, одному из них даже порезал лицо. Отмечается, что от руки Чалара пострадали 5 футболистов.

В горячке игры футболисты не сразу поняли, что произошло, но после игры дружно отправились в травмпункт. А потом просмотрели видеозапись, на которой выявилось, как Чалар во время рукопожатия наносит удары игрокам «Сакарьяспора».

Турецкая футбольная федерация объявила наказание Чалару: 33-летний хавбек должен пропустить 20 игр. Также он должен заплатить штраф в размере 25 тысяч турецких лир (4,6 тысячи долларов).

Антон Шумахер

На чемпионате мира 1982 года в Испании в полуфинале встретились сборные Франции и ФРГ. На 57-й минуте встречи французский капитан сделал передачу на устремившегося в атаку игрока центра обороны Баттистона, который ловко перебросил мяч через немецкого вратаря Антона Харальда Шумахера. Но тот остановил прорыв Баттистона врезавшись в него с выставленными вперед локтем и бедром.

Француз тотчас потерял сознание, обмякшим телом рухнув на газон, и еще пару минут лежал на нем без движений.

Судьбоносный автогол Эскобара

22 июня 1994 года во время матча первой группы чемпионата мира колумбийский защитник Андрес Эскобар, пытаясь прервать прострел игрока сборной США, срезал мяч в свои ворота, и его команда потерпела поражение со счетом 1:2, в результате чего покинула турнир. Сборная Колумбии ни на что особо не претендовала, и этот, автогол, по большому счету ничего не решал, но один человек посчитал его смертным грехом.

2 июля 1994 года болельщик Умберто Муньос, работавший охранником в одном из колумбийских баров, всадил в Андреса, сидевшего с девушкой, 16 пуль, после каждой из которых кричал: «Гооол!». Футболист скончался по дорогое в больницу, а убийца, на суде заявивший, что своим ужасным поступком «наказал» спортсмена «за плохую игру», был приговорен к 43 годам тюрьмы, из которых отсидел лишь 11.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв