Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 20 октября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЭДМУНДА (ST. EDMUND’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

20 октября – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЭДМУНДА

(ST. EDMUND’S MEMORIAL DAY)

Эдмунд Мученик — последний суверенный англо-саксонский король Восточной Англии.

Эдмунд в 855 году 14-летним юношей, занял королевский престол Восточной Англии. В 870 году армия датских викингов, которую называли Великой языческой армией  высадилась на побережье Восточной Англии. Они приплыли мстить за своего конунга Рагнара Лодброка, казенного королем Нортумбрии Эллой II. Поскольку их главной целью был Элла, то Эдмунд сумел договориться с викингами. Он снабдил их лошадьми в обмен на отказ от грабежей в Восточной Англии. В результате те 4 года грабили Нортумбрию и Мерсию. А потом вернулись…

Генри А. Пейн (Henry А. Payne). «Святой Эдмунд убит датчанами 870 г. н.э.»

Эдмунд выступил навстречу войску, ведомому сыновьями Рагнара,  Уббой Рагнарссоном и Иваром Бескостным. В битве победили викинги, а Эдмунд и некоторые из его приближенных бежали на восток. Даны пустились в погоню и через 20 миль от поля битвы почти настигли беглецов. Король спрятался под мостом. Легенда гласит, что Эдмунда пленили из-за вечерних свадебных гуляний на мосту. Блеск его золотых шпор из-за лунного света выдал короля викингам. Когда его тащили, он наложил проклятие на всех молодоженов, которые когда-либо будут пересекать этот мост.

20 октября 870 года викинги привязали Эдмунда к дубу у деревни Хоксн в Саффолке. Его били и пытали, чтобы заставить отказаться от своей веры и присягнуть Ивару Бескостному. Но он отказался. Тогда его расстреляли из луков.

Затем язычники отрезали королю голову. Надругавшись над христианским обрядом захоронения они принялись играть его головой, пиная ее ногами, а потом бросили ее в лесу, в колючем терновнике.

Подданные убиенного отправились искать голову, крича «Где вы, Ваше Величество?», на что, как гласит легенда, отрезанная голова, которую собрался было растерзать серый волк, ответствовала: «Я здесь, други!». Голову приложили к телу и похоронили невдалеке от места казни. Когда 32 года спустя останки перезахоранивали, и кто-то любопытный заглянул в гроб, выяснилось, что голова Эдмунда срослась с его нетленным телом.

Церковь объявила короля Эдмунда святым мучеником. В 1848 году шторм свалил дуб, к которому язычники привязали короля, но на его месте воздвигли монумент.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч.2»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв