Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 21 октября. УБИЙСТВО КАРЛА ФОН ШТЮРГКА (THE MURDER OF KARL VON STURGK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

21 октября

УБИЙСТВО КАРЛА ФОН ШТЮРГКА

(THE MURDER OF KARL VON STURGK)

Карл фон Штюргк (Karl von Stürgkh) — австро-венгерский  государственный  деятель,  Министр-президент Цислейтании в 1911-1916 годах.

С 1909 по 1911 год он занимал пост министра образования, но когда рост цен привел к кровавым беспорядкам в Вене и даже к стрельбе в парламенте, австрийский император Франц Иосиф I 3 ноября 1911 года назначил его австрийским министром-президентом (премьер-министром). Фон Штюргк  на неопределенный срок отложил созывы Имперского совета и принимал законы чрезвычайными указами. Эта де-факто ликвидация законодательной власти оказалась фатальной во время следующего июльского кризиса, когда после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда депутаты не имели возможности взаимодействовать с правительством на пути к Первой мировой войне.

Однако сам Карл был сторонником войны. Например, он выступал за проведение без одобрения парламента военной операции против Сербии.

21 октября 1916 года Штюргк был застрелен социал-демократическим политиком Фридрихом Адлером во время обеда в ресторане отеля «Meissl & Schadn» в Вене.

Адлер дождался, когда Штюргк сядет за столик, достал револьвер и произвел 3 или 4 выстрела в голову главы правительства. После этого он выкрикнул «Долой абсолютизм, мы хотим мира!».

Адлер предстал перед судом в мае 1917 года, где он смог публично представить свой поступок в контексте дела против войны. Адлер был приговорен к смертной казни, которая была заменена лишением свободы на 18 лет. Но после начала революции 1918 года он был освобожден и играл важную роль в качестве лидера Arbeiterräte (рабочих советов) и члена Национального совета Австрии.

В 1918 году в честь Адлера одна из улиц в Москве была переименована в улицу Фридриха Адлера. Но называть улицы именами убийц – дело неблагодарное, что и продемонстрировала эта ситуация. После выхода из тюрьмы Адлер начал активно выступать против коммунистической идеологии вообще и коммунистического режима в России в частности. Тем не менее улица Фридриха Адлера в Москве существовала до 1931 года, когда она была переименована в улицу Красина.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв