Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РАЗНОСТОРОННИЕ ТАЛАНТЫ ГЮСТАВА ДОРЕ» (THE TALENTS OF GUSTAVE DORE). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «РАЗНОСТОРОННИЕ ТАЛАНТЫ ГЮСТАВА ДОРЕ»

(THE TALENTS OF GUSTAVE DORE).

По версии Олега Логинова.

Гюстава Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах. Но, полагаю, что его также модно назвать лучшим книжным иллюстраторам всех времен за выписывание деталей. И это при том, что он никогда не обучался искусству живописи.

Луи Огюст Гюстав Доре (Louis Auguste Gustave Doré) родился в 1832 году в семье строителя мостов Пьера-Луи-Христофора Доре. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве и говорят, что он с малых лет поражал окружающих мастерством рисунка. Но родителей стало беспокоить, что он слишком много времени сидит за альбомом с карандашом в руках. И отец, чтобы отвлечь его от этого занятия, купил мальчику скрипку. Пишут, что Гюстав и в музыке проявил необыкновенную одаренность: вскоре он с легкостью подбирал на слух мелодии, приводя в восторг знакомых. Но музыка все-таки не смогла отвлечь его от страсти к рисованию.

В одну из своих командировок по работе Пьер-Луи-Христофор Доре взял с собой в Париж всю семью. 15-летний Гюстав воспользовался моментом и заявился в редакцию «Журнал для смеха», чтобы показать свои наброски. Главный редактор Шарль Филипон сначала скептически отнесся к посетителю, но затем, рассмотрев принесенные рисунки, оценил несомненный талант их автора. Он принялся убеждать родителей Доре, что у мальчика большой талант и для его развития ему следует остаться в столице. Его слова нашли отклик.

В 1847 году Гюстав вместе с матерью переехал в Париж, где начал учиться в лицее Шарлемань. Затем молодой художник отправляется к главному редактору «Журналь пур рир» Филипону с серией рисунков подвигов Геракла и зачисляется сотрудником, получая при этом зарплату в 5000 франков. В конце этого же года был опубликован альбом литографий «Подвиги Геркулеса», изданный Обером, в котором указывалось, что автор этих литографий — пятнадцатилетний художник, выполнивший их без учителя и не имея классического образования.

И как говориться пошло-поехало. К 1860-и годам Гюста Доре стал ведущим парижским иллюстратором. Наверное, вершиной его творчества можно признать иллюстрации к Библии и «Божественной комедии» Данте. Эти иллюстрации приводятся в ряде других фоторейтингов. Но он иллюстрировал и много чего другого. Например, поэмы Байрона, сатирический роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Озорные рассказы» Бальзака. Делал гравюры «Потерянного рая» Мильтона, а также для сказок Шарля Перро и книг о  приключениях Мюнхгаузена и Дон Кихота. Взглините:

Иллюстрация к «Дон Кихоту»

Иллюстрация к «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Иллюстрация к «Потерянному раю» — «Падение мятежных ангелов»

Иллюстрация к сказкам «1000 и одной ночи» — «Синдбад среди змей». (ок. 1868)

Изысканность иллюстраций Доре к книгам сказок в свое время делала оформленные им книги хитом новогодних подарков.

Иллюстрация к сказке «Золушка» — «Фея-крестная вырезает тыкву»

Иллюстрация к сказке «Синяя Борода»

Работоспособность и плодовитость Гюстава Доре просто поражает. Художник Бурделен, приятель Доре, вспоминал, как тот, переходя от одного наброска к другому, за одно утро создал не менее 20 иллюстраций, при этом детально выписывая в каждой детали.

Известно, что Гюстава Доре делил свой рабочий день на три части: утро посвящалось графике, полдень — живописи, вечер — снова графике. Так что кроме иллюстраций он оставил в своем творческом наследстве еще и картины. И при этом очень интересные. Взгляните:

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Андромеда». (1869)

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Руджеро спасает Анжелику»

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Христос покидает суд и начинает Крестный Путь»

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Распятие Иисуса». (1871)

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Долина слез». (1883)

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Христианские мученики»

НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ О ГЮСТАВЕ ДОРЕ

В 1854 году, в связи с разразившейся Крымской войной, выходит его первая самостоятельная книга-альбом «История Святой Руси» (полное название «Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров и историков Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегюра и т. д. в 500 рисунках с комментариями» — антирусский военный памфлет. Эта работа Доре сегодня считается одним из первых французских комиксов.

Рисунок на тему крепостного права в России.

В 1861 году был опубликован «Ад» Данте, на страницах которого было представлено 76 гравюр. Книга стоила в то время в семь раз дороже самой дорогой книги, но продавалась как горячие пирожки, к удивлению всех, кроме самого Доре. С тех пор она выдержала более 200 изданий.

Гюстав Доре был не только художником, но и скульптором. Самая известная его работа — Д’Артаньян на памятнике Александру Дюма Старшему в Париже.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Преступники в аду 

Иллюстрации Гюстава Доре про ад 

Иллюстрации Гюстава Доре про Чистилище 

Обитатели ада 

Правители в аду 

Обитатели чистилища 

 

Оставьте отзыв