Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР РИЧ (MARK RICH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР РИЧ

(MARK RICH)

Может быть, Марк Рич никогда бы не стал Великим комбинатором, не обидь его руководство фирмы, где он работал.

КРАСИВАЯ МЕСТЬ

Отец Марка, Дэвид Райх, спасаясь от нацистской оккупации, увез свою семью из Бельгии в США в 1941 году. Обосновавшись в Канзас-Сити, он сменил свою фамилию на более американскую – «Рич», что значит «Богатый». И тем самым словно бы заложил для судьбы установку на себя и своего сына. Сам Дэвид преуспел в ювелирном бизнесе, а Марк еще на первом курсе университета устроился на работу в крупнейшую по тем временам фирму по торговле сырьем «Филипп Бразерс».

Один из его коллег Герберт Хаттон так охарактеризовал молодого Рича: «Ни у кого в компании не было такой памяти, как у Марка. К тому же он был прирожденным игроком и везунчиком: его сделки никогда не давали осечек». Свои лучшие качества Марк проявил очень быстро. Во время корейской войны США испытывали серьезную нехватку ртути и цены на нее росли как на дрожжах. А Рич сумел заключить контракты с двумя главными производителями этого сырья. После этого его карьера в «Филипп Бразерс» резко пошла в гору. Да и вообще, Марк мог чувствовать, что жизнь удалась. В 1966 году он женился на наследнице обувной империи «Флоршайм» Денизе Айзенберг и зарабатывал хорошие деньги.

В 1967 году его сделали представителем фирмы в Испании, и там он тесно сошелся с другим трейдером «Филипп Бразерс» Пинхусом Грином. Внешне они производили полярное впечатление. Марк – элегантный ловелас в дорогом костюме, умеющий и пошутить и посмеяться. А Пинхус — ортодоксальный еврей с пейсами в мятой рубашке и стоптанных туфлях. Но эти две противоположности создали удивительный тандем.

В то время на нефтяном мировом рынке безраздельно господствовали 7 крупнейших компаний, прозванные «Семью Сестрами». Два молодых трейдера Рич и Грин осмелились бросить вызов монополистам. Они считаются изобретателями «spot oil trading» – торговли нефтью без контрактов. В обход «Семи Сестер», Рич и Грин установили прямые связи с арабскими шейхами, покупали у них нефть, а для взаиморасчетов использовали сложные бартерные схемы, которые удваивали и утраивали прибыль. Правда, говорят, что их схема смогла заработать только на основе выдуманной задолго до них схемы откатов. Но, как бы там ни было, Марк и Пинхус заработали для «Филипп Бразерс» огромные деньги. За что обоснованно попросили у руководства компании премию – по миллиону баксов на брата. Но глава «Филипп Бразерс» пожадничал и попросту не заплатил им ничего. Рич и Грин посчитали себя несправедливо обиженными. Они тут же уволились, создали собственную фирму и переманили в нее свою бывшую клиентуру. Неполученную премию они быстро перекрыли с лихвой, а братья Филипп в скором времени вынуждены были продать свой пошатнувшийся бизнес другим братьям – Соломонам.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА ИЗ МУТНОЙ ВОДЫ

Разбогатевшие Рич и Грин вскоре разработали еще одну схему, которая сделала их доходы просто сумасшедшими. Прогоняя закупленную нефть по фиктивным контрактам через десяток оффшорных фирм, они показывали в финансовых документах сплошные убытки, а колоссальные прибыли укрывали от налогообложения. Позже примерно по той же схеме работали первые российские нефтяные олигархи. В 1979 году США ввели эмбарго на торговлю с Ираном. Но Марк и Пинхус наплевали на все эмбарго мира. Они нелегально закупали нефть в Иране, продавали ее в Израиле, затем на вырученные деньги закупали оружие в Северной Корее, которое опять же нелегально продавали Ирану.

Ведущим в этом дуэте аферистов, безусловно был Марк Рич. Именно он установил для своих сотрудников концепцию работы: «Наша идеология такова: чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую мы поймаем». Рич, проигнорировав наложенный администрацией Рейгана эмбарго на поставки зерна в Советский Союз из-за войны в Афганистане, продал СССР миллионы тонн пшеницы с изрядной выгодой для себя. Этого Соединенные Штаты уже снести не могли. 19 сентября 1983 года были выписаны ордера на арест Марка и Пинхуса. Но те сменили американское гражданство на испанское и боливийское соответственно и отказались отвечать перед американским судом. А СССР вступилось за опального бизнесмена перед мировым сообществом и объявило, что «преследование Марка Рича представляет собой откровенный шантаж и попытку вмешательства во внутренние дела западноевропейских государств под угрозой введения экономических санкций».

Следуя своему принципу «ловить рыбу в мутной воде» Марк Рич не оставлял своим вниманием ни одну страну, попадавшую под действие эмбарго. В Сербии он нелегально покупал никель и цинк. На Кубе – никель и золото. Продавал нефть ЮАР в период  апартеида. А еще укреплял связи с СССР, а позже с его бывшими республиками. С 1989-го по 1993 компания «Марк Рич» была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, поставщиком в страну зерна и сахара. Годовой оборот торговли компании со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3–4 млрд. долларов.

Марк Рич умел покорять не только женщин, но и диктаторов и бизнесменов. Российские чиновники и бизнесмены просто таяли, когда он за границей снимал для них роскошные апартаменты, катал на яхтах с оркестром, водил по ночным клубам и предоставлял любую танцовщицу на ночь. Представительские расходы многократно окупались наивыгоднейшими контрактами. Поудить в мутной воде Рич решил и в России после распада СССР. Его компания «Гленкор» скупила крупные пакеты металлургических заводов – Челябинского меткомбината, Среднеуральского медеплавильного, Дальполиметалла. Однако после 60-ти Марк Рич стал терять деловую хватку. И в России прогорел. После августовского кризиса 1998 года «Гленкор» распродал с убытком для себя свои активы в России. Не принесло Ричу больших дивидендов и участие в нелегальных поставках оружия в Анголу. В так называемом Анголагейте больше засветились и погрели руки совсем другие люди. История эта туманна и запутана. В середине 90-х в России не знали как заполучить с Анголы еще советский долг за поставку вооружений в размере 5,5 млрд долларов. По принципу: «С паршивой овцы хоть шерсти клок» российское правительство согласилось отдать этот долг бывшему соотечественнику, а на тот момент французскому предпринимателю Аркадию Гайдамаку при условии, что он вернет России 750 млн. долларов из него. Но тот почему-то начал на пару с другим французским бизнесменом Пьером Фальконе продавать российское вооружение в Анголу. Каким-то боком в их махинациях участвовала фирма Рича «Гленкор», участвующая в нефтяных проектах Анголы. Якобы от нее Гайдамак должен был получить деньги, чтобы рассчитаться за ангольский долг с Россией. Гайдамак и Фальконе сказочно обогатились. Жану-Кристофу Миттерану, сыну президента Франции Франсуа Миттерана, тоже перепал куш в 1,8 млн. долларов. Марк Рич от этих хитросплетений вроде бы особой выгоды не получил. Но зато и вышел сухим из воды в отличие от других персонажей аферы, которые попали под суд.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ МИЛОСТЬ

На склоне лет Марк Рич стал больше думать, если не о душе, то о тюрьме, садиться в которую ему совсем не хотелось. И прощение себе он начал зарабатывать щедрыми пожертвованиями. Рич открыл благотворительный фонд имени себя любимого, который спонсировал более 4 тысяч образовательных, культурных, социальных и других программ. И тем самым фактически купил себе индульгенцию за старые грехи. К американскому президенту Биллу Клинтону с просьбой о помиловании Марка Рича обратилось множество известных людей, среди которых были премьер-министр Израиля Йехуд Барак и король Испании Хуан Карлос.

У Клинтона образовался должок перед бывшей женой Марка – Дениз Рич, которая спонсировала избирательную кампанию его жены Хиллари Клинтон и всей демократической партии. Президент подумал и 20 января 2001 года, перед тем как навсегда покинуть Белый Дом, подписал помилование Марку Ричу. Что вызвало бурю негодования в Америке.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Конец пенсионной аферы 

Потомок Д`Артаньяна

Стивен Рассел 

Рейдерство 

Кристофер Роканкурт 

 

Оставьте отзыв