Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИДИ АМИН И ЕГО ГОЛОВОРЕЗЫ (IDI AMIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИДИ АМИН И ЕГО ГОЛОВОРЕЗЫ

(IDI AMIN)

История угандийского президента Иди Амина чем-то напоминает роман Мэри Шелли о монстре, созданном докторов Виктором Франкештейном. Монстра в президентском кресле Уганды фактически создали руководители крупных мировых держав, которые продвигали и поддерживали его.

ПУТЬ К ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ

Долгое время Уганда была британской колонией, а Черчилль называл ее «Жемчужиной Африки». В повиновении свою «Жемчужину» британцы держали благодаря созданной им армии. В 1946 году в эту армию помощником повара вступил неграмотный продавец сладкого печенья Иди Амин. Британские офицеры называли этого двухметрового увальня «толстоватой и неотесанной серой тушей», но быстро смекнули, что этого парня надо использовать не на кухне, а на передовой. Иди был силен как лев, в 1951 году он стал чемпионом Уганды по боксу в тяжелом весе, и бегал быстро как леопард, став в армии чемпионом по спринту. Британцы продвигали Иди по службе. Амин несмотря на безграмотность с отличием окончил школу десантников в Израиле и обучался в кавалерийской школе в Шотландии. Иди стал вторым угандийцем, которому было присвоено звание лейтенанта британской армии. Британцев особенно привлекало его умение добиваться выполнения поставленной задачи любой ценой. Когда в 1961 году, подразделение лейтенанта Амина отправили на подавление беспорядков в Кении, он расстреливал бунтовщиков десятками без суда и следствия, а их трупы бросал на съедение гиенам. В Кении Амину пришлось выполнять и полицейские функции, в частности бороться с весьма важной проблемой для этой страны – угонами скота. И к этому вопросу он подошел весьма жестко, применяя к подозреваемым пытки и угрозы лишить их детородного органа. Он брал в руки мачете, приказывал задержанным положить на стол свое мужское достоинство, а потом предлагал им сознаться в преступлении. Восемь кенийцев не сознались, и лишились гениталий. Но задача была выполнена.

Переворот в Уганде

В 1962 году Великобритания предоставила Уганде независимость, но чтобы сохранить порядок в этой стране, содействовала тому, чтобы первым президентом этой страны стал король (кабака) провинции Буганда — Мутесу II. Однако в 1966 году премьер-министр Милтон Оботе при содействии Иди Амина, который был начальником штаба вооруженных сил Уганды, сверг Мутесу II и сам стал президентом. В награду за помощь Амин был им назначен главнокомандующим угандийской армии и удостоен генеральского звания. Вскоре Амину надоело исполнять чужие приказы, а потому он в ночь на 25 января 1971 года совершил военный переворот и сам стал президентом. Есть серьезные основания полагать, что его приходу к власти способствовали Великобритания и другие мировые державы.

РЕПРЕССИИ

Конечно президент из Иди Амина был еще тот. Один из его приближенных рассказывал о нем так: «Он ничего не читает, не умеет писать, считает по пальцам рук». Но зато у него была харизма, на которую многие покупались. С Амином охотно встречались многие лидеры мировых держав. Иди умел находить общий язык и с коммунистами, и с капиталистами. Но правил как хотел, не слушая ни тех, ни других. Когда он пришел к власти, то обещал многое, например, разогнать политическую полицию. И разогнал, поскольку она была создана при Оботе из людей, которым тот доверял. Но тут же создал свою. Чтобы не допустить возвращения на вершину власти бывшего президента, Иди в первую очередь постарался лишить Оботе опоры в Уганде и начал репрессии против его сторонников. А при этом опирался на своих людей.

Оботе принадлежал к племени ачоли и был протестантом, а Амин был мусульманином и выходцем из племени каква. Когда он совершал военный переворот, то во многом опирался на суданских наемников. Но придя к власти, постарался создать собственную опору в стране из соплеменников. Мужчин племени каква было легко узнать по трем параллельным надрезам вдоль щек, которые они себе наносили. Эти ритуальные рубцы в Уганде называли «один-одиннадцать». И вскоре люди в военной форме с надрезами на щеках стали ужасом Уганды. Они костяк «эскадронов смерти» в армии и новой политической полиции — Бюро государственных расследований.

В первую очередь новый президент провел чистку в армии. За несколько месяцев его эскадроны смерти расправились высшим армейским командным составом и частями, состоящими из выходцев из племен ачоли и ланго. Было убито свыше 3 тысяч человек. Оставшиеся в живых солдаты не успевали хоронить своих бывших сослуживцев, которых расстреливали «пачками», а потому просто сбрасывали их тела в Нил на поживу крокодилам. Но и крокодилы не могли съесть столько. То и дело приходилось останавливать гидроэлектростанцию в Джиндже, чтобы прочищать ее водозаборные трубы от мертвецов.

А тем временем Бюро государственных расследований взялось за истребление оппозиции и за чистку интеллигенции в стране, к которой безграмотный диктатор испытывал неприязнь. Новый карательный орган не сильно поднаторел в расследованиях, да и особо не хотел ими заниматься. Зачастую он просто убивал людей из-за того, что их фамилия начиналась на «О», как у большинства ланго и ачоли. Так было истреблено еще около 10 тысяч человек.

Новый правитель страны упивался властью, головы лидеров оппозиции он приказал поместить в холодильник. При случае демонстрировал их своему окружению, давая понять чем для них может обернуться нелояльность к нему. А голову своего главного соперника из числа военных, начальника штаба Хусейна Сулеймана, Иди и вовсе удостоил особой чести. Он хранил ее в личном холодильнике, откуда порой доставал ее, ставил на стол и вел с ней задушевные разговоры.

ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ

Иди Амин отлично понимал, что верность стоит денег и, что надо платить своим головорезам, дабы они лучше старались. Но с финансами в стране была напряженка. И тогда президент придумал новые формы оплаты труда. Он узаконил для Бюро государственных расследований возвращение тел убитых этой организацией людей их родственникам за деньги. А поскольку культ предков в Уганде весьма силен, то сыновья отдавали последнее, чтобы выкупить у убийц тела отцов и похоронить их.

Это еще сильнее раскрутило маховик репрессий. Для экономии патронов угандийские палачи заставляли приговоренных к смерти забивать друг друга кувалдами. А зачастую и сами забивали людей до смерти без всякого суда и следствия.

Для вознаграждения армии, принимавшей активное участие в репрессиях, Амин придумал еще более оригинальный способ. 4 августа 1972 года президент Уганды выступил по радио и сказал, что Аллах явился ему во сне и велел изгнать из страны всех выходцев из Пакистана и Индии. Именно на этих людях держалась почти вся торговля Уганды и значительная часть промышленности. Они считались зажиточными и этим раздражали угандийцев. А потому под ликование народа Уганды индийцев и пакистанцев по-быстрому депортировали, а их бизнес и имущество отобрали. Предприятия и магазины иностранцев передали армии Уганды. Понятно, что лучшие куски достались высшим офицерам, родственникам и соплеменникам президента. Но они в большинстве своем были столь же безграмотными, как и он. А потому быстро и бездарно разорили и спустили доставшееся им богатство. При этом экономика Уганды, и так дышащая на ладан, стала еще беднее.

В этой ситуации, напрашивающимся шагом для Амина было «раскулачить» еще кого-нибудь. И он объявил, что источником всех бед в стране являются христиане. Их начали повсеместно убивать только за принадлежность к вере. Вразумить президента попытался архиепископ Джанани Лувум. В ответ Амин заставил архиепископа помолиться за процветание Уганды, а затем самолично застрелил его.

Цивилизованный мир начал понимать, что сотворил монстра. Но в ответ на его критику, Амин решил показать, что в Уганде – он царь и бог, а потому может творить все, что захочет. И начал унижать и убивать европейцев. В этом ему активно помогал британский майор Боб Аслс, возглавлявший в Уганде «антикоррупционную» службу. Как-то Аслс устроил своеобразный флеш-моб под названием «Бремя белого человека» и при большом стечении журналистов заставил четырех европейских бизнесменов тащить 140-килограммового Амина на носилках. Позже один из белых носильщиков, британский бизнесмен Роберт Сканлон чем-то разозлил диктатора и по его приказу был забит кувалдами. Но еще более оригинально президент расправился с другим британским бизнесменом Бобом Макензи. Когда тот отправлялся на родину, Амин подарил ему на прощание львиную голову. Она взорвалась на борту самолета.

Иди не жалел не только оппозиционеров и иностранцев, но и друзей. Своего друга Боба Аслса он банально пристрелил. В Уганде царил ужас, из нее сбежали 15 министров, 6 послов и 8 заместителей министров, при малейшей возможности уезжали профессора и преподаватели. Всего за годы правления Иди Амина в Уганде было уничтожено от 300 до 500 тысяч человек, говорят, что около двух тысяч он убил лично. И все это сходило ему с рук.

А главной ошибкой угандийского диктатора стало вторжение в соседнюю Танзанию в 1978 году. Фельдмаршал из Амина получился плохой. Танзанийцы не только перешли в контрнаступление, но и в 1979 году подошли к Кампале. Президент бросил остатки своей армии на произвол судьбы, а сам с семьей удрал в Ливию. В 2003 году он умер в Саудовской Аравии.

Олег Логинов

Оставьте отзыв