Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ЖЕСТОКИХ ВИДОВ КАЗНЕЙ (CRUEL TYPES OF EXECUTIONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ЖЕСТОКИХ ВИДОВ КАЗНЕЙ

(CRUEL TYPES OF EXECUTIONS).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Виды казней» посвящен обычным видам казни.

«Африканское ожерелье».

«Африканское ожерелье» — вид казни, во время которой на жертву надевается автомобильная покрышка, в которую заливается бензин или др. горючий материал, после чего он поджигается. Жертва умирает мучительной смертью. Этот вид казни был распространен в ЮАР в 1980-е и 1990-е годы.

Африканское ожерелье применялось против предполагаемых преступников «народными судами», основанными черным населением страны для внесудебных расправ. В ЮАР таким образом расправлялись с темнокожими, состоящими на службе у режима – полицейскими и чиновниками.

Представительница руководства Африканского национального конгресса, жена Нельсона Манделы, Винни Мандела 13 апреля 1986 года заявила : «Коробками спичек и ожерельями мы освободим страну» («With our boxes of matches and our necklaces we shall liberate this country». Может быть из-за ее жестокости Нельсон и развелся с ней.

Впрочем «африканское ожерелье» применялось не только в ЮАР. Подобная казнь наблюдалась в Бразилии, Гаити и в Нигерии, во время мусульманских акций.

Бык Фалариса

Одним из самых оригинальных приспособлений для казни в мировой истории стал так называемый так называемый «Бык Фалариса», который в VI веке до нашей эры был создан афинским мастером Перилаем по заказу Фалариса, правителя местечка Агригенто на Сицилии. Тиран Фаларис захватил власть обманом и силой в ночь праздника Тесмофории. Оказавших сопротивление его люди перебили, а для устрашения оставшихся в живых подданных тиран и заказал Перилаю страшное орудие казни. Мастер создал настоящее произведение искусства. Он отлил из меди в натуральную величину полого внутри тельца с дверцей в боку. Через нее приговоренного заталкивали внутрь быка, а потом разводили под ним огонь, и жертва погибала в страшных муках. Ее заживо поджаривали его на этой адской сковородке. Причем жарился несчастный под музыку. Перилай смонтировал в ноздрях тельца систему трубок, которые преобразовывали крики жертвы в подобие мелодии.

Перилай изобрел дьявольское орудие для казни, а тиран Фаларис придумал для него дьявольски изощренное испытание. Сатирик Лукиан в своей «Правдивой истории» описывал это так:

«Итак Перилай, — сказал тиран, — если ты так уверен в своем творении, покажи нам его в деле, заберись вовнутрь и изобрази своими криками мелодию предсмертных стонов того, кого мы будем пытать». Перилай повиновался, и как только он оказался внутри, Фаларис запер за ним дверцу и приказал разжечь костер. «Можешь считать это единственно возможной и заслуженной наградой за такое произведение искусства. Кроме того, у тебя появилась возможность пропеть нам чарующие звуки песни, тобою сочиненной». Несчастный злодей зашелся в крике, однако Фаларис, дабы сохранить тельца в первозданном чистом виде, приказал вынуть еще живого Перилая, сбросить его со скалы и оставить тело на съедение хищникам».

Говорят, что тиран расправился с мастером из-за того, что тот запросил слишком много денег за свою работу. Любопытно, но при том, что Фаларис в свое время стал олицетворением образа жестокого и жадного тирана, он еще стал первым писателем-прозаиком в Древней Греции. Согласно легенде, его настигла кара в медном быке. Считается, что первой жертвой быка стал его создатель Перилай, а последней — Фаларис, свергнутый восставшими гражданами Агригенто. Однако это не так. С Фаларисом расправился восставший народ, который даже отказался носить одежду синего цветв, любимую тираном. А медный бык, названный в его честь, продолжал убивать и после смерти Фалариса.

Жертвоприношение ацтеков

Человеческие жертвы ацтеки приносили следующим образом. Четыре жреца, размалеванные в черный цвет, в черных одеждах, хватали юношу за руки и ноги и бросали его на жертвенный камень. Пятый жрец, облаченный в пурпурные одеяния, острым кинжалом из обсидиана распарывал ему грудную клетку и рукой вырывал сердце, которое затем бросал к подножию статуи бога. У ацтеков существовало ритуальное людоедство: сердце поедали жрецы, а туловище, сброшенное со ступеней пирамиды, уносили домой члены аристократических родов и съедали его во время торжественных пиршеств.

Жестокость испанских конкистадоров

Цитата из книги Бартоломе де Лас-Касаса «История Индий»: «И еще у испанцев была странная черта — они получали удовольствие от совершаемых злодеяний, и каждый стремился проявить себя более жестоким, чем другие, и изобрести новые способы проливать человеческую кровь… А среди испанцев был один, который перерезал кинжалом глотку двум детям в возрасте около двух лет, а затем швырнул их, обезглавленных, о камни. Все эти и многие другие злодеяния, противные самой природе человека, видели мои глаза».

«Кровавый орел»

"Кровавый орёл"

Казнь «кровавый орел» подразумевала собой, что человека клали на живот, отделял ему ребра от позвоночника зубилом, а потом быстро разводили все ребра в сторону, что походило на крылья. Идеальным было положить такого «кровавого орла» на пути спускаемого на воду корабля, причем человек должен был умереть именно от корабля, иначе спуск мог признаться неудачным.

Линчи

 

За государственную измену, что, прежде всего, подразумевало заговор против императора, в Китае во времена правления династии Цинь применяли, вероятно, самую страшную казнь в мире «Линчи» (Lingchi), которую так же называли «укусы морской щуки» или «смерть от тысячи порезов».

Линчи узаконили только в XII веке, хотя применяли такое наказание с давних времен. Так, дочери китайского императора Цинь Ши-Хуана были казнены подобным образом в конце III века до нашей эры. Тогда новый император задался целью вывести под корень родню старого. Всех принцев тут же убили, а больше 20 принцесс решили казнить — вывести нагими на площадь, где «привязать к столбам и отрезать ноги и руки».

Вероятно, в III веке Линчи осуществляли по более простому и ускоренному сценарию. Но впоследствии ее сделали самой мучительной казнью – отрезая небольшие куски тела осужденного, старались, чтобы он жил и страдал как можно дольше. Случалось, что жертву специально накачивали опиумом, чтобы она не умерла быстро от болевого шока.

Свидетель этой казни, журналист и политик Генри Норман, описывал ее так:

«Преступника привязывали к кресту, и палач, вооруженный острым ножом, начинал, хватая горстки от мясистых частей тела, таких как бедра и грудь, отрезать их. После этого он удалял суставы и выдающиеся вперед части тела, одну за другой — нос и уши, пальцы и пальцы ног. Затем отрезались конечности по частям в запястьях и лодыжках, локтях и коленях, плечах и бедрах. Наконец, жертве наносили удар прямо в сердце, и отрезали голову».

Данную казнь служила средством устрашения, поэтому ее обычно совершали прилюдно. Применялась она не только за государственную измену, но еще и за отцеубийство. Каждый год таким способом в Китае казнили пятнадцать-двадцать человек. Казнь Линчи практиковалась в Китае, вплоть до 1905 года.

«Пять наказаний»

Ли Сы, живший в III веке до н. э., был влиятельным сановником при дворе императора Цинь. Прославился жестокими методами устранения недовольных, в том числе изобретением казни «пять наказаний», при которой жертве отрубали конечности, а затем рассекали пополам. В конце концов Ли Сы и сам был казнен подобным способом.

В последующем эта казнь трансформировалась в следующую экзекуцию: преступника сначала клеймят, потому отрубят ему ноги и руки, затем изобьют палками, отрубят голову и выставят ее на всеобщее обозрение.

Повешение, потрошение и четвертование

Повешение, потрошение и четвертование – это была казнь, распространенная в Англии, за измену родине, что считалось самым страшным преступлением на тот момент. Этот вид казни применялся только к мужчинам, если же женщину уличили в государственной измене, ее сжигали заживо. Невероятно, но данная казнь была законна и актуальна вплоть до 1814 года.

Первым делом, осужденного привязывали к запряженным лошадью деревянным салазкам и волокли его к месту смерти. Затем преступника вешали и всего за несколько мгновений до смерти вынимали из петли и клали на стол. После этого, палач кастрировал и потрошил жертву, сжигая внутренности на глазах осужденного. На данном этапе жертва должна была еще оставаться в живых. В заключение, жертве отрезали голову, а тело разделяли на четыре части.

Сэмюэл Пипс, будучи свидетелем одной из таких казней, описал ее в своем дневнике:

«Утром я встретил капитана Каттэнса, затем я попал на Чаринг-Кросс, где увидел, как генерал-майора Харрисона повесили, выпотрошили и четвертовали. Он старался выглядеть настолько веселым, насколько это было возможно в данной ситуации. Его сняли из петли, затем отрезали голову и вынули его сердце, показав толпе, что вызвало всеобщее ликование. Ранее он судил, а теперь судили его. Таким образом, это был мой шанс, увидеть короля обезглавленным в Белом зале, а также стать свидетелем, первых кровопролитий в отместку за кровь короля на Чаринг-Кросс».

Обычно все пять частей казненного, отсылались в разные уголки страны, где их демонстративно устанавливали на виселице, как предупреждение другим.

Потрошение

Распиливание

Приговоренного к этой казни подвешивали вниз головой и распиливали вертикально посередине тела, начиная от паха. Поскольку тело находилось вниз головой, мозг преступника имел постоянный приток крови, что, несмотря на большую кровопотерю, позволяло ему долгое время оставаться в сознании. В азиатской версии этой казни, человека распиливали от головы.

Подобная казнь использовалась на Ближнем Востоке, Европе и в некоторых частях Азии. Полагается, что распиливание, было любимым способом казни римского императора Калигулы.

Палачи в Китае нередко пилили женщин по любому поводу. Известно, что распилены были поварихи только за то, что белизна сваренного ими риса не соответствовала цвету мудрости Хозяина. Женщин раздели и, закрепив острые пилы у них между ног, повесили за руки на кольца. Долго висеть в подтянутом состоянии они не могли, невозможно было сидеть без движения и на острие пилы. Таким образом, поварихи распилили сами себя от лона до самой груди.

Сварение

Осужденный раздевался до нага, и помещался в чан с кипящей жидкостью, или в емкость с холодной жидкостью, которая постепенно нагревалась. Жидкость могла быть маслом, кислотой, смолой или свинцом. Во время правления короля Генриха VIII, подобной казни предавали отравителей.

«Устав Генри VIII (который провозгласил отравление, преступлением), появился после того как в 1531 Ричард Руз, повар, добавляя яд в еду, предназначенную для домашнего хозяйства епископа Рочестера и для бедных округа Ламбэт, убил мужчину и женщину. Он был признан виновным и приговорен, к кипячению до смерти без каких-либо преимуществ духовенства или знати. Он был публично вскипячен в Смитфилде. В том же самом году служанка, отравившая ее хозяйку, была вскипячена в Кингс Линн».

Осужденных могли подвешивать на цепь и погружать в кипяток, пока они не погибали.

Сдирание кожи

Картины Герарда Давида о сдирании кожи с продажного судьи.

Сдирание кожи, подразумевало казнь, во время которой с тела преступника снималась вся кожа, при помощи острого ножа. Данная казнь ведет свою историю с древних времен. Она получила свое начало в Персии. Известно, что такой экзекуции царь Камбис приговорил одного из судей, посмевшего брать взятки.

Апостол Варфоломей был распят на кресте верх ногами, и с него была содрана кожа. Его мощи хранятся в кафедральном соборе на Сицилии.

Ассирийцы сдирали кожу с врагов, чтобы показать, кому принадлежит власть в захваченных городах. У ацтеков в Мексике, было распространено ритуальное сдирание кожи или скальпирование, которое проводилось обычно после смерти жертвы.

Хотя данный метод казни, давно считается негуманным и запрещенным, в Мьянме, был зарегистрирован случай сдирания кожи, со всех мужчин в деревне Каренни.

Скафизм

Древний персидский способ казни, когда человека раздевали догола и помещали в ствол дерева так, что выступали только голова, руки и ноги. Затем их кормили только молоком и медом, пока у жертвы не начинался сильный поноса. Таким образом во все открытые участки тела попадал  мед, что должно было привлечь насекомых. Так как фекалии человека накапливались, это все больше привлекало насекомых и они начинали  питаться и размножаться в его / ее коже, которая стала бы более гангренозной. Смерть может занять более 2 недель и, скорее всего, в результате наступала от голода, обезвоживания и шока.

Хеймнар

Вот так обрубали все конечности

«Хеймнар» можно перевести со скандинавских языков как «живой покойник». Эта казнь заключается в том, что жертве обрубают все выступающие части тела, кроме половых органов. Руки, ноги, нос и уши. При этом все обрубки заботливо прижигали сразу же после усечения, чтобы жертва не истекла кровью.

Интересно, что подвергали такой казни самых непокорных лордов, правителей и прочую знать, которая смела не подчиниться требованиям викингов. Вы думаете, что самое жестокое – это отрубание конечностей? Вовсе нет, жертве специально оставляли зрение, слух, язык и половые органы. Сразу же здоровый некогда мужик наблюдал, как его жену, дочерей и прочих женщин насиловали на его глазах, слушал их крики, и ругался. Викинги не обращали внимания на брань, так как человеку только это и оставалось.

Потом жертву хорошо кормили, ухаживали за ней, приводили ей женщин, чтобы подразнить. Ну а потом хеймнар использовался в качестве живого устрашения следующим лордам, чтобы те видели, что их ждет в случае неподчинения викингам.

Четвертование

Одной из жесточайших и мучительнейших казней всех времен было четвертование. Этот вид казни заключался в отсечении преступнику поочередно рук и ног, а затем уже головы.

Эвисцерация

Триптих Дирка Боутса. «Эвисцерация святого Эразма».

Этот вид казни редко применялся сам по себе, чаще всего в комплексе с другими видами, например, при казни через повешение или при четвертовании. Однако существует, по крайней мере, одно упоминание о том, что выпускание внутренностей применялось как самостоятельная казнь. Это — описание смерти святого Эразма (иногда его называют святым Эльмом). Эразм был епископом Формии в Кампании и в 303 г. умер мученической смертью после того, как ему вскрыли живот и намотали кишки на корабельную лебедку.

Фоторейтинг по теме «Эвисцерация».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги про казни:

Казни гарротой

Казни животных 

Казни ослеплением

Казни на электростуле 

Оставьте отзыв