Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ СЕКТАНТЫ – АФЕРИСТЫ (THE MOST SECTARIAN SCAMMERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ СЕКТАНТЫ – АФЕРИСТЫ

(THE MOST SECTARIAN SCAMMERS).

По версии Олега Логинова.

Секо Асахара

Секо Асахара, чья фамилия переводится как «сияющуй свет в долине конопли», стал знаменит после того, как приверженцы его секты «Аум Сенрике» организовали зариновую атаку в токийском метро.

Родился Асахара в 1955 году в семье ремесленника. После окончания спецшколы для слепых пытался поступить в Токийский университет, но провалился на экзаменах. Однако отсутствие образования не помешало Секо открыть частную врачебную практику, основанную на нетрадиционных методах лечения, например, на иглоукалывании. Дело быстро пошло в гору, и через некоторое время Асахара уже сумел открыть собственную аптеку китайской медицины в Фунабаси и сеть дешевых китайских ресторанчиков. Однако вскоре попался на мошенничестве с выпиской счетов и  продаже фальшивых лекарств, за что был привлечен к уголовной ответственности. После этого, надо полагать, Секо понял, что безопаснее дурить головы миллионам людей, нежели десяткам покупателей. В 1984 г. он основал «Общество магов Аум», которое через год переименовал в «Аум сенрике».

Практика показывает, что из  мошенников-недоучек получаются замечательные пророки. «Свет в долине конопли», чуть было не устроивший конец света в Японии, тому лучший пример.

20 марта 1995 года, решив приблизить ожидаемый конец света, пятеро членов секты распылили в пяти поездах токийского метро нервно-паралитический газ зарин. Они проткнули контейнеры с газом зонтиками и оставили их в вагонах, после чего сами быстро удалились. Не прошло и нескольких минут, как пассажиры почувствовали удушье и помутнение зрения — первые признаки отравления зарином. Двое служащих метрополитена погибли, пытаясь обезвредить контейнеры с газом. Всего в результате террористической атаки погибли 12 человек, общее число пострадавших превысило пять с половиной тысяч человек.

Японская полиция за совершение этого преступления арестовала более 400 членов секты «Аум Сенрике» , в том числе и ее лидера Секо Асахару. Процесс по делу о терактах в токийском метро 1995 года продолжался около десяти лет. Среди других преступлений, в которых Асахара был признан виновным – газовая атака в Мацумото (1994 г.), ставшая репетицией теракта в Токио, и убийство адвоката жертв «Аум Синрике» Цуцуми Сакамото и его семьи (1989 г.). В конечном итоге суд признал причастность Асахары к смерти 27 человек. В результате Асахару и еще 11 обвиняемых приговорили к смерти, однако их защитники неоднократно обжаловали это решение.

Однако 15 сентября 2006 года судьи отклонили последнюю апелляцию. посредством которой адвокаты надеялись спасти своего подзащитного. Секо Асахару казнили путем повешения. Согласно принятой в Японии практике, о его смерти объявили уже после того, как приговор был приведен в исполнение.

Подробнее в статье «Аватар Секо Асахара».

Джим Беккер

23

Джим Беккер стал организатором одного из самых скандальных и прибыльных семейных бизнесов в истории: вместе с первой женой Тэмми Фэй Беккер с середины 1970-х до конца 1980-х годов вёл популярное телевизионное шоу «The PTL Club» («PTL» — «Praise The Lord», в пер с англ. — «Хвалите Господа»). Многочисленные выпуски принесли супружеской чете столько денег, что они открыли собственный парк развлечений и даже купили телевизионный спутник, чтобы круглосуточно транслировать передачу на собственном телеканале.

В 1980-х годах парочка стала настоящей легендой, им подражали и поклонялись, а их утверждение «Если бы Иисус был жив, то его показывали бы по телевизору» стало девизом многих телепроповедников.

Так продолжалось, пока одна из сотрудниц Беккера актриса Джессика Хан не обвинила его в изнасиловании — Джиму пришлось раскошелиться на $287 тыс., чтобы дело не дошло до суда.

Скандал с изнасилованием стал поводом для тщательной проверки деятельности супругов, в ходе которой были вскрыты несколько крупных махинаций с земельными участками и некоторые другие преступные деяния проповедника, после чего он угодил-таки под суд, который обязал Беккера выплатить штраф в $500 тыс. и отправил за решётку на 45 лет. Любящая жена публично заявила, что будет ждать Джима, однако через три года после вынесения приговора Тэмми Фэй развелась с ним и вышла замуж за другого.

Дэвид Берг

Дэвид Брандт Берг родился в 1919г. Свою жизнь он посвятил религии. Сначала общепринятой, а потом собственной. Свою трудовую деятельность он начал в качестве проповедника в небольшой баптистской церкви в Аризоне. Потом переселился в Южную Калифорнию и на ранчо открыл коммуну для излечения наркоманов религией под названием «Подростки для Христа», которая больше стала известна как «Дети бога» (так ее прозвали журналисты).

История секс-пророка взлета началась с банального адюльтера. Жена  застукала его с молоденькой секретаршей. Но Дэвид не растерялся. Он приказал супруге заткнуться и сказал, что господь поведал ему будто жена – воплощение «старой церкви», а секретарша по имени Мария – олицетворение «новой церкви». Сообщил также, что Бог назначил его пророком Моисеем (сокращенно Мо) и повелел отныне посещать исключительно новую церковь. Короче, вывернулся классно. Но самое поразительное, что присутствующие ему поверили и тоже пожелали стать адептами «новой церкви».

В 1969г. Берг сочинил первое «Письмо Мо», в котором призвал всех верующих искать спасение души через ублажение тела. Высшим принципом бытия, жизни и веры он провозгласил всеобъемлющую любовь. Новая религия многим понравилась. Она одобряла выпивку, если та доставляет удовольствие, поощряла групповую любовь, в том числе и гомосексуальную. «Дети бога» с удовольствием предались оргиям. Теперь это был не свальный грех, а путь спасения души. Вот только их мирские родители не поняли прелестей такой замечательной религии и завалили суды жалобами на Дэвида. Пришлось Бергу с «детьми» переходить на нелегальное положение. Но перед этим он еще забрал 98 тыс. долларов, принадлежащих его патрону. Попасть в тюрьму за воровство Дэвиду не улыбалось. Поэтому он объявил своей пастве, что Америка вплотную подошла к гибели и нужно побыстрее из нее сваливать. Что они и сделали, тайно перебравшись в Европу.

«Пророк Мо» поселился на шикарной вилле неподалеку от Флоренции, а «дети Бога» зарабатывали деньги для него и для секты попрошайничеством и продажей литературы. Также одной из основных статей их доходов стала проституция. «Поддразнивай его, флиртуй с ним, затем – спи. Но нет нужды проводить с ним всю ночь, достаточно двух часов», — учил свою паству Берг. Пророк требовал от «детей» подробных отчетов о контактах с «рыбой» (людьми вне секты) – сколько клиентов приняли решение обратить к Христу свою душу или свои деньги.  Даже если учитывая большую вероятность приписок, все равно ясно, что «детки» трудились на совесть. В 1982г., через 10 лет после того, как секта начала постепенно покидать Америку и перебираться в Европу, она состояла из 8 тысяч полных членов и 2 млн. сочувствующих. У «Детей бога» имелось 800 коммун в более чем в 70-ти странах. Личные деньги и имущество членам новой церкви были не нужны. При вступлении в секту они переписывали свои дома, имущество и сбережения на организацию.  

Сам Дэвид Берг благоденствовал. Уже в 1975г. его личное состояние оценивалось не менее 5 млн. долларов. Он любил пожить на фешенебельных курортах в роскоши и неге, окруженный прелестными «детками» женского пола.

Хорошо быть пророком в любом Отечестве!

Подробнее в статье «Секс-пророк Мо».

Иероним

В 1844 году в самарской староверческой общине появился новый священник Иероним. Его рассказы о прошлых скитаниях быстро создали ему ореол героического мученика. Он поведал, что прежде был монахом в святых для староверов Иргизских скитах. А после уничтожения этих скитов правительственными войсками вел затворническую жизнь настоящего подпольщика.

Проповеди Иеронима главным образом были посвящены грядущему Апокалипсису. Он весьма живописно вещал о зловещих знамениях, трубящих всадниках и о неминуемом Страшном суде. Паства тряслась от страха и смирилась с мысль, что дни ее на белом свете сочтены. Оставалось только получше подготовиться к дню Страшного суда. Иероним заявил староверам, что не будет спасения тому, кто «не обрядится в рубище нищего». Староверы были, как правило, людьми зажиточными, а потому, чтобы ввергнуть себя в нищету, им потребовалось немало усилий. На протяжении четырех недель они распродавали за бесценок и раздавали бесплатно свое имущество. Особенно трудно пришлось купцам. Но они справились. Например, торговцы кожами и текстилем отец и сын Кузнецовы умудрились раздать товаров более чем на 120 тыс. рублей золотом, зерноторговец Хворостянский открыл свои склады и бесплатно выдал самарским обывателям 650 тонн муки! Что касается наличности, то тут отец Иероним облегчил задачу своей пастве, предложив день сдавать ему на богоугодные дела. Напуганные грядущим Апокалипсисом староверы выстраивались в очередь для сдачи ему своих денег.

День Страшного суда по прогнозам Иеронима должен был наступить в начале пасхи 26 марта 1844 года. В этот день староверы обрядились в белые одежды и улеглись в гробы, установленные дома. А Иероним не стал дожидаться конца света и банально слинял с денежками своей паствы.

Статья по теме «Апокалипсис».

Мун Сон Мён

В 1982 году  корейскому проповеднику и миссионеру Мун Сон Мёну был предъявлен ультиматум: либо обвинение в неуплате налогов и подделке документов, либо невозвращение в США. Он вернулся из принципиальных соображений и был осуждён по обвинению в финансовых махинациях и неуплате налогов на 18 месяцев. После чего заключён в тюрьму Денбери, Коннектикут с 20 июля 1984 по 20 августа 1985 года.  Также на Муна был наложен штраф в размере $25,000.  В его поддержку выступил ряд религиозных движений США и проводились массовые демонстрации. Мун был освобожден после расследования по соблюдению Конституции Комитета по делам юстиции Сената США.

20 августа 1985 года из американской тюрьмы Денбери в штате Коннектикут, отбыв 11 месяцев из 18-месячного срока Мун Сон Мён вышел на свободу.

Мун родился в Северной Корее, в 16 лет увлёкся спиритизмом, якобы видел явившегося к нему Христа, от которого узнал, что ему предстоит «спасти мир от Сатаны и создать царство Божие на земле». Однако в строгой Северной Корее создать «царство Божие» было проблематично. Коммунисты дважды сажали Муна в тюрьму – за «спекуляцию», двоеженство и «сексульные извращения». Мун Сон Мён провел в концентрационном лагере два года и восемь месяцев. А оказавшись на свободе, бежал в Южную Корею и в 1954 году в Сеуле основал свою секту, которую назвал Церковью Единения. Но и Южная Корея отнеслась к новой мессии недружелюбно. В этой стране Муна арестовали по обвинениям в неуплате налогов и половой распущенности. Как многие другие лидеры сект Мун использовал религию для секса. В частности, он практиковал «очищение» женщин через половую связь со священником). Убедившись, что и Южная Корея – не место для святого человека, Мун перебрался в Америку.

Там он основал Церковь Единения, которая заполучила около 250 тысяч последователей в более чем 150 странах мира. Членами секты являются не отдельные лица, а супружеские пары. Поэтому одиночек Мун женит. В 1982 году в Мэдисон‑Сквер‑Гарден состоялось первое массовое венчание: Мун сочетал браком сразу 2075 пар неофитов. Многие из супругов впервые увидели друг друга только на церемонии. Брачная жизнь в Церкви Единения сопровождается причудливыми обрядами, важнейшим из которых является ритуальное совокупление.

Святой Мун катался как сыр в масле. Он стал баснословно богат и в земной жизни имел кучу девственниц. Он любил лишать их невинности под предлогом, что освобождает девушек от сатанинской крови. Еще в 1970-е годы «Преподобный Мун» стал одним из первых корейских миллиардеров. А ныне семье Муна после смерти главы Церкви в 2012 году принадлежит настоящая торгово-промышленная империя.

Андрей Попов

Религия, которую придумал Андрей Попов, по сути своей абсурдна. Не вполне понятно и кем он выставляет себя в ней. То ли он — воплощение духа умершего попугая, то ли еще кто. Порой он говорит о себе кратко, но емко: «Я есмь бог. Бог Кузя». Порой витиевато, говоря, что является богом и реинкарнацией Иисуса Христа, Богородицы, цесаревича Алексея и Елены Блаватской. Порой математически пропорционально, заявляя, что он на 82,5% – бог, на 15% — любовь, на 2,5% — человек. Остается только диву даваться, как вполне нормальные люди фанатично начинали верить в эту галиматью. Про Попова говорят, что он блестящий оратор и психолог. Это кажется сомнительным, но факт его «волшебного» влияния на людей трудно отрицать. Каким образом этот, прямо скажем, не красавец, и определенно не Демосфен добивался от людей рабского фанатичного поклонения – большая загадка.

Парадоксально, но вполне успешные мужчины и женщины бросали свой бизнес, свои семьи, чтобы стать послушниками бога Кузи и сносить от него унижения и побои. Говорят, что одна бизнес-вумен продала свой мясокомбинат и отдала деньги на нужды бога Кузи лишь бы оказаться в его секте. За несколько лет вокруг бога Кузи сформировалась община из шести десятков адептов, преданных ему душой и телом. Чтобы они были в тонусе, Кузя периодически устраивает им персональные словесные наказания под названием «выдры». Вся секта напускалась на одного человека и крыла его последними словами. Следующее проявление божественной любви Кузи к своей пастве –избиения. Мягкая мера – это сделать человеку «натапканное лицо» — отлупить его по лицу резиновым тапком. А жесткая – всыпать плетей. Зачастую в этих экзекуциях участвовали и другие члены секты – избивая всем скопом одного. Для самого Попова это, похоже, воплощения садистских фантазий избалованного и не вполне нормального ребенка. У него даже юмор садистский, свидетельство чему некоторые из его афоризмов: «Ответь, а не то будет плеть», «У нас сегодня дыбный день», «Мессия — тот, кто любит месить». Но как его паства ведется на это, а, главное, стоически терпит побои – большой вопрос.

Подробнее в статье «Бог попугая Кузи».

Джеральд Пэйн

24

 В 1993-м году Джеральд Пэйн и несколько его соратников учредили религиозную организацию под скромным названием «Greater Ministries International» (можно перевести как «Великое международное духовенство» или «Великое международное служение»). Дело «GMI» стало одним из самых громких в истории религиозного шарлатанства — под вывеской церковного учреждения действовала самая настоящая финансовая пирамида.

В ходе судебного разбирательства было выявлено, что за шесть лет «святоши», штаб-квартира которых располагалась в городе Тампа, штат Флорида, смогли выудить из 18-ти тыс доверчивых прихожан более $500 млн, а главным аргументом для жертвователей стали заверения, что деньги вскоре вернутся к ним вдвойне.

Сотрудники Пэйна использовали классические приёмы по организации финансовой пирамиды: первые из вложившихся в «благое дело» действительно получили свои доллары обратно, да ещё с процентами, поэтому слух о «богоугодных» пожертвованиях быстро распространился среди жадных и недалёких, но чрезвычайно религиозных жителей США, и в казну организации хлынул мощный поток финансовых средств.

Однако вскоре деятельность Джеральда Пэйна стала объектом внимания полиции, было проведено расследование, затем состоялся суд, результатом которого для Пэйна и его священников стали тюремные сроки от 13-ти до 27-ми лет.

Константин Руднев

Как-то дико звучит, что для достижения духовного совершенства вас должны держать впроголодь и периодически насиловать. Однако, как ни странно, десятки тысяч человек в России, примкнувшие к религиозной секте «Ашрам Шамбалы» всерьез считали, что это самый верный путь к совершенству. И свято верили гуру этой секты Константину Рудневу, что работать и растить детей – это «Путь дурака».

С 1989 года секта сменила кучу названий, а Руднев – множество имен: «Рулон», «Сотилиан Сикориский», «Шри Джнан Аватар Муни», «Алтай Каган Богомудр», «Большой Шаман Алтая Богомудр Алтай Каган». В соответствии с веяниями времени «Ашрам Шамбалы» обучала своих адептов йоге, астральному карате, ясновидению, целительству Рейке и постепенно превратилась в разветвленную, успешно функционирующую бизнеструктуру. В 1999 году только официальная численность секты составляла порядка 15 тысяч человек. А еще спустя 10 лет их число удвоилось, филиалы организации действовали в двух десятках российских городов. «Ашрам Шамбалы» на поток поставило проведение семинаров, каждый из которых приносил организаторам около 10 тысяч долларов. Существовал и прейскурант на услуги. Так, «чистка энергетических каналов» стоила 1,5 тыс. рублей. Еще одним источникам дохода стала продажа аудио- и видеопродукции с божественными завываниями и плясками и торговля волшебными амулетами.

Новосибирский районный суд 7 февраля 2013 года приговорил «пришельца с Сириуса» Константина Руднева к 11 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

Подробнее в статье «Константин Руднев».

Мариам Соулакиотис

В начале 1920-х годов, греческий монах, отец Матфей, ​​создал религиозную секту под названием «Новостильники» (Calendarist), которая отделились от греческой православной церкви в 1923 году. Новостильники построили монастырь в тридцати милях от Афин, недалеко от Кератеа. Сподвижницей Матфея стала бывшая работница фабрики Мариам Соулакиотис, которая взяла под контроль монастырь во время Второй мировой войны, когда отец Матфей был уже стар. Она начала посылать монахов и монахинь, которые занимались набором богатых новообращенных. А сама убеждала паству, что лучший способ попасть в рай – это передать свою собственность ее монастырю. Настоятельница накопила состояние, равное приблизительно 150,000 долларов, которое она получила благодаря хищению приданого греческих женщин, которые присоединились к их монастырю. Тех кто не хотел делиться, подвергали избиениям.

В декабре 1950 года Соулакиотис была арестована по обвинению в незаконном удерживании девушки в монастыре в течение двенадцати лет. А в сентябре 1951 года ее приговорили к двадцати шести месяцам в тюрьме. После этого Соулакиотис была снова привлечена к суду по обвинению в растрате, мошенничестве и незаконном содержании под арестом и жестоком обращении с членами монастыря. 18 ноября 1953 года, она получила еще один четырехлетний срок.

Говорят, что в результате суровых наказаний Матери Мириам, по крайней мере, 177 женщин умерли в «женском монастыре ужасов» (the convent of horrors) в городе Кератеа.

Фонд баптистов Аризоны

25

Благотворительный религиозный Фонд баптистов Аризоны обещал своим прихожанам оказание «услуг по управлению финансовыми активами христиан, которые хотят воспользоваться помощью достопочтенного духовенства, чтобы получить прибыль от своих инвестиций».

В результате финансовых махинаций инвесторы «баптистского фонда» потерпели многомиллионные убытки, когда в 1999-м году баптисты объявили о своём банкротстве. Активы религиозной организации составляли около $70 млн при финансовых обязательствах на $530 млн, а расследование показало, что «экономисты от Бога» не брезговали ни финансовыми пирамидами, ни махинациями с землёй и недвижимостью. Несколько руководителей «Фонда» были признаны мошенниками и на долгие годы угодили за решётку.

Хоген Фукунага

Японская необуддистская секта «Хо-но-хана Санпогьо» была основана в 1987 году «учителем» Хогеном Фукунага, который якобы наделен магическими способностями и может читать прошлое и будущее людей по их ногам. Верхушка секты занималась вымогательством: предсказывая рак или другие смертельные заболевания, она заставляла людей участвовать в специальных очистительных мероприятиях, которые стоили $900 за сеанс.

В пик популярности в секте, по ее же оценкам, насчитывалось 30 тысяч последователей. Основной костяк составляли женщины среднего возраста. Лидеры организации, прикрываясь религиозными мотивами, занимались обычным вымогательством. Людям диагностировался рак или другие смертельные заболевания. Затем с помощью дорогостоящих очистительных сеансов «больные» излечивались.

В 2000 году Фукунага ушел с поста учителя. На основе 31 заявления власти обнаружили, что «проповедник» заработал более миллиона долларов. По приговору суда «Хо-но-хана Санпогьо» выплатила более 3 миллионов долларов пострадавшим от ее деятельности. Однако организация продолжила работу, но теперь уже под названием «Йорокоби Кадзоку-но Ва».

Марина Цвигун

В марте 1992 года прокуратура Зализничного района Киева возбудила уголовное дело в отношении руководителей секты «Белое братство» Цвигун и Кривоногова по подозрению в мошенничестве, после чего те скрылись в Польше. И оттуда вещали своим адептам, что час Страшного суда уже совсем близок. Почему-то этот час они запланировали на День милиции – 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марины Цвигун и Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии в Киеве и попытались спалить его вместе с собой. Но милиция в этот день не праздновала, а работала. И спасла «братьев» от самоуничтожения. Говорят, что руководители «Белого братства» подготовили себе пути отхода из горящего храма и возноситься на небо, как обещали пастве, совсем не собирались. Следствие продолжалось довольно долго, но во время его они упорно молчали куда дели немалые деньги братства.

Наконец, Цвигун и Кривоногов предстали не перед судом, только не Страшным, а судом города Киева, который 9 февраля 1996 года приговорил «Марию Дэви Христос» к 4 годам неволи, а «Иоанна Петра» — к 7.

Подробнее в статье «Марина Цвигун».

Менахем Юлус

32

Раввин Юлус прославился своими вымышленными путешествиями в поисках утраченных во время Холокоста свитков Торы. Раввин, называющий себя «еврейским Индианой Джонсом», сумел собрать на богоугодное дело поисков утраченных фрагментов священной для иудеев книги более $1 млн.

Менахем Юлус заявлял, что сумел найти потерянные свитки в концентрационных лагерях Аушвица, Берген-Бельзема и многих других местах — эти истории позволили ему оплачивать обучение своих детей в самых лучших частных школах. Но некоторую часть крупных сумм, поступающих на счета его благотворительного фонда, Юлус всё же тратил на покупку древних документов, которые он предъявлял жертвователям в качестве доказательства своей деятельности.

Когда обман был раскрыт, раввин признал себя виновным в мошенничестве и получил четыре года тюрьмы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи по теме:

Константин Руднев 

Русский дом Селенга 

Оуэн Салливан 

Силэнд 

Скопинский банкир 

Оставьте отзыв