Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ КРОВАВЫЕ» (BLOODY SHOOTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ КРОВАВЫЕ»

(BLOODY SHOOTS).

По версии Олега Логинова

Побег Александра Пирса. 1822

Александр Пирс родился в 1790 году в Ирландии. В 1819 году за кражу шести пар обуви он был приговорён к семи годам ссылки. Вместе с другими ссыльными Пирса увезли на Землю Ван-Дмена, как тогда называлась Тасмания. Но Александру там не понравилось. С февраля 1821 года по август 1822 года, он два раза сбега́л, был четыре раза порот плетьми (за воровство, пьянство и плохое поведение), а за кражу тележки был приговорён к шести месяцам работы закованным в цепи. Беспокойного сидельца переправили в другую колонию, расположенную на острове Сара в заливе Маккуори.

Но Пирсу и там не понравилось, а потому он подбил 7 заключенных на побег. 20 сентября 1822 года, они обезоружили надсмотрщика, а потом ушли в труднопроходимые леса.

Через восемь дней, когда чувство голода стало невыносимым, беглецы убили и съели Александра Долтона, которого все ненавидели за то, что он добровольно принимал участие в порках. На следующий день двое беглецов — Эдвард Браун и Уильям Кеннерли, опасаясь, что они могут стать следующими жертвами, решили вернуться в колонию на остров Сара. Но в пути оба умерли от истощения.

Оставшиеся пять человек продолжили свой путь на восток. Путешествие продолжалось пять недель, и за это время были зарублены топором и съедены ещё двое ослабевших беглецов. Потом слопали еще одного, укушенного тигровой змеей.  В живых осталось только двое — Пирс и Гринхилл. Каждый из них боялся заснуть, опасаясь, что будет убит своим спутником. Такое бодрствование продолжалось в течение восьми дней, и первым не выдержал Гринхилл. Как только он заснул, Пирс убил его ударом топора. Наконец, Александр добрался до людей и несколько месяцев жил неподалеку, занимаясь воровством на фермах, пока его снова не поймали. Он снова сбежал, взяв в напарники молодого Томаса Кокса. Когда Пирса задержали через несколько дней после побега недалеко от устья реки Кинг, у него в кармане нашли человеческое мясо, хотя при этом он имел с собой достаточно другой еды. Пирс рассказал, что убил Кокса в ярости, когда при переправе через реку узнал, что его спутник не умеет плавать. После этого властям надоело цацкаться с неспокойным сидельцем.

20 июня 1824 года в Хобарте за совершённые преступления Пирс был приговорён к смертной казни через повешение, а после казни его тело должно было быть отдано хирургам для расчленения. 19 июля 1824 года, Пирс был повешен во дворе городской тюрьмы Хобарта. По легенде перед смертью он сказал: «Человеческое мясо очень вкусное — гораздо вкуснее, чем рыба или свинина».

Освобождение лидеров фенийского заговора из полицейского фургона, Гайд-стрит, Манчестер, 1867

Фенианское восстание 1867 года было восстанием против британского правления в Ирландии, организованным Ирландским республиканским братством (IRB).

В манчестере были арестованы американцы ирландского происхождения, сыгравшие важную роль в восстании фенианцев — Тимоти Дизи и Голуэй Томас Келли.

Джон Робинсон. «Нападение на тюремный фургон в Манчестере и спасение фенийских лидеров».

План их спасения был разработан Эдвардом О’Мигером Кондоном с другими манчестерскими фенианцами. 18 сентября 1867 года, когда Келли и Дизи ехали через город из здания суда с четырьмя другими заключенными, фенианцы, вооруженные револьверами, напали на тюремный фургон. Во время драки сержант полиции Чарльз Бретт, сидевший в фургоне, был застрелен — лидеры отряда фении численностью более 30 человек призвали его открыть дверь, но он отказался. Затем он посмотрел в замочную скважину, когда один из спасателей взорвал замок и в результате погиб. Затем одна из женщин-заключенных в фургоне сняла ключи с его пояса и передала их фенианцам, которые отперли фургон и увезли Дизи и Келли. Было предложено вознаграждение в размере 300 фунтов стерлингов за информацию о них, но безрезультатно.

Попытка освобождения Ричарда О’Салливана Берка. 1867

27-летний ирландец Майкл Барретт был осужден за взрыв стены тюрьмы Клеркенуэлл 13 декабря 1867 года при попытке освободить Ричарда О’Салливана Берка, члена ирландского республиканского братства. Это не удалось, но взрывом убило шесть человек и еще многих покалечило

26 мая 1868 года Барретт был повешен на площади перед тюрьмой Ньюгейт. Зная, что это последняя публичная казнь в Великобритании, посмотреть на нее собралась огромная толпа, в том числе много молодых женщин с детьми. Три дня спустя, 29 мая, был принят закон о смертной казни, предписывающий выполнять ее в тюрьмах.

А немногим ранее казни Барретта, 2 апреля 1868 года состоялась последняя в Англии публичная казнь женщины. В Мэйдстоунской тюрьме на виселице умерла Франсис Киддер. Петлю на шее обоих осужденных затянул палач Уильям Колкрафт, чья карьера растянулась на 45 лет.

Побег Губаря и Васильева с Сахалинской каторги. 1892

Губарь и Васильев

На сайте Алексея Ракитина рассказывается о двух каторжанских типах дореволюционной России.

Два сахалинских каторжанина, матерые уголовники Губарь и Васильев работали на строительстве «онорской дороги», ведущей на север острова. В 1892 году они сманили с собою в побег 20-летнего Федотова, которому отводили роль «коровы» — человека, взятого в дорогу специально с целью быть съеденным. Сам Федотов, разумеется, не догадывался об уготованной ему участи. Убитый ночью на одной из стоянок, Федотов был разделан на части, куски его тела были прокопчены на костре и взяты в дорогу в качестве своеобразных «консервов». Беглецы были пойманы через две недели после побега и приговорены к сравнительно мягкому наказанию — 48 ударам кнута. Каторжане собрали 15 рублей, которые были вручены сахалинскому палачу Комлеву с условием, что тот запорет насмерть инициатора людоедства Губаря во время приведения в исполнение телесного наказания. В результате, Васильев перенес порку кнутом без особого ущерба для здоровья. А для Губаря те же самые 48 ударов фактически стали смертельными. Он скончался через три дня.

Побег из Центральной тюрьмы Монпелье. 1891

В ночь на 29 декабря 1891 года из Центральной тюрьмы Монпелье совершили побег двое заключенных, Жозеф-Мариус Мартини и Эжен Дексемпл. Мало того, что они сами сумели покинуть свою камеру, так еще и вызволили из других камер еще трех заключенных, Базе, Орте и Маньере. Затем они двинулись к выходу, но по пути наткнулись на спящего охранника Ламбера. Но тот спал чутко и проснулся от звука шагов. Однако не успел понять, в чем дело, как Мартини и Дексемпл набросились на него и задушили. Этого вызвало возмущение Орте. Но другие беглецы повесили его на решетке. После чего покинули тюрьму.

Вскоре Мартини и Базе были схвачены и доставлены в Монпелье. А там их встречала пятитысячная толпа, призывающая линчевать убийц. С огромным трудом жандармам удалось пробиться к полицейскому омнибусу и увести арестантов.

Побег Шафранова и Таранюка. 1992

Колония «Белый лебедь» в Соликамске Пермского края известна тем, что в ней сломали и «раскороновали» более 130 воров в законе. При этом она – одна из немногих зон, из которой не было за всю ее 70-летнюю историю ни одного удачного побега. А самая дерзкая неудачная попытка произошла 23 ноября 1992 года, когда в кабинет начальника помещения камерного типа Голованова вошел осужденный Шафранов и, угрожая офицеру гранатой, потребовал ключи от камеры, куда был водворен его приятель Таранюк. После освобождения Таранюка оба арестанта захватили в заложники начальника транзитно-пересыльного пункта майора Мякишева и потребовали предоставить им машину для выезда из колонии. В результате штурма погиб местный прокурор, получил ранение Игорь Мякишев (у ног его разорвалась граната). Попытка побега дорого стоила и заключенным. Таранюк погиб, а Шафранов, потерявший обе ступни, был позже расстрелян по приговору суда.

Как выяснилось позднее, трагедия произошла из-за предательства командира войскового подразделения, охранявшего ЕПКТ, подполковника внутренней службы О. Большакова, и начальника отделения боевой подготовки подполковника внутренней службы В. Юрьева. Большаков передал осужденному Таранюку гранаты и боеприпасы, украденные Юрьевым.

Попытка побега из «Крестов». 1994

Сотрудникам следственного изолятора № 1 Санкт-Петербурга и Ленинградской области, известного как «Кресты»,    праздник — 23 февраля 1992 года испортили сидельцы. Инициатором побега был вор-рецидивист  Юрий Перепелкин, который подговорил «встать на лыжи» шесть своих сокамерников. Ранее он уже совершал побег из колонии-поселения, а на сей раз он обвинялся в умышленном убийстве, что, по законодательству тех лет, с учетом его судимостей, грозило ему высшей мерой наказания — расстрелом, или большим сроком лишения свободы. Незадолго до своего ареста Перепелкин в квартире, куда забрался с целью совершить кражу, совершил убийство хозяйки и вскоре был арестован.

По плану Перепелкина беглецы должны были попасть на смотровую вышку, отобрав ключ от нее у конвоира, но люк на смотровой вышке был закрыт прямо перед носом у преступников, и они взяли в заложники двух контролеров СИЗО в одном из служебных помещений. А потом потребовали в обмен на их жизнь вертолет, оружие и наркотики. И для доставки всего этого отвели администрации СИЗО всего один час. Заключенные в камерах подавали сигналы беглецам о подготовке штурма, из-за чего группы спецназа приходилось отзывать. Когда ситуация накалилась, Москва отдала приказ о начале штурма, но из-за внешних преград силовики проникли внутрь помещения лишь через 10 минут. К счастью, в помещении, где они закрылись, находился алкоголь.

Бандиты быстро напились. Поэтому штурм спецназа оказался успешным. Троих заключенных уничтожили, но Перепелкин успел убить заточкой одного из захваченных сотрудников СИЗО.

Перепелкин, имитирующий смертельное ранение.

Суд над участниками побега состоялся в 1995 году. Королев был приговорен к 15 годам лишения свободы, Зиновьев — к 13, Уткин — к 6.

Перепелкин был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное лишение свободы. 

Побег Брайана Николса. 2005

В суде суда округа Фултон в центре американского города Атланты (штат Джорджия) 11 марта 2005 года начался процесс по обвинению 33-летнего афроамериканца Брайана Николса, обвиняемого в похищении человека и изнасиловании. Проникнув в дом своей бывшей подруги, Юрайан избил ее, затем заклеил ей рот лентой и в течение трех дней насиловал.

На суде Николс вел себя вызывающе, Однако помощник шерифа, Синтия Холл, следуя букве Закона, не надела на преступника наручники. По законам штата подсудимого запрещено вводить в зал в наручниках, чтобы не производить на присяжных некий «негативный психологический эффект». Она первая и поплатилась за соблюдение инструкций. Брайан неожиданно выхватил у нее пистолет из кобуры и выстрелил Синтии в голову. После этого Николс направился на 8-й этаж здания — там в то время вел заседание судья Роуленд Бернс, который занимался его делом. Войдя в зал, Николс выстрелил сначала в судью, а затем в служащего, который вел протокол заседания. Оба скончались на месте. Воспользовавшись суматохой Брайан выскочил из здания суда, но на улице его попытался остановить другой помощник шерифа, Хойт Тисли. Преступник убил и его. Потом Николс отобрал автомашину у журналиста, сидевшего в автомобиле на стоянке и скрылся.

На следующий день Брайан Николс хотел найти себе укрытие и на улице угрозами заставил женщину по имени Иман Адан впустить его в квартиру. Однако в квартире оказался ее бой-френд Шелтон Уоррен который дал такой бой преступнику, что тот, не солоно хлебавши» пустился на утек. После этого Ноколс решил, что без оружия в этом городе никак. Он убил агента американской службы иммиграции Дэвида Вилхайма и завладел его пистолетом.

После чего под угрозой оружия ворвался в квартиру домохозяйки Эшли Смит и взял ее в заложницы. Однако Эшли удалось найти ключик к его душе. Она почитала ему на ночь Библию и убийца раскаялся. На следующий день от отпустил ее из квартиры к сыну, она вышла и по телефону 911. Через несколько минут дом был оцеплен полицией, и Николс выбросил в окно белую майку в знак того, что он сдается.

В октябре 2008 года Николсу предъявили обвинение в 54 эпизодах преступной деятельности. И получил несколько пожизненных приговоров без возможности досрочного освобождения. А Эшли Смит получила заслуженную награде в размере около 70 тысяч долларов.

Эшли Смит написала книгу под названием «Маловероятный ангел: невыразимая история героя-заложника в Атланте».  Книга была адаптирована в фильме «Пленница» в 2015 году с Дэвидом Ойелоуо в роли Николса в главной роли.

Побег Джерри Мартина. 2007

3 декабря 2013 года в Техасе был казнен путем смертельной инъекции 43-летний Джерри Мартин, приговоренный к казни за попытку побега, повлекшую смерть сотрудницы тюрьмы Сьюзан Кэнфилд.

В 2007 году Мартин с еще одним осужденным отважились на побег из тюрьмы, но их заметили. Началась перестрелка, в ходе которой погибла Кэнфилд. Зэкам удалось улизнуть на автомобиле, но вскоре они были задержаны. И только усугубили свои предыдущие наказания.

Побег Владимира Беспалова. 2015

24 марта 2015 года по городу Владивостоку двигался автозак, который транспортировал из суда в СИЗО двух заключенных, одним из которых был 40-летний Владимир Беспалов, осужденный за сбыт наркотиков. При этом он был инвалидом — ниже колена правой ноги носил протез и хромал при ходьбе.

В автозаке Беспалов сумел освободиться от наручников, после чего устроил дебош. Как только один из конвоиров, прапорщик Алатырев, зашел за решетку к заключенным, Беспалов выхватил у него оружие. Алатырев был ранен, а старший конвоя, старший лейтенант Тарасов, расстрелян в упор. При звуке выстрелов водитель остановил машину, после чего Беспалов выбежал из автозака и сел в маршрутный автобус 77, где, угрожая водителю захваченным оружием, доехал до стадиона «Строитель». Там Беспалов ворвался в одну из квартир дома по ул. Ильичева, где находилась молодая женщина. Он заставил ее вызвать такси, переоделся в найденную в квартире мужскую одежду и взял найденные деньги, после чего заставил женщину сесть в машину вместе с собой. Беспалов доехал в такси до магазина на ул. Ульяновской, где купил бутылку коньяка. В это время женщине удалось скрыться.

26 марта Беспалов был блокирован в доме по ул. Сахалинской, где покончил с собой, выстрелив в голову.

Побег Эдиля Абдрахманова. 2015

В Кыргызстане Эдиль Абдрахманов состоял в запрещенной радикальной группировке «Жайшул-Махди». В 2010 году, в своем видеобращении к Сайду Бурятскому, известному идеологу северокавказского вооруженного подполья, Абдрахманов хвастался своим оружейным арсеналом и просил помощи в изготовлении бомбы.

Но спустя некоторое время Абдрахманов угодил в тюрьму за убийство милиционеров в Бишкеке в 2011 году. Но 12 октября 2015 года Эдиль в составе группы особо опасных террористов сбежал из тюрьмы в Чуйской области. Во время побега они убили трех охранников.

Пятерых бежавших удалось задержать сотрудникам дорожно-патрульной службы в тот же день. Двое заключенных были убиты через несколько дней во время операции по поимке беглецов. Трое из пяти задержанных в первый день беглецов умерли один за другим за два дня. Их смерть, по официальной версии, настала в следствии сердечной и дыхательной недостаточности, и травм, полученных при задержании.

Эдиль Абдрахманов был пойман 22 октября 2015 года в дачном поселке в черте города Бишкек. Он был ранен в ногу, когда пытался сбежать от сотрудников милиции.

Побег Донни Расселла Роу и Рики Дьюбоза. 2017

13 июня 2017 года американские заключенные Донни Расселл Роу и Рики Дьюбоз совершили побег, когда их перевозили в тюремном автобусе. При этом они убили двух охранников. Потом под угрозой оружия остановили проезжавший мимо автомобиль и уехали с места происшествия. Находясь в бегах, Роу и Дьюбоз, украли еще один автомобиль, а также ограбили два дома.

Но потом беглецов заметил фермер из Теннесси, когда они попытались украсть его автомобиль, стоявший у дома в отдаленной сельской местности. Хозяин дома, достал ружье и, вместе с пришедшим на помощь соседом, продержал беглецов на прицеле до приезда полиции.

У фермеров появилась возможность стать богаче на 130 тыс. долларов. Именно такая награда была назначена за поимку беглецов.

Побег из тюрьмы Круа-де-Букет в Порт-о-Пренс, Гаити. 2021

26 февраля 2021 года из тюрьмы Круа-де-Букет на северо-востоке Порт-о-Пренс, Гаити сбежало свыше 400 заключенных. При побеге были убиты 25 человек, в том числе 6 заключенных и директор тюрьмы Пол Эктор Джозеф.

По некоторым данным побег был устроен, чтобы на волю мог выбраться лидер крупной банды Анель Джозеф, который до своего ареста в 2019 году был самым разыскиваемым на Гаити преступником по обвинениям в изнасиловании, похищении и убийстве. Он и вырвался. Но был убит примерно в 100 километрах к северо-западу от тюрьмы после нападения на полицейских. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Побег в женском платье 

Побеги групповые 

Побеги дуэтов 

Побег из плена 

Побеги кровавые 

Побеги курьезные 

Оставьте отзыв