Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 29 октября. КАЗНЬ КОНРАДИНА ШВАБСКОГО (EXECUTION OF KONRADIN OF SWABIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

29 октября

КАЗНЬ КОНРАДИНА ШВАБСКОГО

(EXECUTION OF KONRADIN OF SWABIA)

Конрадин Гогенштауфен был дважды коронован. Онкороль Иерусалима под именем Конрад III с 1254 года и король Сицилии под именем Конрад II в 1254-1258 годах. Тем не менее Кнрадин более известен, как герцог Швабии под именем Конрад IV с 1254 года. 

Противодействие римского папы Александра IV помешало избранию Конрадина королем Германии. В 1262 году Конрадин официально унаследовал земли своего отца и вступил во владение швабским герцогством. А потом папа Климент IV передал его Сицилийское королевство Карлу I Анжуйскому. В 1267 году Конрадин решил вернуть себе Сицилийское королевство, которым правил в 1254-1256 гг. Он собрал в Германии наемное войско и отправился отбирать королевство у французов, завладевших им. К нему присоединился Фридрих I Баденский, маркграф Бадена, герцог Австрии и Штирии из династии Царингенов. При этом папа Климент IV отлучил претендента на трон от церкви и «объявил анафему любому, кто будет способствовать избранию Конрадина императором, и любому, кто будет сопровождать его в итальянском походе».

Поначалу Конрадину сопутствовал успех. В июле 1268 года он выиграл битву против французов в долине Арно, после чего вошел в Вечный город. Пишут, что «въезд Конрадина в Рим 24 июля был встречен проявлениями истеричного энтузиазма. Никогда еще папский город не оказывал такой шумный прием общепризнанному врагу святейшего престола». Но госпожа Фортуна изменчива…

23 августа 1268 года четырехтысячное войско французских рыцарей, благодаря своей дисциплине, наголову разбили пятитысячное смешанное наемное войско герцога Швабского. Армия Гогенштауфена уже было почти одержала победу, но почувствовав ее вкус бросилась грабить лагерь французов. Карл I собрал резервы и лично возглавил атаку на потерявшего стройность противника. Конрадин и Фридрих бежали после поражения. Некоторое время они скрывались в Риме. Потом решили на лодке добраться до Пизы и собрать там новое войско, но на море были перехвачены Иоанном Франджипане, владельцем Астурской крепости. Ссылаясь на принуждение его галерами Карла, он отдал пленников в руки служителей короля. Их повели в цепях через Маремму и сдали в Дженаццано Карлу; затем они были заключены в замок С.-Пьетро, над Палестриной. Этот стоящий на скале замок принадлежал Иоанну Колонна, но был занят неаполитанским войском.

Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн. «Конрадин и Фридрих Баденский в ожидании приговора». (1785)

В Неаполе было организован судебный процесс над пленниками. Конрадина обвинили в том, что он пошел против папы, а значит против церкви. А также в разбое, который выразился в том, что в районе Тальякоццо, где состоялась битва, погибли мирные жители. Обвинители назвали эти смерти убийствами и преступлением против законов божьих и человеческих.

Антон фон Вернер. «Конрадин фон Гогенштауфен и Фридрих фон Баден узнают о смертном приговоре». (1866)

В результате суд приговорил Конрадина Швабского, Фридриха I Баденского и 11 их сторонников к смерти через отсечение головы.

 

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Конрад Швабский казнен, 29 октября 1268».

29 октября 1268 года на рыночной площади у кармелитской церкви. в Неаполе герцога Швабии, маркграфа Бадена и 11 их сторонников по обвинению в измене публично казнили на глазах у Карла Анжуйского и его свиты. Специально для Карла Анжуйского на Кампо Морисино установили трон, на котором он сидел во время казни соперника. Это было экстраординарное событие для Европы. Как-никак, прилюдно казнили сына императора и экс-короля Сицилии.

Конрадин на эшафоте целует голову Фридриха Баденского.

Первым принял смерть молодой герцог Баденский. Когда его голова упала в опилки, Конрадин рванулся вперед, поднял голову Фридриха, поцеловал ее и «пролил на нее слезы». Затем настал его черед расстаться с жизнью.

Пишут, что перед смертью 16-летний Конрадин объявил, что он — не предатель, а человек, пришедший взять по праву королевство своих предков. «Затем бросил в толпу свои перчатки и, попросив Господа простить ему грехи, положил золотоволосую голову на плаху со словами: «Ах, мама, как сильна будет печаль твоя при таком известии!»…

Набожный Карл Анжуйский не мог допустить, чтобы тело его бывшего соперника лежало в священной земле. Поэтому Конрадин был похоронен в песке под Кампо Морисино. 

Казнь последнего из Гогенштауфенов вызвало негативную реакцию не только у европейских монархов, но даже при французском дворе. Но никто не стал мстить за казненных Карлу Анжуйскому. А он, избавившись от претендента на свой сицилийский престол, в лице Конрадина, только укрепил свою власть.

От Конрадина сохранились две немецкие песни, внесенные в Манесский сборник под именем песен «молодого короля Конрада».

Фоторейтинг по теме «Казни монарших особ».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв