Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 30 октября. КАЗНЬ АНРИ ДЕ МОНМОРАНСИ (EXECUTION OF HENRI DE MONTMORENCY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

30 октября

КАЗНЬ АНРИ ДЕ МОНМОРАНСИ

(EXECUTION OF HENRI DE MONTMORENCY)

Герцог Анри II де Монморанси (Henri II de Montmorency) — последний представитель знаменитого рода Монморанси из Шантийи.

Жена герцога Монморанси была ярой сторонницей Марии Медичи и Гастона Орлеанского. Она-то и уговорила мужа выступить на их стороне и поднять мятеж на юге Франции против кардинала Ришелье.

Весной 1632 года Монморанси открыто перешел на сторону Гастона Орлеанского, возглавив мятежную армию. Однако уже 1 сентября 1632 года он потерпел жестокое поражение от правительственных войск в сражении при Кастельнодари. Сам Монморанси дрался отважно и получил 10 ранений, однако все равно был взят в плен.

Монморанси жалели – он был молод, знатен, популярен и являлся олицетворением древнего французского дворянства. Его родословная насчитывала более 700 лет и позволяла считать себя первым среди равных после принцев крови.

Однако Ришелье хотел образцово показательно казнить его в назидание всем другим своевольным дворянам. И король поддержал его. «Я не был бы королем, если бы позволил себе иметь личные чувства» — сказал Людовик XIII, ходатаям за опального герцога. 30 октября 1632 года герцог де Монморанси, едва оправившийся от ран, был публично казнен на площади Тулузы.

Перед смертью герцог завещал кардиналу Ришелье картину работы Анибале Карраччи – «Мученичество святого Себастьяна». Может быть, поэтому для де Монморанси казнь перенесли с 5 на 3 часа, по преданию именно в это время наступила с смерть Иисуса Христа. А еще, учитывая высокое положение, приговоренного к смерти, палачу запретили прикасаться к нему. Поэтому специально для герцога применили машину, представлявшую собой увеличенное долото, зажатое между двумя кусками дерева. Это был прообраз будущей гильотины. Монморанси положил голову на плаху, палач дернул за веревочку, долото упало с высоты и перерубило герцогу шею.

Отсеченную голову герцога в окно показали ликующему народу.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв