Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 30 октября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В РОССИИ (MEMORIAL DAY FOR VICTIMS OF REPRESSION IN RUSSIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

30 октября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В РОССИИ

(MEMORIAL DAY FOR VICTIMS OF REPRESSION IN RUSSIA)

Русский народ в 1917 году боролся за свободу, а по иронии судьбы обрел политические репрессии. Они начались сразу после октября 1917 года. Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне — участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, духовенство, матросы — участники Кронштадтского «мятежа» 1921 года, священнослужители. В период гражданской войны наряду с «красным» террором, существовал и «белый». Но потом право на политические репрессии приватизировали победившие большевики. Они репрессировали не только отдельных личностей, но целые сословия: дворян, казаков, священнослужителей, зажиточных крестьян. Нескончаемой чередой шли судебные процессы по профессиональной принадлежности: над военными, чекистами, врачами, инженерами, учеными.

Пиком политических репрессий стал пресловутый 1937 год. Но и после него, в более позднее время репрессии не прекратились. Режим жестоко преследовал инакомыслящих. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е — 1980-е годы явилось «диссидентство». За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера». С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации  жертв   политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших  жертвами  необоснованных репрессий».

Изначально 30 октября было названо Днем политзаключенных. В тот день в 1989 году в Москве по инициативе активистов общества «Мемориал» живая цепочка окружила здание КГБ на Лубянке. 30 октября 1990 года в память жертв политических репрессий на Лубянской площади был установлен серый валун, доставленный в столицу с территории Соловецкого лагеря особого назначения.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». 30 октября в нашей стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях.

Справедливости ради надо сказать, что этот день в истории СССР ознаменовался не только голодовкой в Мордовских лагерях. Например, 30 октября 1937 на расстрельные команды выпала большая нагрузка. В этот день были казнены: бывший секретарь ЦИК и соратник Сталина – А.Енукидзе, а также еще 13 членов ЦК ВКП(б), бывшие доверенные лица Кирова, ветераны-большевики Чудов и Кодацкий, первый нарком земледелия СССР, организатор советской статистики Владимир Милютин. Так что выбор дня для почитания памяти жертв большевистской диктатуры вполне обоснован.

Фоторейтинги по теме: «Как революция пожирала своих отцов ч.1» и «Как революция пожирала своих отцов ч.2»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв