Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 31 октября. КУРЛОВСКИЙ РАССТРЕЛ (THE KURLOV MASSACRE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

31 октября

КУРЛОВСКИЙ РАССТРЕЛ

(THE KURLOV MASSACRE)

Исаак Давидович

Картина Исаака Давидовича. «Курловский расстрел». (1939).

31 октября (18 октября по старому стилю) 1905 года, в Минске произошла массовая трагедия, которую назвали Курловским расстрелом.

17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест, в котором провозгласил введение в России свободы слова, собраний и печати, совести, союзов и неприкосновенности личности. На следующий день вдохновленные этим событием люди собрались в Минске в районе вокзала Либаво-Роменской железной дороги.

Этот Манифест был сюрпризом для всех, пишут, что даже министр внутренних дел не был предварительно осведомлен о его содержании. Практически вся Империя узнала о нем после его опубликования в газетах. При этом никто не понимал, как на практике применять провозглашенные в нем декларации. Например, свобода собраний предполагала законность уличных митингов, а свобода слова – критику власти.

Демонстрация перед домом минского губернатора Курлова, октябрь 1905г. Нынешняя площадь Свободы.

31 октября (18 октября по старому стилю) 1905 год, обрадовавшись разрешению на мирные собрания, минчане собрались у дома губернатора Павла Курлова и отправили к нему делегацию с призывом освободить политических заключенных, находящихся под административным арестом. При объявленной свободе собраний они оказывались вроде как невинными. Говорят, что Курлов некоторое время сомневался, но, в конце концов, согласился.

Демонстрация с требованием освободить политических заключенных, 31 октября

Радостные протестующие двинулись к Тюремному замку, откуда были немедленно освобождены несколько человек. Все они были арестованы за участие в предыдущих акциях протеста.

Но на этом народные торжества не закончились. К 16 часам на площади перед вокзалом собралось около 20 тыс. человек. На возвышении, где выступали ораторы как символ свободы стояла Роза Шабад с красным флагом. Освобожденные политические административно арестованные кланялись толпе и благодарили за освобождение. Их приветствовали криками «ура».

Чтобы разогнать митинг, жандармский полковник Вильдеман-Клопман с согласия Курлова распорядился открыть стрельбу по его участникам. Жертвами стали около 100 человек, около 300 человек были ранены.

Михась Филипович. «Курловский расстрел»

Позднее, находясь уже за границей после Октябрьской революции, Курлов оправдывался в своих мемуарах: «Ораторы начали произносить противоправительственные речи, позволяя себе оскорбительные для Государя Императора выражения. Кто-то вырвал из рук начальника караула шашку и нацепил на нее красный флаг, а толпа стала отнимать у неподвижно стоявшего караула ружья. Этого солдаты не стерпели и без команды открыли беспорядочный ружейный огонь, к которому присоединились услышавшие выстрелы своих товарищей стоявшие на мосту и дамбе части караула. Такой беспорядочной стрельбой объясняется значительное количество человеческих жертв убитыми и ранеными».

Среди прочих была убита эсерка Роза Шабад, стоявшая с красным флагом. Полиция продолжила расправу над людьми, пытавшимися спрятаться на близлежащих улицах. Всего погиб 51 человек, еще больше получили ранения. Данные медицинской комиссии показали, что большинство убитых получили пули в спину или затылок.

Минская организация РСДРП обратилась к властям города с призывом, в котором требовала: немедленно отстранить от должности и отдать под суд губернатора Курлова и прочих лиц, виновных в расстреле, распустить полицию, удалить из города казаков, обеспечить семьи жертв за счёт государства и администрации города, вооружённым силам не вмешиваться в собрания граждан. Минский коалиционный совет в знак протеста создал всеобщую стачку, которая продолжалась до 24 октября (6 ноября) 1905.

Казачий патруль перед витринами магазинов, Минск, октябрь 1905 года.

Возмущение жестокой расправой над участниками митинга в Минске было настолько велико, что власти вынуждены были отозвать Курлова в Петербург и начать официальное расследование. Курлов не признал своей вины в событиях 18 (31) октября 1905 и переложил её на военное командование.

Павел Курлов

Военное командование, напротив, обвинило Курлова в неадекватных действиях, в том числе в нарушение правил о привлечении войск для содействия гражданским властям, в бездействии власти и к приказу стрелять в толпу, когда с её стороны вооружённой угрозы не было. Однако по итогам расследования Правительствующим Сенатом никто за расстрел горожан наказания не понес.

Удалось точно установить фамилии лишь 51 убитого — тела многих убитых полиция тайно вывезла за город и похоронила неизвестно где. Часть погибших 18 октября людей были убиты тайными полицейскими агентами по пути домой.

В настоящее время память о Курловском расстреле хранит мемориальный знак на станции метро в Центре Минска «Площадь Ленина».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв