Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОСАДА НИКЕИ (1097)» (THE SIEGE OF NICAEA). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОСАДА НИКЕИ (1097)»

(THE SIEGE OF NICAEA).

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

Осада Никеи происходила с 14 мая по 19 июня 1097 года во время 1-го крестового похода.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Годфри де Буйон встречает выживших из армии Петра Отшельника» (1097 г.), Первый крестовый поход».

Изначально Никея принадлежала Византии, но после начала гражданской войны, в 1077-1078 году ее завоевали турки-сельджуки и сделали столицей Румского султаната. Христианская армия во время Крестьянского крестового похода 1096 года разграбила окрестности города, а затем была уничтожена мусульманами. Одержав легкую победу, султан Кылыч-Арслан I решил, что вторая волна крестоносцев не представляет серьезной угрозы, оставил дома семью и казну и отправился на восток завоевывать у Данишмендов Мелитену в Восточной Анатолии. Крестоносцы, к которым примкнули небольшие отряды выживших крестьян-ополченцев во главе со своим вдохновителем Петром Пустынником, выехали из Константинополя в конце апреля 1097 года. 

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Битва при Никее, крестоносцы захватили город в 1097 году, Первый крестовый поход»

«Город защищен крепостными стенами, перед которыми были вырыты всегда заполненные водой рвы, которая поступает туда из ручьев и маленьких речушек, представляющие собой значительное препятствие для всех тех, кто намеревался осаждать город.

Первым 6 мая у стен города оказался Готфрид Бульонский и осадил город с севера. Затем подошли Боэмунд Тарентский, его племянник Танкред (они разбили лагерь на востоке Никеи), Роберт Нормандский, Роберт Фландрский и остальные участники похода. Последними 16 мая прибыли провансальцы Раймунда Тулузского и блокировали город с юга. Однако полностью окружить Никею не удалось. Крестоносцы могли осуществлять контроль только на дорогах, но не на озере, где беспрепятственно циркулировали корабли Никеи».

Стэнли Л. Вуд. «Крестоносцы захватывают Никею»

21 мая, через неделю после начала осады, к городу подступили сельджуки. Не зная о прибытии графа Тулузского, они собирались атаковать крестоносцев с юга, но неожиданно столкнулись с провансальскими воинами, на помощь которым вскоре подоспели отряды Роберта Фландрского, Боэмунда Тарентского и Готфрида Бульонского. В завязавшемся бою христиане одержали победу, потеряв убитыми около 3000 воинов, а сарацины оставили на поле боя 4000 убитых.

«Почти двое суток продолжалась жаркая сеча; христиане, потеряв две тысячи бойцов, остались победителями; сарацины, оставив на поле боя в два раза больше, бежали собирать новые силы, дав возможность ратникам Христовым возобновить борьбу за Никею.

Рыцари, хотя и пользовались осадными машинами, поначалу действовали без всякого порядка и осмотрительности, вследствие чего несли большие потери. Но постепенно они освоились, и стороны начали меняться местами: упорство нападавших усилилось, в то время как сопротивление никейцев слабело».

Крестоносцы забрасывают за стены Никеи головы убитых врагов (миниатюра, конец XIII века)

На протяжении нескольких недель крестоносцы неоднократно пытались проломить стены Никеи и взять город. Однако ни один штурм не увенчался успехом, несмотря на то, что при атаках они применяли военные машины — построенные под руководством графа Тулузского баллисты и осадную башню. 

Святослав Герасимчук. «Осада Никеи»

Желая запугать противника, крестоносцы заряжали метательные машины головами сельджуков, убитых в битве и забрасывали их в город.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Осада Никеи»

Затем по приказу Раймунда, была построена осадная башня. Поместив внутрь вооруженных воинов, провансальцы подвели ее к Гонату — наиболее уязвимой башне Никеи, которая была повреждена еще во времена императора Василия II. Но спустя некоторое время

Мусульмане сумели разрушить осадную башню, и, развалившись, она погребла под своими обломками всех находившихся внутри воинов.

«Среди крестоносцев находились два отряда под начальством воевод императора Алексея. И вот накануне падения Никеи один из византийских офицеров тайно пробрался в город и предложил мусульманам подчиниться власти Константинопольского императора, намекнув, что для них это единственное средство избежать жестокой мести крестоносцев. Ему поверили, и вскоре, к великому изумлению и гневу рыцарей Готфрида и Боэмунда, на башнях Никеи взвились знамена Алексея. Мало того. Именно теперь император под угрозой прекращения материальной помощи крестоносцам потребовал личной присяги Танкреда, до сих пор уклонявшегося от этого, и храбрый рыцарь после уговоров Боэмунда и других вождей согласился быть верным византийскому императору до тех пор, пока тот останется верным общему делу. Все это, однако, не содействовало улучшению отношений греков и латинян; напротив, скрытая взаимная неприязнь лишь усилилась, превратившись в ненависть и проложив непроходимую пропасть между ними».

«Чтобы смягчить гнев крестоносцев, император одарил их деньгами и дал лошадей, но те все равно остались недовольны и полагали, что добыча могла быть гораздо больше, если бы они захватили Никею сами».

БИТВА ПРИ ДОРИЛЕЕ

Рисунок Игоря Дзыся

Крестоносцы выдвинулись из Никеи 26 июня 1097 года и направились дальше на юг, к Антиохии.

«Год прошел с тех пор как крестоносцы покинули Запад. Теперь перед ними лежала незнакомая страна, населенная враждебными племенами, почти лишенная дорог, полная препятствий и ловушек. Недостаток воды и продовольствия заставил вождей разделить свою армию на два корпуса. Один из них, который возглавили Готфрид, Раймунд Тулузский и Роберт Фландрский, двинулся вдоль Дорилейской равнины, другой, предводительствуемый Боэмундом, Танкредом и герцогом Нормандским, направляясь к тому же городу Дорилее, избрал более северный путь через долину Горгони. Здесь-то его и подстерегала засада».

После неудачи под Никеей Килидж-Арслан, собрав новые силы, внимательно следил за движением врага, отыскивая его наиболее уязвимое место. Между тем, несмотря на предупреждения греческих проводников, воины Боэмунда и Танкреда вели себя довольно беспечно и не хотели верить в опасность. Утром 1 июля они были внезапно атакованы сарацинами.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Первый крестовый поход. Крестовый поход Годфруа де Буйона против мусульманских войск султана Килидж Арслана в Дорилее в Малой Азии. 1 июля 1097 года»

«Тщетно Боэмунд попытался укрепить свой лагерь, желая обезопасить детей и женщин; Килидж-Арслан прорвал оборону крестоносцев, разгромил их лагерь и началась серия ужасных схваток, в которых христиане не могли устоять перед превосходившими силами врага, тем более Что сарацины применяли тактику боя незнакомую европейцам: они молниеносно нападали, встретив препятствие быстро откатывались, но тут же снова нападали, осыпая противника тучей стрел. Лошади под многими рыцарями вскоре оказались убитыми; был полностью уничтожен отряд графа Роберта Парижского, и сам храбрец, недавно оспаривавший трон императора Алексея, получил смертельную рану. Боэмунд и герцог Нормандский мужественно продолжали сражаться, но силы их были на исходе, и полное торжество мусульман, казалось, обеспечено».

Битва между крестоносцами и сарацинами

«И вдруг в последний момент поле боя огласилось радостными криками: вдали показалась кавалькада рыцарей, чьи панцири и щиты ярко сверкали на солнце. То был корпус Готфрида Бульонского, своевременно узнавшего о беде и поспешившего на помощь единоверцам. Теперь чаши весов переместились, и коварному Килидж-Арслану, потерявшему более двадцати тысяч бойцов, пришлось снова искать спасения в бегстве, причем крестоносцы овладели его богатым лагерем. Гордые своей победой, они весь вечер бражничали и наряжались в шелка и богатые доспехи, захваченные у мусульман».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Похороны крестоносцев после битвы при Дорилее (1097), Первый крестовый поход»

После битвы при Дорилее крестоносцы решили больше не дробить своих сил и вскоре испытали весь ужас бесконечного марша по чужой, палимой зноем стране.

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв