Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 5 ноября – НОЧЬ ГАЯ ФОКСА (GUY FAWKES NIGHT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

5 ноября – НОЧЬ ГАЯ ФОКСА

(GUY FAWKES NIGHT)

Ночь Гая Фокса (Guy Fawkes’ Night) — традиционный, но не государственный, ежегодный праздник в Великобритании   в ночь на 5 ноября.

В эту ночь отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова I, когда, кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

К покушению заговорщики готовились тщательно. Они загодя сняли дом Винегр-хауз, примыкавший к той части Вестминстера, где размешалась палата лордов и где должно было состояться открытие парламентской сессии. Из Винегр-хауза они планировали пробраться в заброшенный подвал Вестминстера. Однако не тут-то было, оказалось, что подвал уже сдали под торговый склад. Однако это не остановило заговорщиков, они выкупили подвал в аренду. Потом из Винегр-хауз перенесли туда мешки с порохом.

Приближался решающий час. Гай Фокс отправился в подвал, подготовил фитиль, который вел к мешкам с порохом, и направился наружу. Не успел он выйти, как на него набросились поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом.

— Если бы вы меня захватили внутри, — сказал Гай Фокс, — я взорвал бы вас, себя и все здание.

По приказанию Нивета бочки с порохом были открыты и обезврежены.

Заговорщики, узнав, что их план провалился, начали поспешно покидать столицу. Но по иронии судьбы из «пороховой заговор» обернулся «пороховой смертью». Во время короткой остановки в доме одного из заговорщиков Лититона, в графстве Стаффордшир, они решили просушить порох, который они подмочили, переплывая реку. От упавшей искры воспламенился целый мешок пороха, который взорвался со страшным грохотом. Те кто остался жив после взрыва бежали. Но было уже поздно, их настиг отряд шерифа графства. Активные участники заговора Кетсби и Перси были убиты в перестрелке, а раненый в руку Томас Винтер взят в плен.

Между тем подвергнутый пытке на станке для растягивания жил, Гай Фокс выдал и сообщников и детали заговора. Одних заговорщиков: Догби, Роберта Кетсби, Гарнета, Гранта и Бетса просто повесили на площади святого Павла. А других: Фокса, Кея, Роксвуда и Тома Винтера предали более изощренной казни – их сначала повесили, а потом еще и выпотрошили на дворцовой площадке.

21 января 1605 года избежавший гибели парламент решил объявить 5 ноября — днем открытия «порохового заговора» и отмечать его вознесением благодарственной молитвы. С тех пор англичане торжественно празднуют спасение короля, устраивая ежегодно 5 ноября театрализованный маскарад и сжигая на костре чучело Гая Фокса. А накануне дети выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард. Перед открытием каждой сессии парламента по традиции производится церемониальный осмотр всех подвальных помещений здания.

Помимо Британии, Ночь Гая Фокса отмечается и в некоторых бывших её колониях — в Новой Зеландии, Южной Африке, провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), части Британских Карибских островов и Австралии.

Подробнее в статье «Пороховой заговор».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв