ПРАЗДНИКИ С БАТАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 6 ноября – ДЕНЬ ГУСТАВА АДОЛЬФА В ШВЕЦИИ (GUSTAVUS ADOLPHUS DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С БАТАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

6 ноября – ДЕНЬ ГУСТАВА АДОЛЬФА В ШВЕЦИИ

(GUSTAVUS ADOLPHUS DAY)

6 ноября в Швеции отмечают День Густава Адольфа (Gustav Adolfsdagen), посвященный одной из наиболее почитаемых исторических личностей в истории страны . В этот день в 1632 году погиб в сражении под Лютценом король Густав II Адольф (Gustav II Adolf). В честь этого дня в установленных законодательством местах в Швеции поднимается государственный флаг. А в Финляндии к этой дате приурочено празднование Дня шведской культуры (Ruotsalaisuuden päivä),

Johann Jakob Walter. «Шведский король Густав Адольф на поле сражения при Брейтенфельде»

Густав II Адольф (Gustav II Adolf) — король Швеции (1611-1632), В шведских источниках имеет прозвища «Лев Севера» и «Снежный король». Его двадцатилетнее царствование считается одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции.

Русско-шведская война фактически началась с того, что в 1611 шведские наемники, не получив обещанной царем Шуйским платы за свои услуги, начинают захватывать новгородские земли. Зимой 1614—1615 годов военную администрацию в Новгороде возглавил фельдмаршал Эверт Горн, который повел жесткую политику на присоединение новгородских земель к Швеции, объявив, что новый король Густав Адольф сам желает быть королем в Новгороде. Однако ряд успехов шведских войск сменился неудачной осадой Тихвина и еще более тяжелым поражением при осаде Пскова, которую возглавлял лично Густав II Адольф. На его глазах при этой осаде был застрелен фельдмаршал Эверт Горн. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю, но города Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были ей возвращены. Густав Адольф радовался достигнутым результатам и сказал перед сеймом: «теперь русские отделены от нас озерами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть к нам».

По окончании русской войны все внимание Густава было обращено на Польшу. В 1630 году Густав Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну. Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политическими и религиозными. Во- первых, он защищал свой трон, в во-вторых, победа католиков над протестантами грозила и протестантской Швеции.

Помимо военного поприща Густав Адольф успевал заниматься и решением внутренних государственных вопросов. Он провел реформу государственного управления, административную, военную, финансовую, судебную реформы, инициировал активное строительство флота и новых городов, среди которых и второй по величине город Швеции – Гетеборг. Развитие системы образования при короле выразилось в строительстве школ, восстановлении Уппсальского университета, основании Дерптского университета.

Участие страны в Тридцатилетней войне (1618-1648) принесло шведскому королю славу, но стало для него роковым. В Германии Густав сражался против лучших полководцев того времени — с Тилли при Брейтенфельде в сентябре 1631 года и с Валленштейном у Лютцена. Но эта вторая битва стала для него роковой.

Луи Чарльз Бомблед (Louis Charles Bombled). «Смерть Густава II Адольфа Швеции»

Густав Адольф был убит в битве при Лютцене 6 ноября 1632 года.

В густом тумане он повел на имперцев под командованием известного полководца Валленштейна Смолландский кавалерийский полк. Но в ходе атаки Густаву Адольфу раздробило руку пистолетным выстрелом, лошадь тоже ранило. Смолландцы этого не заметили и ускакали в туман рубиться с имперцами.

Карл Валбом. «Смерть короля Швеции Густава II Адольфа в битве под Лютценом»

Изнемогающий от боли и кровопотери король отстал от них с небольшим эскортом из семерых смолландцев и отправился назад. Но наткнулся на отряд вражеских кирасир. Закипела жестока сеча. Свита стала рубиться с кирасирами, в общей неразберихе Густаву Адольфу нанесли несколько ударов шпагами и выстрелили в спину из пистолета. Он упал. Один из кирасиров нагнулся над и спросил умирающего, кто он такой.

— Я был шведским королем, — ответил Густав и испустил дух. 

Буквально через пару минут на имперских кирасир наскочили выехавшие из тумана шведы, которые вообще понятия не имели, что тут произошло. Закипела новая схватка. О Густаве забыли, но кто-то уже успел стащить с короля перстень и шпоры, которые кирасиры показали своему командиру, генералу Пикколомини. Тот, заявил, что не поверит, пока не увидит тела.

Карл Валбом. «Нахождение тела короля Швеции Густава II Адольфа после битвы под Лютценом»

Уже по темноте очередная людская волна все-таки сбила имперцев с позиций: Валленштейн, Пикколомини и еще несколько генералов и полковников получили ранения, и католики отошли. Но развивать успех ни сил, ни желания у шведов уже не было. Тело Густава Адольфа насилу отыскали еще во время битвы. Он лежал внутри кучи трупов, уже обобранный мародерами.

Карл Густав Хельквист. «Похороны Густава Адольфа». (1885)

Его забальзамированное тело было доставлено в Швецию и погребено в склепе в самой знаменитой церкви Стокгольма на острове Риддархольмен.

В День Густава Адольфа в Швеции по традиции, зародившейся в начале ХХ века, кондитеры пекут пирожные с изображением портрета короля.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв