Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 28 июня. СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА КАЗАРСКОГО (DEATH OF ALEXANDER KAZARSKY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

28 июня

СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА КАЗАРСКОГО

(DEATH OF ALEXANDER KAZARSKY)

Русские цари не только были «страшно далеки от парода», но и от жизни, текущей в стране за пределами их дворцов. Им нравилось, когда народ совершает подвиги на войне. И наверное, они искренне верили, что люди умирают там с возгласами «За веру, царя и Отечество» и с улыбками на лицах. Но какими бы героями эти люди не были, если они осмеливались сунуть нос в воровские дела власть имущих, то расправа с ними была скорой и жестокой. Что и наглядно продемонстрировала история Александра Казарского.

Александр Иванович Казарский — российский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, капитан 1-го ранга (1831), кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I.

Казарский родился в 1797 году в семье отставного губернского секретаря, управляющего имением князя Любомирского. В доме Казарских не поощрялось чтение книг, зато отец привил Александру уверенность в непоколебимости устоев империи, дал чёткое понятие о чести и верности Отечеству. Когда Александр отправился в Черноморское штурманское училище в Николаеве, отец сказал ему на прощание: «Честное имя, Саша, — это единственное, что оставлю тебе в наследство».

Александр Казарский прославился на всю страну после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.

ПОДВИГ НА МОРЕ

14 мая 1829 года 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий.

Увидев неподалеку от своего брига турецкие корабли и понимая, что от них не уйти Казарский поступил демократично. Он собрал всех офицеров на решающий совет, как им поступить. И все офицеры единодушно поддержали предложение штурмана—поручика Ивана Прокофьева— драться до последнего, а в безвыходной ситуации взорвать бриг, чтобы не достался врагу. Весь экипаж брига «Меркурий» переоделся в парадную одежду с белоснежными панталонами.

Михаил Ткаченко. «Бой брига Меркурий с турецкими кораблями 14 мая 1829 года»

В первые 30 минут боя командир российского брига искусно лавировал, избегая попадания вражеских ядер, но при этом сам медлил с ответной стрельбой — берёг снаряды. Наконец командир брига решил, что настала пора ответить туркам. Находясь в удобной диспозиции, он, как пишут, сам открыл огонь из ретирадного орудия, дабы не отвлекать матросов, занятых на вёслах. А уже сблизившись с противником «Меркурий» открыл огонь из всех орудий. И маленький бриг чудесным образом не просто выстоял в этом неравном сражении, но и одержал победу. Канонирам «Меркурия» удалось перебить основной такелаж и рангоуты на турецких кораблях, которые утратили быстроходность и, прекратив сражаться, легли в дрейф. Правда, эта победа далась не легко. На «Меркурии» позже насчитали 133 пробоины в парусах, 22 — в корпусе, а также 16 повреждений шпангоута. Четыре российских матроса погибли, шестеро человек получили ранения, в том числе и сам Казарский — его контузило в голову. Но он не покидал палубу. И лишь когда, на горизонте показалась российская эскадра, разрядил пистолет, лежащий на взводе на пороховой бочке. Под ликующие крики всей команды выстрелил из него вверх, словно салютуя одержанной победе.

СИТУАЦИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

Вид на Севастополь в середине XIX века.

Вид на Севастополь в середине XIX века

С коррупцией в Российской империи было все хорошо – «тишь, гладь, да Божья благодать». После Петра I за нее не только не казнили, но и просто из правящей верхушки никого не наказывали. За почти два века не было ни одного судебного процесса по обвинению высших сановников страны в мздоимстве и лихоимстве. А поскольку никого не судили, то нет и документов, подтверждающих злоупотребления власти. Остается лишь констатировать, то, что нельзя отрицать.

С 1816 по 1833 год командующим Черноморским флотом был адмирал и генерал, состоящий при Особе Его Величества, Алексей Грейг. При нем в Севастополе началась эпидемия чумы. Продовольствие, поставляемое гарнизону, жителям, больным в изоляторах, было недостаточным и плохого качества, что способствовало развитию болезней и росту смертности. Наиболее страдали от карантина беднейшие районы города, в которых сильно ухудшилась гигиеническая обстановка и возросло количество больных. Ситуация в Севастополе обострилась настолько, что из Петербурга была прислана комиссия во главе с флигель-адъютантом Н. П. Римским-Корсаковым для расследования ситуации. Расследование обнаружило массовые злоупотребления, однако из Петербурга поступило распоряжение прекратить всякие расследования деятельности интендантов. В ноябре 1829 года комиссия завершила работу. И в Севастополе мало, что поменялось.

Чума в городе

Следствием этого 15 июня (3 июня по ст. стилю)  1830 года в Севастополе  вспыхнул Чумной бунт. Его подавили с помощью частей 12-й дивизии генерала В. Тимофеева, которые вошли в город спустя четыре дня. Можно сказать, что за злоупотребления карантинных чиновников и интендантов пришлось отдуваться народу. 7 зачинщиков восстания были казнены, Около 1000 горожан и матросов были отправлены на каторжные работы. Около 4200 штатских были депортированы в другие города.

СМЕРТЬ НА СУШЕ

В 1833 году Александр Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах.

Это оказалось весьма опасным делом, может быть даже опаснее, чем драться с турками на море в неравном бою, поскольку было непонятно, откуда последует удар.

По одной из версий Казарский начал опасаться за свою жизнь, после того, как в ходе ревизии вскрыл факты злоупотреблений и коррупции высших флотских начальников под руководством адмирала А.  Грейга. По другой версии, он начал ощущать опасность, когда у него из шкатулки пропала огромная по тем временам сумма – 70 тысяч рублей, которую ему оставил его дядя в наследство. И в причастности к ее пропаже подозревали Григория Автомонова, николаевского полицмейстера.

Ф. Алексеев. «Вид города Николаева». (1799)

Ныне пишут, что в XIX веке город Николаев стал центром кораблестроения на Чёрном море. Но в 1833 году, когда туда приехал Казарский, там даже гостиниц не было. Во всяком случае, пишут, что за неимением гостиницы он снял комнату у некой немки. У нее же и столовался, причем всегда просил первой пробовать пищу. Близкая знакомая Казарских, Елизавета Фаренникова, утверждала, что в последние дни Александр Иванович, заходя к кому-либо, ничего не ел и не пил, так как был предупреждён о возможном покушении.

И все же он не уберегся. Не смог отказать женщине. Отобедав у супруги капитан-командора Михайловой, он выпил чашку кофе, предложенную хозяйкой, и почувствовал себя плохо. Поняв, что его отравили, он бросился домой и вызвал врача. По утверждению штабс-лекаря Петрушевского, к которому обратился Казарский, тот постоянно плевал, от чего на полу образовались чёрные пятна, которые не удавалось смыть. Фаренникова утверждает, что и доктор был в сговоре против Казарского, так как вместо того, чтобы дать ему противоядие, усадил его в горячую ванну несмотря на то, что сам Казарский говорил ему, что отравлен. Это утверждение спорно по той простой причине, что вряд ли у простого николаевского врача противоядие имелось под рукой. А в горячую ванну, говорят, он посадил его правильно. В то время считали, что именно такое средство помогает от отравления мышьяком или ртутью. Но Казарскому горячая ванна  не помогла.

Надо полагать, на мышьяк для ревизора не поскупились. Казарский скончался аккурат в день своего рождения – 28 июня (16 июня по ст. стилю) 1833 года. Ему едва исполнилось 36 лет. Вскоре после смерти его тело почернело, голова и грудь раздулись, лицо обвалилось, волосы выпали, глазные яблоки лопнули, а ноги по ступни отвалились в гробу. Эти изменения произошли менее чем за двое суток.

Каких-либо кардинальных действий со стороны власти после убийства Казарского не последовало. Следствие проводилось под началом адмирала Крейга, в отношении которого Казарский и проводил ревизию. И оно «ничего не открыло». Главный начальник III отделения Собственной его императорского величества канцелярии граф Бенкендорф в своей записке от 8 сентября 1833 года «О скоропостижной смерти флигель-адъютанта Казарского» высказал подозрение в причастности к его смерти Николаевского полицмейстера Автомонова, но отметил, что следствие вряд ли будет успешным, поскольку Автомонов является близким родственником генерал-адъютанта Лазарева.

Памятник Александру Казарскому был построен на народные деньги и стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе.

Граф Аракчеев за свою убитую любовницу, безродную цыганку, запорол до смерти несколько человек. А за убийство офицера, состоявшего в Свите его величества, и героя войны, даже наказывать никого не стали. Результатом этого и всего другого происходившего в тамошней России стало поражение в Крымской войне и горькая фраза императора Николая I, сказанная наследнику: «Я думаю, Саша, в России только я и ты не воруем».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв