ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
28 июня
СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА КАЗАРСКОГО
(DEATH OF ALEXANDER KAZARSKY)
Русские цари не только были «страшно далеки от парода», но и от жизни, текущей в стране за пределами их дворцов. Им нравилось, когда народ совершает подвиги на войне. И наверное, они искренне верили, что люди умирают там с возгласами «За веру, царя и Отечество» и с улыбками на лицах. Но какими бы героями эти люди не были, если они осмеливались сунуть нос в воровские дела власть имущих, то расправа с ними была скорой и жестокой. Что и наглядно продемонстрировала история Александра Казарского.
Александр Иванович Казарский — российский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, капитан 1-го ранга (1831), кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I.
Казарский родился в 1797 году в семье отставного губернского секретаря, управляющего имением князя Любомирского. В доме Казарских не поощрялось чтение книг, зато отец привил Александру уверенность в непоколебимости устоев империи, дал чёткое понятие о чести и верности Отечеству. Когда Александр отправился в Черноморское штурманское училище в Николаеве, отец сказал ему на прощание: «Честное имя, Саша, — это единственное, что оставлю тебе в наследство».
Александр Казарский прославился на всю страну после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.
ПОДВИГ НА МОРЕ
14 мая 1829 года 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий.
Увидев неподалеку от своего брига турецкие корабли и понимая, что от них не уйти Казарский поступил демократично. Он собрал всех офицеров на решающий совет, как им поступить. И все офицеры единодушно поддержали предложение штурмана—поручика Ивана Прокофьева— драться до последнего, а в безвыходной ситуации взорвать бриг, чтобы не достался врагу. Весь экипаж брига «Меркурий» переоделся в парадную одежду с белоснежными панталонами.
Михаил Ткаченко. «Бой брига Меркурий с турецкими кораблями 14 мая 1829 года»
В первые 30 минут боя командир российского брига искусно лавировал, избегая попадания вражеских ядер, но при этом сам медлил с ответной стрельбой — берёг снаряды. Наконец командир брига решил, что настала пора ответить туркам. Находясь в удобной диспозиции, он, как пишут, сам открыл огонь из ретирадного орудия, дабы не отвлекать матросов, занятых на вёслах. А уже сблизившись с противником «Меркурий» открыл огонь из всех орудий. И маленький бриг чудесным образом не просто выстоял в этом неравном сражении, но и одержал победу. Канонирам «Меркурия» удалось перебить основной такелаж и рангоуты на турецких кораблях, которые утратили быстроходность и, прекратив сражаться, легли в дрейф. Правда, эта победа далась не легко. На «Меркурии» позже насчитали 133 пробоины в парусах, 22 — в корпусе, а также 16 повреждений шпангоута. Четыре российских матроса погибли, шестеро человек получили ранения, в том числе и сам Казарский — его контузило в голову. Но он не покидал палубу. И лишь когда, на горизонте показалась российская эскадра, разрядил пистолет, лежащий на взводе на пороховой бочке. Под ликующие крики всей команды выстрелил из него вверх, словно салютуя одержанной победе.
СИТУАЦИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вид на Севастополь в середине XIX века
С коррупцией в Российской империи было все хорошо – «тишь, гладь, да Божья благодать». После Петра I за нее не только не казнили, но и просто из правящей верхушки никого не наказывали. За почти два века не было ни одного судебного процесса по обвинению высших сановников страны в мздоимстве и лихоимстве. А поскольку никого не судили, то нет и документов, подтверждающих злоупотребления власти. Остается лишь констатировать, то, что нельзя отрицать.
С 1816 по 1833 год командующим Черноморским флотом был адмирал и генерал, состоящий при Особе Его Величества, Алексей Грейг. При нем в Севастополе началась эпидемия чумы. Продовольствие, поставляемое гарнизону, жителям, больным в изоляторах, было недостаточным и плохого качества, что способствовало развитию болезней и росту смертности. Наиболее страдали от карантина беднейшие районы города, в которых сильно ухудшилась гигиеническая обстановка и возросло количество больных. Ситуация в Севастополе обострилась настолько, что из Петербурга была прислана комиссия во главе с флигель-адъютантом Н. П. Римским-Корсаковым для расследования ситуации. Расследование обнаружило массовые злоупотребления, однако из Петербурга поступило распоряжение прекратить всякие расследования деятельности интендантов. В ноябре 1829 года комиссия завершила работу. И в Севастополе мало, что поменялось.
Чума в городе
Следствием этого 15 июня (3 июня по ст. стилю) 1830 года в Севастополе вспыхнул Чумной бунт. Его подавили с помощью частей 12-й дивизии генерала В. Тимофеева, которые вошли в город спустя четыре дня. Можно сказать, что за злоупотребления карантинных чиновников и интендантов пришлось отдуваться народу. 7 зачинщиков восстания были казнены, Около 1000 горожан и матросов были отправлены на каторжные работы. Около 4200 штатских были депортированы в другие города.
СМЕРТЬ НА СУШЕ
В 1833 году Александр Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах.
Это оказалось весьма опасным делом, может быть даже опаснее, чем драться с турками на море в неравном бою, поскольку было непонятно, откуда последует удар.
По одной из версий Казарский начал опасаться за свою жизнь, после того, как в ходе ревизии вскрыл факты злоупотреблений и коррупции высших флотских начальников под руководством адмирала А. Грейга. По другой версии, он начал ощущать опасность, когда у него из шкатулки пропала огромная по тем временам сумма – 70 тысяч рублей, которую ему оставил его дядя в наследство. И в причастности к ее пропаже подозревали Григория Автомонова, николаевского полицмейстера.
Ф. Алексеев. «Вид города Николаева». (1799)
Ныне пишут, что в XIX веке город Николаев стал центром кораблестроения на Чёрном море. Но в 1833 году, когда туда приехал Казарский, там даже гостиниц не было. Во всяком случае, пишут, что за неимением гостиницы он снял комнату у некой немки. У нее же и столовался, причем всегда просил первой пробовать пищу. Близкая знакомая Казарских, Елизавета Фаренникова, утверждала, что в последние дни Александр Иванович, заходя к кому-либо, ничего не ел и не пил, так как был предупреждён о возможном покушении.
И все же он не уберегся. Не смог отказать женщине. Отобедав у супруги капитан-командора Михайловой, он выпил чашку кофе, предложенную хозяйкой, и почувствовал себя плохо. Поняв, что его отравили, он бросился домой и вызвал врача. По утверждению штабс-лекаря Петрушевского, к которому обратился Казарский, тот постоянно плевал, от чего на полу образовались чёрные пятна, которые не удавалось смыть. Фаренникова утверждает, что и доктор был в сговоре против Казарского, так как вместо того, чтобы дать ему противоядие, усадил его в горячую ванну несмотря на то, что сам Казарский говорил ему, что отравлен. Это утверждение спорно по той простой причине, что вряд ли у простого николаевского врача противоядие имелось под рукой. А в горячую ванну, говорят, он посадил его правильно. В то время считали, что именно такое средство помогает от отравления мышьяком или ртутью. Но Казарскому горячая ванна не помогла.
Надо полагать, на мышьяк для ревизора не поскупились. Казарский скончался аккурат в день своего рождения – 28 июня (16 июня по ст. стилю) 1833 года. Ему едва исполнилось 36 лет. Вскоре после смерти его тело почернело, голова и грудь раздулись, лицо обвалилось, волосы выпали, глазные яблоки лопнули, а ноги по ступни отвалились в гробу. Эти изменения произошли менее чем за двое суток.
Каких-либо кардинальных действий со стороны власти после убийства Казарского не последовало. Следствие проводилось под началом адмирала Крейга, в отношении которого Казарский и проводил ревизию. И оно «ничего не открыло». Главный начальник III отделения Собственной его императорского величества канцелярии граф Бенкендорф в своей записке от 8 сентября 1833 года «О скоропостижной смерти флигель-адъютанта Казарского» высказал подозрение в причастности к его смерти Николаевского полицмейстера Автомонова, но отметил, что следствие вряд ли будет успешным, поскольку Автомонов является близким родственником генерал-адъютанта Лазарева.
Памятник Александру Казарскому был построен на народные деньги и стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе.
Граф Аракчеев за свою убитую любовницу, безродную цыганку, запорол до смерти несколько человек. А за убийство офицера, состоявшего в Свите его величества, и героя войны, даже наказывать никого не стали. Результатом этого и всего другого происходившего в тамошней России стало поражение в Крымской войне и горькая фраза императора Николая I, сказанная наследнику: «Я думаю, Саша, в России только я и ты не воруем».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.