Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 8 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕДКОВ В КЫРГЫСТАНЕ (ANCESTRAL MEMORIAL DAY IN KYRGYZSTAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

8 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕДКОВ В КЫРГЫСТАНЕ

(ANCESTRAL MEMORIAL DAY IN KYRGYZSTAN)

В 2018 году Президент Кыргыстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому 7 ноября в стране будет отмечаться День истории, а 8 ноября – День памяти предков в честь восстания 1916 года против Российской империи.

Восставшие были недовольны притеснениями со стороны царских властей, отъемом земель в пользу русских переселенцев, повышением налогов. Последней каплей стал указ русского царя о мобилизации, который призывал коренное население Центральной Азии к участию в тыловых работах во время Первой мировой войны.

Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области (ныне Худжанд, Таджикистан). Вскоре оно охватило Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую, Уральскую области с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 

Одним из первых объявил о начале «священной войны» против «неверных» Касым-Ходжа, имам главной мечети селения Заамин, провозглашённый «Зааминским беком». Он организовал убийство местного пристава Соболева, после чего назначил «министров» и объявил поход на станции Обручево и Урсатьевскую. По дороге его отряд убивал всех попадавшихся на пути русских.

По сути дела киргизское восстание было антирусским с целью создания в российском Туркестане мусульманского государства. Мятеж перерос в массовую резню. Позже восстание было жестко подавлено. Многим кыргызам, а также другим участникам протестов, пришлось бежать от преследования и карательных операций российской армии в Китай.

В советский период произошла героизация восстания, оно было объявлено восстанием против самодержавия, национальные и религиозные мотивы, а также зверства восставших полностью игнорировались. Таким лидерам восстания как Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин были приписаны революционные и социалистические взгляды, борьба с царской буржуазией, в честь них были названы множество улиц и населённых пунктов в Казахстане.

Но на деле все было гораздо сложнее и запутаннее. И кровь лилась с обеих сторон. Весной 1917 года в докладной записке депутатов Пржевальского уезда главе Временного правительства отмечалось: «Не может население простить киргизам выкалывание глаз, вырезывание языков, убийство невинных людей, насилование женщин, девушек и даже девочек. Не может оно простить киргиз — виновников полного своего разорения… Примирение необходимо, так как жизнь даже сейчас в Пржевальском уезде нестерпима и ужасна. Ни один киргиз не смеет показаться без охраны в населенных русскими местах, но и горе русскому крестьянину, заехавшему далеко в лес. Недавно еще, 11 марта сего года, киргизы убили 3 солдат, уехавших в горы на разведку. Русские бьют единичных киргиз почти ежедневно. Это обстоятельство, очевидно, неизвестно правительству, но это ужасный факт».

В указе президента Киргизии Алмазбека Атамбаева   о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков, говорится, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости. «Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания».

Семен Чуйков. «Бегство повстанцев в Китай». (1936)

По информации «24.kg», в Крыргыстане общественники приняли резолюцию, в которой помимо прочего содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв