ФОТОРЕЙТИНГ «ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО»
(BEER HALL PUTSCH).
По версии Олега Логинова.
Гитлера вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, он надеялся повторить нечто подобное, организовав поход на Берлин и обратился к Кару и Лоссову с предложением предпринять марш на Берлин «до того, как Берлин пойдет на Мюнхен».
Высшие чины Баварии — Кар, Лоссов и Зайсер не были заинтересованы в проведении бессмысленной акции, 6 ноября проинформировали «Немецкий союз борьбы», в котором Гитлер был ведущей политической фигурой, что не намерены втягиваться в поспешные действия и сами примут решение о своих действиях. Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки. Он решил взять фон Кара в заложники и заставить его поддержать поход.
Бюргербройкеллер в 1923 г.
Вечером 8 ноября 1923 года фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер прибыли в Мюнхен, где должны были выступить в огромном пивном зале «Бюргербройкеллер» (Bürgerbräukeller). Чтобы послушать это выступление, в зале собрались около 3000 человек.
Фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер поднялись на сцену. Кар начал свою речь. Пока он выступал перед собравшимися, штурмовики в количестве около 600 человек оцепили зал, установили на улице пулеметы и нацелили их на входные двери. Сам Гитлер в это время стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. После того, как оцепление было закончено, примерно в 20:45 он, бросив кружку, побежал в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!»
МАРШ НА БЕРЛИН
В 11 часов утра 9 ноября собравшиеся нацисты под знаменами со свастикой и военными штандартами колонной направились к центру города на Мариенплац, надеясь снять осаду с военного министерства. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф и Геринг. По утверждению У. Ширера, в составе марширующих было также несколько заложников. На Мариенплац к демонстрантам присоединился Юлиус Штрейхер, который узнал о путче и приехал из Нюрнберга.
Вначале немногочисленные полицейские патрули пропустили колонну, но когда путчисты вышли на Одеонсплац (неподалеку от министерства обороны), путь им преградили усиленные наряды полиции.
Мариенплац во время Пивного путча
Трем тысячам по большей части невооруженных путчистов противостояли 130 вооруженных баварских полицейских под командованием Михаэля Фрайхерра фон Година. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после чего раздались выстрелы (кто начал стрелять первым, точно не известно, различные свидетельства противоречивы[7]). В перестрелке погибло 16 нацистов, в том числе Шойбнер-Рихтер, и 4 полицейских. Многие были ранены, в том числе Геринг. Гитлер и другие путчисты бросились на мостовую, а затем пытались скрыться. Людендорф остался стоять на Одеонсплац и был арестован. Через два часа после этого сдался Рем.
Непосредственный свидетель тех событий, исполняющий обязанности генконсула США в Мюнхене в то время Роберт Мерфи в своих мемуарах писал: «когда началась стрельба… и Людендорф и Гитлер вели себя совершенно одинаково, как и подобает двум закаленным в боях солдатам. Оба одновременно бросились плашмя на землю, чтобы избежать обрушившегося на них града пуль. При этом телохранитель Людендорфа, маршировавший с ним рядом, был убит наповал, как и многие из сподвижников Гитлера»
Адольфу Гитлеру удалось бежать из Мюнхена на машине, но вскоре он был пойман и осужден на пять лет. В тюрьме Ландсберг Адольф написал книгу «Майн кампф» и автобиографию, а по истечении девяти месяцев вышел на свободу по амнистии.
ПОКУШЕНИЕ В ГОДОВЩИНУ ПУТЧА
8 ноября 1939 года нацисты снова собрались в Мюнхене, чтобы отметить 16‑ю годовщину «пивного путча». В торжестве участвовал Гитлер. Он всегда говорил страстно и подолгу. А в этот раз неведомо почему скомкал свою речь и рано уехал. Минут черед десять после его отъезда в пивной прогремел мощный взрыв, уложивший на месте семерых нацистов и ранивший более шестидесяти.
Вскоре при переходе границы со Швейцарией был задержан столяр-краснодеревщик из Мюнхена Иоганн Эльвер. У него в кармане нашли открытку с изображением интерьера пивной. Гестапо умело развязывать людям языки. Эльвера допрашивал сам Вальтер Шелленберг, который предполагал, что покушение было инспирировано английской разведкой.
Однако когда столяр нарисовал чертеж удивительно простой и надежной бомбы с часовым механизмом собственной конструкции, а также рассказал как заложил ее в колонну в пивной, Шелленберг понял, что перед ним идейный террорист-одиночка. Эльвера отправили в концлагерь Дахау. Он прошел через все муки и погиб всего за месяц до конца войны. Известный режиссер и актер Клаус Мария Брандауэр снял фильм, посвященный истории Эльвера, и назвал его «Гимном сопротивления маленького человека».
А пиво с изображением Гитлера после прихода его к власти обрело популярность.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.