ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
9 ноября
СУДЬБОНОСНЫЙ ДЕНЬ В ГЕРМАНИИ
(FATEFUL DAY IN GERMANY).
Инициатором строительства Берлинской стены стал Вальтер Ульбрихт — руководитель ГДР, первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). В 1961 году он заявил: «Мы должны законопатить все дыры, через которые бегут в Западный Берлин, поставить часовых, соорудить барьеры, возможно, и заграждения из колючей проволоки». А вскоре началось строительство Берлинской стены.
Можно сказать, что Берлин «резали по живому». На улицах, соединяющих западную и восточную части города, разрыли булыжную мостовую, чтобы сделать их непроезжими. Всего же были перегорожены почти 200 улиц, 8 трамвайных путей, 4 линии метрополитена и некоторые участки железнодорожных путей. Газовые и водопроводные трубы заварили, линии электропередач и телефонные кабели обрезали. В некоторых местах граница пролегала по стенам жилых домов — их расселяли, нижние окна замуровывали, двери закладывали камнем.
После возведения стена представляла собой комплекс из бетонных блоков высотой 3,6 метра, металлических сеток, земляных рвов и противотанковых укреплений, растянутых на 106 километров. Сигнальное ограждение, находящееся под электрическим напряжением, сторожевые вышки и полоса из острых шипов позволяли пограничникам отслеживать и пресекать любые перемещения.
В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.
Первым перебежчиком через Берлинскую стену стал 19-летний пограничник из ГДР Конрад Шуман. 15 августа 1961 года. Западногерманский фотограф Петер Лейбниц, который в тот момент был в толпе, сфотографировал побег Шумана. Позже этот кадр, названный «Прыжок в свободу», станет одним из главных символов холодный войны.
ЖЕРТВЫ СТЕНЫ
Одно из граффити Берлинской стены
Пытаясь пересечь «полосу смерти», люди подделывали документы, таранили ограждения машинами, грузовиками и даже пытались перепрыгнуть через стену с шестами. Семейная пара однажды переплыла разделяющую Берлин реку Шпрее, толкая перед собой ванну, в которой сидела их дочь, а в 1979 году два механика пересекли границу на самодельном воздушном шаре из простыней и баллонов с пропаном.
Одним из самых распространенных способов бегства было прокапывание тайных тоннелей под землей. Согласно одним данным, их было около 40, по другой информации — примерно 70. Не все из них были завершены до конца, однако таким способом из ГДР бежали в общей сложности около 300 человек. Тоннели именовались по количеству людей, которым удалось успешно их пересечь: так красноречивые названия получили «Тоннель 29» и «Тоннель 57». Первый был профинансирован американской телекомпанией Эн-би-си, операторы которой снимали побег на пленку, а второй стал самым длинным (145 метров) и глубоким (12 метров) и обеспечил самый массовый побег в истории Берлинской стены.
Мемориал жертвам Стены. 1982
12 августа 2007 года «Би-Би-Си» сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. В современной германской историографии подобная практика получила название Schießbefehl. По информации «Би-Би-Си», при попытке побега было убито 1245 человек. По другим оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. Однако по официальным данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек.
ПЕРВЫЙ УБИТЫЙ
Портной из берлинского района Вайсензе, 24-летний Гюнтер Литфин состоял в подпольной организации западногерманского Христианско-демократического союза. Проживая в восточном секторе оккупации Берлина, он работал в западном, недалеко от зоопарка, и уже нашёл себе жилье там же. 12 августа 1961 года он ездил с братом в Шарлоттенбург, чтобы обустроить новую квартиру. Однако уже на следующий день с возведением Берлинской стены его планы на переезд были нарушены. 24 августа 1961 годаоколо 16 часов Литфин предпринял попытку перейти границу нелегально.
Литфин попытался бежать через пути, идущие от Лертского вокзала, где в 16:15 его обнаружили и попытались остановить предупредительными выстрелами сотрудники транспортной полиции. Литфин спрыгнул над Гумбольдтской гаванью в Берлинско-Шпандауский канал, разделявший Восточный и Западный Берлин. Почти достигнув другого берега, он получил смертельное огнестрельное ранение.
В день гибели Литфина был арестован его брат Юрген. Квартира родителей Литфина подверглась обыску с целью установления фактов их соучастия в побеге.
ЖЕРТВЫ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ
Ида Зикманн считается первой жертвой Берлинской стены. Через девять дней после того, как граница сектора была перекрыта, она попыталась бежать из Восточной Германии. Она работала медсестрой и жила в Восточном Берлине, но на самой границе с Западным. Ей достаточно было выйти из дома, чтобы очутиться в нем. Однако со строительством Берлинской стены, выходы на Запад замуровали.
Мемориал Иде Зикманн
Утром 22 августа 1961 года Ида выбросила перины и тому подобное из одного из окон своего третьего этажа на тротуар, принадлежащий Западному Берлину. Этим она хотела смягчить свой прыжок. Чуть позже Зикманн выпрыгнул из окна еще до того, как пожарная команда Западного Берлина успела принести страховочную сетку. Она была так сильно травмирована при ударе, что скончалась по дороге в близлежащую больницу Лазаря.
9 ноября 1961 года на пограничной полосе от огнестрельного ранения погиб австрийский студент Дитер Вольфарт,
Окончив школу, с 1961 года изучал химию в Берлинском техническом университете. В отличие от жителей Западного Берлина, Вольфарт с австрийским паспортом мог свободно пересекать границу и использовал эту возможность для участия в студенческом движении, оказывавшем помощь в побегах через Берлинскую стену. Сначала он помогал бежать через систему канализации, затем через дыры в пограничном заборе, проделанные в труднодоступных местах.
Дыра в колючей проволоке, которая должна была обеспечить побег, а вместо этого привела к смерти Дитера Вольфарта
9 декабря 1961 года вместе с другими активистами он проделал дыру в заборе между Штаакеном и Шпандау, чтобы переправить на Запад мать своей знакомой. Мать знакомой выдала планы побега властям ГДР, и Вольфарт и его соратники попали в засаду, устроенную пограничниками ГДР. При задержании пограничники применили оружие, Вольфарт получил ранение в сердце, в течение часа пролежал без медицинской помощи в пограничной зоне и умер.
Говорят, что за время существования Берлинской стены возле границы были убиты почти 600 человек. Настоящим символом всех погибших из-за Берлинской стены стал Петер Фехтер, восемнадцатилетний юноша из Восточного Берлина.
В 1962 году примерно спустя год после строительства Берлинской стены Петер Фехтер вместе с другом решил бежать в Западный Берлин. Гельмут уже давно заприметил на Шютценштрасе обветшалое здание бывшей столярной мастерской. Его окна выходили на Циммерштрассе и почти доставали до стены. Они устроили свой побег 17 августа 1962 года. Добраться до мастерской беглецам удалось, но они услышали голоса и, испугавшись, выпрыгнули в окно и побежали к стене.Гельмут смог добежать до стены и преодолеть колючую проволоку, Фехтеру не повезло — он был ранен пограничниками ГДР при попытке перелезть через стену недалеко от контрольно-пропускного пункта КПП «Чарли».
Наверное, Петера можно было спасти, но он около часа истекал кровью около стены, немцы по обе стороны стены и сотрудники американской военной полиции с КПП «Чарли» не желали рисковать – провоцировать конфликт и подставляться под пули. Наконец, восточногерманские пограничники, создав дымовую завесу, унесли парня. Но было уже поздно, Фехтер скончался от потери крови.
На надгробии Петера Фехтера выгравировали надпись «Allen unvergessen» («запомнившийся всем»). В 1997 году двое восточногерманских военнослужащих (Рольф Фридрих и Эрих Шрейбер) были осуждены за его убийство и приговорены к 20 и 21 месяцу условно.
5 октября 1964 года при попытке задержать крупную группу нарушителей в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц. По официальной версии, погиб от рук «беглеца из Республики» Кристиана Цобеля, пытавшегося проникнуть в Западный Берлин через незаконно прорытый туннель на Штрелицер-штрассе, 55. Позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы. В ГДР был создан культ Эгона Шульца, в честь него был назван ряд объектов и улиц в разных городах, в том числе Высшая политехническая школа в Берлине. Штрелитцер-штрассе, где погиб Шульц, была переименована в Эгон-Шульц-штрассе.
После вхождения ГДР в состав ФРГ объектам, названным в честь Эгона Шульца, были возвращены прежние названия.
В 1966 от 40 выстрелов пограничников ГДР погибло двое детей (10 и 13 лет). Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.
СУДЬБОНОСНЫЙ ДЕНЬ
Конец стены, вражды и холодной войны — как день 9 ноября 1989 года вошел в мировую историю. А в Германии эта дата считается праздничной. 9 ноября в Германии ныне называют Судьбоносный день (Schicksalstag).
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.