Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПЛЕННЫХ» (EXECUTIONS OF PRISONERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ПЛЕННЫХ»

(EXECUTIONS OF PRISONERS).

По версии Олега Логинова.

Расправы над пленными представлены в трех фоторейтингах: «Расправы над пленными», «Казни пленных» и «Правители, запятнавшие себя расправами над пленными»

Ассирийцы сажают на кол захваченных пленников

 Древнемесопотамское государство Ассирия стало первой империей в истории человечества.

Утверждая свое имперское могущество, ассирийцы пытались внушить страх покоренным народам. И жестоко подавляли восстания.

Казнь египтянами побежденных народов моря.

Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV-XII веках до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем. 

В первой половине XX века родиной народов моря часть историков считала регион микенской цивилизации, которая на тот момент гибла под ударами дорийцев. Ряд современных историков связывает начало миграции «народов моря» на юг с окончанием Троянской войны, оказавшей разрушительное воздействие не только на цивилизацию западного побережья Анатолии, потерпевшую поражение

Али, обезглавливающий Надра ибн аль-Хариса в присутствии пророка Мухаммеда

Ан-Надр ибн аль-Харис аль-Кураши  — араб-язычник, живший в Мекке во времена пророка Мухаммеда и один из основных противников зарождающегося ислама. После битвы при Бадре, Надр был взят в плен и впоследствии казнён. 

Казнь пленных после битвы при при Хьёрунгаваге. около 986 года 

Битва при Хьёрунгаваге (Hjörungavágr) — полулегендарное морское сражение конца X века между норвежским ярлом Хладира и датским флотом под предводительством йомсвикингов.

В сагах рассказывается, что это было жестокая битва, и каждая из сторон сражалась храбро и отчаянно, а на ярле Хаконе даже порвалась кольчуга. Поначалу йомсвикинги стали теснить противника — поддался фланг, которым командовал Свейн. Но тогда на помощь ему пришел Эйрик, и уже йомсвикинги стали отступать. После этого поддался другой фланг норвежцев, где атаковал Буи, и Эйрику пришлось помогать уже там. Перелом произошел после того, как внезапно изменилась погода, и пошел сильный град. Сигвальди ярл развернул корабли и вышел из боя. За ним последовали его брат Торкель. Явный перевес оказался на стороне норвежцев, и они вскоре сломили сопротивление противника. Буи Толстый бросился за борт, а Вагн сын Аки был взят в плен и пощажен Эйриком вместе с некоторыми другими йомсвикингами.

Однако сохранение жизни Вагну произошло при драматических обстоятельствах. В саге «Об Олаве сыне Трюггви» об этом рассказывается так.

«Вагн и с ним тридцать человек взяты в плен и связанными отвезены на берег. Торкель Глина подошел к ним и сказал:

– Ты дал обет, Вагн, убить меня, но похоже на то, что это я убью тебя!

Вагн и его люди сидели все вместе на бревне. У Торкеля была в руках большая секира. Он зарубил того, кто сидел на бревне с краю. Вагн и его люди были связаны так, что одна та же веревка скручивала их ноги, а руки у них были свободны. Один из них сказал:

– У меня в руке нож, я его воткну в землю, если еще буду понимать что-нибудь, когда у меня будет отрублена голова.

Голова слетела у него с плеч, и нож выпал у него из руки.

Среди них был красавец с длинными волосами. Он закинул волосы вперед, подставил шею и сказал:
– Не замарайте мне кровью волосы.

Один человек взял рукой его волосы и стал их крепко держать. Торкель взмахнул секирой. Викинг отдернул голову, и тот, кто держал его волосы, подался вперед. Секира обрушилась на его руки, отсекла их и врезалась в землю. Тут подошел Эйрик ярл и спросил:

– Кто этот красавец?

– Меня зовут Сигурд, – ответил тот, – и я считаюсь сыном Буи.

Эйрик говорит:

– Ты, наверное, и в самом деле сын Буи. Хочешь я подарю тебе жизнь?

– Смотря кто мне ее дарит, – отвечает Сигурд.

– Тот дарит, – говорит ярл, – кто властен: Эйрик ярл.

– Тогда хочу, – отвечает Сигурд. И с него сняли веревку. Тут Торкель Глина сказал:

– Даже если ты, ярл, дашь пощаду всем этим людям, Вагн сын Аки не уйдет отсюда живым!

И он подбежал и замахнулся секирой, но викинг Скарди, который стоял со связанными ногами, покачнулся и рухнул в ноги Торкелю, и Торкель свалился ничком на него. Тут Вагн схватил секиру Торкеля, взмахнул ею и зарубил Торкеля насмерть. Тогда ярл сказал:

– Вагн, хочешь, я подарю тебе жизнь?

– Хочу, – отвечает тот, – если мы все ее получим.

– Освободить их, – велел ярл, и это было сделано. Восемнадцать викингов было убито, а двенадцать получило пощаду».

Казнь давкой

Среди монголов было введено табу на пролитие королевской крови, поэтому другой популярный метод казни был давкой. Родственник султана Аббасида Калиф аль-Мусты (Abbasid Caliph al-Musta) был завернут в ковер и затоптан до смерти стадом вздыбившихся лошадей. После битвы при реке Калка плененные русские князья были убиты под древесными половицами. Их попросту размозжило под тяжестью празднующих свою победу монголов, устроивших пир прямо сверху половиц.

Подробнее в фоторейтинге «Битва на Калке и казнь русских князей»

Монголы казнят пленных. Персидская миниатюра.

Подробнее о расправах монголов над пленными в фоторейтинге «Жестокий Чингисхан»

Сбрасывание с высоты пленников в Тарасконе.

Иллюстрация из книги Мартена Монестье «Смертная казнь» без указания когда и кого казнят. Надо полагать дело происходит во время религиозных войн во Франции.

Герцог Альба в Нидерландах

Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель ( Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel) (1507-1582) известный как Великий герцог Альба и Железный герцог — испанский государственный деятель и военачальник эпохи Контрреформации, 3-й герцог Альба-де-Тормес,

Гравюра Яна Люйкена. «Герцог Альба в Нидерландах»

Рекордсменом по числу вынесенных индивидуальных смертных приговоров в истории считается герцог Альба. Борясь с освободительным движением в Нидерландах, он уничтожил при взятии Антверпена около 8 тысяч и в Гарлеме около 20 тысяч человек. После возвращения в Испанию герцог признал, что подписал постановления о казнях 18 600 человек.

Ян Люйкен. «Повешение дона Педро Пасьеко и двух испанских дворян во Флиссингене в 1572 году»

Испанский дворянин по имени Пасьеко оказался в плену у нидерландских мятежников в городе Флиссинген в 1572 году. Предположительно связанный с ненавистным генерал-губернатором, герцогом Альба, Пасьеко был приговорен к повешению в тюрьме. Он предлагал большие суммы денег за свое освобождение, а когда его мольбы остались без внимания, умолял о благородной смерти путем обезглавливания. Однако его все же повесили.

Ян Люйкен. «Фермеры, казненные шведской армией в Хезингене (Hésingue)». 1633

Шведские войска вешали немецких фермеров во время Тридцатилетней войны 

Эфиопия. Абиссинцы забивают пленных до смерти палками.

Эфиопия, ранее также была известна как Абисси́ния — государство в Восточной Африке. С конца XVIII века в Эфиопии вновь усилилась феодальная раздроблённость. Каждый крупный (и даже средний) феодал имел свою армию. И жестокие сражения с соседями онюдь не были редкостью.

Французы в Дагомее, Казнь дагомейских военнопленных, Заключенные, принесенные в жертву Богу войны на рынке Ухунгло в Абомее. 1892

Дагомея  — африканское государство, существовавшее на протяжении 280 лет на побережье Западной Африки. Оно располагалось на территории современных Бенина и Того.

В 1892 году  французы без объявления войны перешли границу Дагомеи. К 1894 году страна была полностью захвачена французами, король Дагомеи Беханзин был выслан на Мартинику, позже — в Алжир, где и умер в 1906 году. Государство стало марионеточным.

Казни пленных в Японско-китайской войне 1894-1895 гг.

Предпосылки к войне между Японией и Китаем возникли в результате противоречий за обладание сфер влияния на Корейском полуострове. В ходе боев было убито и ранено с японской стороны – 10.987 человек, с китайской – около 35.000 тысяч человек.

Общее количество солдат с японской стороны составило 300.000 тысяч человек, с китайской 630.000 тысяч военнослужащих. Несмотря на численный перевес, Китай проиграл войну, уступив Японии Пескадорские острова, остров Тайвань, и был лишен права контролировать корейский полуостров.

Во время этой войны японские офицеры получили новые европейские сабли, взамен запрещенных на тот момент традиционных катан. И массово опробовали их на казнях пленных китайцев.

Казнь «Золотым дождем». Афганистан. ХХ век

Англо-индийский военный Джон Мастерс начал свою военную службу в Британской Индии в 30-х гг XX века. Позднее он описал в своей биографии, как женщины народа Пуштун (живущего на юге Афганистана) убивали пленных довольно экзотическим способом. Он писал: «Если они захватывали в плен любого немусульманского солдата, особенно если это был сикх или британец, они обычно кастрировали и обезглавливали его. Часто всё это делали женщины. Иногда они пытали узников до смерти, нанося им тысячи порезов и заталкивая в каждый из них корни и траву… Иногда они связывали пленённого и вставляли ему в рот палку, чтобы он не мог глотать. Тогда женщины поочерёдно мочились ему в рот до тех пор, пока он не захлёбывался». Известно как минимум о нескольких случаях казни «золотым дождём», когда женщины сначала насиловали осуждённого перед тем, как «утопить» его в моче».

Расстрелы в Бабьем Яру. 1941-1942

Бабий Яр  — урочище в северо-западной части Киева, получившее всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, а также советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

Немецкие войска заняли Киев 19 сентября 1941 года и уже 27 сентября 1941 года впервые использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Для начала они пустили в расход

752 пациентов психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Потом казни превратились в нескончаемый конвейер. . Поочерёдно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем украинские полицаи  с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.

Казнь турецких солдат. XXI век

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в России) опубликовали кадры казни турецких солдат.

Даже средневековые инквизиторы зачастую проявляли больше милости к своим жертвам, удушая их, прежде чем предать огню.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв